Cara Downgrade iPhone 4 iOS6 ke iOS 5.1.1.

So, setelah Anda melakukan proses Update iPhone ke iOS6 mungkin saja setelah sekian lama Anda menggunakan iOS6 terasa ada sesuatu yang kurang atau tidak lengkap. Semisal, iOS6 belum bisa di jailbreak secara full. Nah, Andapun berencana ingin melakukan downgrade dari iOS6 ke iOS 5.1.1. Bagaimana caranya? Berikut ini adalah Cara Downgrade iOS6 ke iOS 5.1.1

1.  Sebelum melakukan proses Downgrade pastikan Anda pernah menyimpan SHSH Blob iOS 5.1.1 dari idevice Anda. Jika Anda tidak memiliki backup atau file SHSH blob dari iOS 5.1.1, maka Anda tidak bisa melakukan proses Downgrade.

2. Setelah mempersiapkan SHSH Blob, langkah berikutnya adalah Download redsn0w 0.9.15b2 dari  http://goo.gl/Kg4ny juga pastikan Anda Download dulu Firmware (iOS 5.1.1) dari http://goo.gl/Vq3c2 sesuai dengan iDevice yang Anda miliki.

3. Setelah syarat-syarat diatas terpenuhi, maka Anda bisa langsung melakukan proses Download dari iOS6 ke iOS 5.1.1. Masuk ke DFU Mode dan sambungkan iPhone ke Laptop.

4. Jalanan Redsn0w masuk ke menu Extras – SHSH Blobs kemudian Stitch tujuannya adalah untuk “menggabungkan” SHSH Blobs yang anda miliki dengan firmware (iOS) yang telah Anda download.


5. Selanjutnya Anda pilih file firmware (iOS 5.1.1) yang di download dalam bentuk file IPSW, setelah Anda memilih IPSW file, baru kemudian Blobs akan aktif dan Anda bisa memilih SHSH Blob dari idevice Anda baik secara local (tersimpan di Laptop Anda) atapun yang pernah backup di server cydia. Dalam contoh kita menggunakan SHSH Blob yang tersimpan di Laptop. Tunggu  sampai proses Stitching selesai


6. Setelah proses stitching selesai, Anda akan mendapatkan costum firmware (IPSW) untuk melakukan restore via iTunes.

7. Selanjutnya di RedSn0w masuk kembali ke menu Extras kali ini pilih Pwned DFU. Layar iPhone akan hitam, dalam hal ini iPhone Anda sudah siap untuk proses Downgrade ke iOS 5.1.1


8. Jalankan iTunes. iPhone Anda ke detect berada dalam Recovery Mode. Selanjutnya lakukan proses restore, dengan cara menekan tombol SHIFT+Restore di iTunes, saat diminta pilih firmware yang sudah dihasilkan pada langkah 6 diatas.

9. Biarkan iTunes melakukan proses restore, sampai nantinya mengeluarkan Error (-1) The iPhone could not be restored. Di layar iPhone akan muncul gambar USB dan iTunes. Jangan khawatir, setelah muncul error -1 ini, Anda masuk lagi ke RedSn0w – Extras dan pilih Recovery Fix.

10. Kemudian masuk ke DFU Mode dan proses Recovery Fix akan berjalan. Saat proses Recovery Fix sukses/selesai, maka iPhone Andapun akan sukses downgrade ke iOS 5.1.1.

Bagaimana, cukup mudah bukan?

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

49 comments

Write comments
23 November 2012 20.03 delete

Miss Drive mau tanya dunk, untuk cara membackup atau memiliki backup atau file SHSH blob dari iOS 5.1.1 atau iOS lainnya bagaimana ?

Reply
avatar
24 November 2012 01.10 delete

@Muzakir :: Anda bisa menggunakan TinyUmbrella (TU) di laptop, untuk menyimpan SHSH Blobs dari iPhone Anda.

