Tips Mempercepat Koneksi Internet di Android

Ponsel Android, baik itu Samsung Galaxy S3 atau Samsung Galaxy Young tentu saja akan lebih bekerja secara optimal bila didukung dengan koneksi internet yang cepat. Bila koneksi internet di ponsel Android Anda lemot, maka akan sangat membuat pusing karena aplikasi Facebook, Twitter ataupun Foursquare akan sangat lemot untuk loading, ataupun Anda akan menunggu lama untuk sekedar mendownload sebuah game atau aplikasi di Google Play Store. Bagaimana cara mempercepat internet di Android?

Tips Pertama, tentu saja pilihlah operator yang sudah ada jaringan 3G di daerah Anda. Dengan adanya koneksi 3G, maka koneksi internet di ponsel Android akan lebih cepat dibandingkan jika Anda hanya menggunakan operator yang masih EDGE! Bila Ternyata di daerah Anda terdapat operator yang sudah 3G, langkah berikutnya pilihlah operator yang paling stabil sinyalnya, tidak turun naik sehingga nantinya koneksi internet di Android Anda akan cepat dan stabil.

Kedua, bila Anda berada di jangkauan Wifi, sebisa mungkin pergunakanlah koneksi Wifi dibandingkan 3G atau EDGE.  Bila di rumah Anda ada koneksi Speedy yang dipakai di Laptop, kenapa Anda tidak membeli sebuah pemancar Wifi, sehingga nantinya ponsel Android bisa sharing koneksi internet dari Speedy tersebut.

Ketiga, tidak ada salahnya instal aplikasi untuk mempercepat koneksi internet di Android. Aplikasi seperti Speed Up Internet atau Internet Booster for Android yang akan membantu Anda untuk lebih mempercepat koneksi internet.


Keempat, rajin-rajinlah untuk mengclear cache di browser Anda baik itu di Dolphin Browser atau di browser bawaan ponsel Android Anda. Selain itu pastikan Anda untuk selalu mengclose atau menutup aplikasi yang tidak dipakai, apalagi aplikasi Online. Install aplikasi AdFree untuk mencegah iklan muncul di aplikasi. Seperti kita ketahui, saat menjalankan sebuah aplikasi gratis di Android, kadang selalu muncul iklan. Nah, iklan inilah yang bisa juga memperlambat koneksi internet di ponsel Android.

Terakhir, bila Anda seneng browsing dan cuma sekedar baca-baca berita terbaru dan terkini di Internet, ada baiknya Anda menggunakan browser seperti Opera Mini, dimana aplikasi ini bisa lebih mempercepat proses loading sebuah halaman web, karena adanya sistem kompresi.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

83 comments

Write comments
9 Juli 2012 18.24 delete

Nice info, sangat bermanfaat, btw operator yg paling murah paket internetnya apa?

Reply
avatar
9 Juli 2012 18.37 delete

@Admin Ari :: saat ini banyak operator yang sudah menawarkan paket internet murah seperti dari Axis atau Tri

Reply
avatar
13 Juli 2012 10.27 delete

mizz , kenapa ya susah banget login menggunakann GO CHAT
stiap mw login pasti balik lagi ke login itu lagi!!!

Reply
avatar
13 Juli 2012 18.00 delete

@Muse :: pastikan koneksi internet di ponsel Androidnya lancar, bisa juga coba pakai koneksi Wifi. Bila tetap juga, coba reinstall dulu Go Chat nya.

Reply
avatar
17 Juli 2012 20.13 delete

aku kalo buka google play lamabanget,,apalagi ngunduh,, kenapasih ka?,, jadi aku ngambil aplikasi selaalu lewat laptop,,?

Reply
avatar
17 Juli 2012 20.21 delete

@Wilda Rosalina :: biasanya karena masalah koneksi internet yang lemot, agar lancar pastikan Anda menggunakan jaringan atau sinyal 3G di ponselnya atau pergunakanlah koneksi Wifi.

