Sabtu, 26 Mei 2012

Solusi Samsung Galaxy Young Tidak Mau Booting Masuk ke Menu Saat Dinyalakan (Boot Loop)

Tiba-tiba saja saat akan menyalakan Samsung Galaxy Y, tidak bisa masuk ke menu cuma sampai ke logo Samsung, sudah ditunggu lama tetap tidak bisa masuk ke menu. Jika Anda pernah mengalami masalah seperti ini, yakni Samsung Galaxy Y mengalami masalah boot loop atau tidak bisa masuk ke menu, berikut ini beberapa solusi yang bisa Anda coba.

Solusi Pertama, Coba Cabut baterai kemudian pasang lagi, kadang langkah sederhana ini bisa mengatasi masalah seperti ini.

Solusi Kedua, masuk ke menu Recovery Mode Galaxy Y caranya tekan tombol Volume Atas-Tombol Home+Tombol Volume, setelah itu pilih pilih Wipe Data/Factory Reset plus Wipe Cache Partition. Langkah ini tentu saja akan membuat semua data, aplikasi dan game yang pernah di download di Galaxy akan hilang atau terhapus.

Cara ketiga, jika Anda telah menginstal CWM atau Clockwork-Mod di Galaxy Young Anda, silahkan masuk ke menu Recovery Mode CWM caranya tekan tombol Volume Bawah+Tombol Power selanjutnya lakukan juga Wipe Data/Factory Reset. Atau bisa juga Anda melakukan Restore Nandroid tapi tentunya langkah restore ini baru bisa Anda lakukan jika sebelumnya Anda sudah melakukan backup.


Cara Keempat, Flash Firmware Samsung Galaxy Young menggunakan ODIN. Pertama Download Firmware untuk Galaxy Y Anda, selanjutnya lakukan proses update menggunakan Odin. Pastikan Anda masuk ke Download Mode Galaxy Y (tekan tombol Volume Bawah+Tombol Home+Tombol Power.

260 komentar:

  1. Apabila agan sudah memakai custome rom ulangi saja cara memasang custome rom, tidak perlu di wipe data reset langsung saja ke wipe cache partition, dijamin data anda tdk akan hilang, cara ini sudah saya lakukan berulang2 ketika saya memasang bootanasi atau frework yg tidak kompetible

    BalasHapus
  2. @Andi :: Thanks atas tambahan solusinya. Semoga bermanfaat bagi yang sedang mengalami masalah boot loop di ponsel Android, terutama pengguna Samsung Galaxy Young.

    BalasHapus
  3. gagal mengupgrade pake ics aura,semua error,solusi nya gimana???

    BalasHapus
  4. Gagal upgrade pake ics aura,semua paksa tutup,gimana solusinya help me.

    BalasHapus
  5. @Allay :: Kalau ponselnya masih bisa nyala, coba pakai beberapa cara diatas.

    BalasHapus
  6. Menambahkan ya :) jika sudah di flash stock rom atau odin lebih baik backup saja stock rom nya agar mudah mengembalikan ulang handphone jika gagal upgrade custom rom :)

    Nitip link blog ya : Galaxy Pocket dan Young

    BalasHapus
  7. Kalo belum install tuh program gimana ? ? ?
    terus hpnya g bisa nyala cuma sampe LOGO SAMSUNG gimana tuh please
    jawab hp baru rusak nih> >>>>

    BalasHapus
  8. @Ardi Sumardi :: Thanks atas tambahannya infonya
    @Sayib Roziq :: Coba lakukan cara kedua atau keempat seperti tertera di artikel diatas.

    BalasHapus
  9. Gan mhon infonya..
    Galaxy pocket saya klo bbrpa jam/menit gak dipake tiba2 mati sendiri (nonaktif).
    Gmn solusinya. Mkasi banyak

    BalasHapus
  10. @Adi Setiawan :: jika semua langkah sudah dilakukan dengan benar seperti diatas, dan ponsel Android tetap tidak mau menyala, besar kemungkinan yang kena hardware, alias ada komponen yang harus diganti karena rusak.

    BalasHapus
  11. coba di perjelas secara rinci lagi untuk cara yg ke 4 @miss drive

    BalasHapus
  12. @Adi Setiawan :: Cara ke-4 sudah cukup jelas. Pertama Install dulu program ODIN di Laptop Anda. Kedua, Download Firmware untuk Samsung Galaxy Y. Ketiga, Jalankan Odin, sambungkan Galaxy Y ke Laptop, pastikan Odin sudah bisa mendetect Galaxy Y (pada bagian ID:COM sudah berwarna kuning), setelah itu pada menu Files (Downloads) pastikan memberikan ceklis pada PDA, Phone jga CSC, berikut file-file firmware yang sudah didownload. Selanjutnya klik Start untuk memulai proses flashing Samsung Galaxy Young.

    BalasHapus
  13. gagal pake cmw

    pliss upload backup Galaxy Young nya pliss

    BalasHapus
  14. @Irsan Simanjuntak :: bila Galaxy Young matot atau tidak mau nyala, silahkan download Stock ROM Galaxy Young dari xda-developers http://goo.gl/Zdmkj kemudian Anda bisa lakukan flashing Galaxy Y menggunakan Odin di laptop.

    BalasHapus
  15. repot2 klo boot loop ampe logo samsung aja gk bs msuk menu tp charging bsa. tgl di flashing ulang ke samsung cervice centre cuman tunggu 20menit clear. samsung young kmbli ke pabrikan. gratis. tanpa repot2 colok usb flash sndri via pc yg bth nguras otak n buka2 link buat download bahan yg d bthkan. klo gt repot. yg simple aja. go to samsung cervice centre d kota2 trdekat.

    BalasHapus
  16. @Yuz Yuzar :: Thanks atas tambahan saran dan infonya, semoga berguna bagi mereka yang mengalami hal yang sama seperti Anda, dimana Galaxy Young nya Error :D

    BalasHapus
  17. Bos...untuk cara ke 2 itu Hp dalam kondisi OFF atau ON
    Thx...Urgent ni

    BalasHapus
  18. @Blackbpearl :: untuk cara kedua, yakni masuk ke Recovery Mode, ponsel Galaxy Young dalam keadaan OFF (mati).

    BalasHapus
  19. gan kalo semua cara sudah tapi masih tetep gmn tuh?

    BalasHapus
  20. @Wonk Edan :: Silahkan coba cara keempat. Cara ini yang bisa menjadi alternatif terbaik, dimana kita bisa melakukan flashing ponsel Samsung menggunakan ODIN, sehingga nantinya ponsel kita akan kembali ke setelan pabrik.

