Minggu, 29 April 2012

Solusi Error dan Gagal Saat Update Android Gingerbread atau ICS

Apakah Anda pernah mengalami Gagal dan Error saat Root Android? atau Error ketika proses Update? Melakukan proses update OS Android memang akan memberikan keuntungan tersendiri, yakni kita bisa mendapatkan OS Android terbaru dengan tampilan, kinerja maupun performa yang lebih baik. So, kalau ponsel Android Anda, semisal Samsung Galaxy S2 yang pada awalnya bersistem operasi Android Gingerbread, maka setelah update tersedia, maka Galaxy S2 Anda bisa mencicipi Android Ice Cream Sandwich atau ICS.

Namun, ada kalanya saat melakukan update Android, seringkali kita mendapatkan kendala atau gagal saat melakukan update tersebut. Ada beberapa penyebab kenapa kita bisa gagal dalam melakukan update Android.

Pertama, jika proses update menggunakan bantuan laptop seperti proses Update Android di Samsung Galaxy Mini atau Galaxy S2 yang menggunakan aplikasi ODIN, maka pastikan Anda sudah mengaktikan mode USB Debugging di ponsel Android Anda. Masuk ke menu Setting – Application Setting – Development dan pastikan beri tanda ceklis pada USB (Android) Debugging seperti di bawah ini.


Kedua, error saat proses update bisa juga disebabkan karena Anda tidak menginstal driver USB untuk ponsel Anda di Laptop, so pastikan sebelum melakukan proses Update Anda sudah menginstal driver ponsel Anda di Laptop, sehingga program ODIN atau Samsung KIES ataupun sejenisnya bisa mengenali ponsel Anda.

Ketiga, salah saat masuk ke Recovery Mode. Pastikan Anda mengikuti petunjuk dengan benar saat akan memasuki Mode Recovery. Sebagai contoh untuk masuk ke Recovery Mode di Samsung Galaxy Y cukup tekan tombol Volume Atas+Tombol Center dan Tombol Power. Berbeda dengan Samsung Galaxy Tab, untuk masuk ke Recovery mode Anda harus Tekan dan tahan tombol Volume Atas dan Tombol Power secara bersamaan, saat Logo Samsung muncul di layar lepaskan tombol Power sambil Tombol Volume Atas masih tetap di tekan dan tunggu sampai muncul Recovery Mode.

Keempat, proses Update Android yang gagal juga bisa disebabkan karena File Update yang corrupt. Solusi terbaik adalah Anda download ulang file update tersebut dan pastikan kali ini saat proses download tidak mengalami kegagalan, sehingga nantinya file update bisa berjalan sempurna saat proses upgrade.

144 komentar:

  1. terus solusinya gimana bos, punyaku samsung s2 jadi eror, ketika dihidupkan cuma keluar tulisan samsung doang.

    BalasHapus
  2. @Ati Aji :: Ada kemungkinan Samsung Galaxy S2 Anda mengalami BootLoop, solusinya bisa dilihat di

    http://www.putrifauziah.com/2012/05/solusi-samsung-galaxy-young-tidak-mau.html

    Cara termudah yakni melakukan Update Firmware/Flashing menggunakan ODIN di Laptop :D

    BalasHapus
  3. gan kalo pas upgrade ada tulisan "cannot open the usb serial port .code 5"itu kenapa ya gan ,terus kok upgradenya lama ya lebih dari 5menit kenapa gan <jawab ya

    BalasHapus
  4. @Ibrahimrifqi :: kalau Anda mengalami ODIN error cannot open the usb serial port. code 5 beberapa solusi bisa Anda coba.
    1. Coba pakai port USB lain, pilih colokan USB di laptopnya.
    2. Pastikan driver untuk ponselnya sudah di install (cara termudah, pastikan Anda telah menginstall KIES di laptop Anda).
    3. Saat menjalankan ODIN pastikan KIES-nya tidak berjalan di background, Anda bisa menstop KIES di Task Manager windows.
    4. Di Ponselnya, masuk dulu ke Recovery Mode kemudian lakukan Factory Default (Reset ke Setelan Pabrik), setelah itu matikan ponsel, masuk ke Download Mode kemudian sambungkan ke Laptop, jalankan ODIN dan lakukan proses upgrade.
    5. Coba gunakan Firmware lain yang lebih cocok buat ponselnya.

    BalasHapus
  5. trus gimana ya gan, kalo pas root,udh buka recovery system, trus pilih apply update from sdcard, tpi nggak bisa baca sdcard/nggak bisa muncul file2 sdcard.y. gimana ya gan tolong bantuan.y.
    terima kasih.

    BalasHapus
  6. @Rama Dhani :: Ada kemungkinan SD Cardnya corrupt. Coba ganti menggunakan SD Card lain.

