Senin, 02 April 2012

Android vs Blackberry? Mana Yang Lebih Baik?

Blackberry vs Android? Apa kelebihan dan kelemahan Android dan Blackbery? Bila Anda bingung, apakah harus memilih Android atau Blackberry? Berikut ini tips singkat dan mudah, biar Anda tidak terlalu bingung dalam menentukan pilihan yang teramat sulit, Android atau Blackberry?

Kelebihan dan Kelemahan Blackberry

Salah satu dari kelebihan Blackberry adalah daya tahan baterai yang bisa diandalkan. Jika Anda senang online seperti akses FB, YM, WhatsApp ataupun BBM dan Browsing maka daya tahan  baterai Blackberry bisa diandalkan untuk mendukung kegiatan Anda tersebut.

Pilihan Blackberry yang lebih beragam. Saat ini Blackberry tersedia dalam berbagai pilihan yang cukup beragam dan bisa disesuaikan dengan keinginan atau kebutuhan. Bila Anda senang Blackberry dengan keyboard QWERTY dan layar Anda bisa mendapatkan di Blackberry Bold 9900 Dakota, Ingin Blackberry dengan slider bisa mencoba Blackberry Torch 9810 bahkan bila Anda ingin Blackberry dengan layar sentuh, layar besar tanpa keyboard Anda bisa mendapatkannya di Blackberry Torch 9860.

BBM atau Blackberry Messenger, bisa dikatakan bahwa BBM di Blackberry merupakan daya tarik sendiri, dan terkadang karena faktor BBM ini banyak dari kita yang membeli Blackberry. BBM hanya tersedia khusus untuk Blackberry tidak tersedia untuk ponsel lain.

Faktor harga yang lebih stabil, tak bisa dipungkiri pasaran Blackberry terbilang stabil, alias penurunan harganya tidak terlalu tajam. Meski kini RIM gencar mengeluarkan Blackberry Model Terbaru, tapi tetap saja Blackberry model lama seperti Gemini atau Javelin, masih memiliki harga yang cukup tinggi, bahkan harga secondnya juga bisa terbilang bagus.


Kelemahan Blackberry yang terpenting adalah Blackberry  baru bisa berfungsi secara utuh setelah kita berlangganan paket Blackberry. So, di Blackberry kita tidak bisa pakai paket internet biasa, tapi harus khusus paket Blackberry.


Kelemahan dan Kelebihan Android.

Game dan Aplikasi Android yang banyak tersedia di Google Play Store merupakan daya tarik sendiri dari Android. Anda bisa mendapatkan berbagai macam game dan Aplikasi gratis lewat Google Play Store. Tak bisa dipungkiri, bermain game di Android terasa lebih enak dan nyaman. So bila Anda senang bermain game maka Android bisa menjadi pilihan terbaik.

Pilihan ponsel yang lebih beragam dari berbagai vendor. Anda bisa mendapatkan ponsel Android dari Sony Ericsson, Motorola, HTC, Samsung dan bahkan merek-merek lain seperti Asus, LG ataupun Acer. Sehingga lebih banyak cita rasa yang bisa Anda pilih dan nikmati.

Paket Internet Android yang bebas tanpa perlu berlangganan. Di Android kita menggunakan Paket Internet apapun, dan bahkan tanpa berlangganan paket internet pun, kita masih bisa menggunakan ponsel Android secara utuh dan penuh alias full akses.


Root Android – inilah yang bisa menjadikan sebuah alasan kenapa harus memilih Android, karena kita bisa dengan mudah melakukan rooting, sehingga kita memiliki hak akses penuh terhadap ponsel Android milik kita. Kita bisa install costum room dan merubah total tampilan dari ponsel Android kita.

Daya Tahan Baterai, inilah salah satu kelemahan dari ponsel Android yakni daya tahan baterai yang terbilang cukup cepat sekali habis. Apalagi jika Anda menggunakan ponsel Android untuk bermain game dan online, maka daya tahan baterai Android pasti cepat sekali habis.

Bila Anda memiliki tambahan lain terhadap Android vs Blackberry, silahkan tambahkan di kolom komentar, biar bisa menjadi acuan bagi teman-teman  yang masih tetap bingung memilih antara Android vs Blackberry

185 komentar:

  1. lebih cepat mana brosingnya,...?

    BalasHapus
  2. @OK :: untuk browsing lebih cepat Android dibandingkan Blackberry, tapi itu semua tentu saja tergantung kondisi jaringan yang digunakan

    BalasHapus
  3. android donk, keunggulan bb cm atu,bbm doank,,coba search di google bb vs android, disitu ada humor yg pst bikin bb down abis.

    BalasHapus
  4. Bener sekali
    dan juga BB cma lhi booming d psaran aja
    kbnykan d negara maju sperti AS,Jepang dll itu
    50 % dikuasai anroid n 35% ios atau apple N sisanya seperti BB,Windows mobile dll

    BalasHapus
  5. android... donk..
    so android mantep abis..
    apa ru bb.. bau badan??? wkwkw..
    klo bb (bau badan) tinggal di mandi,in n di bersihin ama si robot wkwkw..

    bbm man buar apa cuma sekedar bbm an..
    ?
    ga gaul ..
    android juga bsa pke liveprofile n whatsapp..
    bbm kill.. dwon abisssss

    BalasHapus
  6. androi mantap....

    browsing nya cepat..
    bb cuman bbm an..

    android juga oke punya..
    whatsapp n livepeofile ..
    bbm.. kill..dwone abis

    BalasHapus
  7. bb juga boros baterai ah ,
    hp saya android sama hp temen saya yg bb lebih cepet abis yg temen saya ,
    hp saya udah ampir setaun hp temen saya baru beli ,
    padahal bb temen saya cuma dipake bbm an ,
    hp saya dipake buat browsing download semua aplikasi internet nyala ,

    BalasHapus
  8. kalo dunia bisnis BB sangat ngedukung,.

    BalasHapus
  9. BB menang gengsi... Dimana-mana (mall,pasar,dll) kulihat orang lebih suka bawa BB mahal daripada Android, sebab lebih keren... keterbukaan OS nya bikin HP china murahan bisa pake Android.

    BB lebih ekslusif karena punya Server sendiri yang memakai jalur internet ter-enkripsi, Android tak punya server & pakai jalur internet biasa.

    Dikantor lebih bergaya pake BB daripada Android (pengalaman pribadi).

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia mungkin yg di otak anda bergaya-gaya saja, Tapi perlu anda ketahui Tetangga Saya Meninggal karena Radiasi yg besar dari Stupidphone BB, apa hebatnya BB?
      INDONESIA SELALU TERTINGGAL YA karena ini, otak rakyat kita Tidak maju kedepan,
      sudah jelas Akses internet Android lebih cepat. Malah BB di katain Baik berbisnis.
      Superphone saya SAMSUNG GALAXY S III
      1 klik akses data cuma 1 detik.
      Anda liat Platform juga y.
      jangan liat China punya,
      bnyk OS Palsu .

      Hapus
    2. (●≧▽≦)♪ ωααααααασσσσωωωωωωω.....
      BB......?????
      �(≧∇≦)� тι∂ααααααккккккккк..........!!!

      Bego aja orang kalo pake bb...
      Orang mah udah berlomba lomba lari ke system android...
      lah BB masih gitu gitu aja..
      kalo androi di saingin ama BB ga pantes banget...
      jelas dari segi apapun BB kalah telak...

      Hapus
  10. Pembokat gw aja pke bb. :*) gk lvel donk gw. Msa kyak pmbokat.

    BalasHapus
  11. hari gini ada yang banggain BB geli gue dengernya! kalo seandainya BBM nya di ilangin cuma jadi HP biasa doang.. BB ga cukup pantes untuk menyandang sebutan smartphone.. kurang smart. sekarang yng bisa dibilang gaul itu yng ber android bukan yang ber BB. mau torch , mau dakota atau apapun yang versinya tertinggi ga akan ada yg sanggup ngalahin kecanggihan android dengan versi terendah sekalipun.. cek aja galaxy mini froyo VS BB torch.. galaxy mini win!

    BalasHapus
  12. aaah payah BB nggak ada droidsheep nya.....(Root Mode On)....

    BalasHapus
  13. Multimedia sih emang android...
    Tapi soal kemanan, kecepatan internet dan layanan social media ya jelas BlackBerry jawaranya... Kalo nga salah sih di pentagon hanya diperbolehkan smartphone blackberry aja yg boleh digunakan... Keamanannya mumpuni dengan enkripsi yg belum bisa dihack sampai saat ini dan bebas virus...
    Belum tau juga ya kalo di android ada fasilitas kayak blackberry protect yang kalo blackberry kita dicaplok maling data berupa akun email, dll masih dapat kita selamatkan...
    Menurut aku sih blackberry perangkat yang smart...
    Tunggu aja gebrakan apa lagi yang bakalan muncul di blacberry 10...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yo yoy gue sepakat bro!BB Secure for all users n can be used for everything like chats; ym, what's app, and many more. Browsing oke jg. Berpulang ke pengguma jg. Sama aja lo semua pake os microsoft, linux and mac. Cm gue bingung open source kyk android khan gampang didapat n digunakan hp china berarti terkesan murahan dong samsung, lg, sony n frend. Viva rim

      Hapus
    2. Yo yoi andoid open source dipake buat hp cina.samsung, lg, sony pada kemana? Bangga amat yg pake andro. Bb oke semua fitur jg ada. Biasa syrik tanda tak mampu. Sama aja kalo kita pake os microsoft, mac apa linux? Semua bergantung kebutuhan

      Hapus
    3. Itu bukan osnya yang boros baterai itu tergantung dari kekuatan baterai nya itu sendiri jd bukan osnya lagian jg bb cuma buat bbm an sama chatting cepet habis apa lg ngegame kayak android

      Hapus
  14. BB vs andro??? gak salah tuh??? BB vs Iphone baru seru....!!!? Bau Badan itu bisa apa... radio aja kagak punya gitu koq,wkwkwkwkw

    BalasHapus
  15. kok pd gto yak ..hehe cba jd admin tko online .psti pada bru tahu bb itu kelebihan a dimana .. G seharusnya saling ngejelek2 in . Itu gadget dibuat kn mmang bda dri segi kebutuhan. Bb buat kerja, droid,iphone,symbian buat hiburan, .. Droid Cocok buat remaja,krn meringankan beban ort dan fitur bgus .china 400k,samsung y 800k .ud bsa puas ngegame .soal root g pnting org plajaran skull aja kg mudeng apalagi ngoprek rom .

    BalasHapus
  16. duuh msii ajjh ngrbutiin gne'an ..ne'k d'pnti jompo jga tao klo android saingan'a iphone bkn bb .. bb mna bs cusrom ?? udhlh ga perlu d bhaz gy .. android is the best .. ┣┫Ū=D┣┫Å:Dª>Å┣┫\=D/ªÅ┣┫ ..

