Jumat, 27 April 2012

Cara Mengetahui Apakah HP Android Sudah Di Root atau Belum

Saat Anda membeli sebuah HP Android second, satu hal yang perlu mendapatkan perhatian adalah apakah hp Android tersebut sudah di root atau belum? Kenapa harus mengetahui sudah di root atau tidak? Alasannya sangat sederhana sekali, kalo sudah di root tentu saja garansi akan hilang, karena seperti kita ketahui vendor atau produsen ponsel Android, saat ini mulai memberikan batasan terhadap garansi yang akan diberikan, jika sudah di root, alhasil maka garansi akan hilang.

Untuk mengetahui sebuah ponsel Android sudah di root atau tidak, caranya sangat mudah sekali yakni dengan mengecek akses Superuser di ponsel Android tersebut. Jika Anda mempunyai akses Superuser maka sudah bisa dipastikan ponsel Android tersebut sudah di root.

Pertama Download aplikasi Android Terminal Emulator dari Google Play Store.

Setelah terinstal jalankan aplikasi tersebut dan lihat tanda apakah yang muncul. Jika muncul tanda pagar (#) itu artinya ponsel Android tersebut sudah di root. Namun jika yang muncul adalah tanda dollar ($) maka ponsel tersebut belum di root.  Selain itu coba masukan perintah SU lalu enter jika nanti muncul kotak dialog Superuser, itu artinya hp Android tersebut sudah di root

Bagaimana mudah bukan?

45 komentar:

  1. tmplan di terminal emulator tnda $ ,, tpi klo jlanin prntah SU mncul kotak dialog superuser.. jd ksmplannya bgmana ya..?? :)
    apkah ktka dlu d root,, proses rootnya ga2l..??

    BalasHapus
  2. @Zero_Schneider :: Saat memasukan perintah SU pasti akan muncul kotak dialog seperti diatas, tinggal klik Allow. Setelah itu maka tanda $ akan berubah jadi # yang artinya ponsel sudah di root.

    BalasHapus
  3. ngetiknya pake keyboard apa? pake samsung keyboard ga bisa soalnya

    BalasHapus
  4. mau tanya nih kalau superuser terhapus,setelah ketik SU apakah akan muncul superusernya seperti gambar di atas..
    kalau osnya di upgrade apakah hilang superusernya saya pake xperia ray

    BalasHapus
  5. @Gobes Gondrong :: Tidak. Kalau OS di upgrade secara resmi pasti SU akan hilang, dan ponsel Android Anda juga harus di root ulang.

    BalasHapus
  6. Thnks U for your info very usefull to me

    BalasHapus
  7. @Garuda Boy5 :: kalau tetap muncul $ ada kemungkin Android Anda belum di root / full root.

    BalasHapus
  8. kok ane mlh ada tulisan SU:Permission Denied

    BalasHapus
  9. @Dio Febrian :: Itu tandanya ponsel Anda belum di root.

    BalasHapus
  10. Kalo dengan di un root tetap keliatan ato g?

    BalasHapus
  11. @Amy Aldilla :: secara sekilas dengan unroot memang bisa tidak kelihatan, tapi biar lebih tidak kelihatan sebaiknya di Factory Reset, biar ponselnya tampak seperti baru.

    BalasHapus
  12. Lha kalo mau beli yg 2nd berarti sebelum bayar kita download emulator dulu om buat ngetes?

    BalasHapus
  13. sebener nya aman gak si gan kalo android nya sudah di root
    minta penjelsannya ya

    BalasHapus
  14. @Bambang :: aman, yang terpenting setelah di root, Anda tidak sembarangan menginstall aplikasi ataupun game.

    BalasHapus
  15. klo tujuanya di root memang buat isntal game2 dan aplikasi yang bayar jadi harus pilih2 dong ? ga sembarangan dalam artianya gimana gan, mohon info ?

    BalasHapus
  16. @Furry :: Tanpa proses Root juga Anda masih bisa install game berbayar. Root berguna untuk menjalankan aplikasi yang membutuhkan akses Administrator atau SuperUser (SU) juga agar kita bisa mengakses file sistem di Android.

    BalasHapus
  17. gan gmana ya ane klo ngeroot suka system denied itu gmana ?
    ane btuh solulusi ny thanks

    BalasHapus
  18. gan kan hp ane udh di root tpi pas di reboot di SU nya ada tulisan system deny to root gmana tuh gan
    ane pke super one click

    BalasHapus
  19. @Ginanjar :: ini biasanya karena bootloader masih di Lock. Coba lakukan rooting dengan bantuan komputer.

    BalasHapus
  20. ga mo nany nih kalo su uda ada dan binnya udah di up date tapi aku pake aplikasi Android Terminal Emulator tanda nya masi s lalu bagai mana

    BalasHapus
  21. Gan, mintk no hp.y.
    Mau tanya2 ntar

    BalasHapus
  22. Mo nanya gan, apakah hp yang udah di root aman untuk factory reset?

    BalasHapus
  23. Kalo aplikasi sperusernya dhpus trus pada terminal emulator dtulis su mncul tnda # gmna ksmplnya

    BalasHapus
  24. @Nur Wanto :: Android masih dalam kondisi root.

    BalasHapus
  25. Kalo ada superuser tp waktu di cek pake emulator tandanya $ gimana gan? Ane bingung ini harus di root ulang atau unroot.. soalnya su nya ga bisa di hapus pake superoneclick jg :(

    BalasHapus
  26. kok punuaku cuma muncul huruf s aja ya gan? pas ngetik huruf SU nya g bs dienter?

    BalasHapus
  27. info yang sangat bermanfaat bos, izin praktek.

    BalasHapus
  28. miss kalau udah ketik su muncul not found

    minta penjelasanya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah sama tuh ane jg yg muncul not fun
      truss klo di recovery nsk ke apply from sd tp ga muncuk update.zip nya trus gmne ya?

      Hapus
  29. Gan koq gag bsa ngetik pakai samsung kayboard.
    Pake apa jdi buat perintah na

    BalasHapus
  30. Kak kalokk turial cara root xperia l c2105 gmana ya kak

    Mohonn bantuannya

    BalasHapus
  31. klo muncul tulisan sh: /sdcard?bash_profile: permission denied sh-3_2$ gmna tu,? trs sdcard nya g bsa ke bca

    BalasHapus
  32. Gambar nya dollar tp pas di Su kok danied

    BalasHapus
  33. "it is not allowed to SU" gitu katanya..
    terus gimana donk?? :(

    BalasHapus
  34. gan hp aq dah d root, su dah ada, tpi kok masih ada tanda $ gmn ?

    BalasHapus
  35. gan aq stelah aq ktik printak kok tulisannya 'su : not found'

    BalasHapus
  36. @Shola :: itu tandanya ponsel Anda belum sepenuhnya di root.

    BalasHapus
  37. Gan mo nanya lo root hp mito a300ratus gmna yac tolong bantu jlasin langkah"nya donkk

    BalasHapus
  38. kang . Miss Drive kalo di root ngerusak ga ge sistem hp android ? trus knp saya di root play store saya ga bisa masuk malah jadi ada tulisan TIDA ADA SAMBUNGAN COBA LAGIH padahal saya pake speedy internet jalan . mohon dong penjelasan nya

    BalasHapus
  39. @Imam :: Root tidak akan merusak file system.

    BalasHapus
  40. Cara root hp sony LC2105 lewat hp?trim

    BalasHapus