Minggu, 13 Mei 2012

Inilah Cara Root Samsung Galaxy Pocket S5300

Satu lagi HP Android Murah dari Samsung yakni Galaxy Pocket S5300. Hadir dengan dimensi yang cukup mungil, pas untuk disimpan di saku, Samsung Galaxy Pocket S5300 menggunakan Android 2.3 Gingerbread sebagai sistem operasi. Untuk fitur, tak kalah dibandingkan dengan Samsung Galaxy Young ataupun Galmin, dimana Galaxy Pocket S5300 memiliki layar sentuh 2.8 inch (143 ppi), kamera 2 megapixel, Radio FM, serta GPS.


Jika Anda sedang mencari Cara Root Samsung Galaxy Pocket S5300, tipa singkat berikut ini mungkin akan bermanfaat bagi untuk melakukan proses rooting Samsung Galaxy Pocket S5300. Perlu diingat, Root Samsung Galaxy Pocket S5300 hampir sama dengan proses root Samsung Galaxy Mini.

Pertama Download Update.zip atau bila error, bisa juga Anda download dari http://goo.gl/P1T6F atau dari http://goo.gl/9Nls7 untuk Samsung Galaxy Pocket S5300. Anda bisa melakukan proses download di Laptop bisa juga langsung di ponsel Galaxy Pocket. Yang terpenting setelah di download, simpan file Update.zip di SD Card.

Kedua, matikan Samsung Galaxy Pocket S5300, setelah mati masuk ke menu Recovery Mode Samsung Galaxy Pocket S5300. Caranya tekan dan tahan tombol Volume Atas, Tombol Home dan Tombol Power.

Setelah masuk ke Recover Mode, pilih menu Apply Update from SD Card dan pilih file Update.Zip yang sudah dicopy di langsung pertama. Tunggu sampai proses Root Samsung Galaxy Pocket S5300 selesai.

Ketika proses root selesai, kembali ke menu utama dan pilih Reboot Now.  Kini  ponsel Android Samsung Galaxy Pocket S5300 telah berhasil di Root.

Bila Anda kemudian ingin mengundo proses root atau istilah kerennya unroot, Anda lakukan hal diatas, namun kali ini pada saat jangan pilih Update.Zip tapi pilih Unroot.zip, sehingga nantinya ponsel Anda akan kembali ke kondisi semula seperti sebelum di root. 

96 komentar:

  1. harus diubah dulu updater scriptnya miss....
    kalo engga, ntar eror ....
    :) aku sih udah pernah nyoba ...

    BalasHapus
  2. @Just 4 You :: Thanks atas tambahan infonya. Untuk yang akan ngroot Galaxy Pocket, jangan lupa untuk mengupdate dulu script updaternya. Silahkan masuk ke folder update\META-INF\com\google\android setelah itu silahkan Edit file "updater-script" dan masukan type ponsel Galaxy Pocket.

    BalasHapus
  3. cara meng edit nya gimana??

    BalasHapus
  4. kalo cara root samsung galaxy mni 2 tau ga?pleasee..nyari dimana2 gk ad..

    BalasHapus
  5. mf gaan, nanya nh jstru sy bingung klo filenya di smpen di SD card(external)giliran udh msuk ke recover mode kok malh ga ngedetec samasekali yg tersedia cuma memory internal doang.. mhn di bantu gan.. trimaksih sblumnya..//

    BalasHapus
  6. @Arief ehsan :: sudah dicoba menggunakan SD Card lain?

    BalasHapus
  7. silahkan Edit file "updater-script" dan masukan type ponsel Galaxy Pocket.

    bsa tolong d perjelas...!!!
    ane koq stelah di root gak da perubahan..gak da super user nya di list app..

    BalasHapus
  8. @Cymot :: setelah di root memang tidak akan terlihat perubahan yang signifikan. Coba install aplikasi Superuser dari Google Play Store.

