Apakah Recovery Mode iPhone itu? Solusi Mengatasi Error “Connect to iTunes” di iPhone dan iPod Touch!

Saat selesai merestore data dari iTunes ke iPhone, ataupun saat Anda baru saja selesai mengupgrade iPhone atau iPad ke iOS terbaru, tiba-tiba pas dinyalahkan di iPhone hanya muncul tulisan “Connect to iTunes” atau gambar seperti di bawah ini.

Jika Anda mengalami masalah “Connect to iTunes” tenang saja, ini bukan berarti bahwa iPhone Anda error, tapi iPhone Anda berada dalam kondisi Recovery Mode. Lho, apa sih sebenarnya Recovery Mode itu? Recovery Mode sangat berguna saat akan akan mengupgrade iOS di iPhone ke versi terbaru atau merestore iPhone.

Untuk keluar dari Recovery Mode atau mengatasi masalah “Connect to iTunes” caranya cukup mudah :
  1. Tekan dan tahan tombol Home + Power selama 15 detik, sampai iPhone benar-benar mati
  2. Lepaskan kedua buah tombol selanjutnya hidupkan kembali iPhone menekan tombol Power. Dan seharus dengan langkah seperti ini, iPhone akan kembali masuk ke menu alias berjalan normal kembali.
Namun, bagaimana jika setelah melakukan dua langkah diatas, tetap saja iPhone atau ipad berada dalam Recovery Mode alias masih muncul connect to iTunes? Cara lainnya bisa Anda coba menggunakan sebuah tool bernama TinyUmbrella. Download TinyUmbrella untuk Windows, kemudian Install dan jalankan TinyUmbrella. Sambungkan iPhone ke Laptop, dan tunggu sampai TinyUmbrella mendetect iPhone atau iPad Anda, setelah terdetect oleh TinyUmbrella, kemudian Anda tinggal klik menu “Exit Recovery”


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

17 comments

Write comments
18 April 2013 18.24 delete

sy bberapa hari lalu restore iphone, dan persis seperti yg ditulis. Setelah restore muncul "Connect to Itunes", kadang malah stuck di logo aplle. coba cara Tekan dan tahan tombol Home + Power selama 15 detik ga mau, coba pke tinyumbrela tulisan exit recovery ga muncul2. Mohon pencerahannya

Reply
avatar
19 April 2013 05.05 delete

@Herman :: Silahkan masuk dulu ke DFU Mode, setelah itu baru lakukan restore kembali pakai iTunes.

Reply
avatar
19 April 2013 17.44 delete

Sy coba restore lewat itunes. Iphone masih "connect tu itunes" (kdang stuck di logo aplle lagi), sdh sy konekan tampilan itunes sperti gambar. (iphone3gs, IOS 6.13), sbg tambahan sy lampirkan link tampilan itunesnya setelah selesai restore
https://docs.google.com/file/d/0ByAzUGuGEzi1WHlib3Z6OVRpazA/edit?usp=sharing

Reply
avatar
19 April 2013 21.05 delete

@Herman :: dilihat dari screenshot, ada masalah dengan proses aktivasi dengan iPhone Anda. Apakah iPhone Anda sudah di Unlock? Masalah seperti yang Anda alami, diakibatkan karena iPhone belum di Unlock artinya harus menggunakan SIM Card yang membundling iPhone tersebut.

Penyebab kedua bisa karena iPhone Anda sudah mengalami proses unlock sebelum di aktivasi, sehingga Apple akhirnya memblock iPhone Anda.

So, pastikan dulu apakah iPhone Anda versi SU atau FU :

http://www.putrifauziah.com/2012/12/perbedaan-iphone-fu-dan-su.html

Bila ternyata iPhone Anda versi SU, maka tentu akan sulit untuk melakukan proses update/restore.

Namun bila iPhone Anda versi FU, ada kemungkinan ada sedikit kesalahan dalam proses restore/update, solusinya.

Masuk ke DFU Mode

http://www.putrifauziah.com/2012/01/apakah-dfu-mode-iphone-ipad-itu.html

setelah berada di DFU Mode, lakukan proses restore. Pastikan koneksi internet di Laptop-nya lancar.

http://www.putrifauziah.com/2012/09/cara-update-ios6-di-iphone-dan-ipad.html

Reply
avatar
22 April 2013 20.42 delete

sy beli iphone tu second, kata si seller FU. sy cek imei di imei.info status "sim unlock". Sudah sy coba masuk DFU mode tuk coba restore lagi sesuai tutorial(coba di pc dan komputer yg berbeda), begitu selesai tetap sama, iphone masuk ke recovery mode (masih muncul "connect tu itunes"),
Mohon pencerahannya

Reply
avatar
22 April 2013 21.10 delete

@Herman :: Ada kemungkinan proses restore-nya kurang sempurna, coba pakai Firmware terbaru yakni iOS6.1.3 / Download ulang firmwarenya.

Reply
avatar
24 April 2013 20.49 delete

kok saya udah pake TinyUmbrella tetep ga bisa nyala ya..ada logo apple nya doang..bisa tolong dibantu? :)

Reply
avatar
1 Juni 2013 08.05 delete

Lupa passcode dan waktu mulai recovery mode tiba tiba di awal tetap minta passcode ?

Reply
avatar
18 Juli 2013 00.29 delete

mba saya klik tyniumbrellanya koq ga mau tampil yah...padahal sudah muncul tampilan kotak hitan ada tulisan2 dan logo java...trus tiba2 hilang deh...jadi masih status recoveru terus....sudah 2 hari nih mba..mohon pencerahannya...makasih

Reply
avatar
22 Oktober 2013 23.53 delete

Ms Web Download TinyUmbrella nya untuk windows Xp apa ya ms? (IPad)

Reply
avatar
28 Desember 2013 10.14 delete

mas iphone saya 3gs dalam keadaan recovery mode,,,,udah saya coba pke tinyummbrella masih juga dalam kondisi recovery mode mas, tolong pencerahan nya mas,,,,,,iphone 3gs SU

Reply
avatar
2 Maret 2014 17.38 delete

Gimana cara mengunclok Iphone su yang cepat dan gratis.. mohon pencerahan..

Reply
avatar
2 Maret 2014 19.55 delete

@Azzikri :: Jailbreak dulu iPhonenya, lakukan proses SU sendiri, dengan resiko bila Anda kurang pengalaman, iPhone bisa bootloop. Kalau iPhone-nya dari amerika (US) sebaiknya lakukan saja unlock imei, biar permanen unlocknya.

Reply
avatar
26 Februari 2015 02.42 delete

gmna cara unlock iphone 5 yang pakai activation locknya abng saya lupa IDnya :( .tolong bantuanya iphonemya dr california mohon bantuannya

Reply
avatar
26 Februari 2015 05.52 delete

@Sandy :: Coba dilakukan dilakukan forgot password Apple ID di iforgot.apple.com
Apabila masih tidak ingat Apple ID-nya, maka iPhone kamu akan ke lock untuk selamanya alias tidak bisa digunakan.

Reply
avatar
15 April 2015 20.33 delete

kalo sudah restore tapi blum ada backupan sama skali, trus akhirnya data pada hilang, itu cara ngembaliin datanya gimana?

Reply
avatar
15 April 2015 21.05 delete

@Arey :: Kalau sudah direstore tapi belum di backup via iTunes, maka data akan hilang. terkecuali bila Anda pernah melakukan backup via iCloud, bisa melakukan restore data yang tersimpan di iCloud.

Reply
avatar