Cara Mengetahui Apakah HP Android Sudah Di Root atau Belum

Saat Anda membeli sebuah HP Android second, satu hal yang perlu mendapatkan perhatian adalah apakah hp Android tersebut sudah di root atau belum? Kenapa harus mengetahui sudah di root atau tidak? Alasannya sangat sederhana sekali, kalo sudah di root tentu saja garansi akan hilang, karena seperti kita ketahui vendor atau produsen ponsel Android, saat ini mulai memberikan batasan terhadap garansi yang akan diberikan, jika sudah di root, alhasil maka garansi akan hilang.

Untuk mengetahui sebuah ponsel Android sudah di root atau tidak, caranya sangat mudah sekali yakni dengan mengecek akses Superuser di ponsel Android tersebut. Jika Anda mempunyai akses Superuser maka sudah bisa dipastikan ponsel Android tersebut sudah di root.

Pertama Download aplikasi Android Terminal Emulator dari Google Play Store.

Setelah terinstal jalankan aplikasi tersebut dan lihat tanda apakah yang muncul. Jika muncul tanda pagar (#) itu artinya ponsel Android tersebut sudah di root. Namun jika yang muncul adalah tanda dollar ($) maka ponsel tersebut belum di root.  Selain itu coba masukan perintah SU lalu enter jika nanti muncul kotak dialog Superuser, itu artinya hp Android tersebut sudah di root

Bagaimana mudah bukan?

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

48 comments

Write comments
13 Juli 2012 20.45 delete

tmplan di terminal emulator tnda $ ,, tpi klo jlanin prntah SU mncul kotak dialog superuser.. jd ksmplannya bgmana ya..?? :)
apkah ktka dlu d root,, proses rootnya ga2l..??

Reply
avatar
14 Juli 2012 00.27 delete

@Zero_Schneider :: Saat memasukan perintah SU pasti akan muncul kotak dialog seperti diatas, tinggal klik Allow. Setelah itu maka tanda $ akan berubah jadi # yang artinya ponsel sudah di root.

Reply
avatar
12 Agustus 2012 09.08 delete

ngetiknya pake keyboard apa? pake samsung keyboard ga bisa soalnya

Reply
avatar
23 Agustus 2012 17.06 delete

mau tanya nih kalau superuser terhapus,setelah ketik SU apakah akan muncul superusernya seperti gambar di atas..
kalau osnya di upgrade apakah hilang superusernya saya pake xperia ray

Reply
avatar
23 Agustus 2012 21.10 delete

@Gobes Gondrong :: Tidak. Kalau OS di upgrade secara resmi pasti SU akan hilang, dan ponsel Android Anda juga harus di root ulang.

Reply
avatar
28 Agustus 2012 02.41 delete

Thnks U for your info very usefull to me

Reply
avatar
22 September 2012 19.59 delete

kalo di allow tetep $ gimana?

Reply
avatar
22 September 2012 23.07 delete

@Garuda Boy5 :: kalau tetap muncul $ ada kemungkin Android Anda belum di root / full root.

Reply
avatar
27 Oktober 2012 06.51 delete

kok ane mlh ada tulisan SU:Permission Denied

Reply
avatar
27 Oktober 2012 08.47 delete

@Dio Febrian :: Itu tandanya ponsel Anda belum di root.

Reply
avatar
11 November 2012 04.57 delete

Kalo dengan di un root tetap keliatan ato g?

Reply
avatar
11 November 2012 06.00 delete

@Amy Aldilla :: secara sekilas dengan unroot memang bisa tidak kelihatan, tapi biar lebih tidak kelihatan sebaiknya di Factory Reset, biar ponselnya tampak seperti baru.

Reply
avatar
24 November 2012 11.30 delete

Lha kalo mau beli yg 2nd berarti sebelum bayar kita download emulator dulu om buat ngetes?

Reply
avatar
23 Januari 2013 08.21 delete

sebener nya aman gak si gan kalo android nya sudah di root
minta penjelsannya ya

Reply
avatar
23 Januari 2013 17.40 delete

@Bambang :: aman, yang terpenting setelah di root, Anda tidak sembarangan menginstall aplikasi ataupun game.

Reply
avatar
30 Januari 2013 20.47 delete

klo tujuanya di root memang buat isntal game2 dan aplikasi yang bayar jadi harus pilih2 dong ? ga sembarangan dalam artianya gimana gan, mohon info ?

Reply
avatar
30 Januari 2013 21.19 delete

@Furry :: Tanpa proses Root juga Anda masih bisa install game berbayar. Root berguna untuk menjalankan aplikasi yang membutuhkan akses Administrator atau SuperUser (SU) juga agar kita bisa mengakses file sistem di Android.

