Bagaimana Cara Update iPhone dan iPad ke iOS6 Secara OTA Tanpa Komputer

iOS6 resmi di release pada tanggal 19 September 2012, so jika Anda pengguna iPhone, iPad ataupun iPod Touch 4G Anda bisa langsung melakukan update ke iOS6 ini. Silahkan simak Kekurangan dan Kelebihan iOS6, jika Anda masih penasaran tentang bagaimana sih iOS6 ini.

Untuk proses Update iOS6 di iPhone, iPad ataupun iPod Touch sebenarnya cukup mudah, karena Anda bisa melakukannya dengan metode OTA atau Over The Air, ini artinya Anda bisa langsung melakukan update tanpa perlu bantuan laptop atau komputer, proses update langsung dilakukan di iPhone atau iPad sendiri. Syaratnya, pastikan koneksi internet Anda cukup kenceng, agar proses update bisa berjalan dengan cepat.

Cara Update iPad dan iPhone ke iOS6 secara OTA adalah pertama masuk menu Setting kemudian General lalu akses Software Update sehingga akan muncul layar seperti di bawah ini.


Selanjutnya untuk memulai proses Update Tinggal sentuh pada bagian Download and Install. Berapa lama proses update ini? Semua tergantung kepada kecepatan internet Anda, bisa setengah jam, satu jam atau bahkan bisa memakan waktu sampai 3 jam lebih jika koneksi internet Anda lemot.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

68 comments

Write comments
20 September 2012 04.07 delete

kok di iphone saya pas saya buka Software Update hanya ada nya tulisan seperti ini " ios 5.0.11 perangkat lunak anda sudah terbaru " itu knapa miss ??

Reply
avatar
20 September 2012 04.15 delete

@Instufec Team :: Pastikan iPhone Anda selalu terkoneksi ke internet. Soalnya, mulai dari tanggal 19 September sudah tersedia update iOS6 untuk iPhone, iPod Touch dan iPad.

Reply
avatar
20 September 2012 08.29 delete

Setiap hari iPhone saya terkoneksi dgn internet tp knapa , knapa selalu ada tulisan sprti itu saat mmbka software update ?

Reply
avatar
20 September 2012 09.14 delete

@Instufec Team :: coba menggunakan koneksi Wifi atau coba ganti dulu kartunya dengan operator lain.

Reply
avatar
24 September 2012 09.15 delete

Saya sudah coba menggunakan WIFI tetapi tetap saja tidak ada perubahan.

Tetapi saya blum mencoba mengganti kartu nya , apa mengganti kartu di iphone 3Gs aman ?

Reply
avatar
24 September 2012 17.58 delete

@Instufec Team :: Seharusnya kalau iPhone sudah di unlock, menggunakan kartu dari operator apapun tidak masalah. Anda seharusnya sudah menerima notifikasi update ke iOS6 dari tanggal 19 September 2012 lalu.

Reply
avatar
24 September 2012 22.30 delete

Seharusnya memang begitu , tetapi knapa saat saya membuka software update pasti terus muncul tulisan itu .

Apa yang harus saya lakukan ? Agar bsa mengupdate ke ios 6 ?

Apa memang harus update di itunes pc ?

Reply
avatar
24 September 2012 23.18 delete

@Instufect Team :: Kalau tetap tidak ada notifikasi update ke iOS6, sebaiknya memang menggunakan iTunes untuk proses update iOS6. Info lengkap bisa dibaca di :

http://www.putrifauziah.com/2012/09/cara-update-ios6-di-iphone-dan-ipad.html

Reply
avatar
29 September 2012 16.34 delete

How To Fix iTunes 1015 Error...
maaf sis,, saya lagi nih.. iphone saya akhirnya error
"How To Fix iTunes 1015 Error"
gimana tuh.... :(

Reply
avatar
29 September 2012 18.33 delete

@Said Taufik :: Coba pakai program RecBoot agar bisa mengatasi masalahnya dengan mudah dan cepat.

Reply
avatar
7 November 2012 20.26 delete

sis tanya donk,
saya punya ipad 2 OS nya 5.1 dan saya upgrade ke 6.0.1
proses download OTA berhasil namun ketika hendak di install

" unable to install update - an error occured installing iOS 6.0.1 "

kenapa tuh ya?
ipad belum pernah di jb.