    BalasHapus
  9. numpang kasih penjelasan ya miss.......
    pertama kan gan udh donlot tuh update.zip..... nah terus agan ekstrak aja deh, abis itu buka folder yang abis di ekstrak tdi.....
    buka folder: Meta-inf > com > google > android.....
    nah disitu ntar agan akan dptin file updater-script. Buka aja ntu file pake not pad ato text editor.....
    trus kan ntar kyk gini :

    getprop("ro.product.device") == "GT-S5570i" ||
    getprop("ro.build.product") == "GT-S5570i" ||

    nah itu Tipenya di ganti jadi :

    getprop("ro.product.device") == "GT-S5300" ||
    getprop("ro.build.product") == "GT-S5300" ||

    untuk semua tipe hp samsung kykx bisa deh, tnggal di ganti aja nomor serinya.......

    makaih ya misss, mohon di koreksi ......

    BalasHapus
  10. @Lucifer :: Iya betul sekali. Terima kasih atas tambahan infonya.

    BalasHapus
  11. miss ....
    sekalian nw tanya nih, tempat donlot firmware galaxy pocket dmna ya ? thanks.....

    BalasHapus
  12. @Lucifer :: Coba di forum.xda-developers.com biasanya disitu banyak yang sharing firmware, baik itu yang costum maupun bawaan pabrik.

    BalasHapus
  13. kira2 resiko untuk kegagalan rata2 samsung galaxy pocket berapa persen ya ???

    saya Masih ragu untuk nge rootnya :D

    BalasHapus
  14. miss, kalo udh ada custom rom buat galaxy pocket minta tolong di posting ya......

    BalasHapus
  15. saya berhasil tapi file "Meta-inf > com > google > android > updater-script" saya cuma nambah

    getprop("ro.product.device") == "GT-S5300" || getprop("ro.build.product") == "GT-S5300"

    di paling belakang trus save update rar nya..
    langsung aja sent ke hp memory internal > root > update

    karna saya copy ke situ filenya makasih ya..

    BalasHapus
  16. GAK BISA PAKE NOTEPAD,SAYA BINGUNG GAN.CARA NYA GANTI GMN?UDAH AKU EXTRACT TRUS AKU BUKA PAKE WINZIP BISA TAPI GAK BISA DI GANTI HURUFNYA.

    BalasHapus
  17. @Mawin Ferdian :: jangan lupa ekstra dulu semua file update.zip di laptop, setelah baru edit file updater-script, setelah di edit, kemudian zip lagi semua file tersebut menjadi update.zip lalu copy ke sd card.

    BalasHapus
  18. @Miss Drive :: Udah aku extract di pc trus aku edit pake notepad trus aku jadiin zip lg tp ukurannya jd sekitar 1,8mb an lah,trus aku masukin ke memory card,masuk ke recovery mode kok gak terdetect,jd gak bisa instal.klo miss drive punya update.zip yang udah editan untuk galaxy pocket,heheheheheh....aku mau dong atau langsung kirimin ke alamat email feri.pltagolang@gmail.com
    matur tengkyu.

    BalasHapus
  19. @mawin ferdian :: Anda bisa mencoba file update.zip dari :
    http://goo.gl/P1T6F semoga tidak error lagi.

    BalasHapus
  20. @miss drive ::Trimakasih atas petunjuknya,langsung cekidot lah.matur tengkyu

    BalasHapus
  21. @miss Drive :: satu lagi aku mau tanya,bisa gak galaxy pocket aku di rooting trus di upgrade ke ICS?ada tutorialnya gak beserta kelebihan dan kekurangannya.trims

    BalasHapus
  22. @Mawin Ferdian :: secara resmi (Official) kayaknya Galaxy Pocket tidak akan mendapatkan update ICS. Tapi tunggu saja, siapa tahu nanti ada costum rom ICS buat Galaxy Pocket seperti halnya Galaxy Y yang bisa diinstal ICS Aura V2

    BalasHapus
  23. Habis di edit pakai notepad, terus aku save . tapi bentuknya jadi .txt
    cara jadiin file yang udah di edit jadi bentuk file gimana?
    soalnya aku save bentuknya malah jadi text document updater.script nya.
    mohon pencerahan

    BalasHapus
  24. @Eric Adie Wibowo :: pastikan windows Anda sudah bisa menampilkan ekstensi dari file, sehingga nanti kelihata .txt - nya. Caranya masuk ke Folder Options klik tab View terus hilangkan ceklis pada "hide extensions for known file types"
    Selanjutnya, Anda lihat lagi pada file update-script.txt, Anda tinggal rename file tersebut dengan menghapus .txt saja.