Reply
avatar
27 November 2012 21.32 delete

ada tutorialnya engg kaka untuk backup file SHSH blob dengan TinyUmbrella

Reply
avatar
27 November 2012 22.39 delete

@Muzakir :: Anda tinggal masuk ke TinyUmbrella, lalu klik tab Advanced dan berilah tanda ceklis pada Save All Available SHSH. Bisa juga Anda save SHSH di laptop langsung

Reply
avatar
4 Desember 2012 10.04 delete

miss.. lanjut nanya lagi hehe,, iphone 4 saya sebelumnya ios 5.1.1 setelah itu dijalibreak oleh teman melalui absinthe. kemudian upgrade ke ios 6.. apa SHSH blob itu otomatis tersimpan? atau ada prosedurnya? n apa sebenarnya SHSH blob itu? soalnya untuk ngelakuin prosedur diatas saya terkendala di petunjuk "memilih SHSH Blob dari idevice Anda baik secara local (tersimpan di Laptop Anda) atapun yang pernah backup di server cydia"
maf newbi hehe

Reply
avatar
4 Desember 2012 10.28 delete

apa itu SHSH blob?? bagaimana cara mendapatkan SHSH apabila sudah terlanjur mengupgrade ke ios 6 tanpa meng save ke TU maupun laptop?

Reply
avatar
4 Desember 2012 10.47 delete

@Muhammad Anshar :: SHSH Blobs bisa diibaratkan sebagai kunci, jika Anda tidak memiliki SHSH Blobs dari iPhone Anda, maka Anda tidak akan bisa downgrade iOS Anda.

SHSH Blobs bisa disimpan menggunakan TinyUmbrella baik secara local (di komputer) ataupun remote (di server cydia). Untuk mengecek apakah Anda memiliki SHSH Blob 5.1.1 silahkan jalankan Cydia, sambungkan iPhone ke laptop selanjutnya beri ceklis pd Request SHSH from Cydia, lalu akses Save SHSH. atau bisa juga Anda menggunakan RedSn0w masuk ke menu Extras - SHSH Blobs - Query, nanti akan terlihat SHSH Blobs yang Anda miliki.

Reply
avatar
4 Desember 2012 21.57 delete

Unyuk jailbreak ios 6 sudah ada belum miss?,kok lama ya rilisnya aq tunggu tunggu kok ada juga?sampe kapan miss

Reply
avatar
4 Desember 2012 22.27 delete

@Arcan :: Jailbreak iOS6 sampai saat belum tersedia. Ditunggu saja ada kemungkinan release/tersedia akhir tahun ini.

Reply
avatar
10 Desember 2012 18.21 delete

thanks infonya miss, shsh blobs udah ketemu,, tapi setelah jalanin step by step ketika masuk tahap pwned DFU tiba2 redsnow terclose paksa tanpa diklik (ulang kali dicoba tetap seperti itu) stalah aku hidupin kembali dan langsung mulai ketahap selanjutnya sampai recovery fix ada tulisan missing keys diatasnya...alhasil setelah iphone nyala tetap aja masih di ios 6.0.1 hadeeehh,, mohon pencerahannya sis,
satu lagi untuk ios 5.1.1 bagusnya pake yg mana 9B208 atau 9B206?? bedanya apa?
untuk percobaan yg aku pake itu menggunakan firmware 9B206
thanks b4

Reply
avatar
11 Desember 2012 04.11 delete

@Mohammad Anshar :: Coba di downgradenya pake RedSn0w 0.9.14b2 versi lama, jangan menggunakan RedSn0w versi baru.

Reply
avatar
26 Desember 2012 04.21 delete

kalau copy SHSH punya teman bisa gk ?

Reply
avatar
26 Desember 2012 05.00 delete

@Bimantara :: Tidak bisa, setiap iPhone mempunyai SHSH masing-masing yang unik, jadi tidak bisa mengcopy SHSH lain.