    BalasHapus
  21. boot loop ky gt bikin aq galau. .
    Sumpah. .g nyala2. .dah smw aq coba. .klw dah di root trz cra balikin semula gmn kk. .
    Kan g mw nerima hp yg udh di root. .bukan garansi

    BalasHapus
  22. Terimkasih.....Hp udh normal lg gan :-D

    agan-agan ada yg tau mengenai SAMSUNG WAVE525 apa g y....? lo ada q mau tanya-tanya hikz...

    BalasHapus
  23. @Arif Pacul:: Bisa pakai Unroot.Zip ataupun langsung di Flashing menggunakan ODIN memakai Firmware resmi dari Samsung.

    @Blackbpearl :: emang kenapa dengan Samsung Wave 525?

    BalasHapus
  24. Thank agan....

    gini Hp SAMSUL WAVE525 ane setiap buat koneksi internet misal : mxit/mig33/opmin/ucweb pokokny smua koneksi intrnt pasti diskonek kalu hp terkunci...
    dh q coba waktu kunci oto max 10 menit hp nyala truuuus tp lo g d aktfts missl app trsbut g buat chat dll ttp DC knp?
    dulu q pke samsung wifi star g prnh DC mski saat ol q tinggal tidur...aapa d mslh m sofware...
    makasih agan...

    BalasHapus
  25. @Blackbpearl :: Coba settingan internetnya di manualkan. Bila tetap disconnect, bisa dijuga untuk di update dulu firmwarenya lewat Kies.

    BalasHapus
  26. okle gan....bsok2 ane coba...kompi lg matek :'(
    berarti klau lewat samsung kies koneksi intrnet hrus bgus ya?
    atau dunlud firewarmny dlu gtu...lo iya minta link nya:-)

    BalasHapus
  27. @Blackbpearl :: sebaiknya untuk proses update via Kies secara online, bisa lebih sesuai firmwarenya dengan ponsel Samsung Wave Anda.

    BalasHapus
  28. Gimana caranya mengembalikan data nomer2 hp dan aplikasi yang hilang setelah hp diriset pabrik.

    BalasHapus
  29. @Filtra Aldishwa :: jika sebelumnya Anda tidak membackup phonebook atau aplikasi Android tersebut, maka Anda tidak bisa merestore atau mengembalikan data-data tersebut.

    BalasHapus
  30. miss, ane mw tanya....
    kn klo mw flasing tu pke versi odinx hrus cocok buat hp, odin yang cocok buat glaxy pocket versi brp yaa ?

    BalasHapus
  31. sklian custom rom buat galpock di postingin ya miss .....

    thx !!!

    BalasHapus
  32. @Milzam :: untuk Odin bisa bebas menggunakan versi berapapun, silahkan coba Odin3 v1.85 untuk proses Flashing Samsung Galaxy Pocket. Untuk Costum ROM, nanti dicoba untuk diposting.

    BalasHapus
  33. tanya nih,,, q kan mau flash lewat odin tp di odin kok gak detek hp nya... gimana solusinya miss... ty

    BalasHapus
  34. @Baguesz :: Silahkan install dulu Samsung Kies agar driver buat ponselnya bisa ke install terlebih dulu, jadi biar nanti ke detect sama Odin.

    BalasHapus
  35. young duos n young apa sama ya file cwm nya????

    BalasHapus
  36. thanks miss drive udah bisa k detec nih....

    BalasHapus
  37. makasiih banyak gan..!!!

    semoga Allah membalas kebaikan agan...!! ^_^
    CMIIW

    BalasHapus
  38. Mohon pencerahannya untuk mengembalikan firmware galaxy pocket

    BalasHapus
  39. @Andrian :: Langkah Mengembalikan Firmware Galaxy Pocket ke default :
    1. Download dulu Firmware untuk Galaxy Pocket di http://goo.gl/UiBDD

    2. Install dan Jalankan ODIN di Laptop, kemudian pada bagian PIT piliha firmware yang telah di download tadi.

    3. Silahkan masukan ke Download Mode di Galaxy Pocket

    4. Sambungkan Galaxy Pocket ke Laptop, dan mulai lakukan Flashing menggunakan ODIN tadi.

    5. Tunggu sampai proses Flashing berlangsung, jangan cabut sebelum proses selesai, karena bisa menyebabkan Galaxy Pocket Anda matot.

    BalasHapus
  40. SAYA MOHON BANTUAN NYA DOOONG >> SAYA ABIS COBA UPGRADE CUSTOM ROM LALU GAGAL BOOTING CUMA SAMPE LAMBANG SAMSUNG GALAXY Y GT-S5360 TOLOONG GIMANA CARANYA BIAR BISA NYALA LAGII HP BARU SEBULAN NIH :'(

    BalasHapus
  41. @Maulida Ramandika Putra :: Jangan khawatir Anda lakukan flashing Samsung Galay Y-nya dengan menggunakan Odin di laptop.

    1. Silahkan instal dulu Kies di laptop

    2. Download ODIN.

    3. Download Firmware untuk Galaxy Y GT-S5360 di http://goo.gl/XWVDs

    4. Masuk ke Download Mode di Samsung Galaxy Y GT-S5360 kemudian sambungkan ke laptop

    5. jalankan ODIN, dan pada bagian PIT pilih Firmware yang sudah didownload pada langkah 3 diatas. Pastikan juga Galaxy Y sudah kedetect oleh Odin.

    6. Tunggu sampai proses flasing berlangsung, JANGAN pernah cabut Galaxy Y Anda saat sedang berlangsung proses flashing.

    BalasHapus
  42. gan kalau pas hp ane disambung ke kompi lgsung driver not succes instal gtu gmna,kan jadi gak kdetect gtu,tlong pncerahanya ya gan???

    BalasHapus
  43. @rifai23 :: Pastikan Anda sudah menginstal KIES di Laptop. Silahkan Download dulu KIES sesuai dengan type ponsel Samsung Anda, setelah itu instal di laptop.

    BalasHapus
  44. sudah di instal di lapto kies nya..
    lalu bgaimana?

    BalasHapus
  45. @Arief :: coba simak di komentar sebelumnya, untuk langkah lebih detil.

