Apa itu iCloud Activation Lock - Tips Mengamankan iPhone

Anda baru saja membeli sebuah iPhone? Maka fitur pertama yang harus diaktifkan di iPhone adalah iCloud Activation Lock, kenapa? Karena dengan fitur ini, iPhone Anda akan terlindungi secara menyeluruh, so jika suatu saat iPhone Anda hilang, maka yang menemukan iPhone tersebut tidak akan bisa menggunakannya karena terkunci oleh fitur iCloud Activation Lock.

Untuk mengaktifkan iCloud Activation Lock, cara sangat mudah sekali Anda tinggal masuk ke menu iCloud – lalu pilih Find My iPhone/iPad. Jangan lupa, sebelumya Anda harus sudah login ke iCloud di idevice Anda.


Ketika Find My Phone diaktifkan maka secara otomatis fitur iCloud Activation Lock aktif di iPhone, so siapapun nantinya ada orang yang berniat jahat dengan iPhone Anda, maka mereka harus memasukan akun iCloud (Apple ID) terlebih dahulu sebelum bisa menggunakan iPhonenya.

Manfaat dan fungsi dari  iCloud Activation Lock diantaranya adalah dengan fitur ini, Anda akan diminta untuk memasukan Apple ID (Akun Apple) berikut passwordnya ketika akan :
  • Menonaktifkan fitur Turn off Find My iPhone di iPhone atau iPad Anda
  • Sign out dari iCloud di iPhone/iPad
  • Format (Factory Default) dan Reactivate iPhone atau iPad.
So, Andapun tidak akan khawatir akan ada orang yang menyalahgunakan iPhone Anda. Karena meskipun iPhone Anda dicuri oleh orang lain, lalu orang tersebut memformat iPhone, maka mereka tetap tidak akan bisa menggunakan iPhone, kalau tidak tahu Apple ID-nya.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

63 comments

Write comments
26 Maret 2014 05.13 delete

kalau apple id nya lupa itu solusinya gimana kak??
soalnya g bisa di pakai apa2.

Reply
avatar
26 Maret 2014 19.13 delete

@Kavid :: Kalau lupa apple ID, coba lakukan dulu forgot password di
https://iforgot.apple.com/appleid

Reply
avatar
12 April 2014 06.34 delete

1. seperti posting sista sebelumnya, mereset passcode dengan cara recovery mode bagaimana ini kan ga perlu apple id?
2. menghemat batre dengan cara mematikan (off) semua settingan akun icloud, apakah akan menghilangkan settingan find my iphone?
3. cara keluar dari DFU mode gmna?

Reply
avatar
12 April 2014 08.35 delete

@Rahayu::
1. Bila Anda menggunakan iOS7 dan fitur Find My Phone aktif, maka ketika proses restore akan ditanya Apple ID
2. Silahkan lihat di http://www.belladyna.com/2014/03/solusi-baterai-iphone-cepat-habis.html jangan semua settingan iCloud dimatikan
3. Tekan secara bersamaan tombol Home dan Power, setelah tepat 12 detik lepaskan tombol Home sedangkan tombol power masih tetap di tekan, sampai muncul logo Apple di layar iPhone.

Reply
avatar
17 April 2014 22.03 delete

mba wkt saya jailbreak ios 7.0.4 dengan evasion versi 1.0.6 pada iphone 5 koq mentok pada modifying rootfs trs ketutup otomatis, ga ada exit n di iphone nya hya ada icon evasion saja, kenapa ya?

Reply
avatar
17 April 2014 23.37 delete

@Rahayu:: Penyebab Gagal Jailbreak iOS7 bisa disebabkan :
1. Ketika proses Jailbreak, koneksi internet di laptop Anda tidak lancar alias lemot.
2. iPhone atau iPad Anda pernah melakukan update OTA

Reply
avatar
17 April 2014 23.57 delete

jadi solusinya bagaimana miss supaya bisa dijailbreak ?

Reply
avatar
18 April 2014 01.25 delete

@Rahayu :: Pastikan koneksi internetnya lancar. Bisa juga dicoba menggunakan laptop lain.

