Tips Memilih Android Yang Bagus untuk Bermain Game

Berniat membeli sebuah ponsel dengan sistem operasi Android? dan masih bingung ponsel Android mana sih yang cocok untuk bermain game? Karena seperti kita, saat ini banyak sekali beredar ponsel Android dengan varian harga yang beraneka ragam, yang kesemuanya menawarkan fitur game dan tentunya menawarkan performa yang maksimal. Namun jangan salah, meski dalam iklan sebuah ponsel Android begitu bagus dan mantap saat bermain, tapi dalam kenyataannya, banyak sekali ponsel Android yang tidak kuat bahkan sering hang saat dipakai untuk bermain game.

Sebelum Anda memutuskan membeli sebuah ponsel Android untuk bermain game, ada baiknya simak dulu tip dan trik berikut, yakni tips memilih hp Android yang bagus untuk bermain game.

Layar – hal pertama yang harus diperhatikan tentu saja ukuran layar. Untuk bisa bermain game dengan nyaman, minimal layar standar yang bisa dipilih adalah 3.7 inch, namun tentu saja layar 4 inch keatas itu lebih baik lagi, sehingga Anda bisa puas saat bermain game.

Prosesor – saat akan membeli sebuah ponsel Android untuk bermain game, wajib memperhatikan prosesor yang dipakai, pastikan minimal ponsel yang akan Anda beli sudah dilengkapi prosesor Dual Core, Kenapa? Karena kini semakin banyak game 3D yang membutuhkan kinerja prosesor yang sangat cepat. Maka dengan minimal prosesor dual core, Anda bisa menikmati game terbaru dengan nyaman. Tentu saja, agar lebih nyaman lagi, sebaiknya Anda lebih baik memilih yang Quad Core yang tentunya dengan harga yang lebih mahal.

RAM – setelah prosesor wajib juga perhatikan RAM dari ponsel Android. Minimal RAM-nya harus 512GB sehingga Anda bisa memainkan game Android terkini dengan lancar tanpa nge-lag. RAM semakin besar semakin baik, semisal Samsung Galaxy S3 yang sudah dilengkapi RAM 2GB, akan sangat nyaman untuk dipakai bermain game.

GPU – Hal yang wajib menjadi perhatian adalah pastikan ponsel Android Anda sudah dilengkapi dengan GPU atau Graphic Processing Unit, sehingga bisa memainkan game 3D dengan lebih mantap.

Kesimpulan:  spesifikasi minimal ponsel Android yang bagus untuk bermain game adalah Prosesor Dual Core (Quad Core lebih baik lagi), RAM minimal 512MB atau 1GB, dilengkapi dengan GPU, plus layar minimal 3.7 inch (disarankan 4 inch keatas)

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

24 comments

Write comments
3 Januari 2013 04.03 delete

miss, procesor dual core itu sama dengan brp Ghz siii.?

Reply
avatar
3 Januari 2013 04.23 delete

@Latif :: umumnya 1Ghz, tapi karena dual core, maka kecepatannya jadi 2x lipat alias jadi 1Ghz jadi 2Ghz

Reply
avatar
9 Januari 2013 21.44 delete

dual core secara matematis tidak begitu. processornya cuma 1 namun core nya yang 2. Tidak sampai 2Ghz dalam kondisi normal. CMIIW

Reply
avatar
15 Januari 2013 06.46 delete

itu maksudnya dual Core bukan 2x lipat tapi Begini misalkan 1GHz dual core - berarti 500MHz - 500Mhz yang satu bekerja pada game yang satunya bekerja pada Suara atau yang lainya jadi lebih ringan deh pekerjaannya ada yang bantu

Reply
avatar
15 Januari 2013 17.50 delete

emmmm,, begitu,,,, terima kasih penjelasannya

Reply
avatar
20 Januari 2013 06.27 delete

biasanya kalau prosesornya gede pasti di imbangi ram yang gede pula :) tablet cocok buat main game gak?