    BalasHapus
  46. tolong dong kasih pencerahan hp samsung gayung sya tampilan batrai dan signal nya hilang akibat root. kasih pencerahan ke imail saya onurpakit@gmail.com

    BalasHapus
  47. Mau tanya2 lebih jauh nih ttg galaxy young pliss :( YM: fakhrizalmuh06@yahoo.com atau fb: muhammad fakhri zal

    BalasHapus
  48. Mb . .toolbar saya ilang di galyoung.
    Gmana y cra blikinnya?
    Tlg mb :(

    BalasHapus
  49. @Pepy :: Coba masuk ke App List dan rubah ke edit-mode atau bisa juga Anda coba menggunakan Launcher lain seperti Go Launcher EX.

    BalasHapus
  50. Gan ane barru instal cmw dan dah ikutin crnya,,, tpi stlah direboot,,,, g mau ke menu cma logo doang,,,bootlop lgi,,,
    yg ane tyain,,,apa d kslhan dlm mlkkukan lngkah cr mginstal to gmna gan tanks,,,

    BalasHapus
  51. @Arief Risgiy :: Bisa masuk ke menu Recovery CWM tidak? kalau bisa coba lakukan Clear Dalvik Cache plus Factory Reset. Bila masuk ke CWM juga tidak bisa, solusi terakhir lakukan Flashing menggunakan ODIN.

    BalasHapus
  52. Ok thank,kyknya flsing lgi gan,,, oy gan 1 lgi,,,
    utk file zip'y,,,

    stlah aplly dri sdcard kan zip'y d 2 yg 1 zip utk root dan 1 lgi utk cmw,,,tdi ane gnti nma zip yg utk root biar g sma,,,
    soal'y lo file zip cmw dignti update.zip,,,
    di fil'y jdi update.zip.zip,,,,,,,,
    p zip utk root'y dihpus to gmna gan,,,p itu yg buathp ane jdi bootlop lgi gan,,, thank lgi

    BalasHapus
  53. @Arief Risgiy :: jangan di renama jadi update.zip.zip, untuk proses root dan install CWM sebaiknya lakukan satu persatu-satu, setelah proses root selesai, kemudian baru copykan file update.zip untuk cwm.

    BalasHapus
  54. gan, HH ane samsung galaxy ace

    HH ane ini cuma muncul lambang samsung aja (botloop). jika di hidupkan tidak dengan SD card yg udah ane partisi atau dengen SD card yg lain. yg ane mau tanyakan gimana caranya agar HH ane bisa normal lagi dengan menggunakan SD card YG baru ????, karna SDcard yg lama kapasitasnya kecil. mohon bantuannya gan terima kasih ....

    BalasHapus
  55. @Harry :: untuk Bootloop, solusi termudah adalah dengan update/ flash firmware atau OS-nya menggunakan ODIN di laptop.

    BalasHapus
  56. gan kalo g d pakek beberaps jam gaxaly pocket q bisa off sendiri gimana solusinya

    BalasHapus
  57. @Erfan Cuptz :: Coba lakukan upgrade firmware/os dengan yang terbaru.
    Apalagi nanti setelah update firmware masih juga off sendiri, ada kemungkinan hardwarenya bermasalah.

    BalasHapus
  58. @Erfan Cuptz :: untuk upgrade firmware Android, bisa menggunakan ODIN. Download dulu firmware untuk galaxy pocket, selanjutnya Anda bisa menggunakan ODIN di laptop untuk proses upgradingnya.

    BalasHapus
  59. gan pas udah di menu recovery... knapa saat menekan apply update from sd card malah ga bisa ya....mlah ada tulisan

    E: failed to mount/sd card (no such file or directory)
    E:can't mount/sd card

    padahal udh download update zip....

    mohon penjelasanya gan....

    BalasHapus
  60. @Andra :: error seperti ini muncul karena ada masalah dengan SD Card, kemungkinan SD Cardnya corrupt sehingga terbaca dengan sempurna. Coba menggunakan SD Card yang baru, atau SD Card yang sekarang di format dulu.

    BalasHapus
  61. Saya uda coba smua tutor di google ttg reflash samsung y tpi lyr tetep blank putih. Jika tombol di pencet, contoh ke recovery (tombol Volume Bawah+Tombol Home+Tombol Power) layar tetep blank putih. Seakan cuma tombol power aja yg berfungsi utk mematikan dan menyalakn. Yg laen tak berfungsi sama skali. Saya harus gmn tanpa harus ke SSC?? mohon petunjuk

    BalasHapus
  62. @Antosevenfold :: bila menggunakan ODIN tetap saja Galaxy Young Anda error atau blank putih, ada kemungkinan hardware sudah ada yang rusak.

    BalasHapus
  63. Ada tutor laen ga Gan slaen memake ODIN?? gw lgi nyari cara pke flash tool, tpi di google ga nemu tutor na :(

    Apakah cuma ODIN doank aplikasi utk reflash android?? ;'(

    BalasHapus
  64. @Antosevenfold :: ODIN memang yang paling mudah dan cepat.

    BalasHapus
  65. Gan pa bnr klo instal cwm android y hrus v.2.3.4 gk bs v.2.3.6

    BalasHapus
  66. @Yorih Doang :: Tidak perlu. CWM bisa diinstal di Gingerbread 2.3.4 kok, tidak harus GB 2.3.6 saja.

    BalasHapus
  67. Mau tanya nih, mnurut mbak, apa penyebabnya hape android yg bootloop? apakah sering trjadinya hang saat memori internal hapenya hampir penuh?

    BalasHapus
  68. @Misteri Indigo :: Penyebab Bootloop bisa karena OS atau Firmwarenya Corrupt ataupun Tidak Cocok, bisa juga karena ada file system yang terhapus/ terubah tanpa sengaja.