    BalasHapus
  25. getprop("ro.product.device") == "GT-S5570i" ||
    getprop("ro.build.product") == "GT-S5570i" ||

    yg seperti itu kan ada banyak.. itu harus diganti semua ya ke GT-S5300??

    BalasHapus
  26. @Aaz Liverpudlianz :: Tidak perlu semuanya, cukup satu baris aja yang dirubah.

    BalasHapus
  27. mau tanya,di http://goo.gl/P1T6F


    getprop("ro.product.device") == "GT-S5570i" ||
    getprop("ro.build.product") == "GT-S5570i" ||

    kan udh berubah jadi ini

    getprop("ro.product.device") == "GT-S5300" ||
    getprop("ro.build.product") == "GT-S5300" ||

    tpi knp masih gk kedetect ya? apa karena hpnya gk bisa baca format .zip?

    BalasHapus
  28. @Damn :: kalau di menu recovery pasti bisa baca file .zip, cuma pastikan Anda menyimpan file update.zip tersebut di SD Card.

    BalasHapus
  29. @Miss Drive: saya sudah lakukan cara diatas tapi keluarnya:

    E:can't open/tmp/sideload/package.zip
    (bad)
    installatiaton aborted.

    itu gimana miss???

    BalasHapus
  30. @Julian :: Jika mengalami error, coba pakai update.zip yang ini :
    http://goo.gl/9Nls7
    pastikan Anda menyimpannya di SD Card.

    BalasHapus
  31. @Miss Drive: Miss tau ngga apa arti hp diroot?
    maaf tanya kaya gini, maklum saya masih kecil!
    :)

    BalasHapus
  32. @JUlian Bangga :: Root adalah memberi hak akses Super User kepada pengguna Android. Dengan berperan sebagai root, kita bisa bebas mengotak-atik file sistem di Android.

    BalasHapus
  33. mizz nanya ,ane dah simpen tuh update.zip d sd card, tp waktu d mode recovery kok gk mau masuk ke update.zip nya ya mizzz.. mohon pencerahan nya

    BalasHapus
  34. @Hanif 041:: Tidak mau masuk gmn? pas masuk ke Recovery Mode, langsung aja run atau jalankan file update.zip. Pastikan Anda menyimpan file update.zip di luar folder dan pastikan juga SD Card nya normal.

    BalasHapus
  35. android habis di recovery jadi nga bisa download aplikasi di google play tapi untuk internetan bisa, adakah yg bisa bantu ??

    BalasHapus
  36. @Left Behind :: Bila Anda tidak bisa Download Aplikasi di Google Play Store, pertama pastikan Anda telah memasukan akun Google (gmail) dengan benar, lakukan Clear Cache dan Clear Data di pengaturan aplikasi Google Play Store, selain itu Anda bisa coba upgrade Google Play Store ke versi terbaru. Info lengkap silahkan baca thread :

    http://www.putrifauziah.com/2012/03/cara-update-android-market-ke-google.html

    BalasHapus
  37. tolong ada yg punya firmware OS android v2.3.6 utk galaxy pocket? Jaga2 kalo ada bootloop bs langsung instal ulang lewat recovery dg file firmware td. Share pliz

    BalasHapus
  38. @Illuminati :: Silahkan Download Firmware untuk Galaxy Pocket di http://goo.gl/UiBDD lakukan update/ flashing menggunakan Odin di laptop.

