Bagaimana Cara Memindahkan Foto dari iPad, iPhone ke Komputer (PC) dan Laptop

Gimana sih Cara Copy Foto dari iPhone ke laptop atau PC? Dengan kamera yang sudah 5 megapixel, iPhone 4 memang bisa dijadikan alternatif sebagai kamera digital untuk mengabadikan moment atau peristiwa penting yang terjadi sehari-hari ataupun moment penting seperti pernikahan ataupun wisuda.

Lalu bagaimana cara memindahkan foto dari iPad atau iPhone ke Laptop? Apakah perlu software khusus atau bisakah kita Menjadikan iPhone-iPad sebagai Flashdisk?

Untuk memindahkan foto dari iPhone ke laptop atau PC sebenarnya cukup mudah, yang Anda perlukan adalah sebuah kabel USB, lalu sambungkan iPad atau iPhone ke Laptop. Tunggu sampai Windows 7 atau Windows XP ngedetect iPhone Anda. Selanjutnya Anda masuk ke My Computer (Windows Explorer) sehingga iPhone, iPod Touch atau iPad Anda akan muncul seperti di bawah ini.


Langkah berikut pada bagian Portable Device – klik pada nama Device Anda, semisal dalam gambar diatas adalah Apple iPod. Nanti Anda bisa memindahkan atau copy foto di folder DCIM dari iPhone ke Laptop Anda, selayaknya Anda memindahkan file dari Flashdisk ke Laptop.

Cara Kedua untuk memindahkan koleksi foto dari iPad, Anda bisa menggunakan program iTunes. Memakai iTunes merupakan langkah mudah dan cepat, karena Anda bisa langsung melakukan sinkronisasi file di iPad (foto, musik, video) ke Laptop atau PC Anda.

Jika Anda ingin memindahkan foto dari iPhone ke laptop secara wireless, Anda bisa memanfaatkan aplikasi seperti Photo Transfer App. Dengan aplikasi ini Anda bisa memindahkan atau copy foto dari iPad menggunakan koneksi Wifi ke Laptop Anda.

Bagaimana, cukup mudah bukan?

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

66 comments

Write comments
27 April 2012 01.42 delete

mbak mau nanya klo dari laptop ke iphone kok selalu muncul jadi 2 folder ya?yang folder satunya namanya library..gmana caranya agar folder librarynya nggak muncul?trimakasih mbak

Reply
avatar
27 April 2012 02.17 delete

@Unknown : Folder Library adalah default dari iPhone, jadi tidak bisa dihapus. Biar tidak muncul 2 folder dengan isi foto yang sama, sebaiknya masukan langsung foto tersebut ke dalam Library

Reply
avatar
27 April 2012 20.39 delete

o jadi foto2nya dimasukkan ke library laptop dlu baru di sync ya mbak?? klo pake ifun box itu foto masuk ke folder mana mbak?kok nggak ada folder galeri >>>trimakasih mbak miss drive>>

Reply
avatar
28 April 2012 00.29 delete

cara masuk in ke library gmana mbak?apa dari laptop foto2nya dipindahin ke library trus baru di sinc ya?trimakasih

Reply
avatar
28 April 2012 01.12 delete

@Krizz:: yups. Untuk iFunBox, coba di iPhone di lihatnya pakai aplikasi iFile.

Reply
avatar
11 Mei 2012 00.44 delete

mbak punya saya 3gs bekas..sudah saya update5.1 dan jailbreak..mengapa kalau sync aplikasi/game selalu gagal?trimakasih

Reply
avatar
11 Mei 2012 02.58 delete

Saat Proses sync dengan iTunes, pastikan Anda online, memasukan data Login di iTunes dengan benar dan tentu saja di iTunes pada menu Store, Anda klik Authorize This Computer.

Reply
avatar
9 Agustus 2012 06.33 delete

BU.. Kenapa gambar YouTube di iPad 3 buram ya????...

Reply
avatar
9 Agustus 2012 06.45 delete

@Richad Sofyan :: Buram gimana? pastikan nonton Video Youtube yang HD Video, sehingga resolusi videonya lebih besar dan sehingga bisa mengimbangi retina display dari iPad 3

Reply
avatar
14 September 2012 02.41 delete

kalau mindahin recording dari ipod gimana? sama aja?