    BalasHapus
  69. Mau anyaa... Kies ga bisa membacagalaxy y ...ada peringatan sperti ini perangkat tidak ditemukan coba boot perangkat andamaksudnya.....tolongin

    BalasHapus
  70. @Anasss :: Maksudnya ponselnya di restart terlebih dahulu. Kalau setelah di restart masih tetap tidak ke detect, coba ganti kabel USBnya, colokannya ataupun install ulang KIES-nya juga pastikan driver untuk Galaxy Y sudah terinstall.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya punya 2hpe sgalaxy young yang normal bisa buat internet modem tpi ga kebaca di kies nya kies n driver udah q instal berulang ulang tpi tetep ga kebaca ama gyoung yang bootlop() klau kabel usb nya....kok gyoung q yng normal bisa buat modem...bingung aq...apa kies q minta di update.... Makasih bunyakkk seblumya

      Hapus
  71. miss instal kies nya tipe apa

    BalasHapus
  72. link download nya samsung kies nya apa,plis udah seminggu ni bootloop nya

    BalasHapus
  73. @Annass dan Dicky Rais :: untuk mengatasi BootLoop Samsung, cara termudah adalah menggunakan ODIN untuk proses Flashing Firmware. Kalau dalam kondisi Bootloop, tentu saja KIES tidak akan bisa mendetect Galaxy Y. Coba lihat di komentar2 diatas, ada kok proses flasing/update menggunakan ODIN :D

    BalasHapus
  74. gan galyoung ane pas di nyalain ga nyala²..malah gambar animasi kotak² gitu..bantuin donk gan..terus kalau mau service ke samsung nya alesannya gimana ya ? help me

    BalasHapus
  75. @Cortes Pisan :: ada kemungkinan Galaxy Young Anda mengalami bootloop karena file sistem yang corrupt atau error. Bisa dicoba di flasing/update menggunakan ODIN di laptop.

    Kalau ingin ke Samsung Service bilang aja bahwa OS atau Operating Sistemnya corrupt/ error sehingga tidak bisa booting, terus minta di upgrade saja OS-nya :D

    BalasHapus
  76. ouhh thx for info ... pengen nyobain d benerin pake odin,,tapi takut eror lebih parah dari kaya gini..bawa ke samsung service ajja..makasihhh mbaaa

    BalasHapus
  77. agan klo untuk samsung galaxy ace,,yg cara ke empat sy ud coba,,,tapi yg muncul hanya tulisan downloading...ud sy tunggu,,,tapi kok nda jadi2 yah,,,

    BalasHapus
  78. @Amstrong :: Kalau sudah ada tulisan Downloading di layar Androidnya, itu artinya ponsel tersebut sudah siap untuk di flashing/ update firmware. Langkah selanjutnya tinggal sambungkan ke Laptop, kemudian jalankan ODIN, nanti otomatis ODIN akan mendeteck ponsel Anda. Selanjutnya, Anda tinggal browser firmware yang sudah di download, dan lakukan proses upgrading ataupun flashing.

    BalasHapus
  79. gan factory reset tu tempatnya di mana ya gan ??????

    BalasHapus
  80. miss , memory internalku ilang" nih , gmna dong ?

    BalasHapus
  81. @Lusi Meliyana :: hilang gimana? kalau memori internal hilang, maka ponsel Andapun tidak akan menyala sama sekali alias mati total. Coba lakukan factory default atau update Firmware Android menggunakan Odin di laptop.

    BalasHapus
  82. gan setelah langkah ke 4 saya lakukan masih nyangkut di logo samsung gan. gimana solusi nya lagi gan?

    BalasHapus
  83. @Jerrydoankworld :: lakukan langkah ke-4 yakni Flashing/ Update Samsung Galaxy Young menggunakan ODIN. Pastikan Anda download dulu Stock ROM for Galaxy Young atau ROM asli/bawaan pabrik dari Galaxy Young.

    BalasHapus
  84. kenapa hp glaxy y saya jadi failed ni kk...udah di upgrad tp failed cuma layar hitam aja yg tampil....tlg bantu kk......

    BalasHapus
  85. help mi.....galaxy young sy kok failed di flashing kk...cuma tampil layar hitam saja...tlng solusinya kk.....

    BalasHapus
  86. @Giovani Pratama :: Coba di Flashing nya menggunakan Firmware lain, diusahakan memakai Stock ROM (Firmware Asli pabrik/ default) dari Galaxy Young Anda. Biasanya karena firmware yang kurang cocok juga bisa menyebabkan masalah seperti yang Anda hadapi itu.

    BalasHapus
  87. cara pilih Wipe Data/Factory Reset plus Wipe Cache Partition itu GIMANAAA??? pilihnya sekaligus 2 atau gimanaaa??? ketika saya pilih wipe data malah muncul tulisan NO

    BalasHapus
  88. hp ku gak bisa masuk ke menu recovery mode gimana itu???

    BalasHapus
  89. hpku gak bisa nyala, cuman sampai logonya doang, pas aku mau update ke jelly bean version, eh malah gagal reboot. gimana cara ngatasinnya? mohon pencerahannya

    BalasHapus
  90. @Synester Axam Blog & Allrisesilver Chan :: Silahkan lakukan update OS Android menggunakan ODIN di laptop. Flasing menggunakan ODIN akan mengatasi masalah gagal reboot ataupun tidak bisa masuk ke menu recovery mode.

    BalasHapus
  91. masalahnya gini mba, hpnya udah ga bisa sama sekali recovery, trus kalau mau update di ODIN kan harus nyala dulu hpnya? nah ini hpnya udh ga bisa nyala mba, cuman bisa logo S nya doang. jadi ga terdeteksi sama ODIN nya mba.. gimana ya?

    BalasHapus
  92. kalau hpnya gak terdeteksi sama ODIN nya apa masih bisa di flashing di ODIN? caranya gimana mba?

    BalasHapus
  93. @AllRiseSilver Chan :: Silahkan masuk dulu ke Download. Tekan Tombol Power+Home+Volume Bawah secara bersamaan, sampai muncul menu Download Mode. Setelah berada di Download Mode, sambungkan HP-nya ke Laptop, kemudian jalankan ODIN. setelah itu baru lakukan flashing (update OS) menggunakan ODIN.

    BalasHapus
  94. samsung galaxy note gt n7000 ane udh sukses di root,sblmnya lancar2 aj trus pas reset tiba2 gak bisa masuk di menu,
    padahal go lockernya nyala. . .help me pliisss

    BalasHapus
  95. Sangat membantu sekali, thanks.

    BalasHapus
  96. masalahnya gini mba, pas aku amu masukin usb ke laptopku, muncul suaranya, tapi gk muncul di laptopku iconnya, tu gimana yah supaya bisa muncul iconnya?????

    BalasHapus
  97. @Ahmad Fauzi :: Coba di factory default kan saja. Masuk ke recovery Mode, saat akan dinyalakan tekan tombol Power+Volume Atas+Tombol Home sampai masuk Recovery Mode, setelah itu pilih Wipe data atau factory reset.

    @Tire_Guard :: di Laptop coba masuk ke Control Panel - System - Device Manager kemudian Scan for Hardware Change.

    BalasHapus
  98. apa beda nya firmware sama stock rom ??