Reply
avatar
19 Juli 2012 00.32 delete

need help ...
sekarang saya menggunakan xl smart plan di android galaxy y, di awal-awal lancar...tetapi sudah 3 hari ini, koneksinya tidak stabil. sering hilang, sehingga tidak bisa konek ke internet. Apakah ada solusi agar koneksi internetnya stabil dan lancer? thank you in advance

Reply
avatar
19 Juli 2012 05.19 delete

@Diana :: Coba APN-nya di manualkan :D

Reply
avatar
24 Juli 2012 04.07 delete

saya mau tanya, saya pakai posel samsung galaxy pocket, kenapa sulit sekali connect dengan internet, untuk connect saya harus mematikan lalu menghidupkan kembali ponsel, tidak berapa lama koneksi hilang lagi
terima kasih

Reply
avatar
24 Juli 2012 04.15 delete

@Vincentius Aditya :: Pastikan sinyal 3G atau EDGE-nya stabil, selain itu juga pastikan APN telah sesuai dengan operator yang dipakai, jangan lupa test menggunakan kartu operator lain, siapa tahu masalah justru dari operator yang dipakai sekarang.

Reply
avatar
25 Oktober 2012 17.56 delete

permisi mau nanya, sy make axis, biasanya bisa share internet tp klw skrg cuma bisa d hp saja d client (laptop) no access internet trus, itu knp ya?

Reply
avatar
25 Oktober 2012 18.57 delete

@Nurman Hasyim :: Kalau Anda share koneksi internetnya menggunakan fitur Wifi Hotspot, coba dirubah dulu pada bagian security jadi Open jangan WPA2 PSK, sehingga nanti akses Wifi dari laptop bisa dilakukan tanpa password.
Bila masalah tetap muncul, di laptop coba lakukan Troubleshot, saat tidak bisa connect ke internet.

Reply
avatar
17 November 2012 01.22 delete

saya memakai banyak kartu dan situs yang saya buka itu cuma ff.net yg kb ny kecil tetapi entah kenapa hp samsung w saya koneksinya amat sangat menyedihkan dibandingkan dengan hp nokia saya yg lama. setiap kali saya buka pake samsung selalu lebih lambat loadingnya daripada hp nokia saya yang lama. terkadang bahkan error... apakah hp samsung memang begini atau gimana?
uda gt saya coba ganti kartu 3, awal nya lancar2 saja tetapi lewat 1 bln yg terjadi adalah error melulu... apakah salah si empu ny ato si hp? terima kasih...

Reply
avatar
17 November 2012 02.51 delete

@Xhre :: kalau Anda pakai kartu 3 pastikan APN yang dipakai 3data bukan 3gprs.

Reply
avatar
17 November 2012 23.34 delete

saya pke samsung galaxy Y masa memori internal saya sudah hampir habis padahal saya jarang download applikasi klopun sy download palingan cuma game atau video dan itu selalu masukny ke kartu SD,,hp sy knp ya?? applikasi speed up internet gunanya untuk apa?mksh

Reply
avatar
18 November 2012 01.35 delete

@Hana :: Silahkan cek dan recheck lagi aplikasi atau game yang pernah diinstal, aplikasi seperti Facebook secara otomatis berada di memori internal. Selain itu pastikan di pengaturan kamera, bahwa foto yang diambil otomatis ke kartu SD bukan ke Internal SD.

Reply
avatar
18 November 2012 19.13 delete

@Hana :: download aplikasi link2sd untuk memindahkan aplikasi ke sd card. sdcard 8gb lbih bgus. bisa kita pilih aplikasi apa aja yang mau dipindah ke sdcard. tapi tidak semua bisa dipindah. atau root android anda dan lakukan partisi untuk sdcard. tutornya ada digoogle. punya ane mantap .hehe just share

Reply
avatar
18 November 2012 23.37 delete

mau nanya nih, bgmn caranya connect wifi di hp android samsung W? mau connect ke hotspotan yg ada passwordnya tp gak bisa2..

Reply
avatar
18 November 2012 23.59 delete

@Riski Rizal :: Silahkan masuk ke Menu Setting - Wireless & Network - Wifi Setting. Pastikan Hotspotnya bukan Wifi Ad Hoc, karena Android belum mendukung Wifi AdHOC

Reply
avatar
20 November 2012 06.38 delete

gimana caranya mengecek aplikasi atau game yg sudah pernah di instal sblmnya??

