Cara Update Android Samsung Menggunakan ODIN

Apakah Odin itu? Odin merupakan sebuah program yang sangat berguna untuk proses update firmware terutama untuk ponsel Samsung. Dengan Odin kita bisa dengan mudah melakukan proses flashing firmware Samsung, mulai dari Samsung Galaxy S4, Galaxy Ace 2 sampai Galaxy Note.

Bagaimana cara proses update firmware Samsung  menggunakan Odin? Berikut adalah petunjuk umumnya, artinya proses ini bisa digunakan untuk berbagai jenis handphone Android dari Samsung.

Pertama, download dulu firmware sesuai type ponsel Anda, dari Sammobile.com jika firmware tersebut berbentuk zip, jangan lupa untuk mengekstrak dulu file firmware yang sudah Anda download tersebut.

Masuk Download Mode di ponsel Anda. Caranya bisa tekan tombol Volume Bawah+Home+Power atau bisa Tombol Volume Bawah+Power sesuai dengan type ponsel Anda. Selanjutnya setelah berada di download Mode, sambungkan ponsel ke laptop atau komputer.

Download ODIN. Kemudian jalankan Odin. Pastikan Handphone Anda sudah terdetek oleh Odin tandanya di bagian ID:COM akan berwarna kuning seperti gambar di bawah ini. Jika handphone Anda tidak terdetek oleh komputer (odin), sebaiknya install dulu Samsung Kies, sehingga nantinya drivernya bisa otomatis terinstall. Berilah tanda ceklis hanya pada F Reset Time dan Auto Reboot!


Klik pada menu PDA kemudian browser pilih file firmware yang sudah Anda download dalam dengan ekstensi MD5.


Untuk memulai proses flash Klik Start, tunggu beberapa menit sampai proses update selesai. Setelah proses selesai, di Odin akan muncul Pass berwarna hijau, itu artinya proses update telah sukses dilakukan.


Jika proses update gagal, akan muncul warna merah. Bagaimana cukup mudah bukan?

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

9 comments

Write comments
28 Oktober 2013 23.29 delete

Gan gimana caranya kalo mau masuk server bb id ko susah bgt,,

ada solusi kah???

Reply
avatar
1 November 2013 03.39 delete

gan kalau mau update firmware
samsung galaxy young tanpa melalui Odin,,,,
gmna caranya gan kasih tau plissssee

Reply
avatar
29 November 2013 18.35 delete

Assalamu 'alaikum, need your help nih, samsung galaxy young aku gagal booting gara2 abis upgrade ke jellybean, pas booting cum akluar smpe logo samsung doang, ga bisa lanjut lagi. batere udh aku lepas trus pasang lagi tp tetep gabisa booting, coba masuk ke recovery mode juga ga bisa, gimana caranya ya?
please banget bantuannya ..
balas yah, kalo bisa kirim ke emailq aja : abidahhanim4@gmail.com

Reply
avatar
24 April 2014 04.23 delete

skarang hp samsung lu udah bener kan
kalo ga bisa pake odin di flash ulang

Reply
avatar
31 Mei 2014 06.54 delete

gan, odin buat hape LG L3 E400 sama gk dengan odin yang dipake buat samsung? pls...

Reply
avatar
21 Juli 2014 06.31 delete

sy juga menggunakan LG e400... dan langsung download app. e400_Optimus_1.5_SdMerge_signed_042414_214710 ... instal langsng jadi... OS. Android 4.0.4

Reply
avatar
27 April 2015 00.57 delete

kalau sampai logo aja itu bootloop

Reply
avatar