Solusi Error dan Gagal Saat Update Android Gingerbread atau ICS

Apakah Anda pernah mengalami Gagal dan Error saat Root Android? atau Error ketika proses Update? Melakukan proses update OS Android memang akan memberikan keuntungan tersendiri, yakni kita bisa mendapatkan OS Android terbaru dengan tampilan, kinerja maupun performa yang lebih baik. So, kalau ponsel Android Anda, semisal Samsung Galaxy S2 yang pada awalnya bersistem operasi Android Gingerbread, maka setelah update tersedia, maka Galaxy S2 Anda bisa mencicipi Android Ice Cream Sandwich atau ICS.

Namun, ada kalanya saat melakukan update Android, seringkali kita mendapatkan kendala atau gagal saat melakukan update tersebut. Ada beberapa penyebab kenapa kita bisa gagal dalam melakukan update Android.

Pertama, jika proses update menggunakan bantuan laptop seperti proses Update Android di Samsung Galaxy Mini atau Galaxy S2 yang menggunakan aplikasi ODIN, maka pastikan Anda sudah mengaktikan mode USB Debugging di ponsel Android Anda. Masuk ke menu Setting – Application Setting – Development dan pastikan beri tanda ceklis pada USB (Android) Debugging seperti di bawah ini.


Kedua, error saat proses update bisa juga disebabkan karena Anda tidak menginstal driver USB untuk ponsel Anda di Laptop, so pastikan sebelum melakukan proses Update Anda sudah menginstal driver ponsel Anda di Laptop, sehingga program ODIN atau Samsung KIES ataupun sejenisnya bisa mengenali ponsel Anda.

Ketiga, salah saat masuk ke Recovery Mode. Pastikan Anda mengikuti petunjuk dengan benar saat akan memasuki Mode Recovery. Sebagai contoh untuk masuk ke Recovery Mode di Samsung Galaxy Y cukup tekan tombol Volume Atas+Tombol Center dan Tombol Power. Berbeda dengan Samsung Galaxy Tab, untuk masuk ke Recovery mode Anda harus Tekan dan tahan tombol Volume Atas dan Tombol Power secara bersamaan, saat Logo Samsung muncul di layar lepaskan tombol Power sambil Tombol Volume Atas masih tetap di tekan dan tunggu sampai muncul Recovery Mode.

Keempat, proses Update Android yang gagal juga bisa disebabkan karena File Update yang corrupt. Solusi terbaik adalah Anda download ulang file update tersebut dan pastikan kali ini saat proses download tidak mengalami kegagalan, sehingga nantinya file update bisa berjalan sempurna saat proses upgrade.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

147 comments

Write comments
3 Oktober 2012 11.50 delete

terus solusinya gimana bos, punyaku samsung s2 jadi eror, ketika dihidupkan cuma keluar tulisan samsung doang.

Reply
avatar
3 Oktober 2012 18.12 delete

@Ati Aji :: Ada kemungkinan Samsung Galaxy S2 Anda mengalami BootLoop, solusinya bisa dilihat di

http://www.putrifauziah.com/2012/05/solusi-samsung-galaxy-young-tidak-mau.html

Cara termudah yakni melakukan Update Firmware/Flashing menggunakan ODIN di Laptop :D

Reply
avatar
16 November 2012 18.46 delete

gan kalo pas upgrade ada tulisan "cannot open the usb serial port .code 5"itu kenapa ya gan ,terus kok upgradenya lama ya lebih dari 5menit kenapa gan <jawab ya

Reply
avatar
16 November 2012 18.54 delete

@Ibrahimrifqi :: kalau Anda mengalami ODIN error cannot open the usb serial port. code 5 beberapa solusi bisa Anda coba.
1. Coba pakai port USB lain, pilih colokan USB di laptopnya.
2. Pastikan driver untuk ponselnya sudah di install (cara termudah, pastikan Anda telah menginstall KIES di laptop Anda).
3. Saat menjalankan ODIN pastikan KIES-nya tidak berjalan di background, Anda bisa menstop KIES di Task Manager windows.
4. Di Ponselnya, masuk dulu ke Recovery Mode kemudian lakukan Factory Default (Reset ke Setelan Pabrik), setelah itu matikan ponsel, masuk ke Download Mode kemudian sambungkan ke Laptop, jalankan ODIN dan lakukan proses upgrade.
5. Coba gunakan Firmware lain yang lebih cocok buat ponselnya.

Reply
avatar
21 November 2012 06.07 delete

trus gimana ya gan, kalo pas root,udh buka recovery system, trus pilih apply update from sdcard, tpi nggak bisa baca sdcard/nggak bisa muncul file2 sdcard.y. gimana ya gan tolong bantuan.y.
terima kasih.

Reply
avatar
21 November 2012 16.47 delete

@Rama Dhani :: Ada kemungkinan SD Cardnya corrupt. Coba ganti menggunakan SD Card lain.

Reply
avatar
22 November 2012 06.39 delete

oke. udah gan ternyata benar sd cardnya emang corrupt. pas udh di ganti bisa koq rooting.
oke makasih ya gan atas bantuannya.:D

Reply
avatar
10 Desember 2012 02.34 delete

trus gimana ya gan, kalo pas root,udh buka recovery system, trus pilih apply update from sdcard, tpi nggak bisa baca sdcard/nggak bisa muncul file2 sdcard.y. padahal gw dah nyoba sdcard yk lain. .v ttp az gak bisa muncul2. .