Reply
avatar
20 November 2012 07.57 delete

@Hana :: Silahkan masuk ke Google Play Store, kemudian pilih menu My Apps di Tab All, akan terlihat aplikasi apa saja yang pernah di install.

Reply
avatar
25 November 2012 00.59 delete

Numpang nanya miss...hp sya dah saya rooting lalu psang aplikasi adfree....tp pas sya buka aplikasi ad free hanya loading doang n bertuliskan please wait while i determine if the local hosts file is up to date

Reply
avatar
25 November 2012 03.47 delete

@Agus Sugianto :: Coba di restart terlebih dahulu ponselnya. Bila masalah tetap muncul di reinstall saja AdFree-nya.

Reply
avatar
3 Desember 2012 17.01 delete

kenapa 0pmin 7 gak bs l0ding bareng 2 tab,harus tunggu 1 selesai?

Reply
avatar
3 Desember 2012 18.13 delete

@Kowi Ardana :: Seharusnya bisa. Coba di reinstall terlebih dahulu Opmin7 nya.

Reply
avatar
3 Desember 2012 18.17 delete

gan tlongin sya dong. msak smsung glxy y sya g bsa bwt mms sih…?
pdahal stingan'a udh bner. tp lporan'a pesan tdak trkhirim truz…??

Reply
avatar
3 Desember 2012 18.21 delete

@Andika :: Pastikan APN untuk MMS-nya sudah benar. Jangan menggunakan settingan otomatis yang sudah ada di ponsel Android-nya. Silahkan masuk ke menu Setting - Wirelles & Network - Mobile Network - Access Point Name tekan tombol menu New APN, buat APN baru dan sesuaikan setingan dengan settingan APN MMS yang terupdate dari operator yang Anda pakai. Anda bisa kunjungi website resmi dari operator yang Anda pakai, kemudian lihat settingan MMS-nya disana.

Reply
avatar
7 Desember 2012 10.12 delete

min saya btuh bntuan nya
gini..
2hri yg lalu tiba2 fb sya gk bisa dbuka, loading trus gk msuk2, trus sya coba buka lwat web asli hp jg gk bisa
sya re instal fb nya ber kli2 jg ttep gk bisa
bisanya itu pas make wifi sama make kartu provider laen
lwat opera mini jg bsa
yg saya bingungkan itu knapa di opera mini bisa sdangkan di web kok gk bisa ?
mnurut anda ksimpulan dri prmasalahan saya apa ?
apakah memang jaringan error ato hp saya yg error ?
hp saya samsung galaxy young
mhon bantuannya
trima kasih..

Reply
avatar
7 Desember 2012 17.43 delete

@Percobaan :: Pastikan APN di hp-nya sudah sesuai dengan operator yang dipakai. Kalau masalah tetap muncul, silahkan coba lakukan factory default (kembali ke setelah pabrik)

Reply
avatar
9 Desember 2012 19.05 delete

sisa fair use paket t sel flas unlimited bulanan saya sudah hbis, akhirnya jika mau download di google store jadi lemooot bged, apa yg sy lakukan agar internet dan download sya biar cepat lg

Reply
avatar
10 Desember 2012 05.58 delete

@don dd :: Anda berlangganan kembali paket internetnya. Pastikan, paket yang sekarang di off terlebih dahulu.

Reply
avatar
10 Desember 2012 22.50 delete

Help me miss.sy instal proxydroid di sgy saya,tp tiap seting auto from PAC sllu gagal,bgmn biar setingan di sgy saya dg proxydroid bs correct dan slg mendukung,soalnya saya gk tahu cara ngisi host di proxydroidx.apa tiap kolom enable kita centang otomatis proxy bekerja &profil di proxydroid sdh correct sm d hape?mksh y.

Reply
avatar
11 Desember 2012 04.17 delete

@Afdhal :: Anda harus benar-benar tahu tentang proxy yang akan dipakai. Coba dicari settingan yang sesuai dengan yang Anda butuhkan.

Reply
avatar
12 Desember 2012 09.46 delete

miss tadi kan lagi regis whatsapp tp tiba2 koneksi keputus .. terus symbol koneksinya ga ada .. mohon pencerahan miss

Reply
avatar
12 Desember 2012 16.35 delete

@Bayu :: silahkan Reinstall saja dulu WhatsApp-nya, kemudian lakuakn registrasi ulang.

Reply
avatar
14 Desember 2012 10.25 delete

Di glxy s3 jaringan atau signal seluler bs d tutup atau d nonaktifkan smntara gk miss?cranya?

Reply
avatar
14 Desember 2012 17.37 delete

@Ivan :: coba masuk ke menu Setting - Wireless & Network - Mobile Network lalu hilangkan tanda ceklis pada Data Enabled.

Reply
avatar
17 Desember 2012 23.26 delete

Miss, saya pake galaxy pocket. Tp jaringan interner ny sering hilang. Baru klo d matiin trs d idupin hp ny bru mncul lg jaringan ny. Itu jg cmn sbntr, tar ilang lg. Saya pake krtu 3. Apa ny yg slah iia? Trs klo kunci layar, trs d unlock, bru brp detik layar ny k unlock. Knp iia miss?

Reply
avatar
17 Desember 2012 23.31 delete

Saya pakd galaxt pocket. Jaringan internet ny sering hilang. Hrs d matiin trs d idupin lg bru bsa. Tp sbntr aj jringan ny ilang lg. Saya pake krtu 3. Knp iia miss? Trs knci lyar, bru k unlock klo udh 3 detik lebih. Itu knp jg iia miss?

Reply
avatar
18 Desember 2012 04.42 delete

@Hope :: Apakah sudah dicoba menggunakan kartu operator lain, misal Simpati atau XL? kalau sudah gonta ganti kartu, tetap masalah tersebut timbul, ada baiknya lakukan Factory Default saja, atau bisa juga lakukan upgrade firmware.

Reply
avatar
25 Desember 2012 06.48 delete

mlm min android saya klu mau instal aplikasi atau game dri mmc ko diblokir y min..abis di factory ni min..klu dri play store lancar jaya min..terimakasi

Reply
avatar
25 Desember 2012 19.12 delete

@Erik :: Masuk menu setting kemudian beri ceklis pada Allow Non Market Installation.

Reply
avatar
26 Desember 2012 11.02 delete

Miss mohon bantuannya, di adf.ly skip ad tidak muncul cuma ada tulisan enable cookies padahal sudah saya ceklist enable cookiernya.browsernya bawaan hp,sebelum2 nya tidak ada maralah apapun.galaxy young.terima kasih sebelumnya

Reply
avatar
26 Desember 2012 15.44 delete

@Irwan :: Coba browsingnya pakai browser lain seperti Dolphin ataupun Opera Mobile

Reply
avatar
28 Desember 2012 00.13 delete

Ok miss makasih.
Oh ia kalau masang pasang custom apakah wipe chace/reset dilakukan 2x ya(setelah instal dan sbelum) atau hanya 1x setelah instal atau sebelum ?
Trus playstore nya ilang ga miss? Kalau ilang download dmn?
Mau pake yg repencif v.3.terimakasih banget maklum mash newbie

Reply
avatar
28 Desember 2012 07.59 delete

@Irwan :: Satu kali saja, tidak akan hilang kok Google Play Store nya

Reply
avatar
29 Desember 2012 06.16 delete

Min...saya mau tanya hp saya sony experia tipo dual...saya download kompas gak mau jalan kayak kompas asli...gak muter...udah saya factory reset tetep gak jalan....mau diupdate software tulisannnya device not conected padahal download di komputer langsung masuk ke hp lewat kabel data usb...kira2 kenapa...mohon solusinya...terima kasih...

Reply
avatar
5 Januari 2013 17.25 delete

Memakai aplikasi kecepatan koneksi naik berapa %
Aku nggak ngerasai manfaat nya nie

Reply
avatar
17 Januari 2013 11.15 delete

bagaimana caranya agar galaxy chat saya bisa koneksi ke laptop sehingga saya bisa mentransfer data dari laptop ke handphone? terima kasih, mohon pencerahannya

Reply
avatar
17 Januari 2013 16.40 delete

@Namaku Acep :: Anda bisa langsung menyambungkan ponsel Anda menggunakan kabel usb, nanti biasanya otomatis ke detect sama laptop. Jika tidak ke detect, coba install dulu Samsung Kies di laptopnya

Reply
avatar
22 Januari 2013 16.24 delete

Miss mo tanya kenapa saya update software samsung gt 2 10.1 ke jelly bean dengan kartu im3 bisa tp kok dengan kartu simpati tidak bisa ya? Kenapa ya?

Reply
avatar
29 Januari 2013 00.58 delete

asmikum..
mau nanya, hp saya galpock. koneksinnya sering hilang. tanda yg kedip2 ijio kuning itu sering hilang. padahal APNnya udah manual, di *#*#4636#*#* udah saya ganti dengan wcdma only. tapi tetep aja sering hilang.
mohon bantuannya.

Reply
avatar
29 Januari 2013 23.39 delete

Permisi sy mau nanya...hp galaxy young ko sering hilang jaringan 3G nya pada hal settingan point acces sudah saya pakai 3data karna saya pakai krtu 3 kira2apanya lg yanf kurang. Thank's

Reply
avatar
29 Januari 2013 23.42 delete

Solusi internet di hp klo sinyal 3g hilang apa ya terima kasiih

Reply
avatar
1 Februari 2013 22.00 delete

Permisi.. Hape saya galaxy mini 2. Dulu saya pake kartu 3. Aplikasi browser internetnya bisa terbuka dan lancar. Tapi pas sy pindah ke telkomsel kok browser internetnya gak bisa terbuka ya ? Mohon bantuannya. Thx

Reply
avatar
2 Februari 2013 02.32 delete

tips tambahan nii..
ambil tutup panci yg besar ..
trus taruh dibawah hp kmu..
coba deh..
sinyalpun bertambah...:)

Reply
avatar
10 Februari 2013 19.00 delete

Maau tax.hp sy galaxy ace.setiap mendowload pake wifi atau dari jaringan operator terbatas sampe 20kb/s sj.padahal kalo pake wifi bisa sampe 90kb/s.hp sy sudah root dan pake dolphin browser.mohon penjelasanx.makasih

Reply
avatar
10 Februari 2013 19.04 delete

@Prisilia :: ada kemungkinan memang kecepatan download dari operatornya paling tinggi sampai 20kb/s saja.

so, ini masalahnya dari pihak operator bukan dari ponsel Anda.

Reply
avatar
13 Februari 2013 00.14 delete

help: s3 mini saya internetnya lambat banget, beda ama s3 mini punya temen saya,, udah di factory reset tetep aja internetnya lambat..

Reply
avatar
11 Maret 2013 06.43 delete

ayo ayo pake wechat ...
hehe

Reply
avatar
19 Maret 2013 04.23 delete

htc saya ada masalah sama interntnya,kadang bisa connect kdang tidak bisa,apa ad msalah di hp saya atau di GSM.

Reply
avatar
19 Maret 2013 04.50 delete

@Ariel :: Coba paka kartu dari operator lain, apakah tetap sama?

Reply
avatar
26 Maret 2013 15.50 delete

Tips tambahan buat diatas..
all; khusus pengguna android bila di sekitar anda salah satu operator nya ada jaringan 3G gunakan operator itu.. dan ini yg paling penting biar internet 3G anda 100% bejalan lancar.. masuk ke seting pengaturan
-Jaringan selular
-Gunakan data paket hapus centang
-Mode jaring pilih (WCDMA SAJA)
-Selanjutnya Centang data paket lagi..
Bru internet anda lancar buat android anda.. krna internet anda menggunakan jaringan 3G..
ini q salah satu teknisi di galery samsung..
semoga info ini bermanfaat buat masalah khususnya jaringan internet cepat atau lambat karna pengaturan ini udah q uji 50% pengaruhnya kecepatan internet anda di hp android
sekian trima kasih..
jngan sungkan" ke galery samsung bila hp andro anda bermasalah.. ;-)
semoga Bermanfaat..

Reply
avatar
31 Maret 2013 00.08 delete

mau nanya gan, hape ane kok sering ngeblank kenapa ya

Reply
avatar
20 April 2013 03.13 delete

internet di HP saya lemaot. padahal udah 3G. itu kenapa, min? cara mengatasinya gimana, min?

Reply
avatar
29 Agustus 2013 10.52 delete

Mis kok.kartu three dihp androi ga bisa buka camfroq

Reply
avatar
18 Oktober 2013 00.08 delete

saya mau tanya, saya menggunakan android.. untuk hemat langganan pulsa internet bulanan saya menyambungkannya dengan wifi speedy yang ada di rumah. Tapi suatu hari, tiba2 list nama wifi dirumah saya dalam koneksi wifi di hp saya hilang. Cara mengembalikannya lagi gimana ya ??? Saya pake hp android andromax c . Terimakasih. Mohon bantuannya :(

Reply
avatar
18 Oktober 2013 00.42 delete

@Amelindha :: Coba di restart dulu Wifi-nya. Kemudian search kembali atau masukan paramter wifinya secara manual.

Reply
avatar
27 Oktober 2013 21.47 delete

bos aku pake snny tipo dual awalnya sih enak tp sekarang malah sering bnget ngeblank pa lagi klo di buat iinternetan gak nunggu lama langsung ngeblank.
tolong solusinya boz

Reply
avatar
27 Oktober 2013 21.49 delete

aku pke sony tipo dual awalnya sh enak gak ad msalah tp sekarang sering bnget ngeblank, apa lagi klo di pke internetan gak usah nunggu lama ez langsung blank.
tolong solusinya boz

Reply
avatar
5 November 2013 01.49 delete

Miss, udh bbrp hari hp sy gbisa instal aplikasi d playstore, invalid trus, knpa yah? Sy pke samsung galaxy w.. apa mslah dr hp nya.. mhon solusinya miss....

Reply
avatar
5 November 2013 03.12 delete

@Riida :: Coba APN-nya dirubah jangan memakai APN default dari operatornya. APN cukup diisi bagian APN Name, User, dan Password yang lain kosongkan saja.

Reply
avatar
28 November 2013 08.04 delete

Miss kenapa ya saya ga bisa akses website (ff.net) di semua browser hp saya, udab nyoba buka di opera, chrome, dolphin ga ada yg bisa munculnya 404 not found, connection rejected. Kenapa ya, ada masalah dimananya? Apa provider berpengaruh, atau dari proxynya? Mohon bantuannya ya terimakasih banyak :))

Reply
avatar
23 Desember 2013 17.19 delete

makasih utk smua tipsnya. syg starku blm 3G heeee

Reply
avatar
24 Desember 2013 02.56 delete

Min sya minta penjelesannya klw android. Gt-s5830 bsa instal bbm android gak setelah di update ke jelly bean v4.2....???
Mhon penjelasannya...!!

Reply
avatar
28 Desember 2013 23.21 delete

Trims tipsx miss. Speed Koneksi internet d lenovo sy meningkat nih. ��

Reply
avatar
28 Januari 2014 03.59 delete

bagi infonya buat ssh di android yang work dong........

Reply
avatar
9 April 2014 08.27 delete

Tau apn telkomsel nggak biar intrrnetnya cepat

Reply
avatar
9 April 2014 18.13 delete

@Misbar :: utk APN telkomsel selalu gunakan: internet atau telkomsel

Reply
avatar
29 Juli 2014 07.32 delete

saya mau nanya ko have advan e1c saya ngga bisa memili mode jaringan biar internet nya cepat E menjadi H tapi ngga bisa memilih mode jaringan mohhon di bantu ya MISS DRIVE

Reply
avatar
29 Juli 2014 20.48 delete

@Rendy :: Coba di pengaturan jaringannya di otomatiskan. Selain itu pastikan di daerah Anda sudah ada jaringan HSDPA bukan hanya EDGE

Reply
avatar