Apa Android 4.1 Jelly Bean itu? Kelebihan Android JB dibandingkan ICS

Google secara resmi merelease Android terbaru yakni Jelly Bean, tadi diharapkan Jelly Bean ini akan menjadi Android 5, tapi ternyata Android JB merupakan Android 4.1. Apa sih sebenarnya Android JB itu? Apa kelebihan dari Jelly Bean ini? Benarkah kehadiran Android 4.1 Jelly Bean ini untuk mengantisifasi kehadiran iOS6 dan Windows Phone 8!

Tak bisa dipungkiri persaingan mobile operating sistem memang sangat sengit sekali, inovasi-inovasi baru seakan silih berganti hadir. Bisa jadi sebuah fitur yang dulunya dianggap wah, modern saat ini menjadi fitur standar yang harus ada di setiap smartphone. Persaingan OS Mobile memang sangat sengit terjadi antara iOS dari Apple dan Google Android, serta tentu saja Windows Phone  dari Microsot atau Blackberry OS dari RIM pun tidak bisa dikesampingkan.

So, kehadiran Android 4.1 Jelly Bean, sudah pasti merupakan antisifasi dari kehadiran iOS6, WP8 atau bahkan Blackberry 10. Android  JB hadir dengan beberapa perbaikan dari sisi kinerja seperti triple buffering dan touch responsiveness, sehingga user Android bisa merasakan kinerja Android yang lebih cepat, sentuhan yang lebih responsif, sehingga akan mempermudah dalam mengakses menu, aplikasi atau game, tanpa mengalami lag atau hambatan.

Fitur andalan dari Android JB adalah area notifikasi yang bisa dikostumasi dan tentu saja kini kita bisa melakukan action atau tindakan terhadap hal-hal yang muncul di notifikasi. Semisal, saat Anda sebuah email masuk, maka cukup dengan membuka area notifikasi kita bisa mendapatkan pilihan mau diapakan email tersebut, tanpa harus membuka aplikasi email terlebih dahulu.

Untuk lebih memperlancar dan mempercepat user dalam mengetik sebuah kata atau kalimat di Android, maka Jelly Bean juga dengan memperbaharui layout keyboard dengan Word prediction yang lebih akurat dan cepat dengan metode swiftkey dan swyupe-like word prediction. Selain itu Jelly Bean juga sudah dilengkapi Offline Voice Typing, dimana kita bisa mendikte kata atau kalimat ke smartphone Android tanpa harus terkoneksi ke internet. Fitur ini tentunya akan lebih mempermudah bagi Anda yang malah untuk mengetikan kata atau kalimat di Android.

Fitur lainnya dari Android Jelly Bean adalah home screen yang lebih leluasa untuk dipersonalisasi, Acccessibility seperti gesture dan speech feedback, tampilan menu kamera yang lebih diperbaharui dengan hadirnya fitur Film Strip View dan Faster Deletion dan tentunya fitur Undo, bila smartphone Anda sudah dilengkapi teknologi NFC maka Android JB ini hadir dengan Android Beam dimana kita bisa dengan mudah sharing foto atau video menggunakan teknologi NFC. Selain itu Jelly Bean hadirdengan fitur Google Now!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

57 comments

Write comments
4 September 2012 19.59 delete

apa galaxy young bisa upgrade ke JB ?

Reply
avatar
5 September 2012 07.55 delete

@Anggie :: Secara resmi Galaxy Young tidak akan menerima update Jelly Bean. Namun tentunya, jika Galaxy Y Anda sudah di root, Anda bisa menginstall kostum ROM JB, seperti CyanogenMod10 (CM10) Jelly Bean.

Reply
avatar
4 Oktober 2012 03.42 delete

gan, apa galaxy ace 2 bisa diupgrade ke JB?

Reply
avatar
4 Oktober 2012 08.32 delete

@Ghuz Darma :: Rencananya memang Galaxy Ace 2 akan mendapatkan update Jelly Bean, tinggal ditunggu saja.

Reply
avatar
13 Oktober 2012 21.10 delete

waaa.. jadi pengen segera ganti hp.. X ray pasti nggak dapat jatah nih.. Kalopun dapat jatah, spek nya pasti kurang..
Diberi kode 4.1 ya? berarti masih pake mesin seperti ICS hanya diperbaiki fitur ya?? Mungkinkah lebih ringan dibanding ICS??

Reply
avatar
1 November 2012 09.27 delete

di t4 ane kan gk da wifi om, klo misal nya sya upgrade nya ofline
bs gk yaahc tab 2 70, tq

Reply
avatar
1 November 2012 17.47 delete

@Saynie :: Bisa. Anda dapat menggunakan ODIN untuk proses update ke Android JB.

Reply
avatar
5 November 2012 04.05 delete

Gan galaxy wonder bisa upgrade ke jelly bean ga?