Reply
avatar
7 November 2012 20.44 delete

@Anzar :: Ada kemungkin proses download OTA nya tidak sempurna. coba pakai koneksi lain seperti Wifi. Bila tetap error, coba updatenya menggunakan iTunes di laptop.

http://www.putrifauziah.com/2012/09/cara-update-ios6-di-iphone-dan-ipad.html

Reply
avatar
14 November 2012 19.12 delete

misi mba, saya mau tanya, setiap saya buka aplikasi minta masukin alamat email apple sy yang lama terus. pdahal saya udah ganti pake email apple saya yang baru.

gimana caranya supaya keganti jadi ke email yang baru mbaa? trims sbelumnya.

Reply
avatar
14 November 2012 19.26 delete

@Randany Maulana :: Hapus dulu aplikasi tersebut, kemudian download lagi di App Store menggunakan email yang baru.
Masalah seperti itu muncul, karena aplikasi tersebut dahulu di downloadnya pas lagi menggunakan email lama.

Reply
avatar
15 November 2012 08.42 delete

trims mba, saya jadi ngerti hehe makasih mbaaaaaa :D
kapan2 boleh tanya lagi dong hehe.

Reply
avatar
1 Desember 2012 04.47 delete

misi mbak...numpang nanya...ane mau upgrade iphone 4 ane yg os 4.3 ke custom ios 5.1.1 biar bsa di jailbreak. Nah masalahnya keluar unknow error occured (11) msalahnya dmna ya mbak??? Thanks sblumnya

Reply
avatar
1 Desember 2012 07.23 delete

@Advertizer :: Coba lakukan dulu stich anda IPSW iOS 5.1.1 dengan SHSH Blobs dari iPhone 4 Anda. Kalau Anda tidak memiliki SHSH Blobs iOS 5.1.1 maka Anda tidak bisa melakukan update ke 5.1.1 tapi harus ke iOS6

Reply
avatar
2 Desember 2012 03.55 delete

Permisi mba,
Sy mau update dari ipad versi 4.2 saya, tapi di setting tidak ada 'update software' . Bagaimana ya?
Kondisi nya sudah jailbreak.
Thanks.

Reply
avatar
10 Desember 2012 16.39 delete

iphone 3gs saya versi 4.1 dan saya update ke ios 6, tapi setelah itu simcard sy tidak terdeteksi, sebelum sy update ios 6, saya pakai simcard mana aja boleh mb, tp stlah update kok gak boleh semua ya mb, Mohon bantuannya ya mb, trimakasiih :)

Reply
avatar
10 Desember 2012 16.49 delete

@Intan :: Ada kemungkinan iPhone Anda harus di Unlock ulang.

Reply
avatar
25 Desember 2012 22.06 delete

Kalau cara downgrade gimana ya miss?

Reply
avatar
25 Desember 2012 22.10 delete

Klo cara downgrade gimana ya miss? Saya update iOS Tapi game saya yg udah di install ga bisa di buka lagi :( mohon bantuannya

Reply
avatar
26 Desember 2012 05.06 delete

@Anzhari :: Anda tidak bisa downgrade dari iOS6 ke iOS5, kecuali Anda memiliki SHSH Blobs 5.1.1 untuk iPhone Anda.

Reply
avatar
27 Desember 2012 08.32 delete

Saya pake iphone 4 os 4.2.1 msh pake kartu geavy(jailbreak) gimana caranya update ke os 6 & bisa unlock forever. Terima kasih info jawabannya.

Reply
avatar
27 Desember 2012 19.35 delete

@Arthur :: Anda bisa melakukan Unlock Imei, agar iPhone Anda bisa digunakan dengan kartu SIM apapun.

Reply
avatar
30 Desember 2012 09.33 delete

saya pake iphone 4 OS 5.1.1 Jailbreaked..kalo upgrade ke OS 6 bisa langsung OTA gak ya??

Reply
avatar
30 Desember 2012 18.32 delete

@2F Sport :: Bisa, pastikan koneksinya internetnya kencang.

Reply
avatar
2 Januari 2013 18.32 delete

Met siang mb Putri. Apakah bisa mengupgrade software ios 4 or ios 5 di iphone3 GS karena pada saat saya pilih setting lalu general, setelah itu tidak ada update software nya... Bagimana ya mb? tk

Reply
avatar
2 Januari 2013 19.05 delete

pkakai iphone3GS versi 3, gimana upgrade ke yang lebih tinggi sementara di setting lalu general, setelah itu tidak ada software update nya? bagaimana ya mb?