    BalasHapus
  17. beli aja dua2nya sekarang murah2 kok,,

    BalasHapus
  18. masi enakan android,android bisa multitasking,klo BB palingan lgsung pending

    BalasHapus
  19. ini semua kan karena emang lg booming aja, bisa aja nantinya android kalah oleh handphone lain. dulu blackberry kayanya disanjung2 banget sekarang malah dijatoh2in banget yah? hahaha btw saya bb user dan sy pake bb kepler. koneksinya oke kok, bagus, cuma saja ya ituu untuk lengkapnya harus paket. hmmm tau gitu saya pilih android :&&

    BalasHapus
  20. Android a=dong,ngga usah kaya bb..pake fullservice segala kl mau bebas2an di internet..borosss.. keren cuma keliatan dari logo & pamer pin bb doang.. :P

    BalasHapus
  21. Yang mantap sih emang ANDROID, ini ga bs dipungkiri klo lawan BB, pasti BB ga akan bs kejar ketertinggalannya dlm banyak hal keunggulan di banding ANDROID, BB jauh ketinggalan di belakang....!! Klo ANDROID begitu qta pake dimiliki semakin bertambah nilai kepusan qta dg banyak sajian teknologi yg bs qta rasakan di banding BB,, jenis type apapun dan merk apapun ANDROID jagoannya, ketimbang BB semakin tinggi OS, type maupun jenisnya msh tetap dibawah ketiak ANDROID. walaupun BB unggul bs BBM-an, tp ingat keunggulan BB sebatas ini aja, yg lain TIDAK ADA KELEBIHAN YG SIGNIFIKAN. Saya dl pengguna ANDROID maupun BB tp yg saya pertahankan utk kerja dan segala kegiatan yg mencakup teknologi kebutuhan akan kenyamanan dan kepuasan tetap ANDROID sbg pilihan cerdas dan tepat.

    BalasHapus
  22. Android pilihanku!!! fitur lengkap, download aplikasi2 buanyaak banget di playstore. Gara-gara sering nonton drama korea, tertarik banget sama android. Orang2 korea semua make android belum pernah liat orang korea megang bb. Hehehehe (berdasarkan pengalaman)

    BalasHapus
  23. klo mlih hp sh tergantung org ny sndri, buat pa coba hp smartphone tp tdk bsa memaksimalkn manfaatin bragam aplikasinya gara2 ngikutin org lain. klo bs jgn ngikutin org lain krna kbutuhn tiap individu itu berbda.
    1 lg, bkan mslh booming gk booming nya,gk smpe jlek2in antar hp jg klii,
    vendor itu cm ingin memenuhi kbutun yg dperlukan,
    klo yg sneg BBM,da bleckberry
    klo sneg ngegame,rooting dll da android.
    hdup itu plihan, jd sesuaikn ja dngn kbutuhn msing2.
    mga brmanfaat..:)

    BalasHapus
  24. Enakan non OS. cuman buat nelpon sama buat SMS. batre 3 hari ngga di cas juga ngga tewas

    BalasHapus
  25. Android Vs Iphone seharusnya,bb gak pantes disandingin sm android :D hahaha
    android juga bisa buat bisnis sekarang udah ada galaxy beam dgn proyektornya,saya udah bandingin bb sekitar 5jtan dgn android sktar 3jtan masih bagus android hahaha
    kaloi cuma gengsi silahkan pilih bb
    tp kalo anda2 semua tahu teknologi,so pilih android !

    BalasHapus
  26. Android is the best pokoknya.yg msh pake BB=Alayers
    hahaha

    BalasHapus
  27. enak pake nokia 1650 ! awet , irit .

    BalasHapus
  28. Android wae...moal kanu sanes

    BalasHapus
  29. baru make android cina aja bangga, android tu os low efesiensi, menguras batre, bentar" cari colokan
    ngaku" mgoprek room, room tu apa ngk tau. Yng d banggain main game gratisan dari google play, cuma angry bird lah yg bsa d banggain, sumpah main game d layar sentuh tu ngk enak.
    Hp android 1oo1 tp modelnya itu" doang apa ngk bosan, vedor yg merilis hp android bnyk tp miskin inovasi dan sensasi, bli android karna liat film korea, dasar emak" alai lo :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. hey, Android da Market serba gratis nama'a BLACKMART ALPHA, klo d Google play store bayar, pke B.A jja, download aplikasi bayar jdi gratis...!

      Hapus
    2. Hadooooooh... Ni adroid makin gila aze.....
      coba liat d playstore.. Ada yng namanya bbm4 android
      laaaaah apa yg bisa d banggain lagi bagi yg punya BB....

      Hapus
  30. ane user droid,,,bb vs droid,,bakl mnang droid kl yg punya droid ngrti tentang ni HP(root,room,sampe yg dalm2 nya),,kl yg punya gag tau apa2 musti mnang BB,,android kl yg pegang gag tau apa2 sama aja kyk hp biasa,,jadi BB vs ANDROID itu tergantung yg pake aja,,,kl yg pegang ANDROID gaptek,,cuma ikut2n n koar2 njatuhin BB,,,nyelm aja lu kelaut,,tuh yg pada koar2 diatas,pada bisa gunain androd mksimal blom,kl blum bisa gag usah koer2 dah,,malu2in,,master2 ANDROID aja pada diem,,ini yg ilmunya cuma secuil koar2,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bro ,, hasil root di konter aja bangga bnget ,,,

      Hapus
  31. jadi pengin nyoba android, padahal bb ku garansinya belum abis

    BalasHapus
  32. Smart phone ? Pasti iphone atau samsung
    Bukan blakberry. -> sering error
    Referensi : pengalaman pribadi (sy pakai bb bold OS 6 dan iphone )

    BalasHapus
  33. Setuju ama bocah tuh...ane juga user android..tapi ane ga suka user android jelek2in BB..apalagi Sebaliknya...ane dari dulu Ga suka BB..ane penggemer berat Andro...bahkan berat banget..tapi ga gitu2 amat Gan... .

    BalasHapus
  34. android lebih jelas menang dari pada bb ,, coba lo pikir pada,, bbm bisa apaa?????? BBM'an doang,, hah! capadeh,,, android juga bisa kale malah lebih lengkap dari pada bbm,, ex: g'talk ada, line ,, ada banyak dah,, gw ingetin kepada pengguna bb,, pikir dua kali kalo u dah gunain bb tuh ,, dan u lirik ke android,,

    BalasHapus
  35. klw saya kasih uang yg senilai dengan hp samsung galaxy OS andro ICS, atau saya kasih uang yg senilai blackberry dakota OS 5, apakah ente2 bisa buat smartphone dengan OS yg original made in ASLI indonesia??? klw belum bisa, jangan bangga dengan gadget yg ente2 miliki sekarang, lebih parah klw punya gadget malah gak bisa apa-apa a.k.a cuma buat bangga-bangga'an doang, KASIHAN banget!

    BalasHapus
  36. weh" , lihat aja , android bakalan kalah dengan kehadiran bb10 , osnya lebih keren dan akan mendukung game HD dan fitur" keren lainya :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari dlu android udh pake game hd.. Haha
      Android udah bisa chatcam & videocall lwt internet.. Bb msh pkai textchat.. Ketinggalan jauh mah... Hahaha

      Hapus
  37. OS 10??silahkan datang.keburu bosen yang nunggu.beritanya mulu OS 10 nongolnya gak.begitu keluar os 10,sudah ada andro lain yang siap ngadang.gak usah mimpi geser Android atau IOS dulu deeh.rebutan tempat ketiga aja dulu sama windows phonenya Nokia.Good luck.

    BalasHapus
  38. O iya, denger2 katanya BB mau ngeluarin smartphone versi terbarunya yg BB10 ya? :D
    pake di sama2in dengan Android lagi, yg di banggain salah satu fitur keyboardnya yg bisa memprediksikan kata ketika mengetik SMS. asal tau aja, fitur itu mah di Android dah lama ada kalee', kasian bgt BB user!!! :p
    makanya pilih Android, jgn keasikan BBM'an, nge-gosip mulu sih kerjaannya!
    BB gak akan bisa nyaingi Android coy!!!

    BalasHapus
  39. setuju2...! tanpa fitur BBM, kyaknya BB pantasnya di sandingkan sama HP cina ajah skalian...! masih menang HP cina yng pke ANDROID, :-D

    BalasHapus
  40. yow te2p enakan hpQ, Nokia 103, simple....

    BalasHapus
  41. Samsung galaxy note/galaxy 1-10/galaxy A-Z//galaxy TAB-TOP,
    iphone/acer/lg/asus dan yg sewaktu dgnnya,,,
    semua support ANDROID,
    dan harganya luar biasa menggunung
    sebab itu di Indonesia
    sebut sj soal BB itu sudah WOWWWWWWWWWW,
    padahal BB di Negara Asia lain
    sudah lm down,sudah lm masuk museum,,

    BalasHapus
  42. Ych BENAAAAR

    Yg saingn itu ANDROID VS IPHONE
    (¤_¤)

    BalasHapus
  43. heyyy, pengguna bb : jaman skrang tuh kite d bkin pinter sma hape (itu gunanya smartphone), lahh kalian kan di bego2 in sma hape
    hape cuma bsa bbm an aja bangga, sms an jga bsa kali, mau whatsapp aja hrus full service.... boros bnget

    beralihlah ke android
    bru think smart namanya

    kasian w ma pengguna bb...


    android tuh bkin lu pinter, isi nya dah kaya dunia lu

    mau bkin text prediction kta2 ato huruf2 "ALAY" kya bb jga bsa
    hahaha

    pake aja smart keyboard


    bb10 jga tampilan facebook nya kya froyo
    bkin maluuu
    hahaha



    beralihlah kawan, kita pengguna android bkal bantu kalian keluar dari jurang penderitaan

    BalasHapus
  44. mantaaaap..
    sya pngguna android ICS. saya mrsa puas dengan kinerja smartphone ini
    karena di android tu fiturnya bgtu banyak,ga cuma game doanx....
    klo bb kan ynx di bnggain cuma bbm cba klo gd bbm'y ga laku dah tu hp..ko bisa bb di sebut smartphone,yang layak di juluki smartpone ya android lah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Root Androidnya supaya ga Lemot

      Hapus
  45. Whhaatttt.... bb10 ada fitur game HD...
    Truss gw harus blang wawwww gitu...
    DI ANDROID udah ada fitur.ny duluan kaleeeeee.....

    BalasHapus
  46. Kalo adu internet mah android kalah telak kalee,,android masih pake jaringan internet operator provider kayak nokia tau ndiri jaringan internet operator provider indonesia terlemot se asia ,android harus rebutan jaringan sama iphone,wp,symbian,java ,,,android vs symbian aja android kalah jauh ,,android mah menang murah doang sama menang layar gede doang ,,sementara bb pake jaringan internet yg cuma bisa di pake bb ndiri yg di kelola RIM kayak punya jalan tol ndiri

    Android bisa menang lawan bb kalo server rim kawasan asia pasifik lagi down kalo ga lawan bb yg pake paket gaul yg 2ribu yg ga bisa browsing=))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang lu bener kyaknya sesaat menang bb dr android,

      Tp asal loe tau bb paling lemot & miskin aplikasi, sbb gw dlu pke bb beli mhal harga jual murah bnget. ,
      Msti loe lbh bijak & pintar seprti diatas

      Hapus
  47. widiiih, apa'an. temen gua pake BB tapi koneksinya lemod abeeees. hahaha

    BalasHapus
  48. kembali ke jaman batu aja...

    BalasHapus
  49. smart phone tergantung user menggunakan smua hp jga smartphone dengan asalkan sang user jga smart untuk apa beli android hanya di gunakan game untuk apa bli bb hanya di pake bbman lebih baik pake hp cina tapi kita bisa memaksimalkan hp kita dengan benar smartphone klo tidak di dukung oleh user smart bkan smartphone malah jadi orang yang autis yang bikin kita jadi bodoh yang seharian chting dan game yang gajelas dan bermanfaat sekarang tergantung pilihan anda sendiri ...