Reply
avatar
14 September 2012 02.50 delete

@Priskilla Pritta :: Bisa menggunakan cara diatas, bisa juga menggunakan iTunes di laptop dengan cara sinkronisasi, atau bisa pakai iFunBox.

Reply
avatar
4 Oktober 2012 19.58 delete

Kalo mau transfer Lagu Dan foto dri iPhone ke hape merek lain gimana kak

Reply
avatar
4 Oktober 2012 20.03 delete

@Wendy Gwendy :: Anda bisa mencoba menggunakan aplikasi seperti iBlueNova ataupun Celeste for iPhone yang bisa di download di Cydia.

Reply
avatar
12 November 2012 10.53 delete

Kak klo mau mindain video dari pc ke iphone gimana? Trus klo iphone 3g ga bisa di upgrade lagi ya? Punyaku v4.2!

Reply
avatar
12 November 2012 16.29 delete

@Yuda Pramana :: untuk mindahan file dari PC/Laptop ke iPhone Anda bisa menggunakan iTunes, iFunBox ataupun CopyTrans Manager.
iPhone 3G cuma sampai iOS 4.2

Reply
avatar
14 November 2012 11.07 delete

Trus klo ga bisa di upgrade gmna downloadnya? Klo aku mau download harus ios 3,4,5 .. Ga bisa download apa2 jadinya!! Ko pun download di google ios 4.2 muncul di app store malah harus ios 5? Sama aja !! Ada link ga buat dwnld?

Reply
avatar
14 November 2012 17.38 delete

@Yudha Pramana :: Untuk Firmware iPhone silahkan download di http://goo.gl/Vq3c2

Reply
avatar
16 November 2012 09.19 delete

Itu di suruh ngapain ?? Nge upgrade ios ?? Trus harus pilih satu? Tapi kok di safari ku loading terus ga jalan2 !! Caranya gmna?

Reply
avatar
16 November 2012 17.25 delete

@Yudha Pramana :: untuk proses upgrade IOS, pertama download dulu firmware untuk iPhone Anda, kemudian Anda bisa lakukan update menggunakan iTunes di Laptop. Secara singkat proses upgrade bisa dilihat di

http://www.putrifauziah.com/2012/09/cara-update-ios6-di-iphone-dan-ipad.html

Reply
avatar
19 November 2012 19.30 delete

Bisa nggak copy foto dari iphone ke ipad?
Udah ada aplikasi bluetooh di iphone dan ipad tp gk bs dipake semua. Waktu search device gk terdeteksi.

Reply
avatar
20 November 2012 00.40 delete

@Ita Zahar :: untuk copy data musik,filem dan file lainnya dari iPhone ke iPad, Anda bisa menggunakan iTunes di Laptop. Pertama lakukan sinkronisasi dulu dengan iPhone-nya, kemudian dengan ipad.
Bisa juga menggunakan program CopyTransManager.

Reply
avatar
20 November 2012 20.35 delete

Harus via itunes ya? Klo bluetooh gmn?

Reply
avatar
20 November 2012 22.58 delete

Oya, maaf OOT. Knp aq cm bs fb di ipad hny bisa lwt aplikasi fb di ipad? Aq cb buka pke browser lain spt safari, chrome gk bs. Internet connection was lost. Pdhl buka situs lain2 bs, fb aja yg gk bs. Mohon bantuannya.

Reply
avatar
21 November 2012 03.42 delete

@Ita Zahar :: Iya, hrs lewat iTunes. Lewat Bluetooth secara default tidak bisa.

Pastikan pengaturan APN-nya sudah benar. Coba pakai Opera Mini, bisa tidak?

Reply
avatar
21 November 2012 14.19 delete

Opera mini bisa, tapi m.facebook :(

Reply
avatar
16 Desember 2012 18.31 delete

mba kok iphe saya klw tak smbungin ke laptop namanya camera digital. iphonya di krimi file g mau? itu knp mba

Reply
avatar
16 Desember 2012 18.33 delete

@Ahmad :: untuk copy File dari Laptop ke iPhone coba pakai iTunes, bisa juga pakai CopyTrans Manager, iFunBox dll. Tidak bisa secara langsung dari Windows Explorer.