Reply
avatar
4 Mei 2014 08.47 delete

halo,saya mau tanya, saya beli iphone 4s dari temen dan lupa id sama pass nya,padahal awalnya kalau gak saya reset ulang iphone nya baik2 aja,tapi pas saya reset malah gak bisa diapa apain,iphone tidak dapat diaktifkan,saya udah coba cara restore di itunes tetep gak bisa,mohon bantuan nya :')

Reply
avatar
4 Mei 2014 09.31 delete

@Allan :: Anda harus memasukan Apple ID (milik teman Anda) yang dipakai untuk mengaktifkan iPhone tersebut pas pertama kali.

Reply
avatar
4 Mei 2014 10.30 delete

kalau udah gak tau Apple ID nya gimana ya?apa gak ada cara lain? artinya iphone udah gak bisa digunakan?

Reply
avatar
4 Mei 2014 19.19 delete

@Allan :: Kalau Anda lupa Apple ID, maka tentu saja Anda tidak akan bisa menggunakan iPhone tersebut.

Reply
avatar
24 Mei 2014 08.17 delete

Miss kok icloud saya ga bisa dibuka ya?

Reply
avatar
24 Mei 2014 08.22 delete

@Shania :: Pastika email dan passwordnya sudah benar. Kalau misalkan lupa password atau ragu-ragu, sebaiknya reset/ubah saja dulu passwordnya di https://iforgot.apple.com/appleid

Reply
avatar
24 Mei 2014 08.40 delete

Maksud saya gini miss. Tadi kan saya buka setting terus mau buka icloud tapi anehnya malah ga bisa dipencet gitu, jadi menu icloudnya ga bisa dibuka. Itu kenapa ya miss?

Reply
avatar
24 Mei 2014 09.12 delete

@Shania :: Coba aja di restart dulu iPhonenya. Kalau setelah di restart tetap engga bisa dibuka iCloudnya, berarti ada masalah dengan iOS/ sistemnya. Apabila sistemnya sudah bermasalah, hal pertama yang bisa dicoba adalah Factory Default/ kembali ke setelan pabrik iPhonenya.

Reply
avatar
25 Juni 2014 06.41 delete

saya lupa password iphone, stelah dicoba coba berulang kali iphone saya tertulis "iphone nonactive, sambungkan ke itunes'
gimana caranya? biar bisa dibuka?
tapi kini saya sudah ingat passwordnya namus tidak bisa muncul ke tombol buka...

Reply
avatar
25 Juni 2014 07.55 delete

@Ericha :: lakukan proses restore/ update via iTunes di Laptop.
http://www.belladyna.com/2014/06/langkah-update-iphone-menggunakan.html
Bila iPhone Anda adalah iPhone SU, maka setelah proses update selesai, Anda harus melakukan proses Unlock iPhone lagi.

Reply
avatar
26 Agustus 2014 00.29 delete

kk kalau icloudnya ke lock apa masih bs konek ke wifi?

Reply
avatar
26 Agustus 2014 18.23 delete

@Rama :: Kl iCloud di lock, Anda tidak bisa menggunakan iPhone.

Reply
avatar
28 Agustus 2014 04.08 delete

Makasih infonya.. Menarik sekali dan sangat membantu

Reply
avatar
28 Agustus 2014 10.46 delete

gan, ane kan beli iphone bekas. tp, penjualnya gak ngasih code icloudnya.. solusinya ini gimana gan bir bisa restore. dll.. terimakasih

Reply
avatar
28 Agustus 2014 21.09 delete

@Basofi :: Anda tetap harus mengetahui akun iCloud yang dipakai untuk proses aktivasi awal iPhone tersebut.

Reply
avatar
7 November 2014 13.10 delete

Miss iphone sy hilang apakah mash ada yg mau beli suatu saat d jual sm pencurinya

Reply
avatar
7 November 2014 18.11 delete

@Anantasya :: Kalau fitur Find My Phone-nya diaktifkan, maka iPhone Anda akan terproteksi oleh iCloud Activation Lock, itu artinya iPhone Anda tidak akan bisa digunakan meskipun sudah di factory default oleh si penemu iPhone tersebut.

