Cara Menyembunyikan Foto di Gallery Android

Bagaimana Cara Agar Foto Tidak Muncul di Gallery Android? Bila Anda punya foto-foto koleksi khusus, dan tidak ingin foto tersebut dilihat oleh orang lain, tentu saja Anda harus menyembunyikan foto tersebut agar tidak muncul di Gallery Android. Masalahnya, di setiap ponsel Android baik itu di Samsung Galaxy Y Duos, Samsung Galaxy S2, Smartfren Andro ataupun Sony Ericsson xPeria Ray dan Neo V, saat ada foto di sebuah folder, maka secara otomatis foto tersebut akan muncul di Gallery Android.

Untuk menyembunyikan koleksi foto agar tidak muncul di Gallery Android caranya cukup mudah, yakni dengan memakai sebuah aplikasi bernama Gallery Excluder. Aplikasi ini bisa di download secara gratis dari Google Play Store.


Setelah terinstal, jalankan Gallery Excluder dan kemudian berilah tanda ceklis pada Folder Foto yang tidak ingin Anda tampilkan di Gallery Android, selanjutnya klik tombol menu dan Update Media Gallery.


Selain menggunakan Gallery Excluder, secara manual sebenarnya Anda bisa menyembunyikan sebuah folder agar tidak muncul di Gallery, yakni dengan membuat sebuah file bernama  .nomedia yang di simpan di folder tersebut.

Jangan lupa bila Anda pengguna iPhone, iPad atau iPod bisa juga menyimak Cara Menyembunyikan Foto  dan Film di iPhone atau iPad, sehingga setiap orang baik itu teman Anda, ataupun keluarga Anda tidak akan bisa melihat koleksi milik Anda di iPhone.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

30 comments

Write comments
bob
2 Mei 2012 20.25 delete

sy udah coba bisa di hiden tp mau dibuka lg ga bisa gimana dong caranya?!?!

Reply
avatar
3 Mei 2012 00.25 delete

@Bob:: untuk melihat koleksi foto yang sudah di hidden coba pakai file manager di Android seperti ES File Explorer.

Reply
avatar
7 Mei 2012 22.00 delete

sis saya dhevanna lam knal yah,,, ^^

mau nanya nhe saya kan sudah daownload app ini tapi kok ga berfungsi yah... saya hidden salah satu app saya tapi tetap saja dapat terlihat...

o y satu lagi kalo saya sudah hiden cara untuk dapat membukanya kembali gymna yah... please sahre with me... ^^ in fairys_adelia@yahoo.co.id
maksih yah

Reply
avatar
7 Mei 2012 22.31 delete

hy saya dhevanna ^^
mau nanya nhe.. saya kan sudah download app ini.. tapi kok saya coba untuk hidden salah satu app ato image saya kok ga bisa yah..??


trus kalo udah d hidden mengmbalikan lagi agar g terhidden gymana yah


please share with me in fairys_adelia@yahoo.co.id makasih bnyak yah sebelumnya

Reply
avatar
8 Mei 2012 05.10 delete

@dhevanna zhe :: tips ini bukan untuk menyembunyikan aplikasi Android, tapi menyembunyikan foto atau film agar tidak muncul di gallery Android.

Reply
avatar
22 Mei 2012 21.12 delete

Maturnuwun infonya sangat berguna monggo mampir di blog saya di http://kungfudollar.blogspot.com

Reply
avatar
25 Mei 2012 14.23 delete

Untuk aplikasi tema sony ericsson erxperia arc namanya apa yah?

Reply
avatar
25 Mei 2012 20.05 delete

@Jacques :: untuk mengganti tema di Android SE Xperia Arc bisa menggunakan Launcher seperti Go Launcher EX atau ADW Launcher. Bisa disimak di
http://www.putrifauziah.com/2011/12/bagaimana-cara-mengganti-theme-di.html

Reply
avatar
23 Juli 2012 22.20 delete

bagaimana caranya mengembalikan folder yg uda terhiden d gallery?
makasihhh...

Reply
avatar
24 Juli 2012 04.17 delete

@Sunduk Lawang:: untuk menampilkan kembali folder yang sudah terhidden di gallery, pertama menggunakan File Manager for Android seperti ES File Explorer, Anda masuk ke Folder yang terhidden, selanjutnya cari file yang bernama ".nomedia" tanpa tanda kutip, kemudian hapus file .nomedia tersebut. Setelah terhapus, kini folder tersebut akan kembali muncul di Gallery Android.