    BalasHapus
  7. oke. udah gan ternyata benar sd cardnya emang corrupt. pas udh di ganti bisa koq rooting.
    oke makasih ya gan atas bantuannya.:D

    BalasHapus
  8. trus gimana ya gan, kalo pas root,udh buka recovery system, trus pilih apply update from sdcard, tpi nggak bisa baca sdcard/nggak bisa muncul file2 sdcard.y. padahal gw dah nyoba sdcard yk lain. .v ttp az gak bisa muncul2. .

    BalasHapus
  9. @Danst :: Coba download ulang file zip-nya, selain itu sebaiknya di format dulu SD Card-nya lalu letakan file update.zip tersebut di luar folder (jangan di dalam folder apapun)

    BalasHapus
  10. saya udah berhasil root ni gan dan aplikasi superusernya udah udah muncul di layar menu,,,tapi saya pingin cek dengan aplikasi root checker atau aplikasi semacam nya seperti titanium backup,kok root belum terbaca ya,,,,mohon solusinya dan thx sebelumnya..

    BalasHapus
  11. @Armansyah :: Coba ulangi saja proses rooting, soalnya dari masalah diatas, sepertinya HP Anda emang belum benar-benar di root.

    BalasHapus
  12. kalau misalkan galaxy mini gagal flashing waktu dinyalain sebenernya nyala tapi layar hitam nyala doang , ga bisa masuk download mod juga

    BalasHapus
  13. @Rio :: Apakah bisa ke detect oleh ODIN di laptop galaxy mini-nya? terus apakah bisa masuk ke Recovery Mode?

    BalasHapus
  14. ga bisa , ga bisa masuk recovery juga , cuman layar abu aja

    BalasHapus
  15. Gmana ya gan d punya ane muncul cannot open the usb port. code 32?

    BalasHapus
  16. @Bhyda :: coba install dulu driver dari ponselnya pastikan port-nya tidak conflik dengan perangkat lain.

    BalasHapus
  17. terus solusinya gimana tuh
    galaxy s advane ana gagal booting setetah flash n kayaknya lupa ceklis usb debuging

    BalasHapus
  18. mau nanya nih.. kalo proses rootingnya udah bisa..
    tapi beberapa fungsi nya ada yang ga berfungsi..
    kaya.. simcard tidak terbaca,sama pas muter lagu ga ada suaranya .. kira kira gimana tuh..?

    BalasHapus
  19. mau tanya nih.. kalo rooting nya udah berhasil..

    tapi.. tidak bisa baca simcard sama kalo nyetel lagu.. ga ada suaranya.. solusinya gimana tuh..?

    BalasHapus
  20. samsung galaxy 5 gagal proses upgrae akibat nya :
    1. hp mati total
    2. ga bisa masuk donload/recovery mode
    3. ga bis konek usb ke pc
    inti nya mati total...
    mohon solusinya......

    BalasHapus
  21. @Apis :: Cek hardware-nya, terutama pada bagian baterai dan connector power.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gan hp android ane samsung galaxy young gt-s5360, pas ane upgrade kok layarnya mati cuma muncul tulisan S doank trs ane dah bsa msk ke CWM udh ane hapus semuanye tpi kok pas booting gk bsa ya ??? Solusinya donk gan ???

      Hapus
  22. Udah keluar aplikasi super user tp kk gk bsa instal aplikasi yg ak mau ?

    BalasHapus
  23. @Mutia :: Anda menginstall aplikasi apa? Kalau aplikasi tersebut membutuhkan akses SU, pastikan Anda telah mengizinkan aplikasi tersebut akses SU.

    BalasHapus
  24. kenapa ya galaxy young saya kan udah brhasil upgrade ke jelly bean, tapi kok kadang pas bka aplikasi nya suka eror dan diperintahkan untuk 'force close'? apakah itu berasal dari task manager atw Bukan.

    BalasHapus
  25. saya sudah upgrade ke jellybean pake galaxy Y tapi kenapa klo buka app kadang suka eror dan ada perintah untuk force close n agak sedikit macet2 nggak kaya pake Gingerbread . apakah HH saya memang kompatible dengan Jellybean atw tidak?

    *Mohon penjelasan nYa -_-

    BalasHapus
  26. @Anjar :: Galaxy Young cm sampai Gingerbread. Kalau dipaksa menggunakan Jelly Bean, psti kinerjanya seperti yang Anda alami sekarang. So, sebaiknya downgrade aja lagi ke Gingerbread.

    BalasHapus
  27. punya gw xperia U .. kayanya juga kena BootLoop .. solusinya apa sama yang ada diatas ?