    BalasHapus
  50. w baru beli pocket andro merk china yg katanya tuh andro udah jellybean, 2 slot sim card, wifi, autofocus kamera 5mp, ram 1gb, internal mem 16gb. w nyesel cuk, sinyal lemot tanpa ampun, wifi tak kunjung konek, main game bentar2 restar, hasil foto ngeblur (kek efek bokeh, bokeh dslr bagus, lah ini bokeh geje), mana 'bug' banyak banget ampun dah tobat. tuh android yg kalian banggakan. ampun dah, kembali lagi deh ke bb.

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanya Kalau beli hp jangan Merek china ya Dodol. Langsung SAMSUNG.
      eh TUKANG BECAK,PELAJAR,ORG KANTORAN,PNS,NELAYAN,GURU,SISWA,TK JUAL CABE,TK.BOTOT,PENGAMEN,TENTARA,POLISI,DPR,DLL SEMUA PAKE BB PASARAN.
      hahaha kasian gw liat indonesia yg Selalu amat tertinggal.
      Ga perna gw liat artis hollywood,bollywood,k-pop Pake BB, yg ada juga SAMSUNP Android ,and iOS iphone, nah kalau kalian sanggup beli iphone ama SAMSUNG Galaxy DONG, eh atu lg Hanya ada 3 Superphone di dunia. HTC onex ,SGS III, DAN iPhone 5.
      bb mah keset kaki pembokat

      Hapus
  51. thanx bgt masukannya.kmrn smpet ragu mau beli android ap BB.btuh buat yg bsa d pke akses internet cpt seh.klo gengsi2an mah g btuh yg kyak gt.mau d blg g gaul g pny BB,g mslh.
    ANDROID, I'm coming............

    BalasHapus
  52. mending smarth phone. bkin cerdas n banyak pengetahuan

    BB cman andalkan Ngeping doang kaya kandoang + bkin malas + bikin bodoh

    BalasHapus
  53. mending pake hp nokia 3315 .. tahan banting batre awet .. coba bb ma android di lempar .. jelas remuk ... :D :D :D

    BalasHapus
  54. enak pakek hp jadul gk takut rusak atau hilang...

    BalasHapus
  55. pendapat saya, BB itu bagus, tapi jika memang hanya sebatas BBm aja yang diandalkan, sepertinya gak akn bisa bersaing lama deh. Namun munculnya BB10 yang lagi koar2 nih.....saya sendiri gak yakin bisa langsung menyaingi dan menjatuhkan OS smartphone yang lain. karena bbrapa fitur yang disebut "baru" oleh pihak RIM, adlah fitur yang sudah lumrah dikalangan pengguna OS android dan apalagi iOS. saya sendiri pengguna android dengan HH Sony Xperia Sola...dan BB gemini. ya cukup dengan BB gemnini saja sudah cukup, karena gunanya ya hanya BBM aja. Dan sepertinya kurang begitu penting..
    Justru lebih enak dan lebih explore dengan smartphone Andro besutan Sony..mateb ueeyy....jadi sementara ya masih lebih condong ke Anrdro, jika memang sudah mulai ingin mencoba yang lain, ya palingan lebih condong ke product apple aja deh...hehehehe...

    BalasHapus
  56. android is the best...

    Lo menurut gue... BB to hp'y pembantu...
    Ga bsa di pke s'cara smpurna lo blum pilih paket BB...
    org lo milih pket kan nyari murah (BB user = org kismin)...
    Unggul di BBM duank...
    Ga penting...
    Lo BBM'y di di buang gue lebih milih NOKIA 3315 di banding BB...

    BalasHapus
  57. kalo ku sih yang (pc in the my hand) buat nemenin kerja kuli ya andro pake yng merek cina juga bagus ,,,,,,,, klo BB terus terang gaptek nda bisa make ^_^ ,,,,

    BalasHapus
  58. kalau ku si buat nemenin sehari-hari kuli, ya ANDRO (PC in the my hand second) kalau BB nda bisa make alias BBM or gaptek istilah anak gaul manja,,,, yg made china mantap juga tuh,,,,,, !

    BalasHapus
  59. Andro ama BB? bingung milih mana..
    coba kalo ada "Pin android" pasti gw pilih android. tp blm ada ya? jd tetep setia make Nokia 3315 dlu aja deh.

    BalasHapus
  60. Ikut Nimbrung gan...
    Gue user BB&ANDRO ...
    1.BB khusus buat onlineshop...
    Kalau beli BB yg murah aja gan,fungsinya BBM doank... Tapi BBM keren kirim gambar text dll wuzzzzzzzz.... Paket paling murah dari *XIS 30rb... Bisa browsing ringan pake opera mini gratis... Terus kalau d tanya “pin bb loe berapa?“ Kan bisa jawab jd ga malu...hehe BB batrenya lumayan awet... Keypad qwerty enak d pake wuzzz buat ngetik...tapi sayang label smartphone yg d tanamkan d BB cuma angan2 belaka.. BB ga canggih sering macet,kamera ga jozzz startup booting lama... Kwalitas body cashing kurang garang... Lebay banget bentuknya... Tapi balik lagi “pin bb loe berapa?“Haha bingung dah kalau ga punya BB... Rasanya kurang lengkap kalau kita ga punya BB... Murah kokk CDMA d bandrol 700an GSMnya 1.500an... So kamu-kamu wajib memilikinya...
    2.ANDROID buat multimedia . wuidih gile bener keren beragam farian aplikasi mantap... Ni Henpon bisa pake buat d jadiin hotspot... Semua kalangan bisa menikmati ANDRO,,,, teknologi canggih yg terus berkembang pesat,,, mantap ni android... Tapi sayang ANDRO terkesan murahan hp murahpun pake andro ,,, jd ga exclusip... Loe punya andro die punya andro semua punya,,, gubrag,,, tapi kembali lagi ANDRO berani d adu lawan apapun sekelasnya... So buat kamukamu wajib dah punya gadget berANDROID.

    Penilaian gue ANDRO 65:35 BB

    BalasHapus
  61. "Kalo adu internet mah android kalah telak kalee"
    ini udah 2012 orang mash ada komen begini,,
    android juga bisa kali pake VPN kalau mau beli vpnnya cuma untuk apa? karena kalau signalnya yang lemot ya tetep aja lemot biar pake apa juga,,

    BalasHapus
  62. W̶̲̥̅̊α̩̩̩̩̥к̲̣̣̥ά̲̣̥k̶̲̥̅̊ɑ̣̣̝̇̇α̇̇̇α̩̩̩̩̥W̶̲̥̅̊ά̲̣̥α̇̇̇α̩̩̩̩̥k̶̲̥̅̊ɑ̣̣̝̇̇ά̲̣̥α̇̇̇W̶̲̥̅̊ɑ̣̣̝̇̇α̩̩̩̩̥к̲̣̣̥ά̲̣̥α̇̇̇

    BalasHapus
  63. Yang pasti kalo ANDROID bisa bbman tapi blackberry gk bisa ANDROIDtan, tentu pake app CATFIZ.
    Ni no pinku catfiz
    E73D57D08E

    BalasHapus
  64. Mungkin, bb itu smartphone tpi penggunanya aja sih yg kurang mengoptimalkan tu barang alias not smart people..

    BalasHapus
  65. BB batterynya lebih hemat? android juga bisa hemat. lha wong BB cuman buat BBM sama chatting doank, coba liat pada android, pake chatting, ngenet, video call, apalagi kalo tambah pake game, makin cepet habisnya

    BalasHapus
  66. Dari pade ribut mending kemane mane bawa laptop ama modem trus buat kameranye bawa DSLR eos d650

    BalasHapus
  67. kasian bgt RIM diujung tanduk, bntar lg bangkrut
    phk lebih dari 5000 karyawan, bahkan katanya os terbaru bb diprediksi ga bakal bisa jatohin ios dan andro
    mao tau tanda tanda blackberry bangkrut?
    liat aja ni coment dari atas ampe bawah ngedukung android ketimbang bb, mao beli bb = bunuh diri

    BalasHapus
  68. SORRY BB BUKAN SAINGAN ANDROID.
    ANDROID HANYA SAINGAN IPHONE.
    BB HANYA SAINGAN DGN HP CHINA BLUEBERRY YANG SAMA BISA BBM.
    BB TAI...
    Android is the best..!

    BalasHapus
  69. LiveProfile ??
    WhatsApp ??

    sebelum android keluar ini produk udah booming di BB, tp gak laku, anda kemana aja selama ini @Marhani Banjar Bungas

    BB tuh masih yang terbaik, ane pakek dua brand ini ONYX2 dan Samsung Galaxy, ane masih tetap nyaman di BB ketimbang android,..

    jangan2 anda kebanyakan punya android brand china, yang lebih murah dan terjangkau jd menghina BB yg harganya gak pernah down..

    Sekian Terima Kasih.

    BalasHapus
  70. @batara
    apa anda tau kalo android mau menggunakan jasa RIM di fitur BBMAndroid,.. wkwkwkwk
    kasihan,..

    dan lagi2 saya katakan jangan2 anda pengguna brand android china yg harga lebih murah dan terjangjau, jadi anda menjelekkan BB karena harga nya gak bisa down, jd gak bisa beli,..

    Kasian kalian semua kawan berfikir yg cerdas jangan asal menjatuhkan,..

    saya pengguna BB dan Android tapi saya tetap nyaman di BlackBerry...

    saingan Apple cuma BB, saingan IOS cuma RIM

    BalasHapus
  71. android donk !
    gue nie ya kaalo d korea, kalo pgen bli sesuatu tggal take aja kode brangx pke samsung gue , udah beres

    org d korea tu, Minim bget pke BB ! smuax pke android

    BalasHapus
  72. Menurut data yang dilansir oleh eWeek beberapa waktu lalu, kalangan pebisnis di AS diklaim sudah meninggalkan BlackBerry dan beralih ke iPhone karena

    1. Keamanan bukan lagi milik RIM
    RIM mengklaim dengan jaringan yang telah dienkripsi, para pengguna BlackBerry bakal aman dari tangan jahil. Tapi itu dulu, kini platform iOS dan lainnya juga menawarkan segi keamanan yang tak kalah.

    2. Durabilitas RIM yang mulai diragukan
    Lumpuhnya layanan BlackBerry Internet Service (BIS) beberapa waktu lalu membuat banyak pengguna kecewa. Padahal para pemakai BlackBerry mengharapkan layanan email yang siap dipakai 24 jam nonstop.

    3. Harga yang dianggap terlalu mahal
    Soal harga, ponsel BlackBerry memang bukan yang paling terjangkau. Celah ini yang dimanfaatkan para produsen ponsel Android. Dengan harga sama calon pengguna diiming-imingi fitur lebih.

    4. Segmen consumer berperan
    Cukup lama RIM memfokuskan pengembangan BlackBerry untuk kalangan enterprise, sehingga dinilai telah mengabaikan consumer. iPhone dan Android adalah bukti bahwa gadget yang dibuat untuk orang rumahan pun bisa masuk di kalangan enterprise.