Reply
avatar
5 November 2012 04.38 delete

@Arya Pamungkas :: Samsung Galaxy Wonder tidak akan mendapat Jelly Bean, hanya sampai Gingerbread.

Reply
avatar
12 November 2012 02.50 delete

cara upggradenya bagaimana om??

Reply
avatar
12 November 2012 05.56 delete

@I Gede Darma Yasa :: Bila Anda user Samsung, untuk proses update bisa menggunakan KIES atau ODIN.

Reply
avatar
13 November 2012 06.38 delete

bos kan galyoung ku ,udah tak custroom jelly bean ,,mau di kembalikan kaya bawaan pabrik bisa ndak ? ,,cara nya gmana ???

thanks..

Reply
avatar
13 November 2012 08.55 delete

@Hernawan Didi :: Silahkan gunakan ODIN di laptop, untuk kembali ke OS Pabrik, pastikan Anda download terlebih dahulu firmware/OS default dari ponsel Anda.

Reply
avatar
12 Desember 2012 01.46 delete

Android LG L5 saya menggubakan ics 4.0.3 bisa ga di upgrade ke jelly bean, trus caranya gimana? Makasih ya

Reply
avatar
12 Desember 2012 04.05 delete

@Aldi :: Anda bisa mengunjungi website resmi LG untuk mendapatkan informasi terbaru tentang update jelly bean, apakah sudah tersedia untuk LG L5 Anda.

Reply
avatar
20 Desember 2012 17.07 delete

kasaih tau cara nya dung,,,, buat ngebalikin samsung young ke OS asal nya,,,

Reply
avatar
20 Desember 2012 17.41 delete

@Khairil Azhar :: Anda bisa menggunakan ODIN untuk mengembalikan firmware Galaxy Young ke semula.

Reply
avatar
21 Desember 2012 04.00 delete

Bisakah HTC desire vc di upgrade ke jb...??klo bisa dimana saya bisa upgradenya....???

Reply
avatar
1 Januari 2013 03.57 delete

punyaku kok masih 2.3.6 ya?

Reply
avatar
7 Januari 2013 04.23 delete

Galaxy note2 sudah bs update ke JB 4.1.2 blm?

Reply
avatar
13 Januari 2013 05.48 delete

Saya berencana mau beli galaxy note 10.1, apa device tsb sudah dilengkapi jelly bean atau belum? Kalau belum apa masih bisa di-upgrade? Dan kalau bisa upgrade bagaimana caranya? Terimakasih infonya, blog ini sangat bermanfaat, sekali lagi Terimakasih Banyak

Reply
avatar
13 Januari 2013 16.40 delete

@Unknown :: Anda bisa cek firmware terbaru untuk Galaxy Note di Sammobile.com kalau ingin ke JB bisa juga pakai CyanogenMod

Reply
avatar
17 Januari 2013 17.15 delete

Galaxy s advence apakah bsa apdute ke jb..?

Reply
avatar
27 Januari 2013 08.38 delete

galaxy gio bisa ga di update?

Reply
avatar
27 Januari 2013 19.24 delete

@Uci :: Galaxy Gio secara resmi belum bisa di update ke Jelly Bean

Reply
avatar
24 Februari 2013 01.34 delete

cara download bahasa indonesia di Jelly bean gimana gan ?

Reply
avatar
5 Maret 2013 16.30 delete

Advan S5 udh bisa di upgrade pake Jelly Bean gan ?
trims..

Reply
avatar
5 Maret 2013 18.30 delete

@Cornelius Lim :: Belum

@Adi Sudiarsa :: coba pakai aplikasi "custom locale" yang bisa di download di Google Play Store.

Reply
avatar
6 April 2013 02.07 delete

Mau tanya gan di youtube galaxy mini 2 bisa jelly bean apa benar giru ya??gimana caranya yah??ada dampak khusus gak ya??

Reply
avatar
12 April 2013 20.48 delete

miss ,, mau tnya ..
saya kan punya galaxy y terus mau tak upgrade versi androidnya jdii JB tapii ad dmpaknya gha ya ?? trus keuntungannya ap ??

Reply
avatar
10 Mei 2013 22.37 delete

mau nanya gan. apa si itu jelly bean ???? (maklum gue baru beli samsung galaxy ace 2)

Reply
avatar
4 Juni 2013 22.44 delete

klo samsung galaxi ace plus GT S7500 bisa d ganti gak ke JB?