    BalasHapus
  28. Gan, punya gw galaxy w, dia cman bisa download mode, itu kenapa ya? solusinya juga apa ya gan? awalnya ga sengaja dari recovery mode trus kepencet reset system

    BalasHapus
  29. mohon bantuanya gan
    saya melakukan rooting tp g berhasil
    malah hp mati cuma muncul tulisan samsung galaxy s2 trs ada segitiga kuning sudah saya coba root lagi sampe beberapa kali ttp g bs
    saya reset juga ttp sama.makash sebelumnya

    BalasHapus
  30. @Penghilang :: Silahkan lakukan flashing atau update firmware menggunakan ODIN di laptop.

    BalasHapus
  31. Gan klo untuk samsung galaxy ace g mna cara upgradeny agar lebih smpurna??

    Sbbny kmren sdh sya upgrade dr gingerbread k ics,, tp aplikasiny bnyak yg competibel kyak ngk ad suaranya, kameranya ngk bsa d pkai..
    Mohon solusinya gan,
    Trimakasih sblumny.

    BalasHapus
  32. Gan mau tanya galaksi young gue udah sukses di rot trus gua lanjutin insat cwm costum rom jelly blast v3.permasalahannya sekarang kalo posisi mau kunci layar hpnya langsung mati,saya udah coba msk recovery pas msk recovery pun susah bgt mati hidup mati hidup,krna putus asa sy bwa ke servis centre disana jawabanya suruh ganti hardware tolong gan solusinya

    BalasHapus
  33. @Tony :: coba masuk ke Download Mode, selanjutnya tinggal di Flashing menggunakan ODIN di laptop.

    BalasHapus
  34. gan. gmana caranya kalo misalkan pas proses reboot update berjalan, tapi tiba2 layar mati, trus gx mw kembali ke recorvery mode ma hidup lagi??
    padahal baterai nya full??

    BalasHapus
  35. Minta solusinya bro, sy punya samsung S2 klau di akifkan muncul force close dan tdk bisa hilang

    BalasHapus
  36. @Aru Samudera :: Coba di update saja firmware Samsung S2 menggunakan ODIN di laptop

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya mendownload sistem Android terbaru jellybean diponsel soni xperia miro. Setelah terdownload tersimpan di upthede center. Cara menghapus nya gmana gan.

      Hapus
  37. ak punya samsung galaxy R setelah di root jdi ics hp nya tiba'' mati sendiri dan di nyalainnya lewat suwit on/of,gmna nih solusinya biar normal....
    dan gmna cranya mengembalikan ulang kembali jdi ginggerbard...
    mohon solusinya....

    BalasHapus
  38. mau tanya dong, kan saya udh root s3 saya dan sukses, terus saya upgrade jellybean samsung s3 saya, yang aneh ny s3 saya seperti sudah tidak di root, ttpi sbenernya itu masih di root, saat sayasu root pake odin tidak bisa lg, dan saya unroot jg tidak bisa
    ada solusi untuk root atau menghilangkan rootnya?

    BalasHapus
  39. Mau tanya gan..kenapa hp samsung galaxy ace gt s-5830i tidak terbaca di odin multi...sedangkn di odin v1.85 bisa ke baca..trus gmn solusinya kl hp galaxy ace cm start di logo smsung saja..mohon pencerahannya gan..terimaksih sebelumnya!!

    BalasHapus
  40. aku punya samsung tab p7500, tidak bisa rooting, klo di odin statusnya FAIL!!!, aku tidak tahu bagaimana cara rooting dengan tidak fail

    BalasHapus
  41. gan,, knp ya ko odinnya gk bisa baca portnya..
    pdhal udah masuk ke downlod mode...
    jd gk keluar wrna kuningnya gitu,,

    BalasHapus
  42. odin terditeksi tapi layax hitam atw mati totaol,, gmana tu gan

    BalasHapus
  43. kk admin tolong di bantu masalah sy, hp saya xperia E dual, sudah berhasil di root lalu sy donlot app root explorer.. saya coba otak atik system nya sya sembarang centang di pengaturan nya,, tiba2 semua applikasi di hp sy tdk berfungsi,, sy panik lalu sya cabut batre nya, pas di hidupin yg muncul cuma ada logo vendor doang. yg muncul cuma tulisan SONY doang.. apa yg harus sy lakukan kk admin?

    BalasHapus
  44. gan ane gagal root pada tahap upgrade firmwarenya dan akirnya hp ane matot ... ane minta pencerahanya dong bagi para master ane pake leny a60+. share yah ilmunya ditunggu lohhh.. heheheh

    BalasHapus
  45. Apasih kekurangan klo kita mau update smsng glxy young ke jelly bean???

    BalasHapus
  46. Mas bro yg Master N baik hati,.,.tolong bantu ane yaaa.,.ini Hp android galaxy mini saya Upgrade'an'ny GAGAL.,klo d idup'in cuma ad gambar HP ama KOMPUTER yg d tengah2'ny tanda "SERU" "!",,apa yg harus saya lakukan,>>??mohon pencerahan'ny gan.. :(

    BalasHapus
  47. Mau nanya Mas Brow. Ane pake GALAXY Y ane upgrade ke jellybleast Android 4.2. Semuanya sukses,, aman. tetapi ada satu masalah yaitu tidak munculnya sinyal GPRS, HSDPA, . Kalau sinyal telp lancar. Akibatnya saya tidak bisa berselancar interrnet. Kalau di WIFI bisa. Padahal koneksi data sudah saya aktifkan semua.
    Mohon saran. Tararengkyu..

