Sabtu, 28 April 2012

Cara Menyembunyikan Foto di Gallery Android

Bagaimana Cara Agar Foto Tidak Muncul di Gallery Android? Bila Anda punya foto-foto koleksi khusus, dan tidak ingin foto tersebut dilihat oleh orang lain, tentu saja Anda harus menyembunyikan foto tersebut agar tidak muncul di Gallery Android. Masalahnya, di setiap ponsel Android baik itu di Samsung Galaxy Y Duos, Samsung Galaxy S2, Smartfren Andro ataupun Sony Ericsson xPeria Ray dan Neo V, saat ada foto di sebuah folder, maka secara otomatis foto tersebut akan muncul di Gallery Android.

Untuk menyembunyikan koleksi foto agar tidak muncul di Gallery Android caranya cukup mudah, yakni dengan memakai sebuah aplikasi bernama Gallery Excluder. Aplikasi ini bisa di download secara gratis dari Google Play Store.


Setelah terinstal, jalankan Gallery Excluder dan kemudian berilah tanda ceklis pada Folder Foto yang tidak ingin Anda tampilkan di Gallery Android, selanjutnya klik tombol menu dan Update Media Gallery.


Selain menggunakan Gallery Excluder, secara manual sebenarnya Anda bisa menyembunyikan sebuah folder agar tidak muncul di Gallery, yakni dengan membuat sebuah file bernama  .nomedia yang di simpan di folder tersebut.

Jangan lupa bila Anda pengguna iPhone, iPad atau iPod bisa juga menyimak Cara Menyembunyikan Foto  dan Film di iPhone atau iPad, sehingga setiap orang baik itu teman Anda, ataupun keluarga Anda tidak akan bisa melihat koleksi milik Anda di iPhone.

29 komentar:

  1. sy udah coba bisa di hiden tp mau dibuka lg ga bisa gimana dong caranya?!?!

    BalasHapus
  2. @Bob:: untuk melihat koleksi foto yang sudah di hidden coba pakai file manager di Android seperti ES File Explorer.

    BalasHapus
  3. sis saya dhevanna lam knal yah,,, ^^

    mau nanya nhe saya kan sudah daownload app ini tapi kok ga berfungsi yah... saya hidden salah satu app saya tapi tetap saja dapat terlihat...

    o y satu lagi kalo saya sudah hiden cara untuk dapat membukanya kembali gymna yah... please sahre with me... ^^ in fairys_adelia@yahoo.co.id
    maksih yah

    BalasHapus
  4. hy saya dhevanna ^^
    mau nanya nhe.. saya kan sudah download app ini.. tapi kok saya coba untuk hidden salah satu app ato image saya kok ga bisa yah..??


    trus kalo udah d hidden mengmbalikan lagi agar g terhidden gymana yah


    please share with me in fairys_adelia@yahoo.co.id makasih bnyak yah sebelumnya

    BalasHapus
  5. @dhevanna zhe :: tips ini bukan untuk menyembunyikan aplikasi Android, tapi menyembunyikan foto atau film agar tidak muncul di gallery Android.

    BalasHapus
  6. Maturnuwun infonya sangat berguna monggo mampir di blog saya di http://kungfudollar.blogspot.com

    BalasHapus
  7. Untuk aplikasi tema sony ericsson erxperia arc namanya apa yah?

    BalasHapus
  8. @Jacques :: untuk mengganti tema di Android SE Xperia Arc bisa menggunakan Launcher seperti Go Launcher EX atau ADW Launcher. Bisa disimak di
    http://www.putrifauziah.com/2011/12/bagaimana-cara-mengganti-theme-di.html

    BalasHapus
  9. bagaimana caranya mengembalikan folder yg uda terhiden d gallery?
    makasihhh...

    BalasHapus
  10. @Sunduk Lawang:: untuk menampilkan kembali folder yang sudah terhidden di gallery, pertama menggunakan File Manager for Android seperti ES File Explorer, Anda masuk ke Folder yang terhidden, selanjutnya cari file yang bernama ".nomedia" tanpa tanda kutip, kemudian hapus file .nomedia tersebut. Setelah terhapus, kini folder tersebut akan kembali muncul di Gallery Android.