    BalasHapus
  39. o ya. Aku punya mslh jg saat menghubungkan pocket k pc lewat usb. Udah instal usb driver tp g kedetec. Kesalahanya dmn? Kalau bs tolong dibuatkan tutorialnya beserta gambar. Trima kasih

    BalasHapus
  40. @Illuminati:: Bisa dicoba install dulu Samsung Kies, biasanya bisa mengatasi masalah hp Samsung yang tidak kedetect di laptop. Kalau nanti masih tetap juga, coba hapus dulu driver2 yang pernah di install sebelumnya, terus reinstall lgi.

    BalasHapus
  41. oea miss jika didownload langsung dri hp bsa kan dan link yg hrus dbuka pa? tlong minta pnjelasanya ea miss?

    BalasHapus
  42. @Eko Duwi :: Bisa. Silahkan saja download file update.zip tersebut diatas menggunakan Browser Dolphin atau browser bawaan Ponsel Android. Namun mesti diingat, nanti file hasil download tersebut disimpan di SD Card, jangan di dalam folder.

    BalasHapus
  43. tpi cra masuknya sulit n downloadx susah... bsa gak dgn cra laen soalnya udah ternah aq coba tpi slalu gagal...siapa tw miis bsa bantu... tlng ea miss...

    BalasHapus
  44. @Eko Duwi :: cara diatas sudah yang paling mudah, silahkan download file update.zip tersebut dan simpan di SD card. selanjutnya ikuti langkah diatas.
    Kalau proses download file tersebut susah, coba pakai koneksi Wifi, atau pakai koneksi HSDPA di ponselnya.

    BalasHapus
  45. Miss boleh nanya g aq pakek pocket trus kan update softwarex aktif setelah selesai download update software saya install sesudah install kuq g bisa konek pakek operator tapi wifii masi jalan trus ada tulisan firmwarex kurang tolong kasih firmware galaxy pocket donk

    BalasHapus
  46. @Andrian :: Untuk firmware Terbaru Galaxy Pocket silahkan download di http://goo.gl/UiBDD lalu lakukan flashing menggunakan Odin di Laptop.

    BalasHapus
  47. untuk download odin n cara instal firmwarenya pake odin gmna opsnya diisi apa untuk galaxy pocket miss

    BalasHapus
  48. miss bole minta link untuk download kies yang cocok untuk pocket g soalnya q udah donload kies tapi g bisa detect galaxy pocket n kalau lewat Odin file .ops dan odin nya untuk android apa?

    BalasHapus
  49. @Andrian :: Silahkan Download Kies Terbaru di Website resmi Samsung. Yang mesti diisi di Odin tergantung dari jenis firmware yang Anda download, karena Single Firmware (1 file) biasanya cukup dimasukan pada bagian PIT, namun jika terdiri dari beberapa file (misal sampai 4 file) yang diisi bisa PDA, Bootloader, Phone sampai CSC

    BalasHapus
  50. thanks mizz HH ane dah berhasil d root hehe

    BalasHapus
  51. Hp saya sudah di root tapi ko kaga ada effeknya..
    Biar terasa di root gmna
    maklum gaptek nii
    kalo bisa blsnya ke email saya mba
    aangfaridut@gmail.com
    terima kasih bnyak
    mohon pencerahannya mba

    BalasHapus
  52. @Aang Faridut :: setelah di Root, ponsel Android emang akan seperti biasa, baru akan terasa effectnya saat kita menginstall aplikasi yang membutuhkan akses root, seperti GameCIH2 ataupun AdFree.

    BalasHapus
  53. @Cheat Duri-Duri :; Guna Root Android adalah agar kita bisa menginstall berbagai aplikasi yang membutuhkan akses root, seperti AdFree yang merupakan aplikasi untuk menghilangkan iklan di Android, ataupun GameCIH2 sebuah aplikasi cheat engine untuk Android.

    BalasHapus
  54. miss apakah mendownload game dari pc ke pocket memerlukan root ?

    BalasHapus
  55. @@Cheat Duri-Duri :: Tidak perlu, tanpa di root pun, Anda tetap bisa mengcopy aplikasi Android dari PC ke ponsel Galaxy Pocket.