Reply
avatar
26 Desember 2012 05.19 delete

kenapa saat restore error 37, bagaimana cara mengatasinya?

Reply
avatar
26 Desember 2012 15.48 delete

@Bimantara :: Pastikan firmwarenya adalah iOS6.0.1 selain itu sebelum melakukan restore coba lakukan factory reset dulu iPhone-nya.

Reply
avatar
7 Januari 2013 17.13 delete

cara tahu punya file shsh gmn ya?

Reply
avatar
7 Januari 2013 17.37 delete

@Zulnio :: Silahkan gunakan TinyUmbrella di Laptop, sambungkan iPhone ke Laptop, nanti TinyUmbrella akan ngedetect SHSH yang Anda miliki.

atau bisa juga masuk ke Cydia di iPhone, nanti dibagian atas Cydia akan terlihat SHSH iPhone yang Anda miliki

Reply
avatar
8 Januari 2013 07.06 delete

Mau nanya apakah instalous sudah tidak bisa dipakai ya ? Bagaimana cara install ulangnya ya saya pake ios 5.01

Reply
avatar
8 Januari 2013 16.22 delete

@Kebun : Installous saat ini sudah tidak bisa dipakai karena layanannya sudah dinonaktifkan (di shut down)

Reply
avatar
20 Januari 2013 07.14 delete

Mba, saya pake iTouch generasi 5. Dan dari beli udh iOS 6.0.1.
yg saya mau tanya iPod saya ada shsh yg ios 5.1.1 ga? Mau downgrade..

Reply
avatar
20 Januari 2013 08.02 delete

@Sanji :: Tentu saja tidak ada. Jadi Anda tidak bisa downgrade ke iOS5

Reply
avatar
22 Januari 2013 20.49 delete

mbk apakah ios 6 sudah bisa di jailbreak

Reply
avatar
23 Januari 2013 20.54 delete

mba itu bisa buat iphone 3gs ga??

Reply
avatar
24 Januari 2013 01.08 delete

@Dwi :: Bisa, yang penting Anda memiliki SHSH iPhone Anda.

Reply
avatar
odi
24 Januari 2013 01.30 delete

pas di restore ko bukan tulisan error -1, tapi malah "an unknown error occurred (31..)" aku harus apa nih? ko ga bisa?

Reply
avatar
24 Januari 2013 07.23 delete

TinyUmbrela kok tidak respon waktu iphone di colok ke usb sih?

Reply
avatar
24 Januari 2013 18.24 delete

@L Bani :: Pastikan iTunes telah terinstall dam bisa mendetect iPhone Anda, gunakan kabel data lain siapa tahu kabelnya yang bermasalah, ataupun gunakan port USB lain.

Reply
avatar
25 Januari 2013 04.41 delete

itunes belum terinstal sih ... ngaruh ke itunes yaaa/?

Reply
avatar
25 Januari 2013 18.29 delete

@L Bani :: Yups. harus di install dulu iTunes.

Reply
avatar
28 Januari 2013 04.05 delete

Miss Drive, kalau mau Downgarde dari 5.0.1 ke 4.3.3 custom fireware bagaimana cara nya?

karena untuk jaga supaya baseband tidak berubah, iphone software unlock.
thx

Reply
avatar
29 Januari 2013 00.11 delete

miss mau tanya iphone saya ios 5 tp sudah jailbreak sekarang sudah upgrade jd ios 6.0.1 saya mau downgrade ke ios 5.1.1 dan mau jailbreak lg mcm sebelumnya gimana ya thank miss b4

Reply
avatar
29 Januari 2013 00.16 delete

miss mau tanya iphone saya ios 5 sudah jailbreak tetiba iphone saya nge hang kemudian sy smbungkan ke itunes dan hidup kembali dan sekarang iphone saya jd ios 6.0.1 saya mau kembali ke ios 5 dan jailbreak seperti semula thank miss b4

Reply
avatar
29 Januari 2013 06.53 delete

bisa kah ini di gunakan untuk iphone 4s

Reply
avatar
29 Januari 2013 20.40 delete

@Eric Irfan :: kalau Anda tidak memiliki SHSH Blob iOS5.1.1 Anda tidak akan bisa downgrade.