Reply
avatar
16 November 2014 12.16 delete

Maaf miss saya mau tanya ni. Sya baru beli hp 2nd, terus waktu saya daftarin ID apple masi lancar, kendalanya waktu mau daftari ICloud nya muncul tulisan "the maximum number of free accounts have been activatid on this phone". Apa masalah ini bisa diperbaiki miss? Trus penyebab terjadi sepertin ini apa ya? Soalnya si penjual gk ngmg. Toling banget bantusnya miss :(

Reply
avatar
16 November 2014 18.19 delete

@Girindra :: Masalah seperti ini tidak bisa diperbaiki, karena memang maksimum free akun di iPhone (iOS) dibatasi. Anda tidak bisa daftar icloud lagi di iPhone tersebut, yang bisa Anda lakukan hanya Sign in. Untuk daftar icloud, Anda bisa coba lewat laptop, selanjutnya ketika akun telah berhasil dibuat, Anda bisa langsung sign in di iPhonenya.

Reply
avatar
16 November 2014 22.01 delete

Oh gitu miss, apa ini yg disebut lock icloud? Apa masalah ini ngaruh sama iphne nya miss?maaf mis bnyk nanya, ak nwbie. Mohon bimbingannya miss :(

Reply
avatar
17 November 2014 02.01 delete

@Girindra :: Bukan. Klo di Lock iCloud, Anda tidak akan bisa masuk ke menu iPhone, karena diminta untuk sign in menggunakan akun icloud yang dipakai aktivasi iPhone tersebut. Namun, untuk mengecek, apakah iPhone Anda berpotensi di lock icloud, silahkan coba Non Aktifkan (Disable) fitur Find My Phone di iPhonenya, kalau bisa di non aktifkan, berarti iPhone Anda akan aman, tidak akan mengalami lock icloud. Tpi bila Anda tidak bisa mendisable fitur Find My Phone, maka ada kemungkinan Anda akan mengalami lock icloud.

Reply
avatar
1 Februari 2015 17.12 delete

Mau nanya miss: Iphone 3G saya tidak bisa diapa-apakan. Semua Tombol tidak ada yang berfungsi. Layar sentuh Juga tidak mau. Disambungkan ke Itunes ada tulisan Itunes Connect to the Iphone "Iphone Galih Rizki SP" because it is locked with a passcode. You must enter your passcode on the Iphone before it can be used with Itunes". Apakah itu Lock ICloud Miss. Mohon Bantuannya.

Reply
avatar
1 Februari 2015 18.48 delete

@Padli :: Bukan lock icloud. iPhone Anda hanya di lock oleh passcode biasa. Silahkan buka passcode tersebut, agar iTunes bisa mengakses iPhone Anda. Bila tetap mengalami masalah seperti ini, sebaiknya lakukan proses restore iPhone via iTunes.

Reply
avatar
2 Februari 2015 00.57 delete

miss kan kmarin saya nemu iphone 6, ternyata lock passcode.. tapi FMI nya off..
kalau saya restore apakah akan ke lock icloud?

Reply
avatar
2 Februari 2015 04.37 delete

@Joda :: Kalau Find My iPhone-nya off biasanya tidak akan lock icloud. Sebelum di restore via iTunes, pastikan Anda Sign Out dari App Store di iPhonenya.

Reply
avatar
11 Februari 2015 01.58 delete

miss, saya mau tanya. signal 3G di iphone 5 saya tiba2 hilang. jaringannya terus mencari koneksi. setelah itu keluar layanan tidak tersedia. kalau permasalahannya di kartu, saya pindahkan kartu k hp tmn saya tidak bermasalah jaringannya. itu kenapa ya miss :"(

Reply
avatar
11 Februari 2015 18.14 delete

@Yumarchely :: Apakah iPhone kamu SU (Software Unlock) atau FU (Factory Unlock), apabila iPhonenya SU, ada kemungkinan iPhone kamu harus di Unlock ulang.