Reply
avatar
10 Desember 2012 05.50 delete

@Danst :: Coba download ulang file zip-nya, selain itu sebaiknya di format dulu SD Card-nya lalu letakan file update.zip tersebut di luar folder (jangan di dalam folder apapun)

Reply
avatar
16 Desember 2012 00.53 delete

saya udah berhasil root ni gan dan aplikasi superusernya udah udah muncul di layar menu,,,tapi saya pingin cek dengan aplikasi root checker atau aplikasi semacam nya seperti titanium backup,kok root belum terbaca ya,,,,mohon solusinya dan thx sebelumnya..

Reply
avatar
16 Desember 2012 01.27 delete

@Armansyah :: Coba ulangi saja proses rooting, soalnya dari masalah diatas, sepertinya HP Anda emang belum benar-benar di root.

Reply
avatar
rio
24 Desember 2012 04.17 delete

kalau misalkan galaxy mini gagal flashing waktu dinyalain sebenernya nyala tapi layar hitam nyala doang , ga bisa masuk download mod juga

Reply
avatar
24 Desember 2012 05.58 delete

@Rio :: Apakah bisa ke detect oleh ODIN di laptop galaxy mini-nya? terus apakah bisa masuk ke Recovery Mode?

Reply
avatar
rio
24 Desember 2012 15.21 delete

ga bisa , ga bisa masuk recovery juga , cuman layar abu aja

Reply
avatar
28 Desember 2012 23.23 delete

Gmana ya gan d punya ane muncul cannot open the usb port. code 32?

Reply
avatar
29 Desember 2012 02.43 delete

@Bhyda :: coba install dulu driver dari ponselnya pastikan port-nya tidak conflik dengan perangkat lain.

Reply
avatar
16 Januari 2013 12.50 delete

terus solusinya gimana tuh
galaxy s advane ana gagal booting setetah flash n kayaknya lupa ceklis usb debuging

Reply
avatar
19 Januari 2013 22.22 delete

mau nanya nih.. kalo proses rootingnya udah bisa..
tapi beberapa fungsi nya ada yang ga berfungsi..
kaya.. simcard tidak terbaca,sama pas muter lagu ga ada suaranya .. kira kira gimana tuh..?

Reply
avatar
19 Januari 2013 22.24 delete

mau tanya nih.. kalo rooting nya udah berhasil..

tapi.. tidak bisa baca simcard sama kalo nyetel lagu.. ga ada suaranya.. solusinya gimana tuh..?

Reply
avatar
24 Januari 2013 20.29 delete

samsung galaxy 5 gagal proses upgrae akibat nya :
1. hp mati total
2. ga bisa masuk donload/recovery mode
3. ga bis konek usb ke pc
inti nya mati total...
mohon solusinya......

Reply
avatar
25 Januari 2013 00.10 delete

@Apis :: Cek hardware-nya, terutama pada bagian baterai dan connector power.

Reply
avatar
26 Januari 2013 00.12 delete

Udah keluar aplikasi super user tp kk gk bsa instal aplikasi yg ak mau ?

Reply
avatar
26 Januari 2013 04.07 delete

@Mutia :: Anda menginstall aplikasi apa? Kalau aplikasi tersebut membutuhkan akses SU, pastikan Anda telah mengizinkan aplikasi tersebut akses SU.

Reply
avatar
2 Februari 2013 20.17 delete

kenapa ya galaxy young saya kan udah brhasil upgrade ke jelly bean, tapi kok kadang pas bka aplikasi nya suka eror dan diperintahkan untuk 'force close'? apakah itu berasal dari task manager atw Bukan.

Reply
avatar
2 Februari 2013 20.31 delete

saya sudah upgrade ke jellybean pake galaxy Y tapi kenapa klo buka app kadang suka eror dan ada perintah untuk force close n agak sedikit macet2 nggak kaya pake Gingerbread . apakah HH saya memang kompatible dengan Jellybean atw tidak?

*Mohon penjelasan nYa -_-

Reply
avatar
2 Februari 2013 22.51 delete

@Anjar :: Galaxy Young cm sampai Gingerbread. Kalau dipaksa menggunakan Jelly Bean, psti kinerjanya seperti yang Anda alami sekarang. So, sebaiknya downgrade aja lagi ke Gingerbread.

Reply
avatar
6 Februari 2013 22.04 delete

punya gw xperia U .. kayanya juga kena BootLoop .. solusinya apa sama yang ada diatas ?

Reply
avatar
16 Februari 2013 16.39 delete

Gan, punya gw galaxy w, dia cman bisa download mode, itu kenapa ya? solusinya juga apa ya gan? awalnya ga sengaja dari recovery mode trus kepencet reset system

Reply
avatar
22 Februari 2013 16.53 delete

mohon bantuanya gan
saya melakukan rooting tp g berhasil
malah hp mati cuma muncul tulisan samsung galaxy s2 trs ada segitiga kuning sudah saya coba root lagi sampe beberapa kali ttp g bs
saya reset juga ttp sama.makash sebelumnya

Reply
avatar
22 Februari 2013 17.10 delete

@Penghilang :: Silahkan lakukan flashing atau update firmware menggunakan ODIN di laptop.

Reply
avatar
27 Februari 2013 04.20 delete

Gan klo untuk samsung galaxy ace g mna cara upgradeny agar lebih smpurna??

Sbbny kmren sdh sya upgrade dr gingerbread k ics,, tp aplikasiny bnyak yg competibel kyak ngk ad suaranya, kameranya ngk bsa d pkai..
Mohon solusinya gan,
Trimakasih sblumny.