Reply
avatar
31 Januari 2013 19.44 delete

gan gmana ya ane klo ngeroot suka system denied itu gmana ?
ane btuh solulusi ny thanks

Reply
avatar
31 Januari 2013 20.35 delete

gan kan hp ane udh di root tpi pas di reboot di SU nya ada tulisan system deny to root gmana tuh gan
ane pke super one click

Reply
avatar
31 Januari 2013 22.52 delete

@Ginanjar :: ini biasanya karena bootloader masih di Lock. Coba lakukan rooting dengan bantuan komputer.

Reply
avatar
7 Februari 2013 19.41 delete

ga mo nany nih kalo su uda ada dan binnya udah di up date tapi aku pake aplikasi Android Terminal Emulator tanda nya masi s lalu bagai mana

Reply
avatar
25 Februari 2013 04.54 delete

Gan, mintk no hp.y.
Mau tanya2 ntar

Reply
avatar
21 Maret 2013 08.52 delete

Mo nanya gan, apakah hp yang udah di root aman untuk factory reset?

Reply
avatar
18 April 2013 12.09 delete

Kalo aplikasi sperusernya dhpus trus pada terminal emulator dtulis su mncul tnda # gmna ksmplnya

Reply
avatar
19 April 2013 05.06 delete

@Nur Wanto :: Android masih dalam kondisi root.

Reply
avatar
21 April 2013 00.13 delete

Kalo ada superuser tp waktu di cek pake emulator tandanya $ gimana gan? Ane bingung ini harus di root ulang atau unroot.. soalnya su nya ga bisa di hapus pake superoneclick jg :(

Reply
avatar
27 April 2013 17.41 delete

kok punuaku cuma muncul huruf s aja ya gan? pas ngetik huruf SU nya g bs dienter?

Reply
avatar
8 Mei 2013 06.34 delete

info yang sangat bermanfaat bos, izin praktek.

Reply
avatar
12 Juni 2013 02.52 delete

miss kalau udah ketik su muncul not found

minta penjelasanya...

Reply
avatar
4 Juli 2013 22.54 delete

Gan koq gag bsa ngetik pakai samsung kayboard.
Pake apa jdi buat perintah na

Reply
avatar
6 Juli 2013 10.49 delete

Nah sama tuh ane jg yg muncul not fun
truss klo di recovery nsk ke apply from sd tp ga muncuk update.zip nya trus gmne ya?

Reply
avatar
17 Juli 2013 02.19 delete

Kak kalokk turial cara root xperia l c2105 gmana ya kak

Mohonn bantuannya

Reply
avatar
2 Agustus 2013 15.56 delete

klo muncul tulisan sh: /sdcard?bash_profile: permission denied sh-3_2$ gmna tu,? trs sdcard nya g bsa ke bca

Reply
avatar
14 Agustus 2013 21.43 delete

Gambar nya dollar tp pas di Su kok danied

Reply
avatar
bie
23 September 2013 23.20 delete

carax unroot gimna gan

Reply
avatar
27 Oktober 2013 03.45 delete

"it is not allowed to SU" gitu katanya..
terus gimana donk?? :(

Reply
avatar
1 Desember 2013 14.52 delete

gan hp aq dah d root, su dah ada, tpi kok masih ada tanda $ gmn ?

Reply
avatar
16 Desember 2013 18.12 delete

gan aq stelah aq ktik printak kok tulisannya 'su : not found'

Reply
avatar
16 Desember 2013 18.39 delete

@Shola :: itu tandanya ponsel Anda belum sepenuhnya di root.

Reply
avatar
25 Desember 2013 11.51 delete

Gan mo nanya lo root hp mito a300ratus gmna yac tolong bantu jlasin langkah"nya donkk

Reply
avatar
6 Januari 2014 16.15 delete

kang . Miss Drive kalo di root ngerusak ga ge sistem hp android ? trus knp saya di root play store saya ga bisa masuk malah jadi ada tulisan TIDA ADA SAMBUNGAN COBA LAGIH padahal saya pake speedy internet jalan . mohon dong penjelasan nya

Reply
avatar
6 Januari 2014 17.14 delete

@Imam :: Root tidak akan merusak file system.

Reply
avatar
6 Maret 2014 05.09 delete

Cara root hp sony LC2105 lewat hp?trim

Reply
avatar
13 Januari 2015 04.15 delete

Gan mau nanya nih, kalo di root nanti apa aja yang berubah gan? Trus dampak negatif untuk hp yang di root itu sendiri apa ya?
Soalnya gua punya hp masih ada garansi, mau di root tapi takut garansi ilang
Tolong pencerahannya gan :) thx

Reply
avatar
13 Januari 2015 05.39 delete

@Muhammad :: kalau di Root, pasti akan kehilangan garansi apabila dikemudian hari hp-nya mengalami masalah. dampak negatif root lainnya adalah hp menjadi rentan terkena virus dan bila tidak hati-hati dalam menginstall berbagai macam tweak maka bisa saja hp-nya mengalami bootloop.

Reply
avatar
9 Mei 2015 04.49 delete

Itu udh pernah di root trs di un root ..

Reply
avatar