Selasa, 07 Mei 2013

Cara Install Game dan Aplikasi iPhone & iPad Lewat Laptop

Bagaimana sih Cara Install Aplikasi dan Game iPad dan iPhone lewat Komputer? Bila di iPhone atau iPad Anda tidak ada koneksi internet, jalan terbaik untuk mengisi game dan Aplikasi iPhone adalah lewat komputer atau laptop Anda. Nah, bila Anda masih sedikit bingung, bagaimana cara install game atau aplikasi iPhone lewat laptop, berikut langkah singkatnya.

Pertama download dan Install dulu iTunes di Laptop. Setelah selesai di Install jalankan iTunes dan pastikan koneksi internet di laptop Anda lancar dan tidak lemot. Klik menu iTunes Store di sidebar kiri, selanjutnya pilih Sign In.



Pastikan Anda Sign In menggunakan akun/email yang sama dengan yang dipakai di App Store di iPad atau iPhone. Kalau email berbeda, maka Anda akan mengalami dalam proses sinkronisasi Aplikasi dan Game yang Anda download nanti.

Setelah berhasil Sign In, masuk di tab App Store, sehingga Anda nanti akan muncul deretan aplikasi dan game yang siap untuk di download.



Pilih salah satu game yang akan Anda Install semisal Angry Birds Friends. Setelah masuk halaman game Angry Birds Friends Anda bisa langsung download game tersebut dengan mengklik tombol Free.



Tunggu sampai proses download selesai. Saat Angry Birds Friends selesai di download, kini game tersebut akan ada di Library iTunes Anda. Langkah selanjutnya adalah memasukan game dari iTunes ke iPhone atau iPad.

Saat iTunes masih berjalan, sambungkan iPhone Anda ke Laptop. Tunggu sampai iTunes mendetect iPhone Anda. Kemudian lakukan proses Sync atau Sinkronisasi antara iTunes dan iPhone Anda.

Di menu sidebar kiri pada bagian Device pilih iPhone Anda, kemudian klik juga di tab Apps, selanjutnya Anda akan melihat game Angry Birds Friends di Daftar aplikasi seperti di bawah ini.



Kemudian lakukan Sinkronisasi dengan mengklik menu Sync.



Tunggu beberapa saat sampai proses sinkronisasi selesai. Setelah selesai, Anda bisa melihat game yang Anda download lewat iTunes di laptop akan muncul di iPhone atau iPad Anda.


Bagaimana mudah bukan?

Bila iPhone atau iPad Anda sudah di Jailbreak dan telah terinstall AppSync di iPhone, Anda bisa juga download aplikasi atau game iPhone dengan ekstensi .ipa semisal AngryBirds.ipa selanjutnya file ipa tersebut tinggal drag and drop saja ke iTunes, setelah ada di Library iTunes, baru lakukan Sinkronisasi dengan iPhone Anda.



44 komentar:

  1. maaf.. saya kok gk bsa melakukan tips diatas dgn ipad 3 saya ?

    BalasHapus
  2. agar aplikasi yg lama tidak ke hapus gimana ya tq

    BalasHapus
  3. agar aplikasi yg lama tidak ke hapus gimana ya tq, gmn cara memasukan aplikasi dr itunes ke iphone tanpa harus menyalin aplikasi dr iphone ke itunes?

    BalasHapus
  4. @Naufal :: Silahkan di backup dulu aplikasi yang ada di iPhone menggunakan iFunbox di Laptop. Setelah semua di backup baru bisa dilakukan sinkronsiasi antara iTunes dan iPhone.

    BalasHapus
  5. bagaimana cara menggunakan aplikasi yg sdah didownload di iTunes PC/ Laptop..

    BalasHapus
  6. @Diptaa :: Diatas kan dijelaskan caranya :D

    BalasHapus
  7. Saya kesulitan login di app store, saya sdh masukkan pilihan awal country Indonesia tp kok gk bs di tekan tombol next, apakah Ada solusi lainnya? Thx sblmnya

    BalasHapus
  8. sy mau install app via iFunbox, tp begitu terhub dg komputer, muncul "No device Detected" dan muncul tanda charge diujung kanan, bagaimana solusinya ? trims

    BalasHapus
  9. @Megah :: itu artinya, iPhone tidak ke detect oleh laptopnya. Coba install dulu iTunes.

    BalasHapus
  10. maaf gan saya kurang paham

    mohon di perjelas

    BalasHapus
  11. Saya sudah coba install aplikasi sesuai dengan tutorial yang mbak berikan, sudah di download dan di synkron dan icon aplikasi tersebut juga muncul di itunes di PC tapi saya cek di ipad qo tidak ada aplikasi tersebut...
    Qo bisa gagal,mohon pencerahannya mbak...
    Trims....

    BalasHapus
  12. @Fajrin :: Pastikan Anda menggunakan akun yang sama saat download aplikasi di Itunes dengan akun yang Anda pakai di iPhone Anda. Juga pastikan Anda download aplikasi/game yang sesuai dengan iDevice Anda, jangan sampai Anda download aplikasi untuk iPad, sedangkan iDevice Anda adalah iPhone.