    5. Produktivitas adalah segalanya
    Memang, BlackBerry dirancang untuk menunjang produktivitas penggunanya. Namun seiring akrabnya pengguna dengan iPhone dan Android soal produktivitas pun tak lagi hal eksklusif pada ponsel besutan RIM tersebut.

    6. Komitmen RIM Diragukan
    Ada kalanya ketika RIM dianggap sangat peduli dengan kalangan enterprise. Namun ketika pasar consumer ramai, vendor asal Kanada ini mulai berpaling. Memang kondisi ini membuat RIM serba salah. Namun pengambil keputusan di bidang TI melihat ini sebagai isu penting. Dimana para CIO ingin kebutuhan perusahaan tak mau dinomorduakan dengan segmen pasar.

    BalasHapus
  73. "Kata orang sih BB tuh hpnya
    orang gaptek yg sok gaul,
    hpnya orang orang yang mau
    sok bergaya dengan BBMnya,
    pasang status di twitter dan
    fb buat promosi dan minta
    tukeran PIN BBMnya. Kata
    user iPhone,android, dan
    Windows Phone, BLACKBERRY
    tuh NOTHING, mereka
    biasanya bilang “APA SIH
    ISTIMEWANYA BB, CUMA
    BBM DAN AUTO TEXT ALAY
    KAN???”
    Apakah BlackBerry serendah
    itu? Jawabannya ada di hati
    nurani kalian masing masing.
    Daripada ribut mikirin
    kelemahan dan kelebihan BB,
    lebih baik baca cerita lucu
    dari reyzalmysterio tentang
    BLACKBERRY di bawah ini
    deh…
    UNTUNG YA
    BLACKBERRY DIBUAT
    OLEH PERUSAHAAN
    KANADA, JADI
    DISINGKATNYA
    “BB”.COBA KALAU
    DIBIKIN OLEH ORANG
    INDONESIA, NAMANYA
    JADI “BERI HITAM” OR
    DISINGKATNYA “BH”.
    AGAK GIMANA GITU
    KALAU PUNYA “BERI
    HITAM” TRUS DITANYAI
    “LOE PAKE BH GA?”,
    “PIN BH LOE
    BRAPA?”,”BH LOE SERI
    APA?”, “BH LOE TOUCH
    SREEN YA?”
    AGAK LEBIH
    MENGENASKAN KALAU
    ADA CEWEK YANG
    JAWAB “SORI, GUA GA
    PAKE BH”, “BH GUA
    QWERTY”,”BH GUA
    KETINGGALAN DI
    RUMAH”,
    APALAGI KALAU DINNER
    SAMA CALON MERTUA,
    LALU DIPROTES PACAR
    “SAYANG, JANGAN
    MAEN BH TERUS DONG.
    KITA KAN LAGI MAKAN,
    TARUH BH-NYA DI
    MEJA”.”BH GUA KOK
    LAMBAT YA?” TRUS
    DIJAWAB”ISI-NYA
    KEPENUHAN TUH”. APA
    GA MAKIN BERABE
    KALO BEGITU?!
    “EH, BH LOE UDAH
    DIPASANGIN ANTI-SPY
    BELUM?”, “BUAT APA?
    GA PENTING JUGA
    ORANG-ORANG NGINTIP
    ISI BH GUA!”
    BH LO UDAH DICAS
    BLUM ? SINI GW CAS
    BIAR TAMBAH BERISI
    [DAYA
    LISTRIKNYA .RED]
    Nah kan…..untuuuuung aja
    BlackBerry tuh bukan bikinan
    indonesia. Coba kalo BB
    beneran dibilkin di indonesia
    pasti kejadian-kejadian yang
    maha aneh dan konyol seperti
    diatas bakalan terjadi dalam
    kehidupan sehari-hari&yang pasti ngga bakalan
    laku,"

    BalasHapus
  74. diiihh orang orang bodoh berantemin produk ame rika buat gaya gayaan, yang bijak aja sesuai kebutuhan, klo perlu dua2nya ya tinggal beli aja orang udh pada murah ko, klo msh penasaran smua lu cobain aja bb,android,ios, windowphone..

    BalasHapus
  75. geblek semua nih orang ributin yg gak penting

    BalasHapus
  76. wkwkwkwkwk ... ANDRO mamen .. GG = Good Gadget :D internet wusss cpet .. emang BB bisa di bkin hotspot ?

    BBM pending > banting ..

    BalasHapus
  77. Agan-agan diatas ane,
    mohon bimbingan bener dong, gak perlu saling menjatuhkan produk yang belum tentu kita bisa rakit sendiri ..
    # no offense :)

    bisa kasih gambaran untuk budget 2-3 jt, ane bisa beli HP +type apa ?
    mohon bantuan yaa ..
    PM FB ane : http://www.facebook.com/rizzano

    BalasHapus
  78. hp bb gak ada pulsa , tergeletak di meja
    hp android gak ada pulsa, bisa main game dengan kualitas yang sangat tinggi

    buat apa bbm?
    masish banyak jejaring sosial yang lebih bagus dari bbm
    seperti facebook, twitter
    jadi kenapa harus beli bb cuma hanya ingin menikmati bbm?

    logika, setiap hp bb bisa smsan, kenapa musti pakek bbm?
    kalau soal buat status, ngirim foto, ngirim video
    hp android pun bisa, jejaring sosial facebook pun bisa
    meurut aku, hanya orang bodoh yang mau beli bb..

    BalasHapus
  79. keunggulan BB bukan cuma buat BBMan bos.
    BB punya banyak aplikasi lain di Blackberry App World
    BB juga bisa buat bikin hotspot pake BB OS 7.1
    aplikasi chatingan juga banyak bukan cuma BBM, masih ada tuh google talk, yahoo messenger, windows live, facebook,dll (tapi jarang kepake soalnya udah ada BBM)

    soal BBM..
    BBM messenger dengan fitur yg luar biasa. bukan cuma buat chatingan doang kaya android.
    BBM bisa di hubungkan dengan ribuan aplikasi di App World. BBM bisa buat main game multiplayer sama temen2 pengguna BB melalui kontak BBM.
    BBM bisa di pake buat nelpon bebas pulsa pake BBM Voice.
    BBM juga bisa berbagi koleksi musik kita di galeri tanpa harus download. dll
    buat yg belum ngerasain BBM mending jangan ngomong!. BBM lebih seru dari pada facebookan.

    setau saya android juga punya aplikasi messenger Catfiz, aplikasi yg jelas meniru BBM..tapi fitur ga sehebat BBM. pengguna aktif BBM tu lebih 45 juta orang. sedangkan catfiz??? (bisa di hitung pake jari!)

    oia setau saya ga ada pembokat yg pake BB, pembokat saya malah pake Android merek cina..soalnya android murah, sedangkan harga BB stabil masih tetep mahal.

    BalasHapus
  80. ┣┫ûƌƌː̗̥̀̊=D̥̊ː̖́┣┫ƌƌː̗̥̀̊=D̥̊ː̖́┣┫ƌƌː̗̥̀̊=D̥̊ː̖́┣┫ƌƌː̗̥̀̊=D
    Payah smua lo pade!!cuma pengguna aja bangga2in product!!lo krj,lo punya uang,lo bisa beli gadget hebat itu baru greatt!!

    BalasHapus
  81. Denger2 bb mau bangkrut ea?bner ga tuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mungkin saja.soalnya menurut yg aku baca perusahaan bb yg ada di canada br saja mem-phk 5000 karyawannya.penjualan anjlok.orang eropa banyak yg beralih ke android atau i phone krn dianggap lebih banyak menghibur drpd bb.bosenkan bbm terus

      Hapus
  82. blackberry? bagus. keren.
    android? bagus juga keren juga.

    cuma gw coba bijak sm dro gw sndri cz gw bukan org yg beli gadget mahal2 cuma bwt pamer...

    bgini..
    punya duit 2jt mau beli hp..
    blackberry :
    dapet 9320
    yg bkl gue dapet :
    -hsdpa
    -kmra 2mp
    -bbm

    android :
    dapetnya macem2 mulai level midend buatan samsung lg sony sampe yg kenceng buatan huawei asus advan dst..
    yg bkl gue dape t :
    -hsdpa
    -kmra minimal5mp
    -maen game grafis/hd
    -liat youtube trus donlod
    -nonton tv
    -social network full featured
    -push notification yg lebih cepat
    -messenger yg ga kalah sama bbm
    -bebas milih paket internet, mau yg hemat yg cepet ato ga dipaketin juga ttp bisa jdi smartphone
    -nyari duit via aplikasi
    -ngurus2 website
    -gps (ini penting)
    -app office lengkap
    -app blogging lengkap
    -app social media byk pilihan
    -app buat kalkulasi bisnis
    -app buat riset ilmiah
    -app buat hacking jaringan
    -app buat didik balita
    -app buat desain grafis
    -app model mobile computing
    -app2 iseng kaya nulis huruf alay, ngusir nyamuk, bikin meme, ramalan, raja gombal, baca cerpen, dan seabrek app aneh lainnya
    -alat buat presentasi
    -alat buat edit video level indie movie
    -alat buat rekaman (gw ngeband)
    -alat buat belajar sains
    dan masih banyak aplikasi lain yg kalo mau tinggal pasang... iti baru di playstore... belum yang non market resmi

    tapi yg paling penting bwt gue ialah di android gue bisa maen ZYNGA POKER online hahaha.. hobi sekaligus bisnis jual chip...

    so viva android
    bb? gue bukan alay aplg tipe tukang pamer gadget gue penikmat teknologi.. bb ga jelek cz gw juga punya... tapi yg murah2 aja gemini smartfren 800rban soalnya cuma buat bbman..

    piss.

    BalasHapus
  83. bb bs maen game bola pes2012 ga y? android lokal ku bisa. bs maenin game ps1 lg. pokoknya android mantap

    BalasHapus
  84. hahaha... thank's agan2 semuanya,

    BalasHapus
  85. kalo mau buat bisnis online, enaknya pake andro apa BB ya???

    BalasHapus
  86. Kaihan...mereka pada bikin teknologi...kita cuma bisa debat...tinggal pilih sesuai kebutuhan dan selera aja koq ribut...

    BalasHapus
  87. saya dulu pengguna BB masih jrg kepake',,,cz g suka bbm an,akhirnya cumak buat sms ma telpon n gaya2an doang,,,begitu tw aplikasi di android, cepet deh ane jual tu bb buat bli samsung galaxi ace 1...mmmm,,,mantab bngt.....ini bru smartphon......

    BalasHapus
  88. Galaxy w atau S plus yaa ?

    BalasHapus
  89. Nyimak agh
    seru bukan cuman di sini di kaskus juga
    bb down abis
    emang iya android gila2 an semua2 bisa di hape ini
    bb bisa apa ? bbm wahh
    cuman bisa sama yg punya bb doang !
    Lah kalo android mau pake app apa ?
    tinggal teriak aja di google play download bntar lansung maen
    hahahha gw dlu punya bb tapi dah gua jual ganti android (gara2 iri ma temen punya android hahaha)
    android = yes
    BB = no

    BalasHapus
  90. Banyak BB bekas di konter2... kayak'y udah bnyak orang yg ga minat lagi ama BB,, sering ngehang dan rusak..!!