    BalasHapus
  48. gan, ane make galaxy y ane upgrade ke jellybean V3..
    tpi pas ngreBoot malah cuma lambang S aja yg kluar, gak mau kluar Menu dya..
    saya panik gan..
    gimana ni gan, tolong d bantu..

    BalasHapus
  49. gan kenapa HP gua tulisan nya galaxy w cyanogenmod ....... trust kamera nya gak bisa di pakek

    BalasHapus
  50. Hati hati jek sama update beginian kalo bloman ngarti sepenuhnya...
    Bisa bisa hp ente boot loop kaya ane padahal ane dapet updatetan langsing dari samsung tapi pas udah di reboot trus nginstal ulang, yg kluar cuma bacaan samsung aja ane tungguin sampe sejam karena gak bisa juga langsung bawa ke konter minta instal ulang...
    Alhasil aplikasi ane malah ilang semua, DAFUQ

    BalasHapus
  51. Gan , masalah saya di samsung s3 saya setelah di upgrade melalui wifi malah sering ngehang.....saya lupa....service samsung resmi pernah ingatin saya kalau di hp kita ada diminta upgrade , jangan pernah upgrade sendiri....nah sama saya main saya upgrade aja , karena pas ada wifi yang bagus...nah setelah selesai jadi sering ngehang / freeze , harus di matiin paksa atau cabut baterai , mohon solusinya gan???thx

    BalasHapus
  52. Gan aq tanya setelah aq upgrade jelly bean s2 q kok malah sering macet gan knp and gmn cara mengatasinya

    BalasHapus
  53. cara rooting galaxy y jellybean gmna boss?

    BalasHapus
  54. gan tanya , ane punya galaksi note original korea SHV-E160S soalnya G note ane keknya kena bootlloop gejalanya kadang buka browser restart sendiri dan juga membuka aplikasi lainnya dan anehnya ane unintsall app yg bikin berat memakan memory dan proses uninstall berhasil dan juga beberapa sms ane delete semua untuk meringankan memory note ane alhasil setalah ane restart kok. apps yang ane uninstall td kembali lagi begitu pula dengan sms yang ane delete td ada lagi :hammer: nah dengan kejadian itu ane putuskan untuk flas firmware dan anecoba untuk ngeflas dengan odin dng sumber firmware dr samobile ( jelly ben ) , setelah proses flash dng odin lancar dan restart tp G note ane nggak tjd apa2 ngga ada perubahan update firmwarenya malah masih spt biasa ( ICS 4.0.4) kira2 kenapa ya gan, ? ane coba make recovery juga tetap sama ngga ada perubahan * maap kepanjangan nanyanya hehehe :)

    BalasHapus
  55. saya pux prablem di galaxy gio saya, saya habis fls galaxy gio tapi salah fimware,yg tadix galaxy gio malah berubah menjadi galaxy ace pada saat di nyalakan, terus mw fls ulang juga g bisa karena g bisa masuk di dmx, soalx tombol homex pindah menjadi volume up, mohon pencerhanx

    BalasHapus
  56. saya pakai note 1 yg sudah di upgrade ke ics. kalau saya lakukan reset ulang, apakah note saya aan kmbali ke ginger?

    BalasHapus
  57. @Insya :: kalau di reset ulang, Note kamu akan tetap ICS.

    BalasHapus
  58. kalo punya aku galaxy y, udah diupgrade bgtu reboot udah gak bisa lagi masuk ke menu nya , gimana ya ? please

    BalasHapus
  59. miss pnx q gagal root....cm kluar logo samsung tp g mau masuk menu...gmn solusi...makasih ya

    BalasHapus
  60. Samsung ace ane blank scren gk bisa diapa2in, awalnya salah instal firmware, gmna solusi nya gan ad gk aplikasi perbaikan nya, kenapa samsung ace hanya bisa terhubung di odin v 1.38 kan lo di search google rata2 v 3.38 gan?

