Rabu, 04 Juli 2012

Tips Mempercepat Koneksi Internet di Android

Ponsel Android, baik itu Samsung Galaxy S3 atau Samsung Galaxy Young tentu saja akan lebih bekerja secara optimal bila didukung dengan koneksi internet yang cepat. Bila koneksi internet di ponsel Android Anda lemot, maka akan sangat membuat pusing karena aplikasi Facebook, Twitter ataupun Foursquare akan sangat lemot untuk loading, ataupun Anda akan menunggu lama untuk sekedar mendownload sebuah game atau aplikasi di Google Play Store. Bagaimana cara mempercepat internet di Android?

Tips Pertama, tentu saja pilihlah operator yang sudah ada jaringan 3G di daerah Anda. Dengan adanya koneksi 3G, maka koneksi internet di ponsel Android akan lebih cepat dibandingkan jika Anda hanya menggunakan operator yang masih EDGE! Bila Ternyata di daerah Anda terdapat operator yang sudah 3G, langkah berikutnya pilihlah operator yang paling stabil sinyalnya, tidak turun naik sehingga nantinya koneksi internet di Android Anda akan cepat dan stabil.

Kedua, bila Anda berada di jangkauan Wifi, sebisa mungkin pergunakanlah koneksi Wifi dibandingkan 3G atau EDGE.  Bila di rumah Anda ada koneksi Speedy yang dipakai di Laptop, kenapa Anda tidak membeli sebuah pemancar Wifi, sehingga nantinya ponsel Android bisa sharing koneksi internet dari Speedy tersebut.

Ketiga, tidak ada salahnya instal aplikasi untuk mempercepat koneksi internet di Android. Aplikasi seperti Speed Up Internet atau Internet Booster for Android yang akan membantu Anda untuk lebih mempercepat koneksi internet.


Keempat, rajin-rajinlah untuk mengclear cache di browser Anda baik itu di Dolphin Browser atau di browser bawaan ponsel Android Anda. Selain itu pastikan Anda untuk selalu mengclose atau menutup aplikasi yang tidak dipakai, apalagi aplikasi Online. Install aplikasi AdFree untuk mencegah iklan muncul di aplikasi. Seperti kita ketahui, saat menjalankan sebuah aplikasi gratis di Android, kadang selalu muncul iklan. Nah, iklan inilah yang bisa juga memperlambat koneksi internet di ponsel Android.

Terakhir, bila Anda seneng browsing dan cuma sekedar baca-baca berita terbaru dan terkini di Internet, ada baiknya Anda menggunakan browser seperti Opera Mini, dimana aplikasi ini bisa lebih mempercepat proses loading sebuah halaman web, karena adanya sistem kompresi.

81 komentar:

  1. Nice info, sangat bermanfaat, btw operator yg paling murah paket internetnya apa?

    BalasHapus
  2. @Admin Ari :: saat ini banyak operator yang sudah menawarkan paket internet murah seperti dari Axis atau Tri

    BalasHapus
  3. mizz , kenapa ya susah banget login menggunakann GO CHAT
    stiap mw login pasti balik lagi ke login itu lagi!!!

    BalasHapus
  4. @Muse :: pastikan koneksi internet di ponsel Androidnya lancar, bisa juga coba pakai koneksi Wifi. Bila tetap juga, coba reinstall dulu Go Chat nya.

    BalasHapus
  5. aku kalo buka google play lamabanget,,apalagi ngunduh,, kenapasih ka?,, jadi aku ngambil aplikasi selaalu lewat laptop,,?

    BalasHapus
  6. @Wilda Rosalina :: biasanya karena masalah koneksi internet yang lemot, agar lancar pastikan Anda menggunakan jaringan atau sinyal 3G di ponselnya atau pergunakanlah koneksi Wifi.

    BalasHapus
  7. need help ...
    sekarang saya menggunakan xl smart plan di android galaxy y, di awal-awal lancar...tetapi sudah 3 hari ini, koneksinya tidak stabil. sering hilang, sehingga tidak bisa konek ke internet. Apakah ada solusi agar koneksi internetnya stabil dan lancer? thank you in advance

    BalasHapus
  8. @Diana :: Coba APN-nya di manualkan :D

    BalasHapus
  9. saya mau tanya, saya pakai posel samsung galaxy pocket, kenapa sulit sekali connect dengan internet, untuk connect saya harus mematikan lalu menghidupkan kembali ponsel, tidak berapa lama koneksi hilang lagi
    terima kasih

    BalasHapus
  10. @Vincentius Aditya :: Pastikan sinyal 3G atau EDGE-nya stabil, selain itu juga pastikan APN telah sesuai dengan operator yang dipakai, jangan lupa test menggunakan kartu operator lain, siapa tahu masalah justru dari operator yang dipakai sekarang.