Reply
avatar
1 Maret 2015 10.58 delete

numpang tanya
saya baru saja kehilangan iphone 5s… saya aktifkan iphone lost mode & sudah terkunci..
1. apakah tulisan pesan singkat tersebut akan terbaca jika Hp aktif atau HP aktif dan terkoneksi internet??
2. apakah jika sudah melalukan restore apakah tulisan pesan singkat tersebut masih muncul di layar utama jika HP aktif atau HP aktif & terkoneksi internet??
terimakasih… mohon pencerahannya

Reply
avatar
2 Maret 2015 05.04 delete

@Denny :: Yups, pasti tulisan pesan singkat tersebut akan terbaca/muncul ketika iPhone yang hilang tersebut terkoneksi ke internet.
2. Bila iPhone telah di restore oleh pengguna, tapi Find My iPhone-nya tetap aktif dan pasti akan tetap aktif karena si penemu iPhone tidak akan bisa Sign In karena harus memasukan password Apple ID yang telah aktif di iPhone tersebut. jadi seharusnya pesan akan tetap muncul.

Reply
avatar
2 Maret 2015 13.40 delete

Maap orng awam mo naya:sy dtwarin iphon5 tp unlock icloud tentuy dg harga murah,pertayaan sy brrti iphonya bkn milik pribadi ya,mksudy dia hasil dr nemu ato nyuri ya sis...trus kl iphon dah unlock icloud gt msh bs dpake g..

Reply
avatar
2 Maret 2015 18.44 delete

@Ircham :: iPhone mengalami iCloud Activatian Lock bisa disebabkan karena orang tersebut memang lupa terhadap Apple ID-nya sehingga dia tidak bisa login, bisa juga dia menemukan iPhone tersebut. Bisa berbagai macam sebab. iPhone yang mengalami Activation Lock tidak akan bisa digunakan, kecuali kita tahu Apple ID-nya. Jadi meski dijual dengan harga, sangat percuma karena iPhone tidak akan bisa dipakai.

Reply
avatar
lui
2 Maret 2015 19.45 delete

Fmi on apakah tp icloud dan app id kosong apakah aman kalo connect itune??

Reply
avatar
3 Maret 2015 06.31 delete

@Lui :: Kalau FMI aktif biasanya masih terkoneksi ke Apple ID yang mengaktifkan FMI tersebut. Jangan lakukan Factory default atau restore via itunes, terkecuali Anda telah mengetahui Apple ID yang dipakai untuk mengaktifkan Find My iPhone tersebut.

Reply
avatar
11 Maret 2015 00.11 delete

ada yang bisa benerin iphone yang ke lock icloud nya?

Reply
avatar
17 April 2015 01.15 delete

mbak saya baru beli iphone 4 dengan iCloud ID nya masih ada, namun Apple ID nya tidak ada. pertanyaan saya apakah saya masih bisa download aplikasi dari Apple Store menggunakan Apple ID yang baru?

Reply
avatar
17 April 2015 02.50 delete

@Galang :: Anda bisa download aplikasi di App Store menggunakan Apple ID lain.

Reply
avatar
17 April 2015 17.04 delete

Halo kak mau nanya maximal pembuatan apple id gratis di stu iphone brp?

Reply
avatar
17 April 2015 19.24 delete

@Gebi :: maksimal 3 Apple ID di satu iDevice.

Reply
avatar
5 Mei 2015 22.38 delete

Mbak mau tanya nih, ada temen nawarin iphone bekas ke saya tapi dia bilang kalo "ini icloud nya kosong,tapi gak boleh restore ya" itu bagaimana ya maksudnya..ada yang di rugikan gak??

Reply
avatar
5 Mei 2015 23.14 delete

@Blaise ::itu artinya iPhone tersebut beresiko/ berpotensi mengalami iCloud Activation Lock di kemudian hari ketika di restore. Terlalu beresiko, karena apabila mengalami Lock iCloud maka iPhone tersebut tidak akan bisa dipakai/ digunakan lagi terkecuali Anda tahu email yang dipakai untuk aktivasi iPhone tersebut.