Reply
avatar
5 Maret 2013 06.56 delete

Gan mau tanya galaksi young gue udah sukses di rot trus gua lanjutin insat cwm costum rom jelly blast v3.permasalahannya sekarang kalo posisi mau kunci layar hpnya langsung mati,saya udah coba msk recovery pas msk recovery pun susah bgt mati hidup mati hidup,krna putus asa sy bwa ke servis centre disana jawabanya suruh ganti hardware tolong gan solusinya

Reply
avatar
5 Maret 2013 18.31 delete

@Tony :: coba masuk ke Download Mode, selanjutnya tinggal di Flashing menggunakan ODIN di laptop.

Reply
avatar
7 Maret 2013 22.44 delete

gan. gmana caranya kalo misalkan pas proses reboot update berjalan, tapi tiba2 layar mati, trus gx mw kembali ke recorvery mode ma hidup lagi??
padahal baterai nya full??

Reply
avatar
10 Maret 2013 05.52 delete

Minta solusinya bro, sy punya samsung S2 klau di akifkan muncul force close dan tdk bisa hilang

Reply
avatar
10 Maret 2013 18.23 delete

@Aru Samudera :: Coba di update saja firmware Samsung S2 menggunakan ODIN di laptop

Reply
avatar
20 Maret 2013 00.58 delete

ak punya samsung galaxy R setelah di root jdi ics hp nya tiba'' mati sendiri dan di nyalainnya lewat suwit on/of,gmna nih solusinya biar normal....
dan gmna cranya mengembalikan ulang kembali jdi ginggerbard...
mohon solusinya....

Reply
avatar
22 Maret 2013 23.49 delete

mau tanya dong, kan saya udh root s3 saya dan sukses, terus saya upgrade jellybean samsung s3 saya, yang aneh ny s3 saya seperti sudah tidak di root, ttpi sbenernya itu masih di root, saat sayasu root pake odin tidak bisa lg, dan saya unroot jg tidak bisa
ada solusi untuk root atau menghilangkan rootnya?

Reply
avatar
26 Maret 2013 09.34 delete

Saya mendownload sistem Android terbaru jellybean diponsel soni xperia miro. Setelah terdownload tersimpan di upthede center. Cara menghapus nya gmana gan.

Reply
avatar
30 Maret 2013 10.11 delete

Mau tanya gan..kenapa hp samsung galaxy ace gt s-5830i tidak terbaca di odin multi...sedangkn di odin v1.85 bisa ke baca..trus gmn solusinya kl hp galaxy ace cm start di logo smsung saja..mohon pencerahannya gan..terimaksih sebelumnya!!

Reply
avatar
5 April 2013 05.32 delete

aku punya samsung tab p7500, tidak bisa rooting, klo di odin statusnya FAIL!!!, aku tidak tahu bagaimana cara rooting dengan tidak fail

Reply
avatar
7 April 2013 01.01 delete

gan,, knp ya ko odinnya gk bisa baca portnya..
pdhal udah masuk ke downlod mode...
jd gk keluar wrna kuningnya gitu,,

Reply
avatar
16 April 2013 23.31 delete

odin terditeksi tapi layax hitam atw mati totaol,, gmana tu gan

Reply
avatar
22 April 2013 04.02 delete

kk admin tolong di bantu masalah sy, hp saya xperia E dual, sudah berhasil di root lalu sy donlot app root explorer.. saya coba otak atik system nya sya sembarang centang di pengaturan nya,, tiba2 semua applikasi di hp sy tdk berfungsi,, sy panik lalu sya cabut batre nya, pas di hidupin yg muncul cuma ada logo vendor doang. yg muncul cuma tulisan SONY doang.. apa yg harus sy lakukan kk admin?

Reply
avatar
22 April 2013 18.32 delete

gan ane gagal root pada tahap upgrade firmwarenya dan akirnya hp ane matot ... ane minta pencerahanya dong bagi para master ane pake leny a60+. share yah ilmunya ditunggu lohhh.. heheheh

Reply
avatar
18 Juni 2013 06.27 delete

Apasih kekurangan klo kita mau update smsng glxy young ke jelly bean???

Reply
avatar
22 Juni 2013 14.41 delete

Mas bro yg Master N baik hati,.,.tolong bantu ane yaaa.,.ini Hp android galaxy mini saya Upgrade'an'ny GAGAL.,klo d idup'in cuma ad gambar HP ama KOMPUTER yg d tengah2'ny tanda "SERU" "!",,apa yg harus saya lakukan,>>??mohon pencerahan'ny gan.. :(

Reply
avatar
26 Juni 2013 22.09 delete

Mau nanya Mas Brow. Ane pake GALAXY Y ane upgrade ke jellybleast Android 4.2. Semuanya sukses,, aman. tetapi ada satu masalah yaitu tidak munculnya sinyal GPRS, HSDPA, . Kalau sinyal telp lancar. Akibatnya saya tidak bisa berselancar interrnet. Kalau di WIFI bisa. Padahal koneksi data sudah saya aktifkan semua.
Mohon saran. Tararengkyu..

Reply
avatar
14 Agustus 2013 07.34 delete

gan, ane make galaxy y ane upgrade ke jellybean V3..
tpi pas ngreBoot malah cuma lambang S aja yg kluar, gak mau kluar Menu dya..
saya panik gan..
gimana ni gan, tolong d bantu..

Reply
avatar
28 Agustus 2013 05.19 delete

Gan hp android ane samsung galaxy young gt-s5360, pas ane upgrade kok layarnya mati cuma muncul tulisan S doank trs ane dah bsa msk ke CWM udh ane hapus semuanye tpi kok pas booting gk bsa ya ??? Solusinya donk gan ???