    BalasHapus
  91. Yg bilang bb lebih bagus tuh krna belum pernah ngerasain android. klo dah menikmati pasti ketagihan. android klo digali scara maksimal ampun deh byk keuntungan dan kebahagiaan yg bs diambil. Yuk drpada saling memojokan kta kembali ke jaln yg benar dg memilih android he.....he.....Kok jd ceramah ya......

    BalasHapus
  92. Yg blg bb lebih bagus itu krna nggak pernah ngerasain android kli ya.apa ngga bosen bbman terus awas ntar jd ngegosip lho.di android bs bikin gue seneng dan ketawa pas lg ngoprek.drpda dulu pas pake bb,ngetik tulisan doang,kan bs sms dgn pulsa perang taripnya.wahsi pengguna bb sadar dan realistis dong.hr gini gaya3an pake bb,kyak nggak ada cara lain aja buat gaya.

    BalasHapus
  93. Pilih yg kalian suka.

    Bb bisa bbm dan pamer pin

    Andro bisa lbh bebas berkreasi tanpa bisa bbm ke user bb .#jdRibetKloDiTanyaPinBbnyaBerapa?

    Saya Ex user Bb yg hijrah ke Android

    BalasHapus
  94. android vs blackberry vs windowsphone
    Menrut pengalaman saya,,,
    emang ANDROID paling OKE.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    dulu aku galaxy mini,,,,,,,,,,,,,,
    pake bb akk cuma 1 bulan aja bis itu ku jual(kujual karna ribet ditambah paket bbmnya mahal2 maklum orang gak punya),,,
    sempet punya windowsphone,cuma 2 minggu,lumia lagi(ribet ngisi lagu bluetooth gak bisa digunai untuk tranfer media),,
    tapi pas pake samsung galaxy ace 2,,
    beuh,,,,,lebih mantab di banding galaxy mini,,
    skypean oke dech,,
    gamenya BUUUAAANNNYYYYYYAAAAAAKKKKKKKKKKKK,,,,,,,,,,,,,,,,,
    masalah pulsa bisa di atur sendiri paket bisa d atur sendiri lagi,,
    gak perlu repot tiap bulan ngepaketin,(kalau bb kan wajib paket 1 bulan,,kalau nggak kya hp biasa dong)
    android gak ada pulsa bisa main game sepuasnya,
    gamenya udh HD lagi,,,

    pokoke ANDROID MANTTAAABBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    mkcie dah,,,,

    BalasHapus
  95. pake android atopun bb semua tergantung selera pemakaian.. bagi yg suka browsing internet ato utak atik hp.. pasti lebih suka pake android.. ini bukan persaingan.. untuk kalangan sibuk ato kurang suka utak atik hp berlebihan mgkin akan pilih bb yg terbilang cukup elit dan praktis n gk neko"..
    klo saya bilang mgkin android lbh berjiwa muda drpd bb.. itu aja..

    BalasHapus
  96. Hahahaha,,, seru liat orang debat masalah gadget buatan orang lain...
    Kliatan banget orang Indonesia,,, belum bisa buat aja udah ngocehnya kemana mana...

    Sory gua pake BB Monza /9860 n Samsung galaxy note. Nggak pernah tuh tak liat berantem HP'nya. Memang benar kata agan yang di atas smartphone tu bukan hanya di liat dari gadget aja,, tapi juga dari penggunanya...
    Jangan tong kosong nyaring bunyinya...

    BalasHapus
  97. bb selamat tinggal
    bb kalo cabut batrai istal ulang mulu
    kesel nungguinnya ommmmmmmmmmm

    ganti android ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    BalasHapus
  98. android akan selalu mengupgrade OS nya supaya gk ketinggalan jaman, OS android yg sekarang itu kalo gk salah Jelly Bean ...

    BalasHapus
  99. ya sudahlah.... yang punya BB jngn sakit hati...
    mending ikut hijrah aja ke Android.... wkwkwkwk kita ngobrol brng lewat Line / Whatsapp bisa voice free jga kan

    BalasHapus
  100. brdasarkan referensi kawan2,kyakya gw bakal hijrah ke andro..
    gw pnggna bb,browsingnya lemot abis..udah gnti2 kartu tetep aj lemotnya ampunn..

    BalasHapus
  101. Blackberry itu bikin bodoh kelebihan nya cuma pin sama Bbm(blackberry Messenger) doank hp nggak smart itu.

    Android bisa 3G video call,4G Ltd, whataap,90% menu Blackberry ada di Android.banyak aplikasi nya pasti puas dan nggak akan bosan.

    Blackberry bisa nggak ya.
    Xixixixixi...
    :-D

    BalasHapus
  102. Android donk yang paling bagus baik aplikasi2nya maupun fitur-fiturnya sedangkan kan BB cuma BBM aja yang di andalkan. Pokoknya BB kalah jauh deh dengan Android. Android memang smartphone yang sesuai kebutuhan kita...!! bagi yang msih suka BB beralih donk ke android pasti seruuuu........!!!!!

    BalasHapus
  103. hanya orang ingin disebut gaul dan hitec pada berebut no1
    Saya pengguna hp nokia berbasis symbian
    istri saya pengguna bb os 7
    adik saya pengguna android froyo
    yang jadi masalah kenapa kita user berebut saling menjatuhkan toh ga ada untungnya bagi kita
    kita banggain ponsel kita yang seneng yang punya barang untungnya bagi kita apa klo mao saling berebut smartphone buktiin dunk ponsel kalian yang bisa menghasilkan sesuatu yang booming di dunia jangan saling adu argumen biarpun ponsel kalian yang paling bagus tetep aja andaikata saya ingin mengikuti jejak kalian saya tidak akan beli ponsel kalian so yang kalian ributkan sama sekali tidak bermanfaat .... peace

    BalasHapus
  104. jangan mau jdi korban technology, Indonesia adalah pasaran empuk bagi pabrik2 pencipta teknologi....mau android mAU BB itu trgantung kebutuhan.... memang sih android bwt browsing jauh lebih kenceng ktimbang BB dan kayaknya aku juga beralih ke Andro...hohoohohohohhhhh......oooo

    BalasHapus
  105. BB adalah smartphone paling handal di secure systemnya, sedangkan andro belum bisa diandalkan. Sangat menggiurkan saat kita mampu untuk men-root andro, tapi sayang, root itu akan menghilangkan garansi yang diberikan. Sedangkan di BB root atau upgrade firmware tidak menghilangkan garansi. Andro adalah gadget multimedia, sedangkan BB adalah gadget online. jadi semuanya terserah kepada kebutuhan masing2. Tapi dijaman sekarang ini langkah pengamanan terhadap gadget kita sangat dibutuhkan mutlak, agar data penting kita selalu aman, so...kalo mau gadget yang handal untuk online dan aman, BB adalah solusinya.

    BalasHapus
  106. Tuk anak2 lebh baguss pake android.klo pake bb adanyamalah ngerusakin.asal pintar memilih jenis android,meroot andro nggak akan menghilangkan garansinya.sekarang banyak bb murah meriah(bb cdma)dgn harga dibawah 800 rban.dan garansi yg bentar bgt.android jg aman kok àsal bisa pakeknya aja.

    BalasHapus
  107. android aja ach.

    tu bb nya kakak gak bisa diapa-apain.
    kakak sukanya kan gosip.
    rusak melulu.

    aku pengila oprek system.

    BalasHapus
  108. Warga Amerika Serikat "Jijik" Pakai BB, Bagaimana Dg Indonesia? (SUMBER:MERDEKA.COM) baca melalui kapan lagi.com.Seprti yg dilansir ALL THINGSD(11/4) dlm sbuah jejak pendapat yg dilkkan o/ SURVEY MONKEY hsilnya diketahui bhwa 71,4% mnyatkan bb sebgai "ENEMY NUMBER ONE"publik negeri pama sam tsbt.menyusul iphone 19,7%,android 31,3%. Bandingkan dg Indonesia adalah 3 negara konsumen BB terbesar di dunia seblum munculnya bb 10. teknologi blackbery mensenger dianggap sdahketinggalan jman oleh sbagian besr warga negara adidaya tersebt. pd jenis android yg bagus aplikasi bb jg sdah ada aplgi di iphone.

    BalasHapus
  109. Gu adalah maniak Gadget. Waktu bb z10 dan samsung s4 keluar. Gua browsing spesifikasinya. Dan ternyata, bb z10 mah sama ajha sama bb sebelumnya. Cuma lebih maju ios 10nya. Bb z10 vs samsung s4. Kalau gua jelas milih s4. Kamera belakang s4 ajha 13mp, sedangkan z10 8mp. S4 itu hpnya orang maju! Semua aktivitas di s4 bisa di kelola pakai mata (kayak pesulap ajha)
    Kalau kita sedang nonton vidio, jika mata kita tidak melihat ke arah layar, maka pemutaran vidio itu akan berhenti dg sendirinya. Barulah akan memutar lagi kalau mata kita sudah melihat ke arah layar. Layarnya pun juga masih besaran s4 nd di lengkapi dg double ledflash. Jadi kita bisa merekam vidio di malam hari dg kualitas gambar bagus. Selain itu, samaung s4 jauh lebih terjangkau harganya. Kalau menurutku spesifikasi samsung s4 dg harganya lebih bagus spesifikasinya. Jadi samsung s4 itu tidak pelit fitur. Sedangkan bb z10? Hrga dan spesifikasinya gak pantes. Masak harga segitu yang kita dapet cuma ginian?! Mending gua pilih iphone 5 ketimbang bb z10.

    Kemudian bb gemini vs samaung pocket. Aduh*.. Kemahalan bb gemininya! Masak kamera 2mp, tft 56k colour sama layar kecil gitu doank 1 juta lebih?! Sedangkan pocket, kamera 2mp, tft 256k colour nd layar lebih gedhe pocket cuma 800rb.an!
    Kalau gua langsung pilih pocket! Mubazir 700 ribu di keluarkan cuma buat beli bb gemini. Sebagai konsumen, kita harus cerdas memilih barang yang murah, asal jangan murahan.

    BalasHapus
  110. Ck ck ck bego2 pade loe tahunya yg bisa d uprek cuman androhoax sama ipret aje, d bb ada yg namanya bb hybrid (yg kaga tahu diem aje, nih uprekan tingkat dewa), d playbook bisa instal os bb10 terbaru, ato hack pake dinggleberry bisa buat mainin aplikasi apk android yg suport versi gingerbread, sekedar info aja os QNX milik bb 10 di pake untuk program NASA & senjata2 canggih, bukannye gue ga suka androxx & ipxxx, tp gue kaga suka loe yg sok pinter ngejudge sesuatu tanpa liat fakta2 yg ada terlebih dahulu.. Kesimpulan: BB itu hp dgn aplikasi yg mendukung dunia bisnis, androXX / iphXX hp renaja banyak fitur multimedia.. Tergantung kebutuhan, Peace

    BalasHapus
  111. Hahahahahahahaha sssssssssssssssiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiipppppppppppppppppppppppp mantap bro pkok na ANDROID.OS lebih diatas dri apa pun bro "HIDUP ANDROID" HIDUPPPPPPPPPPPPP.................................................