Reply
avatar
16 Mei 2015 00.30 delete

miss gue pengen nanya ni.kalo wifinya nga bisa connect itu kenapa yah? uda dicoba tapi tetep aja nga bisa connectnya.trus gue pengen jual ni ke temen gue.tapi temen2 gue pada lari semua.semuanya nga mau.gimana ya?

Reply
avatar
16 Mei 2015 06.47 delete

@Danish :: Coba dilakukan Reset All Network dulu untuk mengembalikan setingan network atau jaringan default. Jika masalah tetap muncul, dicoba juga lakukan proses restore via itunes

Reply
avatar
15 Juli 2015 18.08 delete

kalo maksudnya stuck itunes itu gmn mbak?

Reply
avatar
15 Juli 2015 18.56 delete

@Kevin :: Mngkin maksudnya stuck di Connect to iTunes, yang artinya iPhone harus di restore/ update via iTunes.

Reply
avatar
15 Agustus 2015 07.25 delete

Apakah bahaya berbagi apple id sama org lain? Karna saya sempat menolong beberapa org temen yg ga punya apple id untuk keperluan download, dan saya lupa log out. Apa efeknnya nanti? Mohon pencerahan. Thanks

Reply
avatar
26 Agustus 2015 04.29 delete

miss iphone temen saya hilang tapi lupa aktifkan icloud nya
tapi di email nya masih ada pemberitahuan tetang hp itu
apakah masih bisa di cari iphone temen saya itu?

Reply
avatar
26 Agustus 2015 09.03 delete

@Ardi :: apabila fitur FMI atau Find My iPhone nya tidak diaktifkan, maka iPhone tersebut tidak akan terlacak. Tapi jangan khawatir yang menemukan iPhone tersebut pasti tidak akan bisa menggunakan iPhone tersebut apabila tidak mengetahui password dan email Apple ID yang dipakai iPhone tersebut, apabila bila iPhone tersebut nantinya di format maka akan mengalami iCloud Activation Lock.

Reply
avatar
26 Agustus 2015 09.05 delete

@Aji :: sebaiknya hindari menggunakan apple id untuk banyak gadget. Satu Apple ID sebaiknya dipakai untuk satu iPad, satu iPhone dan iPod. untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Reply
avatar
29 Agustus 2015 07.10 delete

Miss, ada temen nawarin iphone 4s katanya icloud kosong, apakah itu aman..????

Reply
avatar
29 Agustus 2015 07.26 delete

@Pematang :: kalau icloud kosong berarti aman tidak mengalami masalah iCloud Activation Lock

Reply
avatar
23 Oktober 2015 07.58 delete

miss tanya dikit, ini saya beli iphone 4 cdma, icloud kosong, sudah ane buat baru, dipakai download dll lancar, semisal ane restore, apakah aman ? katanya bisa ke lock klo direstore, trims

Reply
avatar
24 Oktober 2015 20.26 delete

@Jefi :: aman, kan sekarang sudah pakai iCloud milik agan, jadi pasti agan tahu email dan password icloudnya kalau nanti setelah dilakukan restore.

Reply
avatar
15 November 2015 06.02 delete

Maaf miss saya mau tanya ni. Sya baru beli hp 2nd, terus waktu saya daftarin ID apple masi lancar, kendalanya waktu mau daftari ICloud nya muncul tulisan "the maximum number of free accounts have been activatid on this phone". Apa masalah ini bisa diperbaiki ? padahal apple id aman" aja .. dipake download juga bisa

Reply
avatar
15 November 2015 17.52 delete

@Johanes :: tenang aja error yang sis hadapi normal-normal aja kok, ini cuma disebabkan iPhone tersebut sering dipakai untuk membuat apple id gratis yang tanpa kartu kredit. nah karena sudah limit, maka sekarang kalau ingin membuat apple id di iPhone tersebut harus menggunakan kartu kredit sebagai media pembayarannya.

Reply
avatar
23 November 2015 11.36 delete

Permisi, kalo lock itunes itu gimana solusinya ya ? apakah sama dengan lock icloud ? tulisan di iphonenya "iphone dinonaktifkan sambungkan ke itunes" teman menjual iphond 5snya .

Reply
avatar