Reply
avatar
29 Agustus 2013 09.06 delete

gan kenapa HP gua tulisan nya galaxy w cyanogenmod ....... trust kamera nya gak bisa di pakek

Reply
avatar
10 September 2013 06.12 delete

Hati hati jek sama update beginian kalo bloman ngarti sepenuhnya...
Bisa bisa hp ente boot loop kaya ane padahal ane dapet updatetan langsing dari samsung tapi pas udah di reboot trus nginstal ulang, yg kluar cuma bacaan samsung aja ane tungguin sampe sejam karena gak bisa juga langsung bawa ke konter minta instal ulang...
Alhasil aplikasi ane malah ilang semua, DAFUQ

Reply
avatar
22 September 2013 03.40 delete

Gan , masalah saya di samsung s3 saya setelah di upgrade melalui wifi malah sering ngehang.....saya lupa....service samsung resmi pernah ingatin saya kalau di hp kita ada diminta upgrade , jangan pernah upgrade sendiri....nah sama saya main saya upgrade aja , karena pas ada wifi yang bagus...nah setelah selesai jadi sering ngehang / freeze , harus di matiin paksa atau cabut baterai , mohon solusinya gan???thx

Reply
avatar
25 September 2013 02.16 delete

Gan aq tanya setelah aq upgrade jelly bean s2 q kok malah sering macet gan knp and gmn cara mengatasinya

Reply
avatar
28 September 2013 11.12 delete

cara rooting galaxy y jellybean gmna boss?

Reply
avatar
2 Oktober 2013 21.15 delete

gan tanya , ane punya galaksi note original korea SHV-E160S soalnya G note ane keknya kena bootlloop gejalanya kadang buka browser restart sendiri dan juga membuka aplikasi lainnya dan anehnya ane unintsall app yg bikin berat memakan memory dan proses uninstall berhasil dan juga beberapa sms ane delete semua untuk meringankan memory note ane alhasil setalah ane restart kok. apps yang ane uninstall td kembali lagi begitu pula dengan sms yang ane delete td ada lagi :hammer: nah dengan kejadian itu ane putuskan untuk flas firmware dan anecoba untuk ngeflas dengan odin dng sumber firmware dr samobile ( jelly ben ) , setelah proses flash dng odin lancar dan restart tp G note ane nggak tjd apa2 ngga ada perubahan update firmwarenya malah masih spt biasa ( ICS 4.0.4) kira2 kenapa ya gan, ? ane coba make recovery juga tetap sama ngga ada perubahan * maap kepanjangan nanyanya hehehe :)

Reply
avatar
4 Oktober 2013 19.32 delete

saya pux prablem di galaxy gio saya, saya habis fls galaxy gio tapi salah fimware,yg tadix galaxy gio malah berubah menjadi galaxy ace pada saat di nyalakan, terus mw fls ulang juga g bisa karena g bisa masuk di dmx, soalx tombol homex pindah menjadi volume up, mohon pencerhanx

Reply
avatar
13 Oktober 2013 18.43 delete

saya pakai note 1 yg sudah di upgrade ke ics. kalau saya lakukan reset ulang, apakah note saya aan kmbali ke ginger?

Reply
avatar
13 Oktober 2013 19.29 delete

@Insya :: kalau di reset ulang, Note kamu akan tetap ICS.

Reply
avatar
14 Oktober 2013 01.14 delete

kalo punya aku galaxy y, udah diupgrade bgtu reboot udah gak bisa lagi masuk ke menu nya , gimana ya ? please

Reply
avatar
14 Oktober 2013 04.27 delete

miss pnx q gagal root....cm kluar logo samsung tp g mau masuk menu...gmn solusi...makasih ya

Reply
avatar
16 Oktober 2013 04.57 delete

Samsung ace ane blank scren gk bisa diapa2in, awalnya salah instal firmware, gmna solusi nya gan ad gk aplikasi perbaikan nya, kenapa samsung ace hanya bisa terhubung di odin v 1.38 kan lo di search google rata2 v 3.38 gan?

Reply
avatar
20 Oktober 2013 05.23 delete

Bro, kalo mau upgrade os dari ginger bread ke jellybean disarankan untuk memakai "NEMESIS ONE" keberhasilannya 99% dan tdak ada msalah2 stelah firmware d upgrade.
Klo memakai jellyblast v3 cuma 70% kberhsilanny. Mslah2 stelah os d upgrade bnyak yg kmu tdak ketahui.
Saya soalny prnah ngalamin bootlop dan gagal upgrade.
Hp sya Samsung Galaxy Young S5360 dan brhasil sya upgrade mnggunakan NEMESIS ONE.
isi NEMESIS ONE yaitu
-upgrade os
-custom rom
-backup and restore
-downgrade os

Reply
avatar
20 Oktober 2013 05.31 delete

Masuk ke recovery mode (tahan volume up+home+tombol kunci)
lalu pilih wipe cache partition tggu sbntar dan pilih wipe data tggu sbntar lalu pilih reboot system now
slesai
klau tdak bsa msuk ke recovery mode hp anda harus.di flash ulang

Reply
avatar
20 Oktober 2013 06.09 delete

Tampilan samsung ane blank screen. Gk bisa di apa2in. Gmna solusinya gan. Ad aplikasi bt perbaikinya gk?

Reply
avatar
20 Oktober 2013 06.10 delete

@Adyth F :: Bisa masuk ke Download Mode tidak? klo bisa, silahkan di flash/update menggunakan Odin di laptop.