    BalasHapus
  112. yah aku sie pinginnya punya keduanya. cz kadang minder juga saat ada orang tanya pin bb. pke android sie karena internetnya kenceng

    BalasHapus
  113. agan2 semua, bukan maksud merendahkan BB ya, tapi android itu yg terbaik.
    galaxy y gua download speed > 7.2 mbps / > 500 kBps. coba bandingkan dengan download di warnet..
    autotext bisa, arab+harakat bisa.
    kalo untuk BBM udah banyak messenger yg multy platform, kaya wechat, whatsapp dll.
    jadi, android harus smart yg pakenya, biar tau gimana dahsyatnya smatphone android.
    Ơ̴̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴̴͡

    BalasHapus
  114. Masalah kekurangan dan kelebihan masing2 baik itu bb atau pun android, tentunya kita harus bijak menilainya..artinya itu semua tergantung pribadi masing2. Saya pribadi pakai BB dan samsung tab 8.9......maaf2 kalau BB saya tdk beli tp dpt bonus tahunan dari perusahaan yg merger dgn perusahaan sy kerja,,,klau mr.samsung nya uang sy sendiri. Bagi saya keduanya oke aja artinya tergantung kesenangan dn kenyamanan si pemakainya.wslm

    BalasHapus
  115. Saran dari saya beli ke duanya. Dua duanya sama sama manfaat buat bisnis. Kalau gak mampu beli pilih hp cina saja..murah meriah..haha

    BalasHapus
  116. semua OS pnya klmahan & klbhan msing2. Tngal gmn kita menyikapi. And gue jg mau share pngalaman gue nich.
    Wktu gue pke bb dlu, gue gak nemuin aplikasi yg istimewa "kecuali" BBM. Gue otak-atik BB gue dan hsil'y "N0L". Dan menurut gue BB menang di tampang aja. Kyk boyband korea. Hehe... Urusan bisnispun BB krg canggih, untuk browsing aja hsil'y gak maksimal. Jd gue gak bs ngcek dagangan gue.
    BB hnya co2k buat PNS yg ska ngrumpi gosip di kantor.

    BalasHapus
  117. Klo ane lbih tertarik bb dri pda andro.. soalnya wktu saya pke andro dulu.. no hp saya sering sibuk dan tidak bisa dihubungi karna rutinitas dunia internet... stelah mnjajaki z10 trasa ringan browsing cepat dan no hp saya gak sibuk2 lg walaupun lgi browsing. Kalo andro memang menang bagi pengoprek os.. krna saya jga sering mnginstal costume rom pda andro sya yg dulu...

    BalasHapus
  118. gaya lu pda hp bagus fitur pda keren bb dakota wkwkwkwk pulsa ma paketan pada ngeluh hahahah dasar orang miskin nehhh w pake nokia 3310 item putih irit batre 3 hari kga abisss2 ampe kuping w somplak nelpon sms gratis 1000 ampe tangan w pencot pulsa w 20rb 1bln dompet w tebelll hahahah orang miskin lu smua hahahaha budak teknologi lo, pake laptop teknologi mah sampe sampe muntah lu maen game

    BalasHapus
  119. untuk enak blackberry cuma BB10, di banding bb sebelumnya cm kembalikan ke harga, tapi untuk paket data nya lebih murah di banding BB sebelumnya karena menggunakan paket data seperti android, tetapi kembalikan ke pemakai itu sendiri, ke unggulan sedikit share, speed browser tercepat, dr smartphone lainnya, dan juga bisa menginstal apps android, seperti path, dll, ke depan kemungkinan BB10 akan meluncurkan yg versi murah, karena OS BB10 yg dpt bersaing dgn android, kalo sekarang mau pakai BB selain BB10 mending pake bb murah aja atau biasa, karena kalo di pake browsing tepok jidat, ambil di fitur BBM saja, sedikit share dr gw salam kenal untuk kemunculan apps BBM di andro atau I phone masih blom pasti karena tarik ulur di karenakan RIM masih berpikir panjang untuk share karena dpt merusak reputasi bb itu sendiri yg dptt membuat bb bisa ada di kelas plg bawah,, by : totie,, Salam Kenal....love piss & gaul.. wkwkwkwwkkkkk.

    BalasHapus
  120. Wah, masih pada berantem ya =))) masih aja bilang andorid lebih bagus daripada bb, masih aja pada nge-bashing =))

    Android VS BlackBerry

    Jujur saya adalah pengguna BB Gemini, Android Galaxy Y dan Galaxy Tab 2 10" , dan sebuah iPhone 3Gs

    Saya masih pengen ketawa kalau membaca para komentar android user, pertanyaan saya, benarkah kalian android user? Tidak kurang orang yang menjelekkan BB dengan mengaku bahwa dia android user dan bilang " Android tuh bagus bisa ini itu, kalau BB cuma bisa bbman"

    Siapa bilang BB hanya bisa buat BBM-an doang? Saya presentasi disekolah menggunakan BB Gemini saya, saya mengetik tugas menggunakan BB saya, saya berhubungan dengan mama-papa saya menggunakan BB saya, saya chat via BBM, YM, G-Talk, email juga. Uhm, bisa dibilang saya paketkan full service. Dan dengan baik saya mengatakan bahwa saya tidak merasa bahwa BB merupakan smathphone gagal. Saya sangat memaksimalkan penggunaan ponsel BB saya. Anda tahu sendiri kan sinyal BB Gemini saya apa? EDGE alias 2G tapi saya merasa menggunakan 3G. Ada yang bilang BB anda lemot? Oh god, saya menggunakan BB ini tidak pernah merasakan lemot jaringan. Untuk info saya menggunakan kartu Telkomsel.

    Lalu beralih dengan Android saya, uhm Galaxy Y saja dulu. Well, saya menggunakan Galaxy Y saat mulai awal liris, saat itu saya penasaran " Apa itu Android? Macam apa OSnya? Apa yang saya dapat dari Smarthphone itu? " Saat awal luncur saya langsung menuju Grand City untuk membelinya ( pameran pertama Galaxy Y ) saya kaget, harganya murah, sejuta kembali seribu. Saya bawa pulang. Andorid? HP kosongan lebih tepatnya, menyesuaikan apa yang kita hendaki, saya lebih suka menyebutnya HP Kosong, karena apa? Saya tahu bahwa smarthphone itu hanya disuntikkan aplikasi biasa, belum ada apapun (anda harus download jika ingin mengisnya). Anda suka bermusik? Isi dengan aplikasi musik, sesuaikanlah... Dan masalahnya.....
    1. Saya tidak mau me-root smarthphone android saya, saya tidak mau kehilangan garansi.
    2. Upgrade OS tergantung dengan layar, sampai sekarang OS Android saya mentok dengan yang saya beli pada awal, padahal sekarang malah makin keren OSnya (kayaknya)

    BalasHapus
  121. Lanjutan...
    Saya tidak begitu puas dengan android saya, bisa dibilang sinyal 3G (saya pakai Telkomsel) tapi tetep bikin patah hati (mungkin antara berebut dengan pengguna lain, atau masih lemah sinyal? Saya tidak paham, tapi bar selalu penuh) akhirnya saya beralih ke BB saya.

    Untuk Tablet, bisa dibilang saya nyaman-nyaman saja, tapi entah layar sering nge-hang, bahkan seharian layar nge-hang, tak lama baru bisa berfungsi normal, lebih parah dari jam pasir BB dong? Haha.... Ada yang berpikir itu saya alami karena pribadi? Tidak, 10 teman saya yang menggunakan tab samsung mengalami hal yang sama, produk gagalkah? Saya tidak tahu :)

    Tapi, jujur saja, saya merasa bahwa Android hanya meniru iOs.

    Lalu iPhone 3Gs, uhm seperti pengguna iPhone pada umumnya, saya sih sah-sah saja, suka, lebih ringkas, enak saja sih tapi sayang saya kehilangan daya baterai tanpa melakukan apa-apa pada iPhone saya. Saya jarang menggunakan gadget saya yang satu ini uhm tapi overall saya puas saat bermain dengan gadget ini :)

    Mungkin ada yang bilang, saya kurang mengoprek? Saya memang kurang bisa oprek-oprek :)
    Saya lebih suka menggunakan BB saya untuk menjalankan tugas saya sebagai pelajar, karena saya merasa keypad lebih nyaman daripada layar sentuh.
    Android saya hanya gunakan sebagai alat potret darurat kalau saya lupa bawa kamera saya, hasil foto memang bagus, saya suka temanya dan mengedit dengan photoshopnya, sayang saya tidak suka mengetik dengan touchscreen, entah saya sering mengalami typo, kalau pake tab saya rasa terlalu lebar (sepertinya saya salah dengan memilih layarnya hehe)
    iPhone? Saya gunakan untuk browsing, dan dia berfungsi untuk pengganti BB saya :)
    Untuk ini saya meberikan peringkat pertama untuk fungsi yang saya gunakan
    BB, iPhone, lallu baru Android.
    Pengguna Android jangan marah ya, saya rasa Andorid hanya meniru iOS, please, itu sangat terlihat jelas, yang pernah pegang iPhone pasti bilang iya.
    Android memang terkesan 'murahan' dengan dijual bebas OS tersebut saya merasa sama dengan beberapa kalangan yang tidak begitu baik (di jalanan rumah saya, banyak sekali orang yang menggunakan Android, dan maaf mereka tidak berkelas) berbeda dengan iPhone dan BB, yang menggunakan memiliki kelas tersendiri. Bukan gengsi, saya merasa aneh saja dengan hal ini, merekakan tidak bisa memaksimalkan penggunaan kan?

    BalasHapus
  122. Lanjutan...
    Banya android user yang sangat memalukan. Teman-teman saya ingin Android hanya karena ingin bisa Instagram. Lebih suka gamenya. Padahal daya baterai ponsel Android tidak memuaskan? Tidak seperti BB. Ah itu bisa diatasi, jika anda berkata seperti itu saya rasa anda salah besar.

    Saya ambil intinya saja, saya maksimal menggunakan BB saya dan PUAS. Saya PUAS dengan iOS. Saya merasa BIASA saja dengan Android (mungkin karena saya merasakan iOS dulu barus Android, jadi saya merasa nothing special di smarthphone tersebut) tapi, pada dasarnya banyak sekali smarthphone with stupiduser, yang hanya tahu fungsi BB hanya untuk BBM-an, Android untuk chat saja dan jejaring sosial (untung iPhone sangat jarang memiliki user yang salah gaul)

    Kalau untuk gaming lebih baik pilih Nintendo DSi XL, atau PSP, baterai lebih awet~ saya pengguna keduanya :) atau kalau mau yang lebih enak PS 2, nintendo Wii dan XBox saya rasa lebih enak daripada game di Android. (Mimpi punya Wii sama XBox nih)
    ( Note : Saya punya banyak gadget karena saya penasaran, dan untung orang tua saya mau membelikannya bila saya bisa membanggakan mereka, semua gadget diatas butuh 'perjuangan' bukan dengan rengekan, tapi dengan prestasi. Saya tidak pamer, hanya gemas dengan perang user ini, saya user semua OS yahh kecuali LINUX :) )

    BalasHapus
  123. Lanjutan...
    Untuk komen yang mengatakan bahwa dia beli android karena artis korea menggunakan android dan tidak menggunakan BB itu bisa dijawab mudah dengan saya, anda tahu HP yang digunakan adalah SAMSUNG, SAMSUNG produk korea, lalu artis tersebut menggunakan HP SAMSUNG untuk media promosi. Please... Anda terlalu konsumtif.
    Lalu untuk komen yang menghina BB dibawah Android, saya sah-sah saja, selera orang berbeda :) dan sepertinya anda termasuk stupiduser.... maaf :)
    Lalu yang bilang Android VS iPhone, saya rasa itu bukan tandingan, Android saja tiru iOS :)
    Saya tidak suka saling menghina antar OS ya =)) itu sangat lucu, bahkan jika kalian merupakan mantan pengguna OS tersebut saya rasa anda kurang maksimal menggunakan? Atau memang tidak bisa? Ah itu selera orang sih =)) buktinya saya tidak bisa beralih dari BB saya, meski saya punya iOS dan Android :)

