Selasa, 04 Desember 2012

Perbedaan iPhone Fu dan Su

Apa sih Beda Fu dan Su di iPhone? Kenapa kita harus tahu apakah sebuah iPhone itu merupakan iPhone Fu atau Su? Sebelum membeli sebuah iPhone hal pertama yang harus diperhatikan apakah iPhone yang akan Anda beli tersebut versi Fu atau Su. Karena kedua versi ini, sangat menentukan apakah iPhone Anda bisa bebas menggunakan kartu opeerator apa saja atau tidak.

iPhone Fu atau Factory Unlock adalah iPhone yang bisa menggunakan kartu apapun, tidak terbatas hanya pada satu kartu. Anda bisa menggunakan kartu dari Operator Telkomsel, Indosat, Tri, XL dan bahkan saat bepergian ke luar negeri, Anda bisa menggunakan kartu SIM dari negara manapun. Jangan pernah khawatir, meskipun Anda melakukan update firmware (iOS) iPhone versi FU akan tetap terunlock. Namun, satu hal yang pasti harga iPhone Fu jauh lebih mahal dibandingkan dengan iPhone SU.

Lalu apa sebenarnya iPhone Su? iPhone Su atau Software Unlock. Tentu saja iPhone versi SU ini kondisi aslinya hanya bisa menggunakan satu operator saja, semisal hanya Telkomsel saja. Namun karena di unlock secara software (SU) maka iPhone SU ini pun bisa dipakai menggunakan berbagai jenis kartu tanpa batasan. Kelemahan dari iPhone versi SU ini adalah jika Anda melakukan update firmware, maka secara otomatis iPhone akan ter-lock kembali (hanya bisa dipakai menggunakan satu kartu) dan Andapun harus kembali melakukan proses unlock agar iPhone bisa kembali dipakai menggunakan kartu lain. Dari segi harga iPhone versi SU jauh lebih murah dibandingkan iPhone Fu.

Lalu bagaimana cara membedakan antara iPhone Fu dan Su? Secara fisik  memang tidak ada perbedaan antara iPhone versi Su dan Fu, karena keduanya memang sama-sama iPhone, tidak ada yang membedakan antara keduanya, kecuali dari sisi Lock dan Unlock.

Apakah iPhone Su bisa dirubah secara permanen menjadi iPhone Fu? Jawabannya tentu saja bisa, Anda bisa melakukan Unlock Imei iPhone untuk merubah iPhone Su menjadi Su.

27 komentar:

  1. sedikit tambahan yah sist, iphone su ama FU tuh bisa di ketahui jika melakukan chek imei di website2 yang menyediakan fasilitas tersebut :D, mohon maaf klu saya stoy :D

    BalasHapus
  2. @Hyllal :: Thanks atas info tambahannya :D

    BalasHapus
  3. "Apakah iPhone Su bisa dirubah secara permanen menjadi iPhone Fu? Jawabannya tentu saja bisa, Anda bisa melakukan Unlock Imei iPhone untuk merubah iPhone Su menjadi Su"

    biayanya berapa tuh sis? wah jadi kepingin di FU deh, ada recommended sis??

    BalasHapus
  4. @Iphie :: Proses unlock untuk merubah dari iPhone SU ke Fu, harganya bermacam-macam, ada yang cuma 100ribu - 300 ribu rupiah (semisal untuk iPhone AT&T Amrik), ada juga yang sampai jutaan rupiah, semisal unlock iPhone dari Softbank Jepang.

    BalasHapus
  5. nanya Miss
    bagaimana caranya merubah iPhone SU menjadi bisa digunakan untuk banyak kartu

    BalasHapus
  6. bagaimana cara Miss
    tambahan informasi; iPhone tsb barusan di restore melalui iTunes dan Tinyumbrella. Naha skrg sy mau ubah menjadi bisa digunakan untuk semua kartu.
    mhn bantuan Miss
    TQ

    BalasHapus
  7. Miss, nanya lagi ya
    apakag iPhone dengan ios 4.1.8 bisa di jailbreak?

    BalasHapus
  8. @Hendri :: Bisa, coba unlock pakai UltraSn0w

    BalasHapus
  9. Nanya miss
    Apa beda nya beli iphone di telkomsel/xl/indosat sama yg beli di ibox, emax, estore?
    Apa klo iphone yg di jual di ibox, emax, ato estore itu iphone nya yg fu?
    Thank's

    BalasHapus
  10. @Jullian:: Yups, kebanyakan yang dibundling adalah versi locked alias hanya bisa menggunakan satu operator tersebut.

    BalasHapus
  11. semua iphone dengan operator lokal adalah FU sementara kalo beli di luar ada kemungkinan SU.
    paling simple, anda gaptek? beli FU kalo anda mudeng beli SU malah bs jadi tantangan tersendiri.

    salam.

    BalasHapus
  12. Mau tanya... Apakah ipad bisa digunakan sebagai modem? Kalau bisa gimana caranya....tq

    BalasHapus
  13. An unknown error occurred (-1), maksudnya apa ya?
    Thanx b4

    BalasHapus
  14. mau tanya nih...hp w sony Xperia j.tapi tiap mau download di play store g bisa...malah ada kode 403 maksudnya apa.and solusinya gmana..thanks

    BalasHapus
  15. gmana cara men delete aplikasi yg ga kepake di ipad3 ??

    BalasHapus
  16. @Megah :: Tekan terus aplikasi yang akan dihapus, sampai nanti adalah tanda (X), klik tanda X tersebut.

    Atau bisa juga Anda menggunakan iTunes di Laptop untuk menghapus aplikasi yang tidak diperlukan.

    BalasHapus
  17. miss mau tanya .. ada update an ios baru buat iphone 3gs gak
    pnya saya gagagl terus setiap mau upgrade...

    BalasHapus
  18. @Abiiee :: Silahkan download dari http://ipswdownload.blogspot.com

    BalasHapus
  19. miss mu tanya knapa iphone 3g saya tiap download aplikasi gbsa katanya sudah tersedia di itone silahkan sign in on pc tpi klo download di pc mau di instal tetep aja not compatible masa iya we chat ga suport di iphone 3g???makasih

    BalasHapus
  20. iphone SU bisa d jailbreak gak??

    BalasHapus
  21. sy br beli iphone 5s dr amrik (AT&T) n sdh bs dipake dgn kartu disini, menurut info sblmya iphone SU bs dipermanenkan menjadi FU, apakah nantinya update firmware tdk menjadi mslh pd saat sdh menjadi FU?maaf sy msh nubi bgt dgn iphone.

    BalasHapus
  22. Sis klo iphone su jepang ... gimana caranya sii mau di fu ???

    BalasHapus
  23. @S-Tea :: Anda bisa menggunakan jasa online untuk proses Unlock Imei merubah dari iPhone SU ke FU

    BalasHapus
  24. iphone SU jepang ke FU berapa biayanya sist?

    BalasHapus
  25. iphone saya sudah di unlock tapi internetnya gabisa saat pake paket internet

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Ridho :: Ada kemungkinan pengaturan APN di iPhone-nya belum sesuai dengan operator yang dipakai saat ini. Coba tambahkan APN terlebih dahulu, buka http://unlockit.co.nz/ dari browser Safari, (menggunakan koneksi Wifi), selanjutnya nanti Anda bisa Atur APN di iPhone sesuai dengan operator yang Anda pakai

      Hapus