Senin, 05 Desember 2011

Cara Root Samsung Galaxy Y S5360

Apakah sih root itu? Secara singkat root yang artinya akar berarti kita bisa mengakses file sistem (root) dari OS Android yang dipakai di Samsung Galaxy Y S5360. Dengan proses root kita bisa lebih mengoptimalkan kinerja Samsung Galaxy Y, mengconvert file sistem di Samsung Galaxy Y S5360 dari RFS ke EXT4 sampai kita bisa menghapus/delete atau uninstall aplikasi bawaan Samsung Galaxy Y S5360 yang tidak diperlukan.

Bagaimana caranya rooting  Samsung Galaxy Y S5360. Berikut ini adalah Tutorial Cara Root Samsung Galaxy Y S5360.
  1. Sebelum melakukan proses root pastikan Anda sudah mengaktifkan fitur USB Debugging di Samsung Galaxy Y S5360, caranya masuk ke Settings – Applications – Development – USB Debugging.
  2. Setelah itu silahkan Anda Download Aplikasi Root Samsung Galaxy Y S5360.
  3. Selesai didownload, copy file ZIP tersebut ke SD Card di Samsung Galaxy Y S5360 menggunakan kabel USB.
  4. Selanjutnya cabut Samsung Galaxy Y S5360 dari Laptop, kemudian matikan dengan menekan tombol power.
  5. Langkah berikut adalah masuk ke Recovery Mode, cara tekan secara bersamaan tombol Volume Atas+Tombol Center (Home) dan Tombol Power, sehingga nantinya Anda akan masuk ke Recovery Mode.
  6. Saat berada di recovery mode, Anda tinggal pilih menu “Install Update From SD Card” tunggu sampai proses root selesai.
  7. Setelah proses rooting selesai, Anda bisa merestart Samsung Galaxy Y S5360.
Jreng, kini Samsung Galaxy Y S5360 telah berhasil di root dan Anda pun bisa menginstall berbagai aplikasi menarik yang hanya bisa dijalankan jika Android Anda sudah di root, seperti aplikasi Cheat Engine untuk Android semisal GameCIH2!

219 komentar:

  1. anindyarahmat533@gmail.com7 Desember 2011 21.47

    ass. miss sy mau tanya bgimna cra download mp4,di samsung galaxy y? sy prnh cb downlod mp4 di 4shared,tp ga bs da ket. you need upgred adobe flash player.
    trus galaxy y bs download berformat 3gp ga?sy dah coba tp slalu gagal.
    mohon pencerahan'a miss...

    BalasHapus
  2. @Anindya : Coba pakai Aplikasi MP4 Player seperti RockPlayer atau QQPlayer for Android. Samsung Galaxy Y bisa kok download dan putar 3GP

    BalasHapus
  3. kan udah brhasil di root, trus klo mw ngebalikin jd sperti semula/unroot gmana caranya??
    thx

    BalasHapus
  4. waduh mudah2an bisa nih... ditunggu2 !!!

    thanks

    BalasHapus
  5. sy sudah coba tapi tidak bisa!

    ini kata2 errorny:
    10" || getprop ("roproduct.product") == "GTB7510"
    E:Error in /tmp/sideloadpackage.zip
    (status 7)
    INSTALLATION ABORTED.

    :( :( :(

    Apa mungkin krn sy beli nya waktu pameran Android di Semanggi ya? Esia sama Smartfren ngeblock secara khusus?

    BalasHapus
  6. Miss Drive, apakah yg punya Anda berhasil???

    BalasHapus
  7. @Anonim :: yups, teman saya sudah sukses ngroot Samsung Galaxy Young dengan langkah di atas.

    BalasHapus
  8. @Anonim : Untuk mengatasi error seperti: getprop ("roproduct.product") == "GTB7510"
    1. Unzip file update.zip menggunakan winzip atau winrar
    2. setelah itu pada folder META-INF - Com - Google - Android temukan file "updater-script" kemudian buka file tersebut.
    3. pada bagian (getprop("ro.product.device") == "GT-S5360" coba rubah GT-S5360 sesuai dengan seri Samsung Galaxy Y Anda, misal menjadi "GT-S5360B" atau "GT-S5363"
    4. Zip kembali file-file tersebut menjadi update.zip
    5. Lakukan kembali root Samsung Galaxy Young Anda.

    BalasHapus
  9. bisa mainin game di FB ga nantinya...

    BalasHapus
  10. bahaya atau tidak menggunakan root itu???