Reply
avatar
30 Desember 2012 21.06 delete

Mau tanya kalau cara memindahkan hasil download fideo youtube ke laptop bagaimana caranya?

Reply
avatar
2 Maret 2013 22.46 delete

Misi mau nanya kalo foto pake aplikasi kyak camera 360 itu mindahin ke laptop gimana ya sdngkan di Gallery ga ada

Reply
avatar
23 Maret 2013 11.49 delete

Miss mau Tanya klo cara sync dr laptop ke iPad gmn ya? Trus apa Benar klo iPad Kita Sudan dis. Color ke laptop orang Kita tdk bs sync let laptop lain?mohon penjelasannya..thx

Reply
avatar
12 Juni 2013 08.50 delete

Kalo mau copy file photo caranya sama persis dengan mengcopy file dr flasdisk. Terus pilihan remove/eject device nya kaga ada yah? Tlg dijawab ya. Thanks

Reply
avatar
19 Juni 2013 04.18 delete

mau tanya nih, cara mindahin video di camera roll iphone ke pc bagaimana yah? thx

Reply
avatar
19 Juni 2013 04.19 delete

mau tanya nih, kalo mau mindahin video di camera roll iphone ke pc bagaimana yah caranya? terima kasih. mohon bantuannya.

Reply
avatar
19 Juni 2013 06.03 delete

@Raden:: Pastikan di laptop sudah terinstall iTunes. Kemudian sambungkan iPhone ke Laptop. Buka My Computer, nanti ada iPhone Anda seperti layaknya flashdisk, namun hanya bisa mengakses file foto dan video dari camera roll iPhone saja.

Reply
avatar
27 Juni 2013 19.09 delete

mau tanya. saa download youtube di iphone pake free video download.. nah itu file videonya mau saya pindah ke pc. gimana caranya ya ? saya buka di itunes gak ada videonya

Reply
avatar
22 Agustus 2013 21.33 delete

mau nanya, kenapa ipad saya pas udah dihubungkan ke PC suka ga ada di My computer.. apa penyebabnya ya? thanks

Reply
avatar
17 Oktober 2013 22.43 delete

kenapa iphone saya ga ke detect di my computer ya?

Reply
avatar
18 Oktober 2013 00.42 delete

@Mirahmiw :: Pastikan di laptopnya sudah terinstall iTunes.

Reply
avatar
18 Oktober 2013 22.39 delete

mbaak.. sudah terinstall itunes di lappy saya, tp msh blm terdetek, apa masalahnya ya?

Reply
avatar
19 Oktober 2013 01.04 delete

@Arsha :: Coba ganti pakai kabel yang lain, atau menggunakan port usb yang lain.

Reply
avatar
8 Desember 2013 19.08 delete

saya mau tanya setiap kali saya akan memindahkan foto menuju pc,selalu gagal dan muncul tulisan file error dan acces denied.lalu bgaimana ya?mohon bantuannya,terimakasih.

Reply
avatar
9 Desember 2013 06.06 delete

@samy:: pstikan kabelnya bagus, juga ada punya akses administrator di laptopnya.

Reply
avatar
17 Januari 2014 05.04 delete

gak bisa backup data dari iphon miss..pdahal cman foto doang...cuman jmlah nya 13000 ebih

Reply
avatar
5 Februari 2014 01.46 delete

mohon bantuan dong, kalo kita udah sync foto dari laptop ke ipad, trus mau dicopy ke laptop lain caranya gimana ya? thanks

Reply
avatar
5 Februari 2014 03.48 delete

@Linda :: kalau copy foto dari iPad ke Laptop lain, bisa menggunakan iTunes atau CopyTrans Manager.

Reply
avatar
9 Februari 2014 19.37 delete

bagaimana caranya pindah foto ato hapus dari iphone ke PC

Reply
avatar
15 Juni 2014 09.53 delete

Miss mau nanya, gimana cara pindahan foto pake aplikasi camera 360 ke laptop sdngkan di Gallery gak ada. thanks atas infox

Reply
avatar
15 Juni 2014 19.13 delete

@Chandra :: Anda bisa pakai iTunes, untuk memindahkan foto dari Camera360 ke Laptop.