    BalasHapus
  11. permisi mau nanya, sy make axis, biasanya bisa share internet tp klw skrg cuma bisa d hp saja d client (laptop) no access internet trus, itu knp ya?

    BalasHapus
  12. @Nurman Hasyim :: Kalau Anda share koneksi internetnya menggunakan fitur Wifi Hotspot, coba dirubah dulu pada bagian security jadi Open jangan WPA2 PSK, sehingga nanti akses Wifi dari laptop bisa dilakukan tanpa password.
    Bila masalah tetap muncul, di laptop coba lakukan Troubleshot, saat tidak bisa connect ke internet.

    BalasHapus
  13. saya memakai banyak kartu dan situs yang saya buka itu cuma ff.net yg kb ny kecil tetapi entah kenapa hp samsung w saya koneksinya amat sangat menyedihkan dibandingkan dengan hp nokia saya yg lama. setiap kali saya buka pake samsung selalu lebih lambat loadingnya daripada hp nokia saya yang lama. terkadang bahkan error... apakah hp samsung memang begini atau gimana?
    uda gt saya coba ganti kartu 3, awal nya lancar2 saja tetapi lewat 1 bln yg terjadi adalah error melulu... apakah salah si empu ny ato si hp? terima kasih...

    BalasHapus
  14. @Xhre :: kalau Anda pakai kartu 3 pastikan APN yang dipakai 3data bukan 3gprs.

    BalasHapus
  15. saya pke samsung galaxy Y masa memori internal saya sudah hampir habis padahal saya jarang download applikasi klopun sy download palingan cuma game atau video dan itu selalu masukny ke kartu SD,,hp sy knp ya?? applikasi speed up internet gunanya untuk apa?mksh

    BalasHapus
  16. @Hana :: Silahkan cek dan recheck lagi aplikasi atau game yang pernah diinstal, aplikasi seperti Facebook secara otomatis berada di memori internal. Selain itu pastikan di pengaturan kamera, bahwa foto yang diambil otomatis ke kartu SD bukan ke Internal SD.

    BalasHapus
  17. @Hana :: download aplikasi link2sd untuk memindahkan aplikasi ke sd card. sdcard 8gb lbih bgus. bisa kita pilih aplikasi apa aja yang mau dipindah ke sdcard. tapi tidak semua bisa dipindah. atau root android anda dan lakukan partisi untuk sdcard. tutornya ada digoogle. punya ane mantap .hehe just share

    BalasHapus
  18. mau nanya nih, bgmn caranya connect wifi di hp android samsung W? mau connect ke hotspotan yg ada passwordnya tp gak bisa2..

    BalasHapus
  19. @Riski Rizal :: Silahkan masuk ke Menu Setting - Wireless & Network - Wifi Setting. Pastikan Hotspotnya bukan Wifi Ad Hoc, karena Android belum mendukung Wifi AdHOC

    BalasHapus
  20. gimana caranya mengecek aplikasi atau game yg sudah pernah di instal sblmnya??

    BalasHapus
  21. @Hana :: Silahkan masuk ke Google Play Store, kemudian pilih menu My Apps di Tab All, akan terlihat aplikasi apa saja yang pernah di install.

    BalasHapus
  22. Numpang nanya miss...hp sya dah saya rooting lalu psang aplikasi adfree....tp pas sya buka aplikasi ad free hanya loading doang n bertuliskan please wait while i determine if the local hosts file is up to date

    BalasHapus
  23. @Agus Sugianto :: Coba di restart terlebih dahulu ponselnya. Bila masalah tetap muncul di reinstall saja AdFree-nya.

    BalasHapus
  24. kenapa 0pmin 7 gak bs l0ding bareng 2 tab,harus tunggu 1 selesai?

    BalasHapus
  25. @Kowi Ardana :: Seharusnya bisa. Coba di reinstall terlebih dahulu Opmin7 nya.