Reply
avatar
22 Januari 2013 09.09 delete

sekedar info,, dual core 1 Ghz itu 2 prosesor yang memiliki clock max 1 Ghz di tiap masing2 core nya,, klo dibandingkan dengan single core 1 Ghz jelas jauh beda,,
misal sebuah applikasi butuh prosesor 500 Mhz nah klo di single core 500 Mhz di tanggung sendiri klo di dual core 500 Mhz tersebut di bagi ke tiap masing2 core nya begitu juga dengan quad core dan seterusnya,, jadi kerja masing2 corenya jauh lebih ringan

maen ke sini blog baru saya http://rip.web.id/

Reply
avatar
2 Februari 2013 18.12 delete

Tapi kalo gue sih , memory RAM 512 gak ada GPU, Processor hanya Armv6.
Mantap aja gan main game di Gayoung. Tentunya dengan tambahan2 lain.
Layar hanya 3.0 inch

Reply
avatar
6 Maret 2013 00.37 delete

Gan klo Xperia play kira2 udh mencakup gk ya game2 3D tahun ini?

Reply
avatar
6 Maret 2013 19.28 delete

min andriod jeni apa yg memiliki prosesor dual core trus memiliki GPU...?

Reply
avatar
6 Maret 2013 20.06 delete

@Hedmaga :: Yups
@Muhammad Reza :: Banyak, seperti Galaxy S3 atau S3 Mini.

Reply
avatar
2 Juli 2013 21.45 delete

kalo galaxy ace 2 apa sudah mencakup semua itu?

Reply
avatar
5 Juli 2013 09.00 delete

kayaknya sih udah bener klo bwt ace 2, org maen dead trigger aja lancar dan tenang klo maen via ace 2. Soalnya kalo secara spek udh mantep banget tuh mulai dari dual-core 800 mhz, trus ram-nya udh 3/4 gb atau 768 mb, ditambah lagi gpu-nya udh pake mali 400mp yg ktanya cocok banget buat maen game hd, kayak dead trigger, n.o.v.a 3, sixguns, dan yang laen yg gw gatau.

Reply
avatar
20 Juli 2013 18.47 delete

saya pake sony xperia go main dead trigger juga gk lag ... hampir sama spesifikasi sama ace 2 ..

Reply
avatar
23 Agustus 2013 22.43 delete

@yusron: tergantung. Kalo RAM dan prosessornya tabletnya gede, maen gamenya enak dan nyaman

Reply
avatar
4 November 2013 21.03 delete

gan kalau xperia E udh memadai buat game HD atw belum?

Reply
avatar
8 November 2013 22.14 delete

ramnya 512 trus prosesornya 1 , gmana ? uda bagus

Reply
avatar
14 April 2014 22.31 delete

untuk masalah main game 3D atau yang lebih teranyar lagi saya lebih memilih smartphone smartfren andromax u...!!!! spesifikasinya mampu menjalankan game yang membutukan tingkat grafis yang tinggi...!!!

Reply
avatar
16 Juni 2014 09.34 delete

mas minta pertimbangan, aku mo beli hp tapi masih bingung antara oppo neo 3 dengan camera flashlight dan ram 1 gb atau lenovo a859

Reply
avatar
16 Juni 2014 19.12 delete

@Kenteng:: sekedar saran, pilih Oppo Neo 3 :D

Reply
avatar
11 Desember 2014 03.52 delete

Kalo buat maen game enak samsung galaxy grand 2 atau samsung galaxy s4 mini

Reply
avatar
11 Desember 2014 08.46 delete

@Madara :: kalau dilihat dari sisi specs, sebaiknya pilih Galaxy S4 Mini

Reply
avatar
27 Mei 2015 16.33 delete

Aku pake galaxy core 2 kok sering hang tiba tiba hp mati sendiri .. dan touchscreen nggak jelas mencet mencet sendiri padahal cuma maen game coc

Reply
avatar
27 Mei 2015 21.50 delete

@Sambrink :: Coba di update firmware Core 2 nya menggunakan firmware terbaru yang bisa di download di sammobile.com untuk proses update bisa pakai Odin di laptop.

Reply
avatar