    BalasHapus
  56. gini cara rooting nya kan miss

    ROOTING Samsung Galaxy Pocket
    1. Download File rooting (Update.zip) ,di ling ini "File Rooting Android".

    2. Copy/Pindahkan file tadi ke sd card , jangan didalem folder diluar.

    3. Matikan Handphone agan ,

    4. Tekan tombol volume up + home + power, tekan sampe layar hidup.

    5.Masuk ke mode recovery

    6.Pilih apply update from sd card, gunakan tombol volume utk pilih2 dan tombol home untuk “ok”.

    7.Pilih file update.zip yang tadi sudah di download untuk Root HP

    8. Kalau sudah selesai, bakal balik lagi ke menu utama, dan pilih reboot now.

    9. Cek di list applikasi, sudah ada app superuser belum, kalo sudah ada, HP Android sudah berhasil di Root.

    BalasHapus
  57. @Cheatz Duri-Duri :: Iya, silahkan dicoba.

    BalasHapus
  58. cihuiiii.... pocketku minim memori internal msh 2gb. ext 16gb ga terasa, baru 80 app yg di download. tapi tolong dong miss, ini LG L3 e400 masih blm bisa? root sdh siap, tp move to sd card msh blm. internal 1gb sdh habis, cari aplikasinya blm dapat masih ke internal memorinya tersimpan. tolong info kan ya. thxx.

    BalasHapus
  59. @Lgkuputih :: kalau sudah di root, Anda bisa mencoba menggunakan aplikasi seperti App2SD atau Link2SD untuk memindahkan aplikasi dari memori internal ke SD Card. Bisa juga menggunakan cara sederhana seperti ini

    http://www.putrifauziah.com/2012/01/tips-android-cara-memindahkan-aplikasi.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo aplikasi itu sdh dicoba msh ke mem internal miss. sdgkan dianjurkan pk mini partisi jg sdh dicoba, tp mmc tidak bs dibaca jg lgs diformat. odin jg g bs msh g konek sm pc. thx.

      Hapus
  60. Sudah itu miss.. kl LG msh ke internal,yg ini pocket barusan aku dwld bbrp x pindah ke sd msk ke elksternal. Versi lain hrs pake mini partisi tp msh tetap tidak bisa ktemu caranya. Pake odin jg g bs didetek. pocket kekecilan lyr jg boros baterai. kalo sdh tau ksh kbr ya miss. thx a lot.

    BalasHapus
  61. @LGKuputih :: Anda bisa mencoba memindahkan data aplikasi atau game data menggunakan aplikasi Directory Bind. Dengan aplikasi ini, Anda bisa memindahkan game data (misalnya game dari Gameloft) yang ukurannya besar dari memori Internal ke SD Card.

    BalasHapus
  62. Mis. aq minta solusi.@stlah proses root berhasil aq donlod APLIKASI DROID dan TUN KO stlah itu hp qu mati padahal aq mau masukin SING UP knapa ya tolong bri aq saran.

    BalasHapus
  63. @Mellinda Linda :: Pastikan sebelum menginstall Tun.Ko, ponsel Anda (mulai dari versi kernel, model sampai build number) sudah didukung (support) aplikasi tersebut. Bila ponsel Anda emang tidak disupport oleh Aplikasi tersebut, maka tentu saja akibatnya adalah ponsel akan hang ketika menjalankannya.
    Solusinya, cari alternatif aplikasi sejenis yang lain yg sudah mensupport ponsel Anda.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mis mau tanxa..poket saya hsdpa nya sdrg mati tanda panahx serg g jalan.gmn t?
      Hrs dmatkan dlu hpy bru jalan lg.gmn y solusiy

      Hapus
  64. gan di galaxy w bisa gak hehe, soalnya ane awalnya udah di root eh diupgrade ke DXlMC3 ilang lagi rootnya

    BalasHapus
  65. Mis.
    Saya punya poket.tp hsdpa nya serg mati sendiri..hp hrus di on off dlu bru jalan lg hsdpay..
    Lmbg H nya hdp tp panah uPdatey serg mati..sdh bermacm kartu dicoba ...