    BalasHapus
  26. gan tlongin sya dong. msak smsung glxy y sya g bsa bwt mms sih…?
    pdahal stingan'a udh bner. tp lporan'a pesan tdak trkhirim truz…??

    BalasHapus
  27. @Andika :: Pastikan APN untuk MMS-nya sudah benar. Jangan menggunakan settingan otomatis yang sudah ada di ponsel Android-nya. Silahkan masuk ke menu Setting - Wirelles & Network - Mobile Network - Access Point Name tekan tombol menu New APN, buat APN baru dan sesuaikan setingan dengan settingan APN MMS yang terupdate dari operator yang Anda pakai. Anda bisa kunjungi website resmi dari operator yang Anda pakai, kemudian lihat settingan MMS-nya disana.

    BalasHapus
  28. min saya btuh bntuan nya
    gini..
    2hri yg lalu tiba2 fb sya gk bisa dbuka, loading trus gk msuk2, trus sya coba buka lwat web asli hp jg gk bisa
    sya re instal fb nya ber kli2 jg ttep gk bisa
    bisanya itu pas make wifi sama make kartu provider laen
    lwat opera mini jg bsa
    yg saya bingungkan itu knapa di opera mini bisa sdangkan di web kok gk bisa ?
    mnurut anda ksimpulan dri prmasalahan saya apa ?
    apakah memang jaringan error ato hp saya yg error ?
    hp saya samsung galaxy young
    mhon bantuannya
    trima kasih..

    BalasHapus
  29. @Percobaan :: Pastikan APN di hp-nya sudah sesuai dengan operator yang dipakai. Kalau masalah tetap muncul, silahkan coba lakukan factory default (kembali ke setelah pabrik)

    BalasHapus
  30. sisa fair use paket t sel flas unlimited bulanan saya sudah hbis, akhirnya jika mau download di google store jadi lemooot bged, apa yg sy lakukan agar internet dan download sya biar cepat lg

    BalasHapus
  31. @don dd :: Anda berlangganan kembali paket internetnya. Pastikan, paket yang sekarang di off terlebih dahulu.

    BalasHapus
  32. Help me miss.sy instal proxydroid di sgy saya,tp tiap seting auto from PAC sllu gagal,bgmn biar setingan di sgy saya dg proxydroid bs correct dan slg mendukung,soalnya saya gk tahu cara ngisi host di proxydroidx.apa tiap kolom enable kita centang otomatis proxy bekerja &profil di proxydroid sdh correct sm d hape?mksh y.

    BalasHapus
  33. @Afdhal :: Anda harus benar-benar tahu tentang proxy yang akan dipakai. Coba dicari settingan yang sesuai dengan yang Anda butuhkan.

    BalasHapus
  34. miss tadi kan lagi regis whatsapp tp tiba2 koneksi keputus .. terus symbol koneksinya ga ada .. mohon pencerahan miss

    BalasHapus
  35. @Bayu :: silahkan Reinstall saja dulu WhatsApp-nya, kemudian lakuakn registrasi ulang.

    BalasHapus
  36. Di glxy s3 jaringan atau signal seluler bs d tutup atau d nonaktifkan smntara gk miss?cranya?

    BalasHapus
  37. @Ivan :: coba masuk ke menu Setting - Wireless & Network - Mobile Network lalu hilangkan tanda ceklis pada Data Enabled.

    BalasHapus
  38. Miss, saya pake galaxy pocket. Tp jaringan interner ny sering hilang. Baru klo d matiin trs d idupin hp ny bru mncul lg jaringan ny. Itu jg cmn sbntr, tar ilang lg. Saya pake krtu 3. Apa ny yg slah iia? Trs klo kunci layar, trs d unlock, bru brp detik layar ny k unlock. Knp iia miss?

    BalasHapus
  39. Saya pakd galaxt pocket. Jaringan internet ny sering hilang. Hrs d matiin trs d idupin lg bru bsa. Tp sbntr aj jringan ny ilang lg. Saya pake krtu 3. Knp iia miss? Trs knci lyar, bru k unlock klo udh 3 detik lebih. Itu knp jg iia miss?

    BalasHapus
  40. @Hope :: Apakah sudah dicoba menggunakan kartu operator lain, misal Simpati atau XL? kalau sudah gonta ganti kartu, tetap masalah tersebut timbul, ada baiknya lakukan Factory Default saja, atau bisa juga lakukan upgrade firmware.