Reply
avatar
20 Oktober 2013 06.18 delete

Gk bisa gan, ane punya samsung ace, odin yg detect cuma v1.38 ... Gimna ini?

Reply
avatar
20 Oktober 2013 07.04 delete

@Adyth :: Klo masih bisa ke detect sm odin, masih ada harapan untuk kembali normal, tinggal lakukan flashing ulang.

Reply
avatar
25 Oktober 2013 02.51 delete

samsung galaxy young ku eror setelah upgrade ke jellybean,tadinya simcard nya tidak terbaca,sekarang malah saat restart gk mau masuk ke menu utama cuma berhenti di logo samsung..solusi nya apa??

Reply
avatar
25 Oktober 2013 21.02 delete

Monica : ia sama punya gua juga gitu,,
gimana nih gan solusinya???

Reply
avatar
25 Oktober 2013 21.36 delete

@Monica & Anief :: Silakan lakukan flashing ulang menggunakan ODIN di Laptop menggunakan firmware terbaru untuk Galaxy Young-nya.

http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

Reply
avatar
25 Oktober 2013 22.41 delete

gan program odin nya donk?

tapi gimana mau ngilangin centang debuggin nya

trims

Reply
avatar
26 Oktober 2013 04.47 delete

galaxy ace 8530 q hbis install jelly ben gk mau masuk menu,,cuma di logo samsung aja...gimana plis kasih tau

Reply
avatar
26 Oktober 2013 04.58 delete

@Cahaya Hel :: Silahkan lakukan flash menggunakan ODIN di Laptop.
Simak caranya di :

http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

Reply
avatar
26 Oktober 2013 05.00 delete

@Anief :: Update mnggunakan Odin tidak menghilangkan mode debuggin, cukup masuk ke Download Mode.

Reply
avatar
26 Oktober 2013 05.10 delete

aku jga tlong bantugalaxy ace s8530 q ,habis install jelly ben,gak mau ke menu cuma di logo samsung aja,tlong bantuan nya

Reply
avatar
26 Oktober 2013 20.05 delete

gimana ya kalo layar galaxy mini aku warnanya hitam gambarnya hp sama komputer yang koneksinya terganggu. uda aku restart dan aku cabut batrenya, tapi ga ngaruh tetep aja gitu :'(
gimana ya? keknya pas upgrade corrupt deh, yang tolong bantu y

Reply
avatar
27 Oktober 2013 03.22 delete

@Cahya & Ant :: silahkan lakukan flashing menggunakna odin, simak di
http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

Reply
avatar
27 Oktober 2013 05.07 delete

gpp ni layar tetep gitu tp kita upgrade ulang pake odin? soalnya punya aku corrupt, aku cabut usbnya sebelum selesai kemarin :(

Reply
avatar
28 Oktober 2013 03.39 delete

gan kalo hp samsung young saya g bisa nyala setelah di root mentok di bacaan samsung aja gimana?? hp saya samsung galxy young s5360. . tolong di bantu ya.. (:
terimakasih (:

Reply
avatar
28 Oktober 2013 18.57 delete

gan, kalo hp galaxy y setelah di upgrade jd jelly blast, tp kalo di turn off mode itu malah layar nya nyala , ga mati... trus ga bisa baca sd card nya.. dah aku coba pake sd card laen tp tetep ga bisa... tolong solusinya ya....

Reply
avatar
29 Oktober 2013 05.47 delete

gan,kmaren aku upgrade trus gagal,hh dah di root trus aku cabut memorinya kan corupt,mau gk samsung center benerin hpnya? (gratis) hehehe

Reply
avatar
29 Oktober 2013 16.41 delete

Hp galaxy young saya setelah di upgrade ke ics pas nyalah gak ada perubahan y?tetap di gingerbread.

Reply
avatar
29 Oktober 2013 17.56 delete

@Amanda & Ridho, Ririn :: Flashing ulang pakai ODIN

http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

@Joan :: klo sudah di update ke ICD psti ada perubahan dari sisi tampilan, pastikan di updatenya ke ROM Resmi dari Samsung.

Reply
avatar
29 Oktober 2013 20.45 delete

makasi ya udah berhasil, tapi sekarang abis ngupgrade dan mau rebooting, nyangkut lagi di layar hitam tulisan ANDROID --
udah aku coba ulang pake cara sebelumnya, tapi tetep aja

Reply
avatar
30 Oktober 2013 00.14 delete

gan, saya punya galaxy ace duos tp gak sengaja ke upgrede ics milik galaxy young, mau di root lagi gak bisa? soalnya gak kedeteksi ke PC , mohon pencerahan gan?

Reply
avatar
30 Oktober 2013 00.17 delete

@Eko :: Flash/Update Galaxy Ace-nya pakai firmware yang sesuai untuk Galaxy Ace menggunakan ODIN di Laptop.

http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

Reply
avatar
30 Oktober 2013 18.31 delete

gan, saya mau nanya..
saya punya hp samsung y...
update sofware langsung di handphone sukses, tp pas installan mentok di 48% dan ga jalan lagi...
solusinya gimana ya....