@Muhammad : Bisa, silahkan dicoba.

Reply
avatar
30 Januari 2013 00.04 delete

klo untuk ipad 2 ios 6.0.1 ke ios 5.0.1 bisa gag,,,?trimz

Reply
avatar
30 Januari 2013 03.12 delete

Miss Drive,

Bagaimana dengan pertanyaan saya, apakah ada cara untuk downgrade ke iOS 4.3.3 custom fireware.

Reply
avatar
30 Januari 2013 06.02 delete

sudah saya coba waktu mau gabungkan ipsw ama blob itu tombol local ama remote ga aktif... gimana cara mengatasinya mas...

Reply
avatar
30 Januari 2013 11.00 delete

gimana miss mau lihat SHSH blob ios 5.1.1 ada engga nya sy gk tau.apa dengan me restore iphone sy di itunes akan kembali ke semula menjadi ios 5 dan jailbreak lagi mohon jawabannya miss makasih

Reply
avatar
30 Januari 2013 21.12 delete

@Eric :: Anda bisa melihat SHSH untuk iPhone Anda menggunakan TinyUmbrella ataupun Cydia.

@L. Bani :: tidak ada

@Muhammad Arifin :: Pastikan koneksi internetnya lancar, pastikan firmwarenya sesuai dengan type iPhone Anda.

Reply
avatar
31 Januari 2013 03.30 delete

mas q minta nope ato pin bb ato whatsapp!!! kirim via email arifin_soul@yahoo.com biar saya enak nnya mas

Reply
avatar
4 Februari 2013 07.34 delete

maaf miss cydia kan adanya di jailbreak sekarang iphone saya sudah tidak jail break ios 6.0.1 jadi gimana miss maaf tanya terus mohon penjelasan nya

Reply
avatar
4 Februari 2013 19.36 delete

@Eric Irfan :: iOS6 sudah bisa di Jailbreak, silahkan simak di :

http://www.putrifauziah.com/2013/02/cara-jailbreak-ios6-dengan-evasi0n.html

Reply
avatar
8 Februari 2013 18.43 delete

Miss Drive....

Mau bertanya saya pengguna iPhone 4G dan iOS saya sekarang 6.1 dan sudah jailbreak menggunakan evasi0n.Yang saya mau tanyakan adalah apakah bisa jika saya mendowngread dari iOS 6.1 ke 5.1.1 sedangkan saya tidak mempunyai SHSH blob iOS 5.1.1??

Reply
avatar
9 Februari 2013 19.12 delete

@Putra Qhu :: Tidak bisa, kalau tidak mempunya SHSH Blob-nya

Reply
avatar
13 Februari 2013 00.00 delete

Miss drive boleh tanya kan...
Kemarin baru dikirimin iphone 4 16gb langsung dari amrik...
pas ane coba masukin kartu koq gk detect semua ya miss...
mohon infonya miss..
baru kali ini pegang iphone...
thx

Reply
avatar
19 Juni 2013 01.32 delete

mau tanya kemarin iphone ku,aq update ios 6,selesai update knp tiba" yg ada gambar logo itune dgn cable data,
mohon penjelasan,nya miss...

Reply
avatar
3 Agustus 2013 07.30 delete

miss ini iphone ku habis downgrade kq malah muncul lambang connect to itunes terus ya? sudah di recovery fix masih tetap kaya gtu trs, di restore ke software aslinya pun tetap sama aja, stag di connect to itunes trs beri solusi donk q pake iphone 4g su

Reply
avatar
3 Agustus 2013 20.46 delete

@Aloysius :: Coba masuk ke DFU Mode selanjutnya lakukan restore ke iOS terbaru.

Reply
avatar