    BalasHapus
  124. saya rasa soal hp kebutuhan kalo lu butuh buat bisnis beli BB klao lu suka utak atik program ya tinggal beli adro apa susah nya orang membeli hp sesuai kebutuhan terkecuali anak alay yg suka pamer2in hp kalo gw sih enak sama komputer gk ngelagg gk perlu cas2an kalo keluar ya netbook aja :v

    BalasHapus
  125. sabaku kalo lu bilang bilang stupiduser emng tidak menghina ya dan lu itukan termasuk hina andro soalnya niru niru dari mana coba emng andro itu beda dari iOS andro itu bisa di pake overclocking apakah anda tau overclocking dan buat mod pc komputer jadi kalo anda tidak tahu kegunaan yg spesifik mending jangan asal ngomong ampe stupid user ya gue aja pake kompi yg multifungsi gk ngehina pengguna ANDRO BB IOS kok

    BalasHapus
  126. Menurut saya itu tergantung orangnyaa
    Ayooolah gak zamannya bertekak hanya karena produk :)
    Kalo mau membandingkan, beli saja dua duanyaaa .
    Gampang kan?
    Gbu :)

    BalasHapus
  127. woow,..tu si @sabaku sekolah dimane yee,..kayaknya pinter amat,..yang katanya "memaksuimalkan" OS menurut dia itu yg seperti apa yaa?,..kayaknya pinter bener,penjelasannya panjang gitu,...

    sebelum pake layar lebar,sy pake hp sejuta umat waktu itu,si nokiem,...temen sy udah pake BB,..sy gak ngerti tuh apa itu BBM,chatting,..katro parah,..muncullah experia x8,jadul bangeet..harganya murah,tak belilah itu,second...murah banget,..tak pake browsing sana sini,masuk forum,..awalnya sempet kecewa karena gak kaya BB yg ada BBMnya dan belum ngerti macam aplikasinya,dan yg sy tau waktu itu, android miskin aplikasi karena sy belum bisa pake,...sedikit demi sedikit sy ngerti lah namanya root,custom rom dll,..ternyata open source itu bikin kita berfikir bagaimana caranya mengembangkan sesuatu yg kurang sempurna menjadi sesempurna munkin,kalo di bilang ga secure,ya kita mikir bagaimana caranya biar secure,kalo dibilang internet lemot ya kita mikir bagaimana caranya biar gak lemot..kalo penjelasan ente cuma sekedar make,nyoba aplikasi mah kelaut ajee,..sementara temen sy yg make BB masih aja sibuk sama BBM'nya,kalo server lagi down langsung deh ribut gak bisa BBM'an,..kasihan sebenernya liatnya,..begitu mulai paham dg hp yg sy pegang,barulah tak coba instal ini itu,...byk aplikasi BB yg juga ada di android,tapi temen sy gak pernah sekalipun mencoba,karena masih sibuk BBMan,sampe detik ini,..waktu kita touring bareng barulah keliatan,siapa yg selama ini kudet,..dari map aja keliatan banget,hp gw itu hp jadul,murah dan terkesan kurang exclusive bagi BB user alay jaman sekarang,tp GPS masih lebih mumpuni drpd BB mahal temen gw yg cuma mengandalkan map buta,...ditambah lagi begitu sy main game,browsing,voice text dll...baru deh nyadar,..dia udah ketinggalan jaman,,..pentingnya mengikuti perkembangan,itulah yg dicari user android,..jd kalo bilang stupid user kayaknya lebih cocok ngomong ke temen2 seperjuangan lo deh,...sy gak pernah pake BB,tapi temen sy kok malah minta tolong upgrade OS BB'nya ke sy,..gak malu2in tuh?,backup kontak BBM aja gak bisa,....kelebihan pengguna android,haus iptek,..cabut batre?,so sorry,...

    BalasHapus
  128. kog malah ribut sendiri HAHAHAHA

    BalasHapus
  129. Inilah yg disayangkan, mendebatkan produk....
    Cb pada buat OS ndiri, bru bisa bangga lu pade....

    BalasHapus
  130. wa sih cuma bisa baca" aj dah
    wa kan pke ios,,bkn BB ato andro
    bahahaha

    BalasHapus
  131. lahh. mulai bingung dah gua mau beli yang mana, android atau BB?
    sekarang yang pasti2nya dah, yang lebih banyak keuntungannya tuh yang mana, and yang lebih banyak kelemahannya yang mana? BB atau Android?
    jujur2an aja dehhh

    BalasHapus
  132. HP bb temen saya mirip kena flu..katanya wajib di cas empatam sekali...kayak minum obat gitu...

    BalasHapus
  133. BB itu hp full rempong dah mau nikmati lynan internet full service aja aduhhh.. Ribet dh ahh.., muahalnyaa aduhh parah dah!
    Klah jauh lah sma android tanpa reg. Pket inrnet itu/ ini pun aksesnya udah bisa uuh jauh kmana2 dah... I love u full! Ka ga ribet mudah, murah, meriah...
    Dimana mana yg namanya smartphone boros batt. Itu wajar aja.., :-D :-D :-D

    BalasHapus
  134. Saya punya BB10, samsung galaxy 3, and 1phone5 semua Ok" aja.
    Semua ada kelebihan dan kekurangan ga usahlah ribut.

    BalasHapus
  135. -kalo bandinginnya cuma harga yang dibawah 4juta kebawah mendingan pada gak usah ngomong deh... ponsel dibawah harga segitu dibeli sesuai dengan kebutuhan pengguna.

    -yang pada ngomongin android lucu deh, banyakan yang ngomongin gamenya (game freak) aka hp org yg gak punya kerjaan ya? jangan gitu ah, itu namanya pembodohan terhadap bangsa sendiri. Mau jadi apa bangsa ini ketika teknologi berkembang tetapi kita gunain cuma buat game or whatever namanya (dari baca debat diatas) Kalo buat kreatif gak apa2 (ada bukan aplikasinya?)

    Yang punya bb or gak punya bb tapi ngomong bb cuma bisa buat bbma doang, yah itu sih yang punya gaptek or (yg gak punya sirik) hihihihi.... coba diselami aja. seru kok.... (punya aja dulu) hihihihi

    -yang ngomingin koneksi jaringan buat bb user or android user (lemotlah, ilang2lah) pliiss itu kan tergantung lu pake provider apa, sm daerah tinggal lu lebih kuat jaringan mana.

    -Tapiiii faktanya (dilingkungan saya loh), untuk kalangan high end and mid end, kalo mereka punya android pasti punya bb terlebih dahulu(tidak sedang membicarakan iphone yaa),mungkin di low end (bukan berarti org gak mampu loh, tapi segmen pelajar sma or smp) punya yg standar (punya bb gak bagus2 amat, punya android ya (banyak bgt android murah, gak usah diomongin)ya fungsinya standar2 aja juga. tapi tergantung pengguna juga, bisa memaksimalkan tidak, kalo bisa namanya smart user.

    -tapi kok ini pengguna android pada sadis2 yaaah komennya? (jangan sampe dibilang sirik or emang sirik sm pengguna bb loh). kalo masalah gengsi, jadi keliatan jauh banget dari komen2 diatas . (jelas menunjukan pengguna bb lebih berkelas dengan tidak tenggelam dalam arogansi pengguna android (khususnya yg komen2 sadis). Duhh, udah yaaa, jangan pada kasar2...masalah mau pake gadget apa kembali ke masing2 aja deh....

    -penghuni rumah saya punya ponsel semua, tapi rata2 punya ponsel biasa juga tuh (mau pake bb or android pasti pegang ponsel entah nokia, or samsung or LG yg gak masuk kategori smartphone). tapi gak pada ribut tuh, gak pada saling banding2in. INTINYA selama bisa berkomunikasi dengan keluarga terutama, semua tidak menjadi masalah.

    Punya duit beli, gak punya jangan maksain!!!! jangan berantem baru bisa menjadi konsumen aja udah pada galak, gimana kalo udah pada bisa buat smartphone "made in Indonesia" (yang canggih tapi), gak kebayang gue, kalo tiba2 diadu sm "made in luar" bunuh2an kali lu yaak semua -______-

    adios amigos -no hard feeling_

    BalasHapus
  136. Gan agan semua fikir ane punya android seneng si tapi saya mencoba untuk rooting dan dll batre boros agan mau game yang paling bagus gambarnya mau aplikasi sebagusnya tapi kita tidak berfikir untuk menciptakannya dan blackberry hampir sama dengan android hanya bb itu biasanya orang itu beli karena gengsi tidak juga si bb di indonesia hampir seluruh anak muda menggunakanya android juga dulu saya fikir lebih canggih dr bb tp setelah saya ke kelinik tong fang saya lrbih milih hp biasa untik tlp sms klo game mah pc jadi lebih bgs grafiknya

    BalasHapus
  137. hadeeehhh....
    rim aja sampe mau kasih BBM ma ANdroid
    ada apa tuh ???

    Masih bisa banggain BB

    ohh iia dink yang banggain BB kan yang cuma bisa ngetik di BBM doank gk bsa apa"

    BalasHapus
  138. sejak tahun 2012, tepatnya tanggal 6 Juni 2012 pukul 01.30, masih saja pada berantem...
    temanya cuman attu : BB yang lebih unggul apa Android???
    Gobloookkkkk...
    apa sih untungnya berantemin ituu...
    mau BB atau Android, aalllaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh,,,
    Beli Nokia Ajja, ehehehehe

    BalasHapus
  139. Nih, ya. Buat yang diatas atas sana yg lagi ribut, kalo buat saya, walau saya cewek, saya itu seneng ngoprek. Saya akuin, bb kalah jauh dari andro. Tapi, buat anda yg seneng ngoprek? pasti milih bb. Karena apa? bb lebih gampang di oprek coy! jadi, kalian semua yg gatau cara oprak oprek bb. jadinya malah ngejelekin bb. Yang gampang & gak ngeremehin, PAKE AJA BB, IPHONE, IPAD, ANDRO! SEMUA AJA SEKALIGUS . Gampang kan?

    BalasHapus
  140. Ga usah ribut tmn2
    Beli aja dulu BB dan Android
    Lalu injak2 keduanya... nah mana yg paling bagus ?

    BalasHapus
  141. kan udah jelas ada kekurangan dan ada kelebihan antara Android dan BB...
    pengalaman saya>>>karna saya punya nadroid dan BB..
    klu kita orang bisnis atau pengusaha dan apa lagi suka chating (BBM) mending pilih BB.
    tapi klu suka maen game, Download (aplikasi Dll) , mending pilih Android.
    Batray itu tergantung aja,,, kan ada yg batraynya dayanya lebih kuat bisa tahan lama, dan ada pun tipe HP yg boros batray(Android/BB) tergantung pemakain kita juga.
    Kecepatan Browsing atau Download.. Tergantung sinyal dan kecepatan daya Download HP itu sendiri

    jadih Android dan BB sama" bagus.....
    tergantung kebutuhan aja kok...