    BalasHapus
  13. Kok gk ada tulisannya di kiri

    BalasHapus
  14. Ea miis gue jga sama kayak bang kurniawan yg aplikasi game gk bisa yg bisa cuma musik aja.gimana mbak,minta penjelasanya plis gwe tggu

    BalasHapus
  15. mau nanya..
    saya pengguna baru di apple, kmrin sy beli IPad 4 dengan Ios. 6.13. Apakah dengan ios tersebut bisa saya jailbreak?dan apa saya bisa memakai aplikasi non original?thx yaa..

    BalasHapus
  16. @Kemas :: iOS6.1.3 tidak bisa di Jailbreak

    BalasHapus
  17. Miss drive
    Kalo bisa login pake ID apple ngapain repot2.langsung ke app strore aja.di sini itu kebanyakan yg ga punya ID apple

    BalasHapus
  18. mau tanya kenapa ya iphone 3G saya ga bisa download applikasi...padahal iosnya di bawah ios iphone saya 421??

    BalasHapus
  19. kalo misalnya instal game yg ios 5 tapi ipad ane ios 4.3.3 ga bisa ya ?

    BalasHapus
  20. @Andhika :: Tidak bisa, harus sesuai dengan iOS yang diminta oleh game tersebut.

    BalasHapus
  21. Harus jail break dulu ga hpnya di syncnya gagal terus

    BalasHapus
  22. @Saadilah :: Asal download aplikasi dari App Store langsung, maka iPhone tidak perlu di jailbreak terlebih. Terkecuali jika Anda menginstal aplikasi tidak resmi yang didownload dari internet, maka iPhone Anda harus di Jailbreak.

    BalasHapus
  23. Iah sayah kan udah download game di itunes ke app store nah udah tapi pas mau di pindahin ke hp ga bisa

    BalasHapus
  24. ada gk aplikasi iphone buat laptop?










    BalasHapus
  25. ko tiap saya mau sync selalu ada tulisan komputer ini blm di sahkan,trus saya cb ikutin petunjuknya masuk ke toko n sahkan komputer ini,pas mau di coba keluar tulisan itu lagi,komputer ini blm disahkan,tolong bantuannya dunk.tq

    BalasHapus
  26. kenapa game di ipod touch q tidak bisa di buka semua ea ..
    tapi q downlod lngsung dari itunes bisa di buka ..
    sementara yang lain tetap tidak mau terbuka

    BalasHapus
  27. @Usob :: Ada kemungkinan game tersebut tidak cocok untuk iPod Touch. Cobalah sebelum download sebuah game, baca dulu deskripsi dari game tersebut, apalah bisa diinstal di iPod atau tidak.

    BalasHapus
  28. kok nggak bisa ya ? harus di authorize dulu, tapi tetep nggak bisa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Resty:: Pastikan koneksi internet lancar dan Anda bisa login ke iTunes Store mnggunakan akun yang sama dengan yang dipakai di iPhone Anda. Selanjutnya Anda tinggal lakukan authorize this computer.

      Hapus
  29. malam miss Drive saya pengguna iphone 4, ko pada saat instal aplkasi gagal terus yah muncul bacaan "could not be synced becouse this computer is no longer authorized for purchased item that are on in this phone"
    tolong pencerahan nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Maulana :: lakukan dulu authorize komputer, di iTunes masuk ke menu Store - Authorize This Computer, selanjutnya masukan akun Apple sesuai dengan yang dipakai di iPhone.

      Hapus
  30. kok setelah di sync aplikasi yang di download tadi endak masuk ke iphone saya ya. mohon bantuannya!!terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Adhe :: Pastikan aplikasinya di download langsung dari iTunes App Store. Bila Anda download aplikasi berbentuk file .ipa pastikan di iPhonenya sudah terinstall AppSync

      Hapus
  31. mau tanya donk, apakah ipad 1 dapat di upgrade versi 6 atau 7 ? karena saya versi 5 an.. dan banyak yg ga support, contoh fb, path, instagram masa tidak bisa di instal? mohon bantuannya yaa Suhu.. ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Aira :: iPad 1 cuma sampai iOS5, jadi tidak bisa di upgrade iOS6 atau iOS7 karena prosesor dan RAM-nya tidak memadai.

      Hapus
    2. berarti, ipad 1 saya tidak dapat menggunakan fb,instagram dan path? atau ada cara lain ? terimakasih

      Hapus
    3. @Aira :: Yups, Anda tidak akan bisa menggunakan aplikasi seperti fb, BBM dan aplikasi lainnya karena aplikasi tersebut minimal harus iOS6

      Hapus
  32. ooo begitu,, baiklah.. terimakasih yaa suhu... :D

    BalasHapus
  33. memang itu sangat sulit tp dengan kalau trus menerus di perdalem sih itu gampang

    BalasHapus
  34. ka aku udah download apps nya trs pas di sync dia minta authorize trs padahal sama saya sudah di authorize?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Fauzan :: Kalau iPhone Anda belum di Jailbreak, Anda harus download aplikasinya langsung dari App Store, bukan dari sumber lain di internet.

      Hapus