    BalasHapus
  61. Bro, kalo mau upgrade os dari ginger bread ke jellybean disarankan untuk memakai "NEMESIS ONE" keberhasilannya 99% dan tdak ada msalah2 stelah firmware d upgrade.
    Klo memakai jellyblast v3 cuma 70% kberhsilanny. Mslah2 stelah os d upgrade bnyak yg kmu tdak ketahui.
    Saya soalny prnah ngalamin bootlop dan gagal upgrade.
    Hp sya Samsung Galaxy Young S5360 dan brhasil sya upgrade mnggunakan NEMESIS ONE.
    isi NEMESIS ONE yaitu
    -upgrade os
    -custom rom
    -backup and restore
    -downgrade os

    BalasHapus
  62. Masuk ke recovery mode (tahan volume up+home+tombol kunci)
    lalu pilih wipe cache partition tggu sbntar dan pilih wipe data tggu sbntar lalu pilih reboot system now
    slesai
    klau tdak bsa msuk ke recovery mode hp anda harus.di flash ulang

    BalasHapus
  63. Tampilan samsung ane blank screen. Gk bisa di apa2in. Gmna solusinya gan. Ad aplikasi bt perbaikinya gk?

    BalasHapus
  64. @Adyth F :: Bisa masuk ke Download Mode tidak? klo bisa, silahkan di flash/update menggunakan Odin di laptop.

    BalasHapus
  65. Gk bisa gan, ane punya samsung ace, odin yg detect cuma v1.38 ... Gimna ini?

    BalasHapus
  66. @Adyth :: Klo masih bisa ke detect sm odin, masih ada harapan untuk kembali normal, tinggal lakukan flashing ulang.

    BalasHapus
  67. samsung galaxy young ku eror setelah upgrade ke jellybean,tadinya simcard nya tidak terbaca,sekarang malah saat restart gk mau masuk ke menu utama cuma berhenti di logo samsung..solusi nya apa??

    BalasHapus
  68. Monica : ia sama punya gua juga gitu,,
    gimana nih gan solusinya???

    BalasHapus
  69. @Monica & Anief :: Silakan lakukan flashing ulang menggunakan ODIN di Laptop menggunakan firmware terbaru untuk Galaxy Young-nya.

    http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

    BalasHapus
  70. gan program odin nya donk?

    tapi gimana mau ngilangin centang debuggin nya

    trims

    BalasHapus
  71. galaxy ace 8530 q hbis install jelly ben gk mau masuk menu,,cuma di logo samsung aja...gimana plis kasih tau

    BalasHapus
  72. @Cahaya Hel :: Silahkan lakukan flash menggunakan ODIN di Laptop.
    Simak caranya di :

    http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

    BalasHapus
  73. @Anief :: Update mnggunakan Odin tidak menghilangkan mode debuggin, cukup masuk ke Download Mode.

    BalasHapus
  74. aku jga tlong bantugalaxy ace s8530 q ,habis install jelly ben,gak mau ke menu cuma di logo samsung aja,tlong bantuan nya

    BalasHapus
  75. gimana ya kalo layar galaxy mini aku warnanya hitam gambarnya hp sama komputer yang koneksinya terganggu. uda aku restart dan aku cabut batrenya, tapi ga ngaruh tetep aja gitu :'(
    gimana ya? keknya pas upgrade corrupt deh, yang tolong bantu y

    BalasHapus
  76. @Cahya & Ant :: silahkan lakukan flashing menggunakna odin, simak di
    http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

    BalasHapus
  77. gpp ni layar tetep gitu tp kita upgrade ulang pake odin? soalnya punya aku corrupt, aku cabut usbnya sebelum selesai kemarin :(

    BalasHapus
  78. gan kalo hp samsung young saya g bisa nyala setelah di root mentok di bacaan samsung aja gimana?? hp saya samsung galxy young s5360. . tolong di bantu ya.. (:
    terimakasih (:

    BalasHapus
  79. gan, kalo hp galaxy y setelah di upgrade jd jelly blast, tp kalo di turn off mode itu malah layar nya nyala , ga mati... trus ga bisa baca sd card nya.. dah aku coba pake sd card laen tp tetep ga bisa... tolong solusinya ya....

    BalasHapus
  80. gan,kmaren aku upgrade trus gagal,hh dah di root trus aku cabut memorinya kan corupt,mau gk samsung center benerin hpnya? (gratis) hehehe

    BalasHapus
  81. Hp galaxy young saya setelah di upgrade ke ics pas nyalah gak ada perubahan y?tetap di gingerbread.

    BalasHapus
  82. @Amanda & Ridho, Ririn :: Flashing ulang pakai ODIN

    http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

    @Joan :: klo sudah di update ke ICD psti ada perubahan dari sisi tampilan, pastikan di updatenya ke ROM Resmi dari Samsung.

    BalasHapus
  83. makasi ya udah berhasil, tapi sekarang abis ngupgrade dan mau rebooting, nyangkut lagi di layar hitam tulisan ANDROID --
    udah aku coba ulang pake cara sebelumnya, tapi tetep aja

    BalasHapus
  84. gan, saya punya galaxy ace duos tp gak sengaja ke upgrede ics milik galaxy young, mau di root lagi gak bisa? soalnya gak kedeteksi ke PC , mohon pencerahan gan?