    BalasHapus
  66. @Giovani Pratama :: coba update firmware Galaxy Pocketnya ke OS terbaru, siapa tahu ada masalah pada OS-nya.

    BalasHapus
  67. @miss drive halo sya pendtang baru
    sya mau tnyx knpa yach stelah sya root smsung poket sya internetnx lngsung terputus jika hp dikunci padahal sblumnx tidak begitu... mohon pencerahannx

    BalasHapus
  68. @Anak Sket :: kemungkinan adalah masalah dengan OS Androidnya. Coba lakukan Factory Default saja untuk mengatasi masalah seperti ini.

    BalasHapus
  69. dengan cara seperti apa.... tolong dijelasin step by step.. thx...

    BalasHapus
  70. @Anak Sket :: untuk factory default (kembali ke pengaturan awal) akan menghapus semua data di ponsel Android Anda.
    Caranya masuk ke menu Setting - Privacy - Factory Data Reset.

    atau lewat Recovery Mode juga bisa. Nyalakan ponsel Android Anda dengan menekan tombol Power+Volume Atas+Home saat berada di menu Recovery pilih Wipe Data / Factory Reset.

    BalasHapus
  71. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  72. gmana cara update firm ware yang udah di root? apa miss tau?

    BalasHapus
  73. @Firmansyah :: Anda bisa melakukan update menggunakan ODIN atau KIES di laptop.

    BalasHapus
  74. hp saya dah di root dan sukses..tpi ketika saya masuk program FILE data2nya sprti ke hidden lalu saya setting saya centang folder "menampilkan file yang tersembunyi" tpi ko tetep g keliatan y..mohon bantuannya..

    BalasHapus
  75. miss 1 baris kan ada banyak..
    yang mana aja yang diganti..?
    kalo bisa pake foto..

    BalasHapus
  76. Saya masih ragu nih. kalo rootnya gagal gimana? apa yang terjadi dengan smartphonenya? apakah mati total atau bagaimana?

    BalasHapus
  77. maaf boleh tanya ane, android ane berhasil di root tapi kemudian memori sd(eksternal tidak bisa di baca)meski sudah ganti memori baru, itu gimana ya.. Tq

    BalasHapus
  78. @Zuhdi :: Coba masuk re Recovery Mode dulu, terus lakukan Clear Dalvik Cache

    BalasHapus
  79. gan minta update.zip yg udah diganti updater-scriptnya dong!!! thanx gan

    BalasHapus
  80. ane pake galaxy w, trs ane root pake superuser. nah pas mau UNROOT ada tulisan
    E:can't open/tmp/sideload/package.zip
    (bad)
    installatiaton aborted.
    gimana itu cara nyelsainnya, mohon penerahannya gan

    BalasHapus
  81. Min Punya saya gak bisa baca folder yang dari external nii..
    adanya folder internat..
    .androidchache
    .avg
    .astro

    dan lain- lain..
    gimana biar bisa baca yang dari SD??

    BalasHapus
  82. min cara ngubah getprop("ro.product.device") gmn???

    BalasHapus
  83. Miss
    saya punya masalah sama dengan giovani pratama hsdpa nya serg mati sendiri..hp hrus di on off dlu bru jalan lg hsdpay..
    Lmbg H nya hdp tp panah uPdatey serg mati..
    cara update firmwarenya gimana ya???makasihhh

    BalasHapus
  84. Miss, kok yg ane jd restar trus n kluar tulisan maaf, log *#9900#,,

    BalasHapus
  85. Bagaimana kalo unroot dilakukan dengan keadaan tombol power mati ?

    BalasHapus
  86. mau nanya ini masih bisa di coba ga?

    BalasHapus
  87. @Sutan :: Bisa, silahkan coba.

    BalasHapus
  88. saya mau tanya galaxy saya udah di root namun skrg suka mati nyala sendiri.. harus diapain ya? kalo di factory reset jd balik ke settingan awal sblm di root apa bagaimana. mohon bantuan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Lani :: Silahkan lakukan proses update firmware menggunakan Odin di Laptop.

      Hapus