Reply
avatar
2 Januari 2013 19.12 delete

bisa tanya ndak terkait Mac OS X ? maaf ya banyak tanya, yang iphone belum dicoba eh tanya yang lain he he....trims sekali mb.

Reply
avatar
2 Januari 2013 19.28 delete

@Yani :: Silahkan ikuti langkah berikut ini :

http://www.putrifauziah.com/2012/09/cara-update-ios6-di-iphone-dan-ipad.html

Reply
avatar
6 Januari 2013 07.56 delete

Mba mau nanya saya kan pake iphone 3gs di jailbreak installus 4 skarang installus g bisa dipake atau API error, gmn solusinya? Trus apa kah ilang game dll nya klo di upgrade ke ios 6? Kan jailbreak 6 blm ada mba y? Mohon pencerahanya mba

Reply
avatar
6 Januari 2013 16.48 delete

@Hyde :: Layanan Installous saat ini sudah berhenti (di stop), alias tidak akan bisa lagi dipakai untuk download game atau aplikasi. Kalau di update ke iOS6 sudah pasti semua aplikasi dan gama iPhone akan hilang.

Reply
avatar
15 Januari 2013 21.24 delete

mba sy pke iphone 3G.. bsa ga install iOS6??

Reply
avatar
2 Februari 2013 00.03 delete

Aku pak ipad 2 os 5 udah di jb . Trus apa bisa update pake di atas ??

Reply
avatar
7 Februari 2013 05.29 delete

aku masih newbie bgt nih kalau upgrade ke ios 601 berapa jam? aku lewat itunes kok tulisannya 14 hours remaining kok lama banget ya dan size nya 920 MB gimana nih sist? tolong pencerahannya...

Reply
avatar
7 Februari 2013 08.22 delete

@Giovani :: Bisa
@Khairania :: Tergantung kecepatan internet kamu, kalau kecepatan internetnya sangat cepat, prosesnya akan cepat juga.

Reply
avatar
10 Februari 2013 01.06 delete

misii mw nanya,,brusan upgrade ipod touch udh d upgrade dari v3 ke v4.2.1 nah mw upgrade lagi koq gak bisa yaa.. btw skrg terakhir ios brp ya?? klo upgrade dari v4 ke 6 bisa gak?? punya aku gak blh upgarde lgsng general..

Reply
avatar
10 Februari 2013 01.54 delete

@Nayla :: Kalau iPod Touch 4 bisa di update ke iOS6. Tapi kalau iPod Touch 3 hanya sampai iOS4.3.5

Reply
avatar
10 Februari 2013 03.18 delete

kalau update ke versi terakhir gimna mba mksdx klo update ke iOS4.3.5 gimana caranya mba? tadi pagi pas celok ipodnya ke lepi langsung minta update hbis update lgsng iOS4.2.1 trus mo d update lgi ke versi terakhirnya gak bisa.. tulisan yg muncul "this version of the ipod sofware 4.2.1 is the current version"..

Reply
avatar
10 Februari 2013 06.13 delete

@Nayla :: Coba di download iOS untuk iPodnya di

http://ipswdownload.blogspot.com/

setelah sukses download file ipsw-nya, lakukan update menggunakan iTunes di laptop. Caranya simak di
http://www.putrifauziah.com/2012/09/cara-update-ios6-di-iphone-dan-ipad.html

Reply
avatar
17 Februari 2013 10.41 delete

miss saya mau nanya,kmrn saya abis update ios 6 dari setting trus stlh berhasil tiba2 hp saya ga mau nyala,malah timbul gambar apple doang trus mati,trus nyala lagi.....itu kenapa ya miss??

Reply
avatar
17 Februari 2013 20.08 delete

miss kalo mau cari jasa jailbreak dimana ya ?

Reply
avatar
18 Februari 2013 04.31 delete

@Novalimpostor :: Anda berada di daerah mana? kalau Bandung banyak kok di BEC

@Randy :: Silahkan lakukan restore menggunakan iTunes di Laptop.

Reply
avatar
21 Februari 2013 11.44 delete

gara2 update ios6 iphoneq ngk bs hidup misssssss????

Reply
avatar
21 Februari 2013 17.09 delete

@Budi :: Coba di restore menggunakan iTunes dan pastikan proses restore/updatenya benar/teliti.

