Bagaimana Cara Copy Lagu dari Laptop – Komputer ke iPad dan iPhone

Lagu di iPad dan iPhone hilang saat Copy Lagu dari laptop atau Komputer? Niatnya mau menambah lagu di iPhone atau iPad, eh ternyata saat mau proses copy lagu dari komputer atau laptop ke iPad, justru lagu-lagu yang sebelumnya ada di iPad, malah hilang semua. Kok Bisa?

Kesalahan seperti ini bisa terjadi karena Anda salah melakukan sinkronisasi antara iTunes dan iPad atau iPad. Selain itu, error seperti ini juga seringkali terjadi karena Anda baru pertama kali mensinkronisasikan antara iTunes dan iPad. Seperti kita ketahui iPad atau iPhone tidak bisa sembarangkan di sinkronisasi dengan iTunes di Laptop lain sebelum Anda melakukan Authorize terhadap komputer tersebut.

Kembali ke topik, Bagaimana sih cara copy lagu dari laptop ke iPad atau iPhone? Untuk proses Copy lagu dari Komputer/ Laptop ke iPad atau iPhone, sebenarnya cukup mudah yakni menggunakan iTunes. Dengan syarat : Pastikan Anda memiliki satu buah laptop atau komputer yang khusus untuk sinkronisasi iTunes dan iPad/iPhone. Kenapa? Karena dengan memiliki satu buah laptop khusus, proses sinkronisasi akan lebih mudah dan tentunya akan terhindar dari masalah seperti diatas yakni Lagu di iPad malah hilang saat mencoba copy lagu. Jangan sembarangan melakukan sinkronisasi iTunes dan iPad di laptop lain, ini tentunya untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan terhadap data-data di iPad atau iPhone.

Jalankan iTunes, sambungkan iPad ke Laptop, tunggu sampai iTunes selesai melakukan sinkronisasi otomatis antara iTunes dan iPad Anda.

Anda bisa langsung copy lagu dari Laptop ke iTunes dengan cara drag and drop ke bagian Library di iTunes seperti gambar di bawah ini.


Atau bisa juga Anda masuk ke menu File dan pilih Add File atau Folder to Library


Setelah semua lagu berhasil ditambahkan ke Library, selanjutnya lakukan Sinkronisasi antara iPad dan iTunes. Pada bagian Device klik nama iPad atau iPhone Anda kemudian tekan tombol Sync di bagian kanan bawah.


Tunggu sampai proses Sinkronisasi selesai.

Bagaimana, mudah bukan? Setelah selesai proses sinkronisasi, Anda bisa mengecek lagu yang baru saja dicopy dari Laptop di iPad Anda.   

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

27 comments

Write comments
ena
15 Mei 2012 07.56 delete

saya mau tanya mbak.. ada beberapa lagu yang tidak bisa ditambahkan ke itunes. kenapa bisa gitu ya mbak? trus gimana cara supaya bisa masukin tu lagu ke itunesnya?

Reply
avatar
15 Mei 2012 18.45 delete

@Ena:: Mungkin MP3 tersebut corrupt atau codec-nya tidak didukung oleh iTunes.

di iTunes coba masuk ke Edit - Preferences - Advanced - Importing selanjutnya pilih Import Using: to AAC atau bisa juga MP3 version.

Reply
avatar
25 Agustus 2012 05.33 delete

saya mau tanya... kenapa nama device-nya ga bisa terdeteksi? trus gimana caranya agar terdeteksi?

Reply
avatar
25 Agustus 2012 06.00 delete

@Adytia Dwi :: Pastikan sudah di install iTunes di Laptopnya. Setelah iTunes terinstall, selain dengan iTunes Anda bisa juga menggunakan iFunBox untuk proses Copy lagu dari laptop ke iPad.

Reply
avatar
2 Maret 2013 04.38 delete

Mbak, kadang kalo Item Typenya 3GPP Audio/Video ada yg bs ada yg gg kenapa y ??

Reply
avatar
2 Maret 2013 19.43 delete

@Steffi :: File 3GP sebaiknya diconvert ke file MP4 agar bisa lebih kompetibel dengan iPhone atau iPad

Reply
avatar
9 Maret 2013 03.40 delete

mbak, sign in nya kok gk bisa . kenapa yaa.?

Reply
avatar
28 Maret 2013 07.32 delete

mbak lebih mudah pakai iFun Box atau iTunes ??