    BalasHapus
  99. Gemana cara mengembalikan Hp Yg sudah di custom rom ke semula

    BalasHapus
  100. @Albert:: Stock ROM = ROM asli bawaan dari ponsel tersebut. Firmware= bisa ROM asli, bisa ROM hasil modifikasi ataupun ROM terbaru (update).

    Kalau Anda menggunakan ponsel Samsung, Anda bisa menggunakan ODIN untuk kembali ke ROM semula (Stock ROM.

    BalasHapus
  101. misi"....minta tolong donk
    hp gw samsung wave tiba" ngehang...tiap kali d nyalain cuma sampai muncul tulisan 'Bada' trs ga masuk k menu
    minta solusi na donk buat yang tau

    BalasHapus
  102. @Dadeunk :: untuk mengatasi masalah pada Samsung Wave dengan OS bada seperti itu, silahkan lakukan update/ flashing firmware menggunakan MultiLoader. untuk firmware bisa di download di sammobile.com

    BalasHapus
  103. Mbk mau nanya ak pake galaxy ace yang sering trouble masalah internetnya sering hang sendiri tp klo waktu internet hang hp dimatikan dulu baru nnt normal lg....knp ya?? Tx

    BalasHapus
  104. @Lutfee :: bisa karena terlalu banyak aplikasi yang berjalan di background, bisa karena jaringan (koneksi) dari operatornya yang tidak stabil.

    Coba lakukan factory default (kembali ke pengaturan awal), setelah ponsel berada dalam kondisi seperti baru beli, jangan dulu di install game atau aplikasi apapun, tapi langsung di tes koneksi internetnya, dan lihat apakah masalahnya tetap muncul atau tidak?

    BalasHapus
  105. Gan mau tanya dong...ane pake Galaxy young..udah ane root n pake custom ROM nya ICS...nah waktu ganti Jadi ICS kan animation screennya ganti tuh....trus ane ganti lagi yang di sedianin dari rom toolbox..tapi animation screennya g ilang ilang palah jadi nutupin layar,,,cara remove itu dan balikin ke animation screen sebelumnya gmn ya? ane udah coba install ICS nya lagi tapi animation screennya yang keluar ttp yang nutupin layar gan...gimana nih? mohon bantuannya

    BalasHapus
  106. @Erik roberT :: coba nonaktifkan animationnya. masuk ke menu Developer Options kemudian Windows Animation Scale pilih Off.

    BalasHapus
  107. udh ke download mode tp msh logo samsung,,,gmna solusinya??

    BalasHapus
  108. @Ghanz_Blogger :: kalau sudah ke Download Mode, silahkan lakukan proses update/flasing menggunakan ODIN.

    BalasHapus
  109. @miss Drive mau tnyx kenpa yach hp saya setelah diroot masuk ke google store berhasil namun setelah keluar internet jalan terus padahal tidak ada yang dibuka dan update otomatis dan sinkronnx udah sya disablekan..... mohon pencerahannx segera.. thx

    BalasHapus
  110. @Android :: Kemungkinan ada aplikasi yang berjalan di background. Kalau Anda tidak ingin terkoneksi ke internet terus menerus, sebaiknya disable saja koneksi datanya. Masuk ke Setting - Wireless & Networks - Mobile Network kemudian hilangkan tanda ceklis pada Data Enabled.

    BalasHapus
  111. udah di odin ko hasilnya fail ya miss?? itu knp??

    BalasHapus
  112. pas nyoba odin ko cant open serial port
    itu knp ya miss??
    trus pas dicoba kedua kalinya All threads completed tp kotak atasnya fail
    knp yaa?? bingungg ihh

    BalasHapus
  113. @Loupely Putry :: Pastikan ODIN sudah mendetect ponsel Samsung Anda. Tandanya pada bagian ID:COM akan berwarna kuning. Jika ODIN tidak bisa mendetect ponsel Anda, sebaiknya install dulu Driver Samsung KIES di Laptop Anda.
    Selain itu pastikan, Anda masuk dulu ke Download Mode (tekan tombol Power+Home+Volume Bawah) lalu kemudian sambungkan ke Laptop dan jalankan ODIN.

    BalasHapus
  114. miss..glx note aq matol setelah pembaharuan perangkat otomatis..setelah pembaharuan selesai minta untuk direboot..tp setelah proses reboot selesai tiba2 mati gk mw nyala lg..dah coba recovery mode tp gk bisa.dicas jg gk bisa.connect ke kies jg gk dideteksi..mohon bantuanx

    BalasHapus
  115. @Ochel :: Bisa masuk ke Download Mode tidak? kalau tidak bisa, ada kemungkinan hardwarenya sudah kena.

    BalasHapus
  116. wah gimana dengan samsung wave 525 tolongin donk..

    BalasHapus
  117. y tolongi juga dong dgn hp samsung wave 525 kalau di hidup kan hanya logo nya aja yg tampil
    habis itu aku mau download HWK samsung tools tak bisa di download trus sdh aku download Kies_2-5-0-12094_28_8 tapi tak bisa di instal di kompi....hmmm pusing aku sob

    BalasHapus
  118. @Aly Pai :: kalau untuk install KIES di laptop, seharusnya tidak ada masalah. Kalau terjadi error, kemungkinan laptopnya bermasalah. untuk Samsung Wave Anda bisa melakukan flashing/ update firmware menggunakan MultiLoader

    BalasHapus
  119. MIN mau nanya kok nggak bisa connect ke kies pada saat tampilan download mode?bukannya kalau connect itu harus pada saat normal/sesudah tampilan logo samsung?solusi gimana min?

    BalasHapus
  120. @Fadhil Fadil :: setelah masuk ke Download Mode, silahkan gunakan ODIN untuk proses update firmware.

    BalasHapus
  121. gan tolong bantu aq, galyou ane udah berhasil saya update firmwarenya, tapi pada saat booting stlah animasi galaxy, hpnya balik lagi booting animasi, dan seterusnya kyk gtu terus, saat saya maw restore pake CMW sampe 40% gagal, ada tlisan E:can't mount/data. tolong pencerahannya pliss

    BalasHapus
  122. @Reza Hendrawan :: Coba lakukan update firmwarenya menggunakan ODIN di Laptop.

    BalasHapus
  123. klo gagal root terus klo mau recovry mode tuh cuma bisa sampe LOGO GALAXY Y itu gimana?

    BalasHapus
  124. @M. Rafi Geraldy :: Silahkan lakukan Flashing/Update menggunakan ODIN di laptop.

