Tips Android : Cara Memindahkan Aplikasi dan Game dari Memori Internal (Phone Memory) ke SD Card

Bagaimana sih memindahkan game dari memori internal ke memori eksternal? Seperti kita ketahui bahwa di Android, saat menginstall aplikasi atau game secara default akan masuk ke memori telepon, meski ada beberapa game atau aplikasi yang memang terinstal langsung ke SD Card.

Untuk memindahkan Aplikasi atau Game dari Memori Telepon ke Kartu Memori atau SD Card ikuti langkah berikut ini.

Pertama dari homescreen masuk ke menu Setting – Application, seperti di bawah ini.


Klik pada bagian Manage Application. Selanjutnya pilih salah satu aplikasi dari daftar aplikasi yang sudah terinstall. Semisal kita akan memindahkan game Greed Crop dari Memori Telepon ke SD Card, maka klik pada simbol Greed Corp.


Untuk mulai memindahkan game dari memori telepon ke SD Card tinggal klik Move to SD Card.




Sebaliknya Untuk memindahkan aplikasi atau game dari SD Card ke memori telepon, Anda tinggal klik Move to Phone.




Mudah  bukan?

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

17 comments

Write comments
10 Februari 2012 19.24 delete

Saya sudah coba, tapi tulisan move to SD card nya grey, alias ga bisa...
mohon petunjuknya....

Reply
avatar
11 Februari 2012 00.02 delete

@Zandee ::
Kalau tulisannya berwarna grey dan tidak bisa di klik/ sentuh, itu artinya aplikasi tersebut secara default tidak support untuk dipindahkan/ diinstall di SD Card.

Cara terbaik mengatasi masalah seperti ini, Root Android Anda, install costume room semisal CyanogenMod, nanti kita bisa memindahkan aplikasi tersebut ke SD Card.

Reply
avatar
21 Februari 2012 03.34 delete

cara liat mana yang masuk ke sd card ama yang engga , gmna ngebedainnya ?

Reply
avatar
28 Februari 2012 09.00 delete

Install custome roomnya dimana miss?

Reply
avatar
28 Februari 2012 23.01 delete

@Ano32 : Costum rom untuk Samsung Galaxy Y sangat langka, bahkan belum ada yang benar-benar cocok dengan Galaxy Y.

Reply
avatar
29 Maret 2012 07.15 delete

hape saya samsung gio, itu cara nge-rootnya gimana ya?
terus custom room nya dimana?

Reply
avatar
5 April 2012 21.48 delete

tiap intals aplikasi masukya ke memory phone gimana caraya bisa mindahin ke memery card....

Reply
avatar
5 April 2012 21.54 delete

kalo mindahin app dari SD card ke PC gimana caranya ya?

Reply
avatar
24 Maret 2013 08.26 delete

aplikasi tertentu tetap gak mau pindah ke sd card walo Sudah pake app3sd. ade solusi lain kah Sist?

Reply
avatar
10 April 2013 22.05 delete

miss mo tnya...
smua aplikasi ud d pndah k sd card...
tp knpa data d memory internal msh ada 'n gk ikut k pndah??!
mohon jwb an ny...
thanks

Reply
avatar
12 April 2013 08.21 delete

bisa ga sih aplikasi dari samsung galaxy y di copy ke mito A300

Reply
avatar
12 April 2013 20.52 delete

gimana cara nge-root galaxy chat b5330??
mohon jawabanya

Reply
avatar
7 Juni 2013 09.54 delete

Makash y. Walau pun g bsa2 pindah ke sdnya

Reply
avatar
7 Juni 2013 09.58 delete

Makasih y. Walau ptunjuknya g guna

Reply
avatar
17 Juni 2013 23.12 delete

Kok aku nggak ada move to SD cardnya ya admin tolong solusi donk

Reply
avatar
10 September 2013 09.41 delete

anak paud aja tau kalo kek gini..
ada yg lebih alternatif ga? ato aplikasi apa apa aja yg bisa langsung terinstal ke sd card sewaktu selesai ngedownload???

Reply
avatar
5 November 2013 03.39 delete

gan di hp ane kok kgak ada yaa tombol "move to sd" nya

Reply
avatar