Reply
avatar
24 Februari 2013 08.50 delete

mbak saya upgrade ipad 2 ke os 6 via wifi udah sukses tapi waktu proses install berhenti d tengah jalan malah muncul gambar itunes .. ipad ny malah gak mau nyala .. knapa y mbak .. maaf saya newbie nih ..thx b4

Reply
avatar
24 Februari 2013 08.52 delete

@Aim :: Coba proses updatenya dilakukan secara offline, download dulu firmwarenya kemudian baru lakukan update menggunakan iTunes di laptop.

Reply
avatar
25 Februari 2013 01.21 delete

Miss iphone3 ios 4.2 bisa g firmwarenya ios 4/5

Reply
avatar
25 Februari 2013 08.46 delete

@Aronramadan :: Tidak bisa.

Reply
avatar
25 Februari 2013 21.38 delete

@Aron :: Coba pakai costum firmware seperti whited00r

Reply
avatar
12 April 2013 22.46 delete

miss mau tanya. saya sudah upgrade, dan muncul gambar apple doang.
kemudian saya restore. memakan waktu yang lama sekitar 6 jam.
tapi baru 1 jam restore, selalu gagal. hingga akhirnya saya selalu mengulang dari awal (padahal udah 2 x ngulang T.T)
inni solusinya gimana miss?

Reply
avatar
13 April 2013 07.24 delete

@Widya :: Apakah iPhone Anda pernah di Jailbreak? Apa keterangan error-nya pas proses restore gagal? karena banyak sekali sebab proses restore tidak berjalan dengan lancar.

Reply
avatar
20 Mei 2013 05.14 delete

ipod touch saya 4gen, harusnya bisa upgrade ke ios6 kan? tapi pas dicoba install malah mati trus dicoba nyalain malah muncul logo apple trus mati lagi. solusinya gimana ya? apa aplikasi dan datanya juga hilang?mohon bantuannya

Reply
avatar
20 Mei 2013 08.46 delete

@Annisa :: Silahkan masuk dulu ke DFU Mode

http://www.putrifauziah.com/2012/01/apakah-dfu-mode-iphone-ipad-itu.html

Setelah berada di DFU Mode lakukan proses restore menggunakan iTunes.

Reply
avatar
6 Juli 2013 06.48 delete

Miss mau tanya ipad saya ipad 2 tp kok ga ada menu software update ya? Apa memang begitu? Ios yg skrng masih ios 4 sedangkan saya mau upgrade ke ios 6
Thanks

Reply
avatar
11 Oktober 2013 03.00 delete

miss saya punya ipod4 mau tapi kok gaada software updatenya ya
saya mau upgrade ios-4 ke ios6

Reply
avatar
11 Oktober 2013 04.26 delete

@Stella & Putri :: Coba update secara offline. Simak di :
http://www.putrifauziah.com/2012/09/cara-update-ios6-di-iphone-dan-ipad.html

Reply
avatar
21 Oktober 2013 16.06 delete

Boleh tanya....jadi iphone model apa yg bisa d upgrade ke iOS6?

Reply
avatar
21 Oktober 2013 17.21 delete

@Sultan :: minimal iPhone 4

Reply
avatar
1 November 2013 12.46 delete

Ijin Miss numpang tanya,,,
Klu iOS 501 iPad2 tp sudah jailbreak mau update ke iOS 6 bagaimana caranya???

Reply
avatar
1 November 2013 16.48 delete

@Wasis :: tidak bisa ke iOS6 harus langsung update ke iOS7

Reply
avatar
10 November 2013 10.37 delete

miss mau tanya dong, kl ipad 1 v. 5.1.1 bisa upgrad ke iOS 6 ga?,

Reply
avatar
18 Desember 2013 21.44 delete

mas mba saya mau nanya buat iphone 3G max nya sampe ios berapa yah :)

Reply
avatar
21 Februari 2014 02.40 delete

misi mba, kalo iphone 3gs masih os 5.1.1 dan belum di JB apa sudah bsa instal or running BBM pada iphone tersebut ?
maaf kalo OOT :)

Reply
avatar
21 Februari 2014 03.58 delete

@qiqipoy :: BBM tidak support iOS5, jadi sebaiknya iPhone 3GS diupdate terlebih dahulu ke iOS6

Reply
avatar