    BalasHapus
  85. @Eko :: Flash/Update Galaxy Ace-nya pakai firmware yang sesuai untuk Galaxy Ace menggunakan ODIN di Laptop.

    http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

    BalasHapus
  86. gan, saya mau nanya..
    saya punya hp samsung y...
    update sofware langsung di handphone sukses, tp pas installan mentok di 48% dan ga jalan lagi...
    solusinya gimana ya....

    BalasHapus
  87. Mau tanya... Samsung note 2 tidak bsa restore file( apakah problem di pc or hpnxa yg bermasalah. Krn stlh loading file macet,d pc tidak ada perintah selanjutnya! Dan smua hsil download tdak dpat trsmpan d mem.kard!! (Note 2 jg tab.3') dan jg connect wifi slalu trpts pdahal wifi full tpi tampilan poor wifi.thanks jwbanya!^~

    BalasHapus
  88. samsung galaxy tab saya saat selesai flash hanya muncul warna putih di layar nya,,,,mohon pencerahannya mastah

    BalasHapus
  89. mau tanya dong kalo camera eror pada samsung ace 2 tidak keluar bltiz , dan saat video bagus namun saat di play gambarnya jadi biru , solusi dong terimakasih

    BalasHapus
  90. @Alkhair :: Flash ulang, biasanya masalah seperti itu muncul karena proses flashing tidak sempurna. Silahkan flash ulang pakai ODIN

    Mahardhika :: coba di flash pakai firmware terbaru, jika setelah di update tetap muncul masalah seperti itu, ada kemungkinan hardwarenya yg kena.

    BalasHapus
  91. Gan note 1 ane ud berhasil di root ke ics 4.1.2.tp kok kamera belakangnya ga berfungai ya gan.dilayar cuma keluar item doank.sm kotak autofocusnya.truus pas ane klik ambil kamera lama bgt ga ada reapon apa2.baru ada suara klik kamera memfoto.trus ada tuliaan terjadi kesalhan tak dikenl.di galeri jg ga ada hasil potonya.mohon solusinya y gan.thx

    BalasHapus
  92. kak mau nanya kok pada nyalain samsung galaxy 2 kok gk bsa cuma ada tulisan samsung galaxy mini 2 trus klo dimatiin nyala lagi dgn sndirinya kk mohon pencerahannya secepatny thx

    BalasHapus
  93. kak mau tanya punya saya galaxy gio udah di upgrade ke jellybean tapi ketika di nyalain keluar tulisan cyanogenmod,, dan gak bisa hilang... solusinya gimana?

    BalasHapus
  94. gan ane dah berhasil nge root hp ane, tapi masalahnya saat ane root ulang malah tertahan di logo doank gbs masuk ke menu, trus klalau sy colok ke laptop selalu minta di aktifin usb debuging. nah hp ane kan gbs masuk menu setting jd gbs aktifin usb debuging. kalau keadaan mati begitu ada cara aktifin usb debugingnya ga gan. mohon pertolongannya gan.

    BalasHapus
  95. @Sii Kasept :: Silahkan di update/flash ulang pakai ODIN di Laptop.

    http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

    @Fajar :: Kalau menggunakan ponsel Samsung, flash pakai ODIN saja.

    BalasHapus
  96. Gan, pnya gw galaxy ace plus s7500,, gw mau upgrade ICS, awalnya gingerbread 2.3.6.. Tpi knpa y tiap kali masuk recovery mode trus file .nya diinstall dy gk mau,, filed trus... Tlong dibantu gan solusi'x....

    BalasHapus
  97. @Elisua :: untuk proses update ponsel Samsung dengan OS Android, sebaiknya pakai Odin di laptop, dan selalu gunakan firmware resmi dari Samsung, biar kinerja ponselnya lebih maksimal.

    http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

    BalasHapus
  98. gan tolong donk, hp ku gue galaxy note mati total, waktu gue update ke 4.2.2 itu masih proses tapi mati tengah jalan, ga tau kenapa,,
    bisa dperbaiki ngga?

    BalasHapus
  99. maaf mau tanya,saya punya tab dan saya upgrade melalui kies di kompi
    tapi saat proses koneksi tiba2 keputus alhasil tampilan di tab berubah jd logo android dengan tulisan downloading terus ada juga tulisan do not turn off target!!,saya tunggu tapi ga ada perubahan. Mohon solusinya..makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  100. @Maulana :: Klo sudah masuk Download Mode, silahkan lakukan proses update menggunakan Odin.

    @Blog :: Silahkan update/flash menggunakan odin

    http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html#sthash.UTeZSLnm.dpuf

    BalasHapus
  101. Selamat pgi,galaxy wonder saya sudah di upgrade ke jb, setelah saya matikan saya hidupkan lagi hanya gak mau star ke menu,hanya di logo samsungnya saja..
    Harap solusinya gan..