    BalasHapus
  125. tulisan di menu utama bilang behenti tiba-tiba. harap coba lagi. tapi adanya cuma paksa tutup. terus gimana tuh?? makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  126. punya saya samsung galaxy S 2 LTE

    sudah saya coba semua cara tp gak ada yg sukses..

    saya pake odin
    bgitu saya samsungkan odin tidak endeteksi..

    galaaaaaaaaaaaaau pokoknya dah..gimana niiih???

    BalasHapus
  127. alhamdulillah sudah jadi pke Odin3-v3.04
    tadinya saya pake odin v4.38 dan versi versi yg laen,tpi odinya gak ngedetect...

    tapi stelah pake odin3-v3.04 baru bisa kebaca
    untuk firmware samsung galaxy s 2 LTE pake ini recovery-cwm_5.5.0.4
    firmware ini susah di cari karna ni hp tidak di pasarkan di indonesia..
    bagi yg bermasalah dg SGS 2 LTEnya bisa download firmware di 4shared.com
    stelah dpt,failnya nanti spt ini
    recovery-cwm_5.5.0.4.tar.md5
    fail ini bisa dipake dg mengedit namanya dulu
    hapus fail format .md5
    sehingga menjadi sebuah fail .tar
    recovery-cwm_5.5.0.4

    langkah selanjutnya udah pada tau lah,.
    yg pasti menggunakan odin
    selamat mencoba
    good luck..

    BalasHapus
  128. kk. Samsung galay y saya tidak mau masuk ke menu. .terus saya bawa ke counter . .dan di flas. .katanya jika flasnya gagal hp nya tidak bisa di perbaikin lg apa benar. ?

    BalasHapus
  129. @Rifki Wilson :: Kalau Samsung Galaxy Young Anda masih bisa menyala alias tidak mati total, seharusnya dengan proses flashing/ update firmware (misal menggunakan ODIN di laptop) maka Galaxy Young anda bisa normal kembali. Kecuali saat prosesnya Flashing tidak benar atau ceroboh, baru bisa menyebabkan Galaxy Young Anda tidak bisa diperbaiki lagi.

    BalasHapus
  130. agan kalo punya saya samsung galaxy mini masalahnya : kebanyakan nge wipe/factory reset kurang lebih sekitar 10 kali gan, dan pas saya nyalain gambarnya hanya www.samsung.com doang abis itu putih terus kenapa yah gan ?
    tolong dibantu gan yah plisssss saya bingung banget ini :'( astagaaaaaaaaaaaaaa

    BalasHapus
  131. @Benjo_Rifky : Silahkan lakukan flashing menggunakan ODIN di Laptop.

    BalasHapus
  132. gan download odin dimana ?
    dan apa itu odin ? hahaha maklum gan saya baru pake samsung sekali ini, kalo nokia saya tau semua hahaha

    BalasHapus
  133. @Benjo :: Odin adalah sebuah program di untuk windows yang berguna untuk melakukan proses update/flash firmware khususnya untuk ponsel samsung.

    BalasHapus
  134. Galaxy mini ane mati total, gak mau nyala sama sekali gara2 salah step nginstall custom rom. Bgaimana mengatasinya ya? Mau ngeflash pake odin ga bisa krn sama sekali gak bisa nyala.. mohon bantuannya.

    BalasHapus
  135. @Musthofa :: Coba charge dulu, kali aja baterainya habis, sehingga tidak bisa nyala. Tapi seandainya tetap, tidak bisa nyala juga, maka ada kemungkinan ponsel Anda matot alias mati total.

    BalasHapus
  136. @miss drive. Tolong bantuannya, sgs2 saya lakukan unroot, tapi skg setiap nyalain di logo samsung ada tanda tanya kuning. Gimana cara menghilangkan tanda tanga kuning tsb. Kalau yg lainnya normal, tp perasaan batwre jadi boros, thanks bantuannya.

    BalasHapus
  137. @Rifky :: Coba masuk ke Recovery Mode dulu, kemudian lakukan Clear Dalvik Cache ataupun Factory Default saja biar lebih mantap (dgn resiko semua data, aplikasi akan kembali ke setelan pabrik).

    BalasHapus
  138. Ass...mo nanya nih.aku kan coba install update zip buat ngeroot galmin 2 punyaku.tp tiap mau rec mode gak bs.galmin cm geter2 terus.knp y?
    Trus krn jengkel,memory ext aku cabut,lalu aku reset pbrkn.tp nmr2 hp dan foto2 ku hilang.padahal dah aku install lg app keep safe'nya.tp ternyata ft2ku gak ada di dalamnya.solusinya donk....please....foto dan nmr hp itu yg penting buatku....help me.....

    BalasHapus
  139. @Arie :: Kalau sebelumnya tidak di backup, maka data-data akan hilang setelah dilakukan factory default.

    BalasHapus
  140. gan mw tanya ,,,
    galyongQ nyala tapi gag klwr2 logo samsungnya, gmna gan solusinyan ,,,

    BalasHapus
  141. @Rey :: Masuk ke Download Mode, kemudian lakukan update/flashing firmware menggunakan ODIN di laptop.

    BalasHapus
  142. Ada yang bisa bantu gakkk ni ???? System android punyaku malah ke format...salah pencet waktu mode recovery....kalau d restart cumaaa muncul tulisan doankkkk.....:( help me

    BalasHapus
  143. Miss drive...mohon bantuan nya donkkkk....gmna solusi.,,,,system di androidku ke format...waktuuu mode recovery salah pencet...kalau di restart cumaaa muncul tulisan samsung galaxy doank...gakkk mau masuk menu....

    BalasHapus
  144. @Arif :: pertama download dulu firmware untuk ponsel Android Anda di sammobile.com selanjutnya lakukan proses flashing / update firmware menggunakan ODIN di laptop. Pastikan Anda masuk dulu ke Download Mode sebelum melakukan update firmware, agar ODIN bisa mendetect ponsel Anda.

    BalasHapus
  145. ralat cara kedua, tekan tombol atas volume+tombol home+tombol hidupkan HP

    oh y, udah coba cara kedua tapi kok nggak bisa?

    BalasHapus
  146. @Vivi :: Pastikan HP Anda Galaxy Young, terus langkahnya dilakukan dengan tepat dan benar :D

    BalasHapus
  147. gan hp galyoung ane abis diinstal cwm yg biasa buat galmin eh pas direboot ga masuk ke boot nya gan, cuma merk hp nya aja yg muncul tolong pencerahannya dong

    BalasHapus
  148. @Bams :: Coba masuk ke Download Mode, selanjutnya lakukan restore menggunakan ODIN di laptop.