Reply
avatar
12 April 2013 07.18 delete

ko saya tdk bisa memindahkan mp3 ke iphone saya yaa mbk... padahal foto bisa

Reply
avatar
19 Mei 2013 07.13 delete

apakah sama cara memasukan video ?

Reply
avatar
19 Mei 2013 19.19 delete

@Agung Ode :: Yups. untuk memasukan Video atau Film ke iPhone dan iPad sama aja langkahnya dengan cara diatas.

Reply
avatar
13 Juni 2013 01.30 delete

saya mau nanya, kan saya sudah sync dari ipad ke itunes dan berhasil. tapi saya juga mau sync iphone saya di app itunes dan komputer yang sama, kira2 bisa tidak ya? terimakasih

Reply
avatar
22 Juni 2013 02.13 delete

Bagaimana dgn cara masukannya dng itunes baru, cari device nya dmn? Tlong pncrahannya.

Reply
avatar
4 Juli 2013 19.37 delete

ITunes saya koq tidak memunculkan device ya?mohon sarannya,kebetulan juga itunes di laptop saya berbahasa spanyol,bagaimana cara mengubah bahasanya mbak menjadi inggris?sekian.terima kasih

Reply
avatar
4 Juli 2013 20.14 delete

@Farah :: Silahkan download aja lagi program iTunesnya dari website resmi Apple dot com.

@Saskia :: Bisa, nanti content (Aplikasi & Game) iPad akan sama dengan iPhone atau sebaliknya.

@Hamzah :: iTunes akan otomatis ngedetect iDevice Anda.

Reply
avatar
18 Juli 2013 01.55 delete

Gw ko ga bisa2 ya hiks..hiks... dah jalanin perintah diatas

Reply
avatar
11 September 2013 14.05 delete

oo ya numpang tanya.. saya dari medan ni.. kemaren kakak saya pulang dari JAPAN bawa Iphone 4 ,,, masalahnya kartu indonesia gk bisa,, katanya sih di UNLOCK dulu, cuman di daerah medan gk ada... Apa ada dolusi ato informasi dari mbak ini ??
:D :D

Reply
avatar
12 September 2013 21.41 delete

Kok gak ada menu device ya di itunes nya?

Reply
avatar
17 November 2013 06.08 delete

salam
kenapa saya x bisa copy ye???????????
padahal saya udah masukkan lagu k labry

Reply
avatar
20 November 2013 00.28 delete

Mohon pencerahan. Sy sdh menambahkan lagu ke library. Tapi tidak berhasik di Sync ke ipad. Kenapa ya? Mhn bantuannya

Reply
avatar
21 April 2014 00.47 delete

saya kok gabisa menyambungkan ke device nya ya mba?mohon bantuannya

Reply
avatar
21 April 2014 01.00 delete

@Vira :: pastikan di laptopnya sudah terinstall iTunes. Kalau di komputer, tidak ada iTunes, maka iPhone tidak akan kedetect oleh laptop ataupun aplikasi CopyTrans Manager!

Reply
avatar
1 Mei 2014 21.12 delete

numpang tanya , saya kan lagi di luar daerah ,dan saya kebetulan ga bawa laptop yang biasanya saya gunakan untuk menyambungkan ke ip saya , jadi saya menggunakan laptop kaka saya untuk menyambungkan ke ip , tapi pada saat saya mau masukkan lagu dari laptop kk saya ke ip , kok ga kebaca ya di ip saya yang baru ditambahkan lagunya? jadi harus gimana ya ?

Reply
avatar
1 Mei 2014 21.44 delete

@Icha :: Pastikan di iTunes kaka kamu, telah dilakukan Authorize terlebih dahulu, dan pastikan kamu telah Login di iTunes menggunakan akun apple yang sama dengan yang dipakai di iPhone.

Reply
avatar
9 Desember 2014 20.36 delete

mbak tolongin saya mbak,saya sudah nyerah dengan iphone saya,
kalau kemarin2 beberapa lagu tidak bisa sync,eh sekarang malah hilang semua.
padahal saya sync ibook secara manual malah bisa,tapi untuk lagu ,saya coba berbagai cara, hasilnya nol. gimana ni mbak ?

Reply
avatar
10 Desember 2014 08.37 delete

@Shohibus :: Jika Anda mengalami kesulitan memasukan lagu ke iPhone menggunakan iTunes, Anda bisa mencoba menggunakan CopyTrans Manager.

http://www.belladyna.com/2013/09/cara-copy-lagu-ke-iphone-tanpa-itunes.html

Reply
avatar