Reply
avatar
31 Oktober 2013 02.01 delete

Mau tanya... Samsung note 2 tidak bsa restore file( apakah problem di pc or hpnxa yg bermasalah. Krn stlh loading file macet,d pc tidak ada perintah selanjutnya! Dan smua hsil download tdak dpat trsmpan d mem.kard!! (Note 2 jg tab.3') dan jg connect wifi slalu trpts pdahal wifi full tpi tampilan poor wifi.thanks jwbanya!^~

Reply
avatar
31 Oktober 2013 19.32 delete

samsung galaxy tab saya saat selesai flash hanya muncul warna putih di layar nya,,,,mohon pencerahannya mastah

Reply
avatar
31 Oktober 2013 20.19 delete

mau tanya dong kalo camera eror pada samsung ace 2 tidak keluar bltiz , dan saat video bagus namun saat di play gambarnya jadi biru , solusi dong terimakasih

Reply
avatar
31 Oktober 2013 22.00 delete

@Alkhair :: Flash ulang, biasanya masalah seperti itu muncul karena proses flashing tidak sempurna. Silahkan flash ulang pakai ODIN

Mahardhika :: coba di flash pakai firmware terbaru, jika setelah di update tetap muncul masalah seperti itu, ada kemungkinan hardwarenya yg kena.

Reply
avatar
1 November 2013 23.00 delete

Gan note 1 ane ud berhasil di root ke ics 4.1.2.tp kok kamera belakangnya ga berfungai ya gan.dilayar cuma keluar item doank.sm kotak autofocusnya.truus pas ane klik ambil kamera lama bgt ga ada reapon apa2.baru ada suara klik kamera memfoto.trus ada tuliaan terjadi kesalhan tak dikenl.di galeri jg ga ada hasil potonya.mohon solusinya y gan.thx

Reply
avatar
2 November 2013 22.51 delete

kak mau nanya kok pada nyalain samsung galaxy 2 kok gk bsa cuma ada tulisan samsung galaxy mini 2 trus klo dimatiin nyala lagi dgn sndirinya kk mohon pencerahannya secepatny thx

Reply
avatar
3 November 2013 02.18 delete

kak mau tanya punya saya galaxy gio udah di upgrade ke jellybean tapi ketika di nyalain keluar tulisan cyanogenmod,, dan gak bisa hilang... solusinya gimana?

Reply
avatar
4 November 2013 00.30 delete

gan ane dah berhasil nge root hp ane, tapi masalahnya saat ane root ulang malah tertahan di logo doank gbs masuk ke menu, trus klalau sy colok ke laptop selalu minta di aktifin usb debuging. nah hp ane kan gbs masuk menu setting jd gbs aktifin usb debuging. kalau keadaan mati begitu ada cara aktifin usb debugingnya ga gan. mohon pertolongannya gan.

Reply
avatar
4 November 2013 00.51 delete

@Sii Kasept :: Silahkan di update/flash ulang pakai ODIN di Laptop.

http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

@Fajar :: Kalau menggunakan ponsel Samsung, flash pakai ODIN saja.

Reply
avatar
4 November 2013 20.21 delete

Gan, pnya gw galaxy ace plus s7500,, gw mau upgrade ICS, awalnya gingerbread 2.3.6.. Tpi knpa y tiap kali masuk recovery mode trus file .nya diinstall dy gk mau,, filed trus... Tlong dibantu gan solusi'x....

Reply
avatar
4 November 2013 21.09 delete

@Elisua :: untuk proses update ponsel Samsung dengan OS Android, sebaiknya pakai Odin di laptop, dan selalu gunakan firmware resmi dari Samsung, biar kinerja ponselnya lebih maksimal.

http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

Reply
avatar
9 November 2013 05.13 delete

gan tolong donk, hp ku gue galaxy note mati total, waktu gue update ke 4.2.2 itu masih proses tapi mati tengah jalan, ga tau kenapa,,
bisa dperbaiki ngga?

Reply
avatar
9 November 2013 09.43 delete

maaf mau tanya,saya punya tab dan saya upgrade melalui kies di kompi
tapi saat proses koneksi tiba2 keputus alhasil tampilan di tab berubah jd logo android dengan tulisan downloading terus ada juga tulisan do not turn off target!!,saya tunggu tapi ga ada perubahan. Mohon solusinya..makasih sebelumnya.

Reply
avatar
9 November 2013 16.29 delete

@Maulana :: Klo sudah masuk Download Mode, silahkan lakukan proses update menggunakan Odin.

@Blog :: Silahkan update/flash menggunakan odin

http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html#sthash.UTeZSLnm.dpuf

Reply
avatar
10 November 2013 18.34 delete

Selamat pgi,galaxy wonder saya sudah di upgrade ke jb, setelah saya matikan saya hidupkan lagi hanya gak mau star ke menu,hanya di logo samsungnya saja..
Harap solusinya gan..

Reply
avatar
10 November 2013 19.54 delete

@Efipurwoko :: Mudah saja, di flash ulang pakai ODIN di laptop. Jangan lupa pakai firmware resmi dari samsung, jangan menggunakan firmware tidak resmi atau hasil modifikasi.

http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

Reply
avatar
11 November 2013 21.57 delete

gan....ane nyoba root ace2 ane...tp setelah proses oddin selesai,kan hp harusnya reboot,tp ace2 ane ga masuk masuk ke menu,terdiam di layar hitam dg tulisan galaxy ace2.gmn solusinya gan?

Reply
avatar
18 November 2013 20.17 delete

gan ...ane dah sukses install jelly bean di ace plus....tapi camera tak berfungsi dan memory ext tak terbaca....solusinya gan.

Reply
avatar
18 November 2013 21.03 delete

@Arif :: kalau Anda menggunakan firmware (ROM) tidak resmi, maka resikonya emang seperti itu fitur dan kinerja ponsel tidak akan maksimal. Agar berfungsi normal lagi, sebaiknya install saja firmware resmi dari samsung.