    BalasHapus
  149. buat yang master bisa bantu pencerahannya yah??
    HP ane Wave 525..
    kemaren, ane nyoba update value pack (tpi ane ga perhatiin klo value pack-nya itu buat wave533). ane lanjut sampe habis..
    nah, selesai itu mah ane diminta masukin "code pre-configuration", tpi HP ane skarang brubah jadi wave533 (yg awalnya wave525).
    Jadi, ane gabisa nulis apa apa, soalnya ga ada keyboardnya.
    HP ane yg sekarang berubah jadi wave533 masih bisa dipakein nelfon, tapi udah gabisa sms-an (tau sendiri kan gimana wave533).. :D

    Nah, setelah ane pengen coba kembaliin (masuk mode download, karena pada dasarnya wave525 dan wave533 kalo mati itu sama - dalam posisi low end).
    Nah, perintah untuk masuk mode download kan : tombol power + tombol camera + tombol volume down ..
    ane udah cabut sim card dan sd-card.. tpi tetep aja gabisa gan... :(
    adanya pas coba masuk mode download, HP ane (yg skarang jadi wave533), malah nyala (ga menuju mode download, padahal wave ane dalam keadaan mati total).

    Setelah wave ane berubah jadi wave533 (yg dulunya wave525), ada beberapa tombol yg gabisa digunakan (HP dalam keadaan nyala), yaitu : 3 tombol yg ada didepan (tombol masuk menu, tombol panggilan, tombol keluar), tombol kamera, dan tombol volume down.. selain itu bisa digunakan : tombol power dan tombol volume up..

    Kalo ada yg bisa bantu pecahin masalahnya tolong beri komentar yah.. MInta Tolong banget, soalnya lagi kepepet dengan jadwal yg padat :(

    #MAKASIH, kalo ada yg mau bantu :)

    BalasHapus
  150. gan ane udah coba install cwm lewat mode recovery tapi selalu gagal dan ada tulisan “signature verification failed” itu kenapa ya tolong penjelasanya ya makasih

    BalasHapus
  151. @Musahhal :: Masalah “signature verification failed” itu disebabkan karena file update.zip tersebut tidak cocok/ tidak sesuai untuk ponsel Anda. Coba download lagi file update.zip yang benar-benar sesuai dengan ponsel Anda.

    BalasHapus
  152. kk hp galaxy y gt-s5360 saya klo di wipe data factory reset
    nongol d bawahnya..

    formating data ...
    E:format_volume:rfs format
    failed 0n\dev\st111
    formating cache...
    E:format_volume:rfs format
    failed on \dev\st110

    awal nya saya otak atik aplikasi a2sdgui

    BalasHapus
  153. @Wahyu :: sebaiknya lakukan proses update firmware terlebih dahulu menggunakan ODIN di laptop.

    BalasHapus
  154. Aku mau root samsung Y duos tadinya, eh malah ga mau idup hpnya..
    yg mucul logo samsung Y Duos gitu aja terus udah 1 jam.
    udah di factory reset tetap ga mau juga.. please tolongin donk..

    BalasHapus
  155. @Leonardo :: Update menggunakan ODIN di Laptop.

    BalasHapus
  156. gmn sich cara nya dh bt tp g bsa2..
    msh nongol logo aja g bsa kemenu..
    pls ksh solution lg..
    samsung ace pnya saya...

    BalasHapus
  157. gmna g bsa jg...
    samsung ace pny Q..
    dh smw Q download tp g bsa..

    BalasHapus
  158. gan ini samsung young duos ane bootloop mulu pas dipasang kartu simnya, pas nggak dipasang kartu simnya bisa .
    udah di costum rom juga nggak bisa gan
    mohon pertolongannya gan

    BalasHapus
  159. Samsung galaxy y gt-s5360 punya aku kenapa cuma lengket di logo samsung aja bang
    mohon solusi nya

    BalasHapus
  160. @Behong :: Anda bisa melakukan update/flashing menggunakan ODIN di laptop. untuk firmware bisa di download di sammobile.com

    @Ramadhan :: Coba cek konektor dari SIM-nya, siapa tau ada kerusakan di sana.

    BalasHapus
  161. akhirnya bisa juga miss ,tq y ,n kalo ada user lain yang punya masalah boot loop khususnya samsung galaxy y s5360 silahkan add my skype "wukong14k" nanti akan saya jelaskan dengan rinci misal butuh firmwarenya saya uploadkan juga ...

    BalasHapus
  162. saya mau tanya, hp saya smsung gllaxy y, hp saya sebelumnya abis di pake tmn saya untuk foto2 di camera360, stlh itu, saya gak tau kenapa, stlh itu batrenya kosong smw, sinyalnya gak ada, lalu saya matikan dan saya nyalakan sambil di cas, setelah itu nyala, tapi snyalnya ttap gak ada, dan menscan media yg krtu SDnya tdk brjln, stlh batrenya penuh, saya copot casannya, tapi ttap sperti itu, llu saya mtikan lgi llu saya nyalakan, hasilnya mlh batre saya kosong lg dan jga gak ada snyal, tp ktika saya cas, batrenya trnyta pnuh, dan ada bberapa aplikasi yg error, apa yg trjdi pd hp saya?

    BalasHapus
  163. @Kartika :: Coba lakukan update firmware menggunakan ODIN di laptop.

    BalasHapus
  164. caranya bagaimana? lalu kalau yg tekan tombol Volume Bawah+Tombol Home+Tombol Power itu untuk apa?

    BalasHapus
  165. @Kartika :: itu untuk masuk ke Download Mode, setelah masuk ke Download Mode Anda bisa melakukan update firmware menggunakan ODIN di laptop

    BalasHapus
  166. Saya mau tanya tolongin .aku px samsung note ll.gak sengaja kena reset factory...trus tampilan logo samsungnya brbah kalau dinyalain.brubah logo android .
    Tlg ya

    BalasHapus
  167. @Abhigaerlyn :: Coba lakukan restore menggunakan ODIN di Laptop.