    BalasHapus
  11. Uda ak hidden.. Uda sukses tp mau balikin lg pke ES File Explorer ak search g ada yg namanya .nomedia itu d sblh mn ya???thanks

    Bls via email jg bisa di ade.yuanita.a@gmail.com

    BalasHapus
  12. @Ade Yuanita :: File .nomedia tersebut di hidden. Coba di Es File Explorer klik menu Setting - File Setting selanjutnya beri ceklis pada Show Hidden File, sehingga nantinya file .nomedia bisa terlihat.

    BalasHapus
  13. Kalo cara nampilin foto / video yg kita sembunyikan itu dgn cara ceklist nya di hilang kan bisa gk?

    BalasHapus
  14. @Andrialvaro :: seharusnya bisa. Nanti biasanya .nomedia filenya otomatis kehapus.

    BalasHapus
  15. langkahnya gimna aja untk mencari file yg d hiden dan gmna cara ngapusnya ??
    tolong d bantu ya ?? sama penjelasannya :D

    BalasHapus
  16. @Phea :: Anda bisa menggunakan aplikasi ES File Explorer untuk mencari file yang di hidden. Pastikan klik meni Setting selanjutnya beri ceklis pada piliha Show Hidden File.

    BalasHapus
  17. nyari aplikasi Gallery Excluder di google Play store kok yg keluar malah aplikasi storage analyser sih...? apa udah di hapus yah aplikasi Gallery Excluder nya..? udah berkali-kali search tetep ajah keluarnya aplikasi storage analyser...hhhhh

    BalasHapus
  18. Mengapa galery pd galaxy y duos eror gambar dan text tidal terbaca

    BalasHapus
  19. @Sukur :: Coba lakukan dulu Clear Dalvik Cache dari menu Recovery. Bila masalah tetap muncul, cara termudah lakukan factory default, atau kembali ke setingan pabrik dengan resiko semua data akan hilang.

    BalasHapus
  20. Mau nanya Min, di gallery galyoung ku kog terdapat gambar dari blog apa karena akun gmail ya? Tolong dong cara menghapusnya gimana ? pleasee yach kirim ke emailku rheygen@gmail.com

    BalasHapus
  21. wah kayak'a keren ni..
    coba ya gan..

    BalasHapus
  22. @miss drive : saya mau nanya gimna cara agar foto dari BB bisa terlihat disamsung galaxy tab, diinfoin ya miss drive

    BalasHapus
  23. @miss drive, mau nxa' nich mungkin anda tau..
    Sya mke smartphone Sony xperia Go udah sya upgrade k jellybean.
    msalahxa d album/galerixa
    Pas d buka foto"& videoxa g' keliatan cuma warna hitam ja lyarx. Trus sya klik options edit foto, fotonya keliatan
    pas kembali k album ko' g' keliatan lg .pdhal saya g' make app gallery excluder!

    Sya coba buka d ES file explorer & astro manager file foto"& videonya ad semua.

    Mungkin anda tau msalh & tipsxa tolong d bos. Terima kasih

    BalasHapus
  24. Mis drive kenapa sy klu mau kirim foto melalui skype ga terlihat dialbum gallery pada hal klu skype sy ga aktif terus dicek dialbum galery bisa terlihat oh iya hp sy experia p please yah mis drive


    BalasHapus
  25. Miss drive kenapa ya foto sama video ga tampil di galeri sama musik gak ada di pemutar musik,. Padahal di memori ada folder foto, video sama musik.?
    Gimana solusi nya,. Hp saya sony xperia neo L

    BalasHapus
  26. Miss drive@ " kenapa gambar or foto yg habis saya lihat di situs2 blog2 facebook dll kok tiba2 muncul d album galeri saya.? Pdahal saya tidak menyimpannya..
    (sony xperia M)

    BalasHapus
  27. @Dede :: Pastikan filenya tidak di hidden sehingga bisa tampil di Galery. Juga pastikan di foldernya tidak ada file ".nomedia" tanpa tanda kutip.

    @Maulana :: pastikan Anda tidak melakukan sinkronisasi dengan Facebook

    BalasHapus
  28. terimakasih wat infonya.,.,.,!!!
    sdh q coba dan sokses.,.,.,.,!!!

    BalasHapus