    BalasHapus
  11. @Anonim ::
    - Root tidak berbahaya, asal kita selalu hati-hati
    - untuk bermain game coba pastikan Install Flash Player for Android dan tentunya gunakan browser seperti SkyFire atau Dolphin, jangan menggunakan OperaMini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. knp gak boleh pake opera mini,, miss..?

      Hapus
  12. kagak bisa mba' sist.. gaptek nui... huhuhuhu

    BalasHapus
  13. Sewaktu coba install Adobe Flash Player ke Samsung Galaxy Y, gagal. Katanya gak support device ini. Need help.

    BalasHapus
  14. pa hrs pke laptop or pc yah? ane nubie nih. mhon bntuannya

    BalasHapus
  15. @Suga ::
    Silahkan baca : http://www.putrifauziah.com/2012/01/mengatasi-masalah-flash-not-supported.html untuk solusinya

    @Hendrikuchiha :
    Tanpa laptop juga bisa, asal download file Update Zip langsung dari Samsung Galaxy Y

    BalasHapus
  16. owh. mksh gan. klo gagal hp bs rusak gk gan? ane dkit tkut nih

    BalasHapus
  17. @hendrikuchiha ::
    Root tidak akan merusak hp, asal prosesnya benar. So, teliti dan bijak sebelum melakukan root, soalnya resiko ditanggung sendiri :)

    BalasHapus
  18. klo proses'y salah. hp msh bs dpke gk yah? tq y dh mw bntu. mkasih bgd

    BalasHapus
  19. @hendrikuchiha ::
    Tenang aja, root itu sangat jarang kok bisa membuat handphone matot atau mati. Jadi aman-aman saja. Semisal, salah langkah dlm proses root, paling2 juga proses rootnya yg gagal alias handphone tidak jadi di root dan kembali ke kondisi semula.

    BalasHapus
  20. mkasih miss. tp file update.zip gk prlu di extract kn? ok ntr ane coba ah.. proses root lama gk y

    BalasHapus
  21. @Hendrikuchiha::
    file Update.Zip nya tidak perlu di ekstrak, langsung copy aja ke SD Card

    BalasHapus
  22. ok mksih.. salam kenal yah.. root jg bkin baterai bros pa yah..? ni ky'y jd mkin bros

    BalasHapus
  23. klo cara unroot gmna miss? ksh link'y dunk.. enak sih udh di root. misal kpn2 pngn unroot jd gmpng.

    BalasHapus
  24. @hendrikuchiha ::
    Tidak, root tidak berpengaruh terhadap baterai.

    Untuk proses unroot silahkan menuju ke tkp di http://goo.gl/Y6Y1i

    BalasHapus
  25. Apa aja efek yg bsa tjdi stlah qt nge-root galaxy y? N apa aja lgkah yg plg pntig yg hrus dprhatikan pd saat nge-root???
    Mhn dbntu y jenk. . .^,^

    BalasHapus
  26. @Bassam ::
    Efeknya Root --> hp android jadi lebih mudah untuk di tweak, seperti menjadi lebih cepat dan mampu bekerja lebih efektif.

    BalasHapus
  27. Miss, proses rootnya udah sukses sesuai langkah diatas, tapi ko setelah restart keliatannya ga ada perubahan yah galaxy young aku (ga muncul aplikasi tambahan super user tengkorak). perbedaan jelas setelah berhasil di root itu apa ya?dan gimana ngeceknya kl hape kita udah di root? puntenn..

    BalasHapus
  28. Teguh :: Hasil root baru terasa kalau Anda sudah menginstall berbagai aplikasi tweak yang memerlukan akses SU atau Superuser seperti Cheat Engine atau GameCIH, Titanium Backup, ScreenShot for Blackberry dll.

    Coba install aplikasi SU tersebut dari Android Market

    BalasHapus
  29. Tapi saat di copy dari Laptop->SD card pake Micro SD adapter kok ada tulisan yang intinya jadi error?

    BalasHapus
  30. @miss. q dngr2 bbm 4 android mw rilis yah? klo dh rilis kirim link yah,. bnrn rilis gk sih?

    BalasHapus
  31. @ Jiddan Akbar ::
    Keterangan errornya bagaimana?

    @Hendrikuchiha ::
    Baru sebatas rumor, belum resmi iya atau tidaknya.

    BalasHapus
  32. @jidan. ente donlod update.zip pke hp aj jg bsa.