    BalasHapus
  41. mlm min android saya klu mau instal aplikasi atau game dri mmc ko diblokir y min..abis di factory ni min..klu dri play store lancar jaya min..terimakasi

    BalasHapus
  42. @Erik :: Masuk menu setting kemudian beri ceklis pada Allow Non Market Installation.

    BalasHapus
  43. Miss mohon bantuannya, di adf.ly skip ad tidak muncul cuma ada tulisan enable cookies padahal sudah saya ceklist enable cookiernya.browsernya bawaan hp,sebelum2 nya tidak ada maralah apapun.galaxy young.terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  44. @Irwan :: Coba browsingnya pakai browser lain seperti Dolphin ataupun Opera Mobile

    BalasHapus
  45. Ok miss makasih.
    Oh ia kalau masang pasang custom apakah wipe chace/reset dilakukan 2x ya(setelah instal dan sbelum) atau hanya 1x setelah instal atau sebelum ?
    Trus playstore nya ilang ga miss? Kalau ilang download dmn?
    Mau pake yg repencif v.3.terimakasih banget maklum mash newbie

    BalasHapus
  46. @Irwan :: Satu kali saja, tidak akan hilang kok Google Play Store nya

    BalasHapus
  47. Min...saya mau tanya hp saya sony experia tipo dual...saya download kompas gak mau jalan kayak kompas asli...gak muter...udah saya factory reset tetep gak jalan....mau diupdate software tulisannnya device not conected padahal download di komputer langsung masuk ke hp lewat kabel data usb...kira2 kenapa...mohon solusinya...terima kasih...

    BalasHapus
  48. Memakai aplikasi kecepatan koneksi naik berapa %
    Aku nggak ngerasai manfaat nya nie

    BalasHapus
  49. bagaimana caranya agar galaxy chat saya bisa koneksi ke laptop sehingga saya bisa mentransfer data dari laptop ke handphone? terima kasih, mohon pencerahannya

    BalasHapus
  50. @Namaku Acep :: Anda bisa langsung menyambungkan ponsel Anda menggunakan kabel usb, nanti biasanya otomatis ke detect sama laptop. Jika tidak ke detect, coba install dulu Samsung Kies di laptopnya

    BalasHapus
  51. Miss mo tanya kenapa saya update software samsung gt 2 10.1 ke jelly bean dengan kartu im3 bisa tp kok dengan kartu simpati tidak bisa ya? Kenapa ya?

    BalasHapus
  52. asmikum..
    mau nanya, hp saya galpock. koneksinnya sering hilang. tanda yg kedip2 ijio kuning itu sering hilang. padahal APNnya udah manual, di *#*#4636#*#* udah saya ganti dengan wcdma only. tapi tetep aja sering hilang.
    mohon bantuannya.

    BalasHapus
  53. Permisi sy mau nanya...hp galaxy young ko sering hilang jaringan 3G nya pada hal settingan point acces sudah saya pakai 3data karna saya pakai krtu 3 kira2apanya lg yanf kurang. Thank's

    BalasHapus
  54. Solusi internet di hp klo sinyal 3g hilang apa ya terima kasiih

    BalasHapus
  55. Permisi.. Hape saya galaxy mini 2. Dulu saya pake kartu 3. Aplikasi browser internetnya bisa terbuka dan lancar. Tapi pas sy pindah ke telkomsel kok browser internetnya gak bisa terbuka ya ? Mohon bantuannya. Thx

    BalasHapus
  56. tips tambahan nii..
    ambil tutup panci yg besar ..
    trus taruh dibawah hp kmu..
    coba deh..
    sinyalpun bertambah...:)

    BalasHapus
  57. Maau tax.hp sy galaxy ace.setiap mendowload pake wifi atau dari jaringan operator terbatas sampe 20kb/s sj.padahal kalo pake wifi bisa sampe 90kb/s.hp sy sudah root dan pake dolphin browser.mohon penjelasanx.makasih

    BalasHapus
  58. @Prisilia :: ada kemungkinan memang kecepatan download dari operatornya paling tinggi sampai 20kb/s saja.

    so, ini masalahnya dari pihak operator bukan dari ponsel Anda.