Reply
avatar
16 Juni 2013 00.53 delete

tolong jawab min @mis drive
saya sudah pernah upgrade galaxy y ane ke jelly bean 4.1 melalui teritorial dr ms.drive.
prtnyaan= bisa gak mis kalau gayoung ane yg udah jelly bean 4.1 di upgrade lg ke JB 4.2 /4.3 atau mungkin ada yg lebih baru.
sblum.ny trmksh

Reply
avatar
28 Juni 2013 01.28 delete

Gan numpang nanya nih...
GT - S7500 Bisa upgrade gak ke JB??
Thanks

Reply
avatar
26 Juli 2013 15.27 delete

Gan. Ane punya kasus nih. Aplikasi playstore,gtalk,gmail gak bisa dijalankan gan di galaxy w ane,pokok nya yg berhububgan dgn google gak bisa di jknkan gan sehabis ane upgrade os nya dr gb ke jb v4.2.2. Klo aplikasi lain gak ada msalah.
Mohon solusi nya gan.
Makasih

Reply
avatar
26 Juli 2013 19.14 delete

@Muhammad :: Coba Install GAPSS (Google Apps) yang berbiasa berbentuk file gapps.zip yang khusus untuk jb v4.2.2 dan sesuai untuk galaxy W yang Anda pakai.

Reply
avatar
3 Agustus 2013 07.51 delete

Advance q baru bterupgrade ke ics 4.1.2..; tapi anehnya gag bsa untuk screen capture .. gimana donk ...?? Makasih jawabannya. ..

Reply
avatar
3 Agustus 2013 20.45 delete

@Arrayan Nsya :: Anda bisa menggunakan aplikasi screen capture yang banyak tersedia di Google Play Store, namun pastikan Android Anda sudah di root terlebih dahulu

Reply
avatar
13 Agustus 2013 09.42 delete

Gan sebenarnya galaxy w bisa di upgrade ke jb gak sih?saya Pernah denger dari temen saya katanya galaxy w di upgrade.in ke jb itu bisa,mohon penjelasannya gan

Reply
avatar
22 Agustus 2013 18.56 delete

galaxy young wa udah d root ne versi 4.1 jelly blast
tolong donk kasih link buat download versi 4.2nya

Reply
avatar
11 September 2013 17.56 delete

gan galaxy gio q uda aq pake cm 10.1 jelly bean 4.2.1,yang mau ane tanyakan JB nya asli apa gag y gan?ato cma tampilannya ja yang jelly bean tp os ginger,tq

Reply
avatar
13 September 2013 12.44 delete

Gan... ada link buat upgrade os ga.
Buat galaxy grand duos.
Soalnya os nya masih 4.1 neh.
Biar ga usa d root..

Reply
avatar
13 September 2013 12.47 delete

Bisa brow. Tp pake custom rom n hp hrus d root

Reply
avatar
20 September 2013 23.16 delete

bang bisa ga' galaxy wonder di update ke JB..?

Reply
avatar
24 September 2013 19.34 delete

teman teman JB hanya kostum theme,saya sudah mencooba berhasil..
tapi OS nya tetap Ginggerbread

Reply
avatar
8 Oktober 2013 17.13 delete

Punya saya samsung galaxy y 6310 android v 4.1.2 jelly bean kan itu kang.....

Reply
avatar
19 Oktober 2013 07.30 delete

gan LG P970 bisa ga di upgrade ke Android JB 4.2.2 .
CyanogenMod10 (CM10) tu istilah lain JB kah .
Many Thankz info.nya gan

Reply
avatar
24 Oktober 2013 14.58 delete

Maaf tanya,hp ku msh samsung young andoid 2,3.6 ,bisa apa tdk down load black berry?atau apa hrus mggunakan yg minimal 4,0?trms.

Reply
avatar
25 Oktober 2013 07.33 delete

@Johan :: Pakai Samsung Galaxy Young lama tidak bisa di update ke JB.

Reply
avatar
30 Oktober 2013 14.25 delete

Permisi gan.. Mau nanyk ni..

Sy pnya tab GT-P1000 versi 2.3.6 ni gan.. Rencana mau sy update ke jellybean.. Tp sy cri² ndk ada update odinnya yg jellybean.. Yg ada custom rom 4.2.2 ... Gmn gan? Apa custom rom tu bsa compatible dgn aplikasi BBM ?

Reply
avatar
2 November 2013 08.56 delete

kalau galaxy y duos bs g d upgrade jb???
klo ics bisa,saya dah nyoba

Reply
avatar
11 November 2013 07.49 delete

Mw nanya ni
Samsung gio ane dah di upgrade ke JB..trus kendala ya play store nya gk ada yg cocok??
Klw dah di upgrade ke JB bisa gak di pake App BBM?

Reply
avatar
23 November 2013 17.18 delete

,gan kalo advan t3a bisa gaj upgrade ke JB

Reply
avatar
10 Maret 2014 23.21 delete

mis....untuk tambah aplikasi bbm di galaxy wonder dimana tempat dan lokasinya...mohon info

Reply
avatar
11 Maret 2014 01.53 delete

@Sandi :: Silahkan download di Google Play Store.

Reply
avatar
8 September 2014 02.10 delete

gan klo gapps kita instal baru itu bawaan hp atau bawaan os
kan ane dah upgrade jb nihh tapi app jb lbm bisa di instal
tolong tanggapannya gan

Reply
avatar