@Ahmad :: Flash pakai ODIN

Reply
avatar
21 November 2013 07.17 delete

hape: galaxy mini 2 S6500D sudah di upgrade ke jelly bean
masalahnya : koneksi internet sering putus2,,,
tolong pencerahan,,, tq

Reply
avatar
23 November 2013 10.18 delete

kalau muncul fastboot mode started, gimana solusinya gan??trimakasih

Reply
avatar
24 November 2013 16.58 delete

Bro gw mw tnya..
Abis uphrade hp galmin gw on layar putih..
Tlg solusi

Reply
avatar
24 November 2013 19.40 delete

@habibi :: Silahkan di flash menggunakan firmware terupdate
@Sigit :: flash pakai ODIN di laptop http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

Reply
avatar
28 November 2013 23.09 delete

galaxy s2 saya mau rooting . masuk ke recovery mode tapi menu apply from sdcard tidak ada.. tolong pencerahannya

Reply
avatar
30 November 2013 02.37 delete

permisi mau tanya dong..
saya memakai samsung galaxy ace plus s7500..
saya udh root dan ganti custom rom exotique 10.1.2
dan sudah berhasil..
tapi ada kendala saat layar dikunci layarnya ngeblank putih,
itu knapa yaa??

Reply
avatar
11 Desember 2013 19.42 delete

Mo tny ni,tlong infox,s2 aq updatenya ke ics uda 100%,tp pas di instal gagal,knp y?

Reply
avatar
12 Desember 2013 06.51 delete

Gan kasih tau alamat firmware samsung ace plus...soalnya setwlah saya upgrede ke hrlly bean kameranta tidak berfungsi

Reply
avatar
19 Desember 2013 18.38 delete

mohon bantuanya gann....
hp gagal pas upgrade,,, fremware tidak cocok.
hp mati di mode upgrade,,
solusinya gimana gaaaaaaaaaaaannnn......

Reply
avatar
19 Desember 2013 18.48 delete

@Agoes :: Kalau Anda pengguna samsung silahkan di flash ulang menggunakan odin di laptop.

http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

Reply
avatar
26 Desember 2013 10.13 delete

gan ane ais root S2 da udah sukses tp kamera jd blank hitam, bluetooth error dan buat buka video jg blank hitam solusinya gimaa ya gan?

Reply
avatar
1 Januari 2014 03.03 delete

gan tolong di bantu, saya pnya galaxy mini matot gara'' coba'' mau naikin os, kmungkinan salah mencet jadi matot, ga bisa masuk recovery, tp bwt ngecas msih bisa... makasih gan

Reply
avatar
3 Januari 2014 05.35 delete

gan kalau pnya gwe galaxy ace gt s5830i saat proses recorvery,trus aku apply sd card tapi kox nggax kbaca..solusinya gimana gan...ku tunggu..

Reply
avatar
14 Januari 2014 23.22 delete

gan mau nanya
kan hp samsung galxy mini saya teh di upgread pake jelly bean
trs berhasil.
tapi anehnya si sinyalnya ga muncul aja
kada ada sih tapi ga lama antara 9 detik ilang lg gan

itu knp ya gan kira kira

Reply
avatar
15 Januari 2014 05.32 delete

@Muhammad Rovi :: Sebelum di update apakah sinyalnya stabil? BIla masalah timbul setelah di update, itu bisa saja karena ada masalah dengan firmwarenya. Coba update menggunakan firmware terbaru dan tentunya firmware resmi dari samsung, jangan menggunakan firmware hasil modifikasi

Reply
avatar
16 Januari 2014 07.46 delete

setelah sukses flashing di odin koq tampilan blank hitam ya,kasus pada galaxy gio s5660
mohon bantuannya

Reply
avatar
16 Januari 2014 09.51 delete

@Syarif :: Pastikan Anda menggunakan firmware resmi dari samsung dan juga firmwarenya cocok/sesui dengan type ponsel Anda.

Reply
avatar
24 Januari 2014 08.41 delete

gan hp ane galaxy w sudah d upgrade ke jelly bean 4.2.2 pas kemaren ane nyalain loading CyanogenMod nya lamaaaaa banget gitu trus sampe seharian itu gimana gan?

Reply
avatar
24 Januari 2014 17.41 delete

@Zeed :: Itulah resiko menggunakan ROM/Firmware tidak resmi. Jadi sebaiknya update/flash via Odin ponsel Anda menggunakan firmware resmi dari Samsung.

Reply
avatar
13 Februari 2014 12.31 delete

Gan mau nanya, knp yah samsung galaxy mini 2 saya screen white pass di kunci hp y dan jaringan agak sdikit terganggu
saya menginstall Cyanogenmod 4.2.2 mohon solusi ya gan makasih

Reply
avatar
13 Februari 2014 18.23 delete

@Deris :: Itulah resiko menggunakan ROM tidak resmi, masih banyak kekurangan dan bug. Karena itulah coba menggunakan ROM/Firmware resmi dari Samsung.

Reply
avatar
19 Februari 2014 16.50 delete

gan galaxy tab ane gak bisa dinyalakan, selalu muncul gambar komputer dan handphone tengah nya tanda seru, kenapa ya gan? mohon bantuannya..

Reply
avatar
19 Februari 2014 18.34 delete

@Nur :: OS Android Anda corrupt alias bermasalah, sebaiknya lakukan proses update firmware menggunakan Odin di laptop.

http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

Reply
avatar
23 Februari 2014 02.36 delete

Gan.. SGS 3 saya tiba2 mati total, ga bisa diapa-apain. terus apa yang harus saya lakukan Gan?