Reply
avatar
22 Juli 2014 22.25 delete

Cara di itunesnya bagaimana ya?

Reply
avatar
2 Agustus 2014 03.27 delete

mba kenapa ya ipod saya connect ke itunes tapi di my computer tidak ada, sedangkan saya coba samsung dia ada di my computer. mohon bantuanya thx

Reply
avatar
2 Agustus 2014 22.48 delete

@Kim :: Kalau iTunes sudah terinstall di Komputer Anda, seharusnya iPod akan muncul di My Computer namun sebatas hanya bisa mengakses foto atau video yang ada di Camera Roll. File lainnya seperti lagu tidak akan muncul di My Computer.

Reply
avatar
10 September 2014 07.34 delete

mau tanya..
mengapa saat saya mentrasfer foto dari iphone ke pc atau ke mac, efek foto dari iphone nya ( misalnya efek noir atau efek chrome) tidak terbaca oleh PC atau mac? sehingga foto2 yang sudah saya transfer berubah jadi orginal semua. mohon bantuannya. thank you :)

Reply
avatar
3 Februari 2015 09.19 delete

bagaimana cara menghapus photo yang ada di library iphone ?? apakah harus lewat itunes ? saya kurang paham menggunakan itunes . takutnya iphone saya seperti baru kembali karena itunes saya masih kosong . mohon panduannya ya .

Reply
avatar
3 Februari 2015 17.16 delete

@Adinda :: Sambungkan iPhone ke Komputer, jalankan iTunes. Lakukan Authorize This Computer (PC), lakukan proses backup, selanjutnya hapus foto yang tidak diinginkan, sinkronisasikan.

Reply
avatar
10 Februari 2015 19.39 delete

Mba tolong bales coment nya Anchy dong. Soalnya saya juga gitu, pas transfer file ke pc, foto yang sebelumnya pake efek chrome malah berubah jadi original. Itu kenapa ya mba?

Reply
avatar
10 Februari 2015 21.38 delete

@Monica :: Disebabkan karena bug yang ada di iOS. Coba edit fotonya menggunakan aplikasi pihak ketiga seperti Snapseed.

Reply
avatar
11 Februari 2015 19.16 delete

Apakah dengan cara tersebut photo yg ada di album library iphone akan terback up terlebih dahulu atau langsung menghapus seluruhnya ?
Saya masih bingung dalam menggunakan itunes mba bisa lebih detail lagi untuk informasinya ? �� maaf ya

Makasih mba ��

Reply
avatar
11 Februari 2015 19.58 delete

@Adinda :: kalau kamu baru menggunakan iTunes untuk pertama kali di laptopnya, maka ketika menyambungkan iPhone ke laptop, bisa pilih untuk backup seluruh data di iPhone ke iTunes.

Reply
avatar
11 Februari 2015 21.49 delete

pilihannya itu muncul pas dimana ya ? Atau ada di itunesnya ?

Reply
avatar
11 Februari 2015 23.44 delete

@Adinda :: Nanti iTunes akan otomatis mendetect iPhonenya dan memberikan beberapa pilihan, pilih sesuai dengan kebutuhan kamu.

Reply
avatar
23 Februari 2015 06.38 delete

kak saya mau tanya, saya kan masukin video dari leptop ke iphone. terus pas mau ngapus videonya gakbisa. itu gimana caranya ya? apa harus ngapus dari leptop? tapi gimana caranya. mahon bantuannya ya ka

Reply
avatar
23 Februari 2015 16.42 delete

@Aisyah :: Video bisa di hapus lewat iTunes. Klik pada iPad kamu, kemudian di Sidebar kiri di menu On My Device klik juga menu Movies, selanjutnya pilih pada video yang akan kamu hapus, klik kanan pilih Delete

Reply
avatar
10 April 2015 17.27 delete

MBA mau nanya emg semua iphone tuh gt ya kali misal kita d foto pake kamera iphone tapi pake efek Chrome nah pas mau di upload berubah jd orisinal, itu HP saya rusak atau emang semua iphone gt

Reply
avatar
11 April 2015 19.25 delete

@Asri :: Yups, iPhone Anda normal alias tidak ada masalah. Effect foto emang akan hilang.

Reply
avatar