    BalasHapus
  168. saya udah coba langkah pertama, formating data memang berjalan lama ya? kalo laptop belum kesambung ke hp gimana? sedangkan hp masih dalam keadaan bootloop

    BalasHapus
  169. Malem bos........
    Saya mau tanya..hape ane Samsung Wave525 gagal flashing...
    Dan sekarang mati ga bisa diapa-apain...Hp hanya muncul tulisan SAMSUNG WAVE525 dan yg jadi kendala HP ga keditek di komputer tapi jika ditancepin kabel USB masih mau ngecharge...
    Dh nyoba dba ke SSC palah suruh diganti mesin...stlah googling ktnya mngalami soft brik...
    Bisa ga agan kasih pencerahan cara memperbaiki bisa di share atau via email o_ndol@yahoo.com
    Makasih again

    BalasHapus
  170. gan knp ya samsung sy galaxy y jika di reeboting lama , malam muncul logo samsung ,,,, lama bngetttt ....
    sy sdh coba cara diatas , tetapi msh tetap sja ..
    tlong ya gann ,,,

    BalasHapus
  171. @Alfat :: Solusi terbaik di factory default saja (kembali ke setelan pabrik)

    BalasHapus
  172. bos .. kalo buat HP Xperia U gimana caranya ? cara pertama gagal . cara lainnnya kayanya ga ada di Xperia U

    BalasHapus
  173. @Karisma :: Cara diatas hanya untuk ponsel Samsung terutama Galaxy Young. Untuk ponsel xPeria U bisa coba pakai program Flashtool. http://goo.gl/odpdX

    BalasHapus
  174. tolong doong .. gal youngnya abis di rebbot mati,, trus pas dinyalain lg cuma tekan tombol power masuknya malah ke recovery.. hadooohh toloongg :(

    BalasHapus
  175. @Ai :: Coba di menu recovery lakukan factory default ataupun clear dalvik cache. Semua data di ponselnya akan hilang, kecuali yang ada di SD Card

    BalasHapus
  176. Mau nanya nih, kalo enggak bisa dinyalain sama sekali gmn tuh ?

    BalasHapus
  177. Gan Mau tanya..kalo setelah update firmware dengan odin di laptop dan failed..Lalu saya nyalakan lagi tidak bisa..Saya tekan apapun tidak bisa..Mati total !!!! Need help

    BalasHapus
  178. wah ane coba ah..
    pas banget nih HP rusak..Q.Q
    ane langsung coba pake cara 4..
    .
    itu caranya masukin ke odin dulu kan?
    langsung cwmnya di apakan or taruh di mana..?
    setelah itu apa yg di klik?
    .
    mohon pencerahan miss

    BalasHapus
  179. HH ane kekunci sama costom rom cread.. sehingga bootloop terus. coba tahan vol+home+power tidak bisa masuk k menu download. need help plisssss

    BalasHapus
  180. #Rachman :: Cabut dulu baterai, pasang lagi kemudian masuk ke download mode. selanjutnya update firmware menggunakan ODIN di laptop.

    BalasHapus
  181. gi mna cra mngguna kn ODIN ?

    BalasHapus
  182. punya ku memutih dari awal on :'( ada yg tahu solusinya ga ?

    BalasHapus
  183. OOT + ASK :

    Gini ceritanya ..
    pada malah hari HP gw charge ..
    gw tinggaln ampe pagi :) (jam 3.an)
    Saat gw buka LCDnya jadi putih tapi msaih berfungsi .
    terus barusan gw bukak lagi eh bisa . nha sekarang gitu lagi ada yg tau solusinya ?

    SAMSUNG GALAXY YOUNG S5360

    BalasHapus
  184. gimana sih caranya?kurang ngerti saya?pas udh msuk wipe data pilih yes kan?trus ke wipe cache trus hbis itu kmna lgi ?

    BalasHapus
  185. lam knal ......samsung tab saya shwm180s mentok saat flas pake odin .hasilnya tab ga bisa nyala sama sekali.malah kalau di tekan tombol power yang nyala cuma lampu flas camera belakang.mohon pencerahan........sekarang tab ga ke deteck ke pc.....

    BalasHapus
  186. gan samsung wave 525 ku ga beroprasi menyala si cmn sampai di logo samsung nya aja trus sudah saya coba lepas baterai nya tapi tetap ja ga bisa... tuh gimana ya gan?,tolong dong solusinya.

    BalasHapus
  187. @Dikin Ikin :: Silahkan di Flash Ulang Samsung Wave 525 menggunakan KIES atau ODIN di Laptop.

    @Bayu :: Coba masuk ke Download Mode - Kemudian Flash Ulang pakai ODIN

    @Delpin :: tinggal di reboot.

    BalasHapus
  188. agan...

    kl via odin gagal... trs ga bs msk downloading mode ato odin mode gmn? ada cara lain biar bisa konek ke pc?

    mohon bantuan gan.. thx

    BalasHapus
  189. kalau udah factory reset ada pesen notifbar tw launcher gak respone. berhenti tiba2...gimana solusinya
    backup CWMnya failed...

    BalasHapus
  190. napa waktu gambar samsunng galaxy y ga mau hilang
    jdi g mau booting

    BalasHapus
  191. galay y gt-s5360 touchescreen ga berfungsi gmn cara mengatasinya... permasalahan ane mau update ke jelly blast,, tp malah ga bisa di klik"... trus ane coba flashing pake odin sampai ada PASS dan ternyata malah bootloop,, truss ane coba reset,,,pake recovery moode,, tp touche screen ga bisa berfungsi..

    mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  192. Gan Hp samsung Galaxy Y saya setelah di Instal custom rom ...setelah boting ... udah di tunggu sampai lama tapi hanya muncul sampai logo samsungnya saja...
    Lalu saya Coba masuk Recovery Mode Tidak bisa...
    Solusinya gimana ya????
    Mohon Pencerahannya
    Please ... sangat...

    BalasHapus
  193. solusinya sudah saya coba semua tapi tidak bisa ..
    apakah ada solusi lain ?
    apa hp saya harus di instal ulang

    BalasHapus
  194. ni kenapa samsung galaxy y gw mati klo di nyalain cumn sapai ada tulisan SAMSUNG GALAXY YOUG abis itu mati lagi :'(
    kasih solusinya dong.. gimana ini ??????????????

    BalasHapus
  195. SAYA MOHON BANTUAN NYA DOOONG >> SAYA ABIS COBA UPGRADE CUSTOM ROM LALU GAGAL BOOTING CUMA SAMPE LAMBANG SAMSUNG GALAXY Y GT-S5360 TOLOONG GIMANA CARANYA BIAR BISA NYALA LAGII..DH DI COBA PAKE USB KE LAPTOP,,,TAPI GA KE DETACT,,

    BalasHapus