    BalasHapus
  102. @Efipurwoko :: Mudah saja, di flash ulang pakai ODIN di laptop. Jangan lupa pakai firmware resmi dari samsung, jangan menggunakan firmware tidak resmi atau hasil modifikasi.

    http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

    BalasHapus
  103. gan....ane nyoba root ace2 ane...tp setelah proses oddin selesai,kan hp harusnya reboot,tp ace2 ane ga masuk masuk ke menu,terdiam di layar hitam dg tulisan galaxy ace2.gmn solusinya gan?

    BalasHapus
  104. gan ...ane dah sukses install jelly bean di ace plus....tapi camera tak berfungsi dan memory ext tak terbaca....solusinya gan.

    BalasHapus
  105. @Arif :: kalau Anda menggunakan firmware (ROM) tidak resmi, maka resikonya emang seperti itu fitur dan kinerja ponsel tidak akan maksimal. Agar berfungsi normal lagi, sebaiknya install saja firmware resmi dari samsung.

    @Ahmad :: Flash pakai ODIN

    BalasHapus
  106. hape: galaxy mini 2 S6500D sudah di upgrade ke jelly bean
    masalahnya : koneksi internet sering putus2,,,
    tolong pencerahan,,, tq

    BalasHapus
  107. kalau muncul fastboot mode started, gimana solusinya gan??trimakasih

    BalasHapus
  108. Bro gw mw tnya..
    Abis uphrade hp galmin gw on layar putih..
    Tlg solusi

    BalasHapus
  109. @habibi :: Silahkan di flash menggunakan firmware terupdate
    @Sigit :: flash pakai ODIN di laptop http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

    BalasHapus
  110. galaxy s2 saya mau rooting . masuk ke recovery mode tapi menu apply from sdcard tidak ada.. tolong pencerahannya

    BalasHapus
  111. permisi mau tanya dong..
    saya memakai samsung galaxy ace plus s7500..
    saya udh root dan ganti custom rom exotique 10.1.2
    dan sudah berhasil..
    tapi ada kendala saat layar dikunci layarnya ngeblank putih,
    itu knapa yaa??

    BalasHapus
  112. Mo tny ni,tlong infox,s2 aq updatenya ke ics uda 100%,tp pas di instal gagal,knp y?

    BalasHapus
  113. Gan kasih tau alamat firmware samsung ace plus...soalnya setwlah saya upgrede ke hrlly bean kameranta tidak berfungsi

    BalasHapus
  114. mohon bantuanya gann....
    hp gagal pas upgrade,,, fremware tidak cocok.
    hp mati di mode upgrade,,
    solusinya gimana gaaaaaaaaaaaannnn......

    BalasHapus
  115. @Agoes :: Kalau Anda pengguna samsung silahkan di flash ulang menggunakan odin di laptop.

    http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

    BalasHapus
  116. gan ane ais root S2 da udah sukses tp kamera jd blank hitam, bluetooth error dan buat buka video jg blank hitam solusinya gimaa ya gan?

    BalasHapus
  117. gan tolong di bantu, saya pnya galaxy mini matot gara'' coba'' mau naikin os, kmungkinan salah mencet jadi matot, ga bisa masuk recovery, tp bwt ngecas msih bisa... makasih gan

    BalasHapus
  118. gan kalau pnya gwe galaxy ace gt s5830i saat proses recorvery,trus aku apply sd card tapi kox nggax kbaca..solusinya gimana gan...ku tunggu..

    BalasHapus
  119. gan mau nanya
    kan hp samsung galxy mini saya teh di upgread pake jelly bean
    trs berhasil.
    tapi anehnya si sinyalnya ga muncul aja
    kada ada sih tapi ga lama antara 9 detik ilang lg gan

    itu knp ya gan kira kira

    BalasHapus
  120. @Muhammad Rovi :: Sebelum di update apakah sinyalnya stabil? BIla masalah timbul setelah di update, itu bisa saja karena ada masalah dengan firmwarenya. Coba update menggunakan firmware terbaru dan tentunya firmware resmi dari samsung, jangan menggunakan firmware hasil modifikasi

    BalasHapus
  121. setelah sukses flashing di odin koq tampilan blank hitam ya,kasus pada galaxy gio s5660
    mohon bantuannya

    BalasHapus
  122. @Syarif :: Pastikan Anda menggunakan firmware resmi dari samsung dan juga firmwarenya cocok/sesui dengan type ponsel Anda.

    BalasHapus
  123. gan hp ane galaxy w sudah d upgrade ke jelly bean 4.2.2 pas kemaren ane nyalain loading CyanogenMod nya lamaaaaa banget gitu trus sampe seharian itu gimana gan?

    BalasHapus
  124. @Zeed :: Itulah resiko menggunakan ROM/Firmware tidak resmi. Jadi sebaiknya update/flash via Odin ponsel Anda menggunakan firmware resmi dari Samsung.