    BalasHapus
  33. Hpq (GT-S5360) gak bisa instal adobe flash player..gmn. crna biar bs miss

    BalasHapus
  34. @Mazhars ::
    Coba baca di http://www.putrifauziah.com/2012/01/mengatasi-masalah-flash-not-supported.html

    BalasHapus
  35. aku udah berhasil root, makasih yah bimbingannya =)))))

    BalasHapus
  36. permisi gan mau tanyain dikit ni..n mohon bantuannya..hp ku galaxy y.biasanya kalau di pakai untuk browser kok kartu memoriNya kadang terlepas sendiri dari aplikasi handphone..mohon bantuaNya gan.

    BalasHapus
  37. @Penasaran ::
    Coba pakai Memori card, apakah bisa normal? masalah seperti ini bisa dikarenakan memori card yg corrupt

    BalasHapus
  38. kalo yang melihat link ini berhasil kirim kabar ke
    email: asidqi.kris@gmail.com
    tlp : 085771368383

    sekalian mau bagi-bagi link game yang masih takut rooting:
    www.in-asidqigalaxyy.blogspot.com

    BalasHapus
  39. kalo kita udah rooting, aplikasi market semisal backstab bisa keliatan ga di aplikasi market kita (galaxy y)?

    BalasHapus
  40. @Ali Asidqi ::
    Coba pakai aplikasi Market Enabler, sehingga nantinya kita bisa mengakses seluruh aplikasi dan game di Android Market

    BalasHapus
  41. link downloadnya kira-kira dimana ya? terus gimana cara pakainya?

    BalasHapus
  42. @Ali Asidqi ::
    Aplikasi Market Enabler for Android bisa di Download langsung dari Android Market.

    BalasHapus
  43. '' Gimana SAMSUNG GALAXY Y Saya bisa memutar Vidio From YOUTUBE ______? '' Cara Instal Adobe Flash Player .

    BalasHapus
  44. @Bima ::
    Anda bisa menggunakan aplikasi Youtube for Android, aplikasi player seperti QQPlayer, Rock Player dll

    BalasHapus
  45. permisi gan mau nanya.... gunanya superuser apa ya? masih nubi nih

    BalasHapus
  46. @Fiqiafrig ::
    dengan akses SuperUser kita bisa bebas mengakses file sistem di Android, tanpa batasan.

    BalasHapus
  47. miss..galy aq sdh 2.3.6 (non root),dan skrg aq root dan SU nya dah ada....tp tiap aq klik SU nya muncul tlsan # SU binary is outdate..gmn cranya spaya bs diroot lg..mslhe appsq bnyak yg membthkan acces root...mohon solusinya!! ..trmkasih.

    BalasHapus
  48. Saya mau Tanyaa, Root langsung daris galaxy Y bisa gaa gan, ga perlu lewat PC kalo bisa tolong Tutorialnyaa yaa ! Pliss

    BalasHapus
  49. @Arif_24 :: bisa, silahkan download file Update.Zip langsung dari Handphone, misal menggunakan browser Dolphin for Android. Copy file update.zip tersebut ke root SD Card. setelah itu lakukan langkah di atas.

    @Mazhars :: Coba update SU dengan versi terbaru. Bisa dicoba http://goo.gl/DykaC update SU secara manual.

    BalasHapus
  50. Itu pas habis download update.zip nya langsung save ke SD Card Miss ? Maksudnyaa di copy apa miss ? Bkn abis download saja ? Apa stelah itu Langsung matikan handphone dan mengikuti tutorial di atas ? Thx

    BalasHapus
  51. @Arif_24 :: yang dicopy ke SD Card cukup file Update.ZIP hasil download, pastikan letakan file update.zip tersebut di luar folder. Setelah update.zip berada di SD Card, silahkan lakukan langkah rooting Android, masuk ke recovery mode (langkah 5) dan lakukan proses root sesuai langkah diatas.

    BalasHapus
  52. Skiusmi miss!hp saya galaxy y s5360 lemot banget miss!sampe saya mesti sering2 nge reboot!apa sebabnya ya bgmana mengatasinya?please for answer!

    BalasHapus
  53. @Ano32 :: Coba baca artikel berikut :
    http://www.putrifauziah.com/2011/12/tips-mempercepat-android-samsung-galaxy.html

    untuk mempercepat kinerja HP Android supaya tidak lemot.

    BalasHapus
  54. Skiusmi lagi miss!koq Y sya ga bisa di root ya?perintahnya disuruh pilih paket di sd card tpi pas sya pilih filenya gad pilihan untuk install!

    Tlg kasih tau lebih spesifik donk miss caranya maklum saya gaptek!sