Sabtu, 16 Juni 2012

Mengembalikan File Foto Yang Sudah Terhapus di Android dan Blackberry

Pernahkan Anda lupa menghapus foto-foto koleksi di Android atau Blackberry padahal foto tersebut belum di backup atau dicopy ke laptop? Atau mungkin juga Anda tanpa sengaja memformat foto di SD Card Blackberry? Lalu bagaimana cara mengembalikan file foto yang sudah terhapus atau diformat di SD Card Android dan Blackberry?

Untuk mengembalikan foto yang sudah terhapus, sebenarnya cukup mudah yakni dengan menggunakan sebuah program di laptop seperti Recuva File Recovery yang bisa di download di http://goo.gl/GB7I jangan khawatir aplikasi ini gratis kok dan bisa di install bebas di laptop Anda.

Pertama, cabut SD Card di Android atau Blackberry Anda, kemudian masukan ke Card Reader dan sambungkan ke Laptop. Setelah itu jalankan program Recuva. Setelah itu pilih drive dari SD Card Anda, semisal dalam contoh adalah Drive H, klik Next.


Tunggu sampai proses scan file foto selesai, setelah proses selesai Anda akan mendapatkan daftar foto-foto yang sudah di delete, untuk mengembalikan foto tersebut, beri ceklis pada foto dan kemudian klik Recover.

Khusus untuk pengguna Android, terutama bagi Anda yang sudah ngeroot HP Androidnya, bisa menggunakan aplikasi Android seperti Undelete for Root Users. Aplikasi ini bisa di Download langsung di Google Play Store di Android Anda.


Dengan aplikasi Undelete for Root Users untuk Android ini, Anda bisa mengembalikan file yang sudah terhapus di SD Card secara langsung di ponsel Android Anda, tanpa perlu bantuan laptop atau komputer.

61 komentar:

  1. waoooww bener2 membantu banget postingan kamu :D makasiiiii :3 cmwiiih

    BalasHapus
  2. Mb putri,,,saya merekam materi seminar durasi 37 menit n banyak fotonya juga..saya rekam pake samsung galaxy tab 7+. tidak pake mikro SD.sampe dirumah tablet saya connect di komputer..dan belum sempat saya backup.,lalu kepencet FORMAT.dan smua data n video hilang..apa bisa dikembalikan video yang udah keformat mb put..caranya gmn..bantuin please

    BalasHapus
  3. @Hendry Tri :: Coba pakai aplikasi diatas yakni Undelete for Root User, namun sebelumnya pastikan bahwa Galaxy Tab 7 Anda sudah di root biar proses recover file di Androidnya lancar.

    BalasHapus
  4. Kalo ngapusnya dari komputer ga bisa balik ga ya??soalnya salah ngapus tadi, jadi aplikasinya pada ga bisa kebuka..gimana ya??mohon pencerahannya..

    BalasHapus
  5. @George :: Anda bisa mencoba menggunakan program Recuva untuk mengembalikan file yang sudah terhapus dari SD Card meskipun proses menghapusnya lewat komputer.

    BalasHapus
  6. apakah semua data yang barusan dihapus bisa dikembalikan? atau hanya beberapa saja??

    BalasHapus
  7. @Faril Lukman :: kalau kondisi filenya masih baru (dihapus) ada kemungkinan bisa. Namun jika filenya sudah lama dihapus dan sudah tertimpa file lain, ada kemungkinan tidak semua file bisa direcovery.

    BalasHapus
  8. apakah bisa kl yang terhapus itu data rekaman pada i phone 4 ? dan sy blm back up di comp thx

    BalasHapus
  9. @Mr73m :: kalau untuk iPhone 4 kayaknya agak susah dech, bahkan gk bisa :D

    BalasHapus
  10. Mbak klo dari sd internal galaxy tab p1000 bisa enggak ya direstore. Sudah terbaca di undelete tapi pas direstore tidak muncul. Minta tolong solusinya ya mbak.terima kasih:)

    BalasHapus
  11. @Deean Gandung :: untuk memori internal memang agak susah untuk direcovery. Apalagi kalau proses menghapusnya sudah berlangsung lama (bisa sudah 5 hari atau lebih), sehingga kondisi file yang dihapus untuk ketimpa sama file lain.

    BalasHapus
  12. Pakai apa ya mbak solusinya karena undelete hanya bisa sd external support. Belum lama mbak kehapus filenya sama anakq. Program Recovery atau restore apa yg bisa ya?

    BalasHapus
  13. @Deean_gandung :: kalau pakai Undelete for Root Users sudah tidak bisa, maka kemungkinan besar memang data di galaxy tab sudah tidak bisa diselamatkan.
    Ke depannya,saat menyimpan file (foto) penting sebaiknya guna media penyimpanan online seperti DropBox, sehingga file Anda bisa di akses dimana saja, kapan saja,dan tentu saja ada fitur undelete atau recovery, sehingga file pentingpun akan tetap aman saat tanpa sengaja kita delete.

    BalasHapus
  14. Alhamdulillah mbak.file saya bisa balik lagi pakai hexamob recovery. Selamat mencoba mbak. Semoga info saya berguna bagi org yg kehilangan data dari internal sd galaxy tab. Terima kasih:)

    BalasHapus
  15. apa ini cuman buat android aja atau bisa untuk hp jenis yang lain ?

    BalasHapus
  16. @Deean_Gandung :: Sip, terima kasih atas Infonya.

    @Cool Boy :: Recuva File Recovery bisa dipakai untuk ponsel selain Android kok.

    BalasHapus
  17. mbak ternyata hexamob makan memori internal phone banyak. akhirnya hpq boot loop. klo di factori reset, bisa di restore lagi ga ya fotonya.tengkyu mbak.:)

    BalasHapus
  18. @Deean_gandung :: kalau di Factory Reset, otomatis semua data di memori internal akan hilang.

    BalasHapus
  19. Klo sd internal hilang juga mbak??

    BalasHapus
  20. maaf ya mbak banyak tanya,btw, klo boot loop selain factory reset ga ada cara lain ya mbak??help me please. terima kasih banyak ya mbak.

    BalasHapus
  21. @Deean :: untuk SD Internal tidak akan ikut terhapus, karena terpisah dari memori internal system dan aplikasi.

    Selain factory reset, Anda bisa mencoba melakukan update firmware menggunakan ODIN di laptop, untuk mengatasi masalah bootloop.

    BalasHapus
  22. Mau tanya saya coba install undelete for root user tapi waktu dijalankan tidak mau tp muncul Device isn`t rooted, maksudnya apa ya?.... Mohon bantuannya terima kasih...

    BalasHapus
  23. @Andre Syahrul :: Itu artinya ponsel Android Anda belum di root. Silahkan lakukan proses rooting terlebih dahulu.

    BalasHapus
  24. Terima kasih atas jawaban sebelumnya, tp saya jg coba cara kedua yaitu dengan menggunakan software recuva. Tp datanya tidak ketemu, yang saya mau tanya apakah data foto itu disimpan di memory card atau di memory tabnya mbak... gmn cara tahu data itu ada di memory card. Sebelumnya saya minta maaf, krn terlalu banyak tanya krn masih baru memakai tab mbak.. sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    BalasHapus
  25. @Andre Syahrul :: Default biasanya tersimpan di Internal SD Card.

    BalasHapus
  26. mbak kalo folder sistem media android kehapus, buat balikin lagi gmana caranya ?? mksh

    BalasHapus
  27. Mau tanya Mbak.. kalo Recuva ini bisa ngembaliin foto kembali ke ukuran semula ga ?
    misal yg tadinya berukuran 2Mb masih tetap 2Mb.
    soalnya saya pake aplikasi lain.. fotonya malah jadi rusak..
    yg tadinya 2mb.. berubah drastis jadi 10Kb doank..
    makasih sebelumnya..

    BalasHapus
  28. Sorry nie mw nanya jg cara rooting nya gimana ya. Thks

    BalasHapus
  29. @Nur Maulana :: untuk proses rooting bisa menggunakan berbagai aplikasi, simak di :
    http://www.putrifauziah.com/2012/06/berbagai-macam-aplikasi-untuk-root.html

    @Longe :: Tidak bisa.

    BalasHapus
  30. @Rinii :: tinggal dibuat lagi foldernya pake ES File Explorer misalnya.

    BalasHapus
  31. Mbak saya mw nnya hp saya android tp tdk mmkai memory card .
    Kmren foto saya trhpus tmpa sngja Bsa gak tuch dta ftonya Di ambil lagi/d balikin lg ?
    Klo bsa gmna cranya ?
    Oy,kmren saya dah download undelete for root user tuch tp gak bsa loading .
    Mlahan pas d bka ad keluar tlisan,Isinya sorry your device isnt rooted .
    Itu ap Mksdny y mbak ..?
    Tlg bantu y mbak .

    BalasHapus
  32. @Syarifah :: Kalau ponsel Anda belum di root, agak susah untuk mengembalikan file foto tersebut. Coba root dulu ponsel Anda, kemudian pakai aplikasi diatas yakni Undelete for root user.

    BalasHapus
  33. q udah download aplikasi nya. tpie kok ga bisa. gmna cara ngjalanin aplikasi nya. tolng ksih info yg jlas dong.. thx.

    BalasHapus
  34. Mba Saya barusan menghapus foto2 penting saya di Hp Iphone 3G s bisa ngga dipanggil lagi? tolong gimana caranya
    Rara - Batam

    BalasHapus
  35. @Rienswidjaya :: Selama Anda pernah memback-up / sinkronisasikan antara iPhone dengan iTunes di laptop, Anda bisa dengan mudah melakukan restore lewat iTunes.
    Namun jika Anda belum pernah melakukan sinkronisasi dengan iTunes maka foto yang sudah terhapus di iPhone tidak akan bisa dikembalikan lagi.