    BalasHapus
  125. Gan mau nanya, knp yah samsung galaxy mini 2 saya screen white pass di kunci hp y dan jaringan agak sdikit terganggu
    saya menginstall Cyanogenmod 4.2.2 mohon solusi ya gan makasih

    BalasHapus
  126. @Deris :: Itulah resiko menggunakan ROM tidak resmi, masih banyak kekurangan dan bug. Karena itulah coba menggunakan ROM/Firmware resmi dari Samsung.

    BalasHapus
  127. gan galaxy tab ane gak bisa dinyalakan, selalu muncul gambar komputer dan handphone tengah nya tanda seru, kenapa ya gan? mohon bantuannya..

    BalasHapus
  128. @Nur :: OS Android Anda corrupt alias bermasalah, sebaiknya lakukan proses update firmware menggunakan Odin di laptop.

    http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

    BalasHapus
  129. Gan.. SGS 3 saya tiba2 mati total, ga bisa diapa-apain. terus apa yang harus saya lakukan Gan?

    BalasHapus
  130. @Wahyu Susangko :: Coba sambungkan ke laptop, ke detect tidak oleh Samsung Kies / Odin di laptop. Kalau masih ke detect, coba lakukan proses flashing menggunakan ODIN.
    http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

    BalasHapus
  131. gan klo sasmung S8003 jet ngehang sering restart aj gmn cara ngatasinya...ud d,bw ke counter untuk d,flashing ga bisa jg mhn bantuannya.?

    BalasHapus
  132. @Ibnu :: Coba flash pakai Odin, kalau tetap tidak bisa berarti hardwarenya sudah bermasalah.

    BalasHapus
  133. siang gan ."
    ane mo shering ne.samsung ace 1 pny ade sya ko eror.dan tampilannya berubah warnanya jd hijau dan jg skrng touchscreen nya mlh ga mau..solusinya gmn gan......?thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Ibnu :: Coba lakukan update firmware menggunakan ODIN di laptop :
      http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

      Hapus
  134. permisi agan yg baik hati, tolong bantu dong.. hp saya galaxy wonder yg udah d root custom nih dan kamera jadi warna hijau terus sinyal yg kebaca cm 2G.. setelah saya balikin lg jd gingerbread malah hasil ny sama aja.. gmana gan solusi ny.. mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Oki :: Pastikan Anda telah menggunakan firmware resmi dari samsung, jangan pernah menggunakan costum firmware (tidak resmi), silahkan download dulu firmwarenya dari sammobile.com selanjutnya update via ODIN. Apabila setelah menggunakan firmware resmimasih tetap error, maka ada kemungkinan hardwarenya sudah ada yang rusak dan perlu diganti.

      Hapus
  135. saya punya samsung galaxy s2 masalah gak bisa di update ke ICS / Jelly Bean dan selalu fail,, tetapi kalau mau dihidupkan masih bisa dan belum kemasukan data apa apa ke hp saya

    mohon pencerahanya..,,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Decky :: Coba updatenya pakai KIES atau Odin di Laptop. Kalau Pakai ODIN, download dulu firmwarenya dari Sammobile.com jangan menggunakan firmware tidak resmi (modifikasi)

      Hapus
  136. Permisi gan sebelumnya saya sedikit bercerita tentang masalah pada SGM3 GT I8190 ane ,jadi gini awalnya saya hanya iseng mencoba untuk upgrade ke OS kitkat dengab menggunakan rom CM11 Hasilnya sukses namun ketika setelah di upgrade saya menggunakan internet HH malah sering reboot dan batray menjadi turun drastis,awalnya saya pikir itu bug dari os/rom nya saya coba untuk menggunakan rom lain carb*n,namun ttp saja hasilnya sama gan gk ada peruban. Kemudian saya stock rom semua dan osnya juga tp ttp saja gk ada perubahan gan,solusinya gmna yh gan?? Mohon bantuannya gan
    Thanjs

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Yogi :: Apabila setelah menggunakan Stock ROM, masalah tetap muncul, berartinya hardwarenya memang sudah bermasalah. Bisa karena baterai yang sudah ngedrop.
      Ada kemungkinan ketika di update ke kitkat, ponsel bekerja di luar daya tahannya, sehingga mengakibatkan kerusakan dari sisi hardware.

      Hapus
  137. Oh begitu yh gan,seandainya klw memang hardware yg kena adakah cara untuk kita bisa cek klw hardware tersebut rusak/tidaknya???? Thanks gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Yogi :: Cara termudah, bawa aja ponsel Samsungnya ke Samsung Service Center untuk diperiksa oleh ahlinya. Kalau Anda mau sekalian belajar, banyak kok dongle yang bisa mendeteksi kerusakan di sebuah ponsel seperti JTAG, AsanSam, atau BST Dongle.

      Hapus