Reply
avatar
23 Februari 2014 02.50 delete

@Wahyu Susangko :: Coba sambungkan ke laptop, ke detect tidak oleh Samsung Kies / Odin di laptop. Kalau masih ke detect, coba lakukan proses flashing menggunakan ODIN.
http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

Reply
avatar
23 Februari 2014 19.32 delete

gan klo sasmung S8003 jet ngehang sering restart aj gmn cara ngatasinya...ud d,bw ke counter untuk d,flashing ga bisa jg mhn bantuannya.?

Reply
avatar
23 Februari 2014 20.24 delete

@Ibnu :: Coba flash pakai Odin, kalau tetap tidak bisa berarti hardwarenya sudah bermasalah.

Reply
avatar
17 Maret 2014 23.42 delete

siang gan ."
ane mo shering ne.samsung ace 1 pny ade sya ko eror.dan tampilannya berubah warnanya jd hijau dan jg skrng touchscreen nya mlh ga mau..solusinya gmn gan......?thanks

Reply
avatar
18 Maret 2014 00.31 delete

@Ibnu :: Coba lakukan update firmware menggunakan ODIN di laptop :
http://www.putrifauziah.com/2013/10/cara-update-android-samsung-menggunakan.html

Reply
avatar
21 Maret 2014 10.25 delete

permisi agan yg baik hati, tolong bantu dong.. hp saya galaxy wonder yg udah d root custom nih dan kamera jadi warna hijau terus sinyal yg kebaca cm 2G.. setelah saya balikin lg jd gingerbread malah hasil ny sama aja.. gmana gan solusi ny.. mksh

Reply
avatar
21 Maret 2014 17.31 delete

@Oki :: Pastikan Anda telah menggunakan firmware resmi dari samsung, jangan pernah menggunakan costum firmware (tidak resmi), silahkan download dulu firmwarenya dari sammobile.com selanjutnya update via ODIN. Apabila setelah menggunakan firmware resmimasih tetap error, maka ada kemungkinan hardwarenya sudah ada yang rusak dan perlu diganti.

Reply
avatar
31 Maret 2014 20.51 delete

saya punya samsung galaxy s2 masalah gak bisa di update ke ICS / Jelly Bean dan selalu fail,, tetapi kalau mau dihidupkan masih bisa dan belum kemasukan data apa apa ke hp saya

mohon pencerahanya..,,,,,

Reply
avatar
31 Maret 2014 21.01 delete

@Decky :: Coba updatenya pakai KIES atau Odin di Laptop. Kalau Pakai ODIN, download dulu firmwarenya dari Sammobile.com jangan menggunakan firmware tidak resmi (modifikasi)

Reply
avatar
15 April 2014 22.25 delete

Permisi gan sebelumnya saya sedikit bercerita tentang masalah pada SGM3 GT I8190 ane ,jadi gini awalnya saya hanya iseng mencoba untuk upgrade ke OS kitkat dengab menggunakan rom CM11 Hasilnya sukses namun ketika setelah di upgrade saya menggunakan internet HH malah sering reboot dan batray menjadi turun drastis,awalnya saya pikir itu bug dari os/rom nya saya coba untuk menggunakan rom lain carb*n,namun ttp saja hasilnya sama gan gk ada peruban. Kemudian saya stock rom semua dan osnya juga tp ttp saja gk ada perubahan gan,solusinya gmna yh gan?? Mohon bantuannya gan
Thanjs

Reply
avatar
16 April 2014 01.21 delete

@Yogi :: Apabila setelah menggunakan Stock ROM, masalah tetap muncul, berartinya hardwarenya memang sudah bermasalah. Bisa karena baterai yang sudah ngedrop.
Ada kemungkinan ketika di update ke kitkat, ponsel bekerja di luar daya tahannya, sehingga mengakibatkan kerusakan dari sisi hardware.

Reply
avatar
16 April 2014 03.49 delete

Oh begitu yh gan,seandainya klw memang hardware yg kena adakah cara untuk kita bisa cek klw hardware tersebut rusak/tidaknya???? Thanks gan

Reply
avatar
16 April 2014 06.12 delete

@Yogi :: Cara termudah, bawa aja ponsel Samsungnya ke Samsung Service Center untuk diperiksa oleh ahlinya. Kalau Anda mau sekalian belajar, banyak kok dongle yang bisa mendeteksi kerusakan di sebuah ponsel seperti JTAG, AsanSam, atau BST Dongle.

Reply
avatar
5 Mei 2014 22.46 delete

Mau tanya donk bagaimana memunculkan menu sim tolkit kartu xl.di hp samsung note 2.samsung note 2 ane beli dari korea..
Mohon bantuannya thanks..

Reply
avatar
19 Mei 2014 00.29 delete

bang bantu aku.. please,, hp aku yang buat aku jualan produk2 rusak nih bang.. galaxy gio. gara gara aku upgrade ke jelly bean bang. malah disuruh unlock sim card?? gimana bang? tolong dibalas. saya butuh hp itu buat jualan. malah ngga bisa dimasukkin sim. dan cara unlocknya gimana? please help me.. kirim lepialvian@gmail.com bantu ya gan.. please.

Reply
avatar
21 Mei 2014 22.10 delete

tolong q, hap q samsung wonder gt-i8150 di saat aq ubgrade tu gagal jadi sekarang mati total gak ada konek sama sekali ke leptop, bahkan hpnynya pun mati total, tolong siapa tau kasih solusi bwat hp q,,,,,,,,,,,,,,!

Reply
avatar