    BalasHapus
  36. @deean_gadung saya jg ngalamin terhapus file foto d memory internalnya. bisa dirinciin ga cara menggunakan hexamob recovery ? Mksh sblmnya

    BalasHapus
  37. klo cara mengembalikan foto/file di memory internal gmn gan.ada cara gak....???mhn pencerahannye.

    BalasHapus
  38. mba bagaimana caranya mengembalikan data iphone saya selain dengan itunes, karena restore from backup nya tdk bisa diakses. saya juga check backup-an data saya di C:\Users\Nama saya\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup masih ada. mohon pencerahan Mba.. karena data dan foto" saya hilang setelah saya upgrade ios.

    BalasHapus
  39. maaf mbak..mohon tanya kalau kembalikan foto dan video yg terhapus dari android sch i509 .langkah yang tepat apa ya mbak..terutama utk video presentasi

    BalasHapus
  40. mohon bantuannya mbak, saya pengguna Samsung Galaxy Ace Duos S6802 dengan memori microSD 8GB, semalam HH saya mati kehabisan baterai (saat saya tinggal tidur memang baterainya sudah kurang dari 20%) dan paginya saya cas lalu hidupkan. tetapi entah bagaimana, kartu memori saya (external_SD) saya temukan sudah kosong; dari yang semula free-spacenya 2GB sekarang sudah 7,4GB. dari yang tadinya saya punya 210 aplikasi sekarang tinggal 148.. saya sudah coba menggunakan undelete for root users, tapi ternyata tidak ada file yang berhasil ditemukan.. bagaimana caranya saya bisa mendapatkan kembali file-file di external_SD itu? terima kasih mbak.

    BalasHapus
  41. Mohon bantuannya, ka,,
    Klw foto2 yg ada disd card dlm hp terhapus,, bisa ada lgi ga? Ini baru terhapusnya.

    BalasHapus
  42. @Nuraini :: Bisa dicoba pakai aplikasi diatas.

    BalasHapus
  43. Mbak, saya gak sengaja menghapus foto dari tab 3.. apakah download
    'A harus lewat laptop/komputer ato bs lewat tab 3 ini,, mkasi bntusnys

    BalasHapus
  44. Untuk recovery foto di galaxy note II bisa pake hexamob recovery ini gak ya? Soalnya saya udh download yg pro juga.tapi pilihan untuk recoverynya gak ada...yg ada utk delete file....gimana ni mba...

    BalasHapus
  45. Foto saya tdk sengaja terhapus
    Dan saya sdh mendownload undelete for root user. Tp aplikasi tetsebut tdk bs sy gunakan coz s4 saya blm di root
    Trs gmn crnya spy foto saya bs ada lagi. Tlg d info, tq

    BalasHapus
  46. Mba,, sy kurg ngerti.. itu root mksdny gimn y

    BalasHapus
  47. mb,hp sya sdah d root dan sdah dwnlod undlete, tp saat undlete dbuka loadingny lama dgn tlisan enumerating devices, it gmana y mb, mhon pncerahannya,thx sblumnya,,

    BalasHapus
  48. thanks banget infonya mbak. saya nyoba sesuai tulisan mbak utk menyelamatkan foto2 ku yang ga sengaja terhapus. Dan BERHASIL. Thanks ya mbak.

    BalasHapus
  49. mb, saya sudah berhasil memulihkan file foto yang terhapus, tapi kenapa nggak bisa dibuka sama hp dan laptop nya ya?? Hp saya samsung galaxy ace 3.., gimana caranya mbak??
    tolong ya, please tahnks..

    BalasHapus
  50. @Rizki :: Kalau file yang berhasil di restore tidak terbaca baik di hp atau laptop, ada kemungkinan file tersebut telah corrupt atau rusak. Itu artinya, Anda telah kehilangan foto tersebut karena tidak akan bisa dibuka/dilihat lagi.

    BalasHapus
  51. Mba mau tanya kalo misal foto nya ada nya di internal bisa pakek Recuva atau enggak?

    BalasHapus
  52. @Yudhistira :: seharusnya bisa. yang terpenting ketika dicolokkan ke laptop terdeteksi sebagai removable drive.

    BalasHapus
  53. mba, mau tanya kalo cara root d samsung galaxy ace 2 gimana cara nya? soalnya foto saya gk sengaja ke delete di folder DCIM

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Queenzh :: Coba pakai aplikasi V-Root yang bisa di download di www.mgyun.com/en/getvroot‎
      Pastikan koneksi internet di laptop lancar, ketika menggunakan V-Root. Juga pastikan Ace 2 Anda ke detect, kalau tidak ke detect, sebelumnya install dulu Samsung Kies

      Hapus
  54. Mba mw tnya, gmana cra root di hp samsung galaxy ace 3?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Hanny :: Coba pakai V-Root di Laptop http://www.putrifauziah.com/2014/03/v-root-cara-mudah-root-android.html

      Hapus
  55. Balasan
    1. @Hanny :: Yups, harus di laptop.

      Hapus