Reply
avatar
23 Agustus 2012 09.13 delete

Uda ak hidden.. Uda sukses tp mau balikin lg pke ES File Explorer ak search g ada yg namanya .nomedia itu d sblh mn ya???thanks

Bls via email jg bisa di ade.yuanita.a@gmail.com

Reply
avatar
23 Agustus 2012 21.11 delete

@Ade Yuanita :: File .nomedia tersebut di hidden. Coba di Es File Explorer klik menu Setting - File Setting selanjutnya beri ceklis pada Show Hidden File, sehingga nantinya file .nomedia bisa terlihat.

Reply
avatar
28 Agustus 2012 03.50 delete

Kalo cara nampilin foto / video yg kita sembunyikan itu dgn cara ceklist nya di hilang kan bisa gk?

Reply
avatar
28 Agustus 2012 07.38 delete

@Andrialvaro :: seharusnya bisa. Nanti biasanya .nomedia filenya otomatis kehapus.

Reply
avatar
4 September 2012 00.07 delete

langkahnya gimna aja untk mencari file yg d hiden dan gmna cara ngapusnya ??
tolong d bantu ya ?? sama penjelasannya :D

Reply
avatar
4 September 2012 00.19 delete

@Phea :: Anda bisa menggunakan aplikasi ES File Explorer untuk mencari file yang di hidden. Pastikan klik meni Setting selanjutnya beri ceklis pada piliha Show Hidden File.

Reply
avatar
13 November 2012 22.55 delete

nyari aplikasi Gallery Excluder di google Play store kok yg keluar malah aplikasi storage analyser sih...? apa udah di hapus yah aplikasi Gallery Excluder nya..? udah berkali-kali search tetep ajah keluarnya aplikasi storage analyser...hhhhh

Reply
avatar
27 Desember 2012 05.46 delete

Mengapa galery pd galaxy y duos eror gambar dan text tidal terbaca

Reply
avatar
27 Desember 2012 19.37 delete

@Sukur :: Coba lakukan dulu Clear Dalvik Cache dari menu Recovery. Bila masalah tetap muncul, cara termudah lakukan factory default, atau kembali ke setingan pabrik dengan resiko semua data akan hilang.

Reply
avatar
25 Februari 2013 00.40 delete

Mau nanya Min, di gallery galyoung ku kog terdapat gambar dari blog apa karena akun gmail ya? Tolong dong cara menghapusnya gimana ? pleasee yach kirim ke emailku rheygen@gmail.com

Reply
avatar
26 Maret 2013 00.06 delete

wah kayak'a keren ni..
coba ya gan..

Reply
avatar
23 Mei 2013 01.05 delete

@miss drive : saya mau nanya gimna cara agar foto dari BB bisa terlihat disamsung galaxy tab, diinfoin ya miss drive

Reply
avatar
21 Juni 2013 10.25 delete

@miss drive, mau nxa' nich mungkin anda tau..
Sya mke smartphone Sony xperia Go udah sya upgrade k jellybean.
msalahxa d album/galerixa
Pas d buka foto"& videoxa g' keliatan cuma warna hitam ja lyarx. Trus sya klik options edit foto, fotonya keliatan
pas kembali k album ko' g' keliatan lg .pdhal saya g' make app gallery excluder!

Sya coba buka d ES file explorer & astro manager file foto"& videonya ad semua.

Mungkin anda tau msalh & tipsxa tolong d bos. Terima kasih

Reply
avatar
26 Desember 2013 08.45 delete

Mis drive kenapa sy klu mau kirim foto melalui skype ga terlihat dialbum gallery pada hal klu skype sy ga aktif terus dicek dialbum galery bisa terlihat oh iya hp sy experia p please yah mis drive


Reply
avatar
27 Desember 2013 05.51 delete

Miss drive kenapa ya foto sama video ga tampil di galeri sama musik gak ada di pemutar musik,. Padahal di memori ada folder foto, video sama musik.?
Gimana solusi nya,. Hp saya sony xperia neo L

Reply
avatar
27 Desember 2013 11.28 delete

Miss drive@ " kenapa gambar or foto yg habis saya lihat di situs2 blog2 facebook dll kok tiba2 muncul d album galeri saya.? Pdahal saya tidak menyimpannya..
(sony xperia M)

Reply
avatar
27 Desember 2013 18.26 delete

@Dede :: Pastikan filenya tidak di hidden sehingga bisa tampil di Galery. Juga pastikan di foldernya tidak ada file ".nomedia" tanpa tanda kutip.

@Maulana :: pastikan Anda tidak melakukan sinkronisasi dengan Facebook

Reply
avatar
24 Februari 2014 00.50 delete

terimakasih wat infonya.,.,.,!!!
sdh q coba dan sokses.,.,.,.,!!!

Reply
avatar
12 Maret 2015 21.22 delete

Aplikasi seperti ini memang penting untuk menyimpan foto atau video yang bersifat pribadi. Mantap deh gann.. :)

Reply
avatar