    BalasHapus
  59. help: s3 mini saya internetnya lambat banget, beda ama s3 mini punya temen saya,, udah di factory reset tetep aja internetnya lambat..

    BalasHapus
  60. htc saya ada masalah sama interntnya,kadang bisa connect kdang tidak bisa,apa ad msalah di hp saya atau di GSM.

    BalasHapus
  61. @Ariel :: Coba paka kartu dari operator lain, apakah tetap sama?

    BalasHapus
  62. Tips tambahan buat diatas..
    all; khusus pengguna android bila di sekitar anda salah satu operator nya ada jaringan 3G gunakan operator itu.. dan ini yg paling penting biar internet 3G anda 100% bejalan lancar.. masuk ke seting pengaturan
    -Jaringan selular
    -Gunakan data paket hapus centang
    -Mode jaring pilih (WCDMA SAJA)
    -Selanjutnya Centang data paket lagi..
    Bru internet anda lancar buat android anda.. krna internet anda menggunakan jaringan 3G..
    ini q salah satu teknisi di galery samsung..
    semoga info ini bermanfaat buat masalah khususnya jaringan internet cepat atau lambat karna pengaturan ini udah q uji 50% pengaruhnya kecepatan internet anda di hp android
    sekian trima kasih..
    jngan sungkan" ke galery samsung bila hp andro anda bermasalah.. ;-)
    semoga Bermanfaat..

    BalasHapus
  63. mau nanya gan, hape ane kok sering ngeblank kenapa ya

    BalasHapus
  64. internet di HP saya lemaot. padahal udah 3G. itu kenapa, min? cara mengatasinya gimana, min?

    BalasHapus
  65. Mis kok.kartu three dihp androi ga bisa buka camfroq

    BalasHapus
  66. saya mau tanya, saya menggunakan android.. untuk hemat langganan pulsa internet bulanan saya menyambungkannya dengan wifi speedy yang ada di rumah. Tapi suatu hari, tiba2 list nama wifi dirumah saya dalam koneksi wifi di hp saya hilang. Cara mengembalikannya lagi gimana ya ??? Saya pake hp android andromax c . Terimakasih. Mohon bantuannya :(

    BalasHapus
  67. @Amelindha :: Coba di restart dulu Wifi-nya. Kemudian search kembali atau masukan paramter wifinya secara manual.

    BalasHapus
  68. bos aku pake snny tipo dual awalnya sih enak tp sekarang malah sering bnget ngeblank pa lagi klo di buat iinternetan gak nunggu lama langsung ngeblank.
    tolong solusinya boz

    BalasHapus
  69. aku pke sony tipo dual awalnya sh enak gak ad msalah tp sekarang sering bnget ngeblank, apa lagi klo di pke internetan gak usah nunggu lama ez langsung blank.
    tolong solusinya boz

    BalasHapus
  70. Miss, udh bbrp hari hp sy gbisa instal aplikasi d playstore, invalid trus, knpa yah? Sy pke samsung galaxy w.. apa mslah dr hp nya.. mhon solusinya miss....

    BalasHapus
  71. @Riida :: Coba APN-nya dirubah jangan memakai APN default dari operatornya. APN cukup diisi bagian APN Name, User, dan Password yang lain kosongkan saja.

    BalasHapus
  72. Miss kenapa ya saya ga bisa akses website (ff.net) di semua browser hp saya, udab nyoba buka di opera, chrome, dolphin ga ada yg bisa munculnya 404 not found, connection rejected. Kenapa ya, ada masalah dimananya? Apa provider berpengaruh, atau dari proxynya? Mohon bantuannya ya terimakasih banyak :))

    BalasHapus
  73. makasih utk smua tipsnya. syg starku blm 3G heeee

    BalasHapus
  74. Min sya minta penjelesannya klw android. Gt-s5830 bsa instal bbm android gak setelah di update ke jelly bean v4.2....???
    Mhon penjelasannya...!!

    BalasHapus
  75. Trims tipsx miss. Speed Koneksi internet d lenovo sy meningkat nih. ��

    BalasHapus
  76. bagi infonya buat ssh di android yang work dong........

    BalasHapus
  77. Tau apn telkomsel nggak biar intrrnetnya cepat

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Misbar :: utk APN telkomsel selalu gunakan: internet atau telkomsel

      Hapus