    BalasHapus
  142. Ios jauh lbh baik aplikasinya banyak, dan sistem keamanannya mantapp gak usah takut kena virus jadinya... Hahahahaa
    Daripada pake BB bentar lagi bangkrut abis pake 1 tahun lagj gak ada pengembang masuk tong sampah tuh bb...��

    BalasHapus
  143. Patokanya Harga dan kualitas, dimanapun apakah itu di amrik, eropa, asia baik negara maju atau berkembang Harga selalu berbanding lurus dengan kualitas.
    Dengan harga yang sama dari hardwarenya pun sudah kelihatan jelas perbandingannya, single core vs dual core ? mana bisa diadu ?

    Jadi lumrah jika dimana-mana BB sudah ditinggalkan, karena dianggap terlalu mahal untuk sebuah gadget dengan fitur standar plus bbm.

    Soal hardware, pengamatan saya sebagai tukang servis HP, hampir setiap hari datang BB yang rusak pada connector dan jalur usb / chargernya. Kayaknya RIM kurang memperhitungkan arus yang mengalir pada papan PCB-nya, padahal Batere BB rata-rata kapasitasnya besar 1000 mA ke atas, tentunya dengan jalur yang hanya setipis rambut akan tidak kuat menahan beban arus yang besar. Belum lagi kasus sering hang atau sistem error yang sudah menjadi langganan tetap BB type apapun.

    Dibandingkan dengan android , jarang sekali ada servisan yang masuk, paling juga ke unlock tinggal reset , Atau android merk china yang kualitas hardwarenya memang sebanding dengan harganya yang murah.

    BalasHapus
  144. Wah,,
    keputusan ku udah bulat untuk membeli Android aja

    BalasHapus
  145. BB cocok untuk pengusaha, cocok d dunia marketing, N lebih berkelas,,walau BB menang D BBM tpi itu adalah salah satu fitur yg ckup luar biasa,,, klw senang Internet mending pke Laptop ajalahh lebih puass,,klw snang main game mending bli PS ajaa. maen game klw lama jadi membosankann......( Pengalaman)

    BalasHapus
  146. BB laku di INDO doank, rata" luar negeri pake andro coyyy, lagian BB jga ud mau BANGKRUT kyak NOKIA yg ud di beli MICROSOFT

    BalasHapus
  147. ehhh sekarang bbm for andro udah ada yeee... bb ma klahhhh...!!

    BalasHapus
  148. BB hanyalah hp untuk golongan yg tidak tahu teknologi.
    aliah GAPTEK...

    BalasHapus
  149. jangan suka menjelekkan vendor lain. Setiap HP gak ada yg sempurna gan. BB bagus, dan Android juga bagus, tergantung untuk apa dan kebutuhan apa yg anda inginkan dr hp tersebut. kalo maunya cm pake sms dan nelpon, blik ja hp nokia senter :D, kalo kepengen sosial network yg puas + bbm an, pilih BB, kalo mau bergaya dan punya banyak aplikasi keren, pilih android, dan kalo mau pacar kren, pilih saya, hahahahaha

    BalasHapus
  150. Intinya :
    BB "Teknologi mengerti anda"
    Android "Anda mengerti teknologi"
    Siapa yang mau pinter atau cm gaya2n aja untuk pake hp yah pilih aja bb atau android..klo gw ya jelas Droiduser donk, krna gw mengerti teknologi..skali ROOT, hp bs di otak atik..klo bb bisa apa? Cm pinter di aplikasinya aja..klo lalod ga bs ngapa2in, makax pake android donk, yang lalod bs jd 3x lipat internetan, tampilan hp lo bs lo pake cusrom biar keren..ga tau cusrom bbuser? Makax ngerti dlu ma teknologi..jgn cm mau di ngertiin teknologi..hahahaha

    BalasHapus
  151. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  152. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  153. Semuanya pada katro,, mending gak usah punya semuanya,, biar gak ribut,,,??
    pake ajah telepon koin,, rebesss kan,,,??

    BalasHapus
  154. Bocah indonesia suka ributin barang buatan luar, itu luar biasa. Maklum bekas jajahan 350 tahun oleh belanda dan 3.5 tahun sama jepang. Hahahaha pembuat smartphone duduk ongkang-ongkang sambil nikmati hasil jerih payahnya dalam menjual teknologi kepada bangsa bekas jajahan ini hehehe. Barangkali bangsa ini mengalami pembodohan berkelanjutan plus modernisasi kebodohan dari akal-akalannya bangsa lain. Ketika hendak bikin pesawat dirobohkan sendiri pesawatnya akibat profokasi pihak luar. Tak bisa dibayangkan bila indonesia punya OS sendiri dengan perankat hasil karya sendiri barangkali diremuk redamkan juga. Tampaknya IQ-tinggi-tinggi tapi kalah dengan rumor dan isu pluss opini dan paling pintar bikin opini tanpa kajian mendalam segi manfaat dan fungsi mendasar. Hahahaha saling menjelek jelekkan dan membangga-banggakan produk buatan bangsa lain. Aneh tapi nyata....kakakaka. bila sebagai developer lalu mulutnya berbunyi eh salah tulisannya menyoret hehe barangkali karena motif bisnis aplikasi atau untuk mengisi kantong-kantong kosong masih dianggap wajar? Namun sebagai USER seakan mengerti dan memahami seluk beluk dapur bangsa lain yang kakinyapun belum menyentuhnya. Hehehe biarkan masing2 produk dengan kepentingannya masing-masing bersaing nenurut kapasitas pengembangan teknology mereka. Apakah tidak sebaiknya urung rembug bikin handset sendiri dengan OS Nusantara wkwkwkwkwk....bekas anak jajahan memang secara psyichologis gampang terombang ambingkan oleh opini heehehe ga setuju ga apa yang jelas yang anda banggakan itu produk bangsa lain. Selamat memakan opini dan issuuu sekaligus kebanggaan yang bukan miliknya sendiri

    BalasHapus
  155. kalo ane pilih android kang

    BalasHapus
  156. Aduuuuh lo gue terpikaT sma androi..........ku tlah jatuh cinta.....

    BalasHapus
  157. Ini lah sekumpulan org' bodoh yg meributkan hal yg tdk smestinya...mungkin saja bsok bs bacok'kan hanya krn Andro Vs Bb sperti hal nya negara kita tercinta ini di adu domba.....
    Gw sumbang sdikit opini y master'..org pinter' dn org' sok skalian,gw pengguna Andro dn jg pengguna Bb ..kedua nya gw pake,dn masing' punya kelebihan msg' dimana smua akan berguna sesuai orientasi kita sbgai pengguna...
    Andro tdk bs di pungkiri,baterai boros bgt...apalg dgn andro yg kelas ecek',yg Ram nya terbatas/mungilll !!!! Matiii aj loooo brooo....perlu di ingat,sistem kerja Andro tdk sprti BB bgitu pun sbalik nya...
    BB,hmmmm......kita smua udh tw dgn keterbatasan nya,tp perlu d ingat...qt beli layanan bkn beli handset..dialah pencetus...!! Stlh itu br di ikuti Andro...
    Ehhhh iya skrng Andro bs BBM lhoo....wkwkwkwk,perlu d ingat lg broo klw bkn make server Rim mana bs Androoo ??????
    Nahhhh.....jd lah pengguna yg cerdas dlm menggunakan teknologi,buat senyaman mungkin dgn kebutuhan kita.....

    BalasHapus
  158. gue lebih suka make android, dari pda bb..

    stelah tau android skarang bsa bbm.
    dan game"nya yg HD bikin ga bakalan bosen

    android skarang jadi gajed s'jt umat.
    dri klangan bawah sampe atas smua bsa kebeli.

    BalasHapus
  159. android & bb pnya satu 7an..

    yg d sebut pembunuh masal..

    ati" dngan pngunaan'y, andoid & bb.
    radasi yg d kluarkan pun bgtu besar..

    BalasHapus
  160. enak hp ane ane 2300 ama 3315 semuanya bisa buat lempar orang di jamin ga mati... and awet terusssssssssssssssss

    BalasHapus
  161. Haduuhh cuma karna beda hp aj bsa kaya gni.. Pantesan aj bangsa qta msh pd perang saudara..antar suku..antar sekolah..sampe antar instansi jg.. Udah lah..berbesar hati aj..saling menghormati pilihan n selera masing2.. Toh pd beli pake uang msing2 jg kn..? Jd gw rsa ga ad yg d rugiin ko..!! Gw pake bb n android.. Ya saling melengkapi aj.. Ap yg ga ad d bb gw dapet d android.. Ap yg ga ad d android gw dapet d bb.. So simple..!!

    BalasHapus
  162. Ko ya cma gara2 bb n androitd aj pd heboh..pola pikir yg ky gni nih yg bkin negara qta ga maju2,, pantesan aj bangsa qta msh sering terjadi perang saudara,,antar suku..antar sekolah.. Sampe antar instansi pemerintah..
    Krn org2 nya ga punya rasa toleransi antar sesama n ga bsa menghargai org lain..!! Ywdahlah..lbih bijaksana aj.. Hargain pilihan n selera org lain.. Toh qta beli hp jg pke duit masing2 kn.. Jd ga ad yg d rugikan..
    So simple..
    Bhinika tunggal ika ajaaaa..
    Gw pengguna bb n android.. Yaa saling melengkapi aj.. Apa yg ga gw dpet d bb gw dpet d android dan bgitu jg sebaliknya..

    BalasHapus
  163. buat gw bb itu hp biasa saja, bbm, email, fb, whatsapp,dll. simple dan ga terlalu ribet. kalau android gw kasih anak gw buat main game. soalnya androidnya lumayan gede jadi ga bisa masuk disaku celana, ngetik juga susah soalnya jari gw jempol semua. menurut gw android cocoknya buat cewe yg jarinya kecil dan lentik seperti anak gw yg masih tk.

    BalasHapus
  164. yups... dr beberapa komen diatas.. sy sdh bisa ambil keputusan...
    BELI BB AJA...
    yg dukung bb, komennya lbh halus dan beradab..
    yg dukung andro, komennya lbh liar dan sembrono...

    dari situ bisa dilihat kelas dr user msg2......

    BalasHapus
  165. kalo menurut saya se tergantung kebutuhan aja
    bb buat bisnis emang juara
    android buat game juara

    skg bbm udah bisa di android dan aplikasi android pun skg bisa masuk bb

    kalo harga paketan bb 30rb full servis (tanpa kuota) kalo android 25rb kuota 600mb jm 05.00-24.00 dan jm 00.00-09.00 4,2gb 30hari

    kalo saya milih pake bb aja karena saya lihat dari segi biaya paketan lebih ekonomis hehe

    BalasHapus
  166. tapi bebe kan setiap 6-10 bulan kebanyakan harus flash OS.. soalnya minta perbarui gitu OS nya..
    maklum pengalaman kerja di BB Corner...

    BalasHapus
  167. aku pilih bb saja 30bln fs pake loop bisa online kesosial tanpa kuota. kalo pake andro os nya bagus tp tetap saja di utamakan aplikasi sosmed. ya sama aja masih narsis muter2 di sosial. pake kuota lage . mau narsis kok mesti mahal :D haha..

    BalasHapus
  168. Comment e nggaplek i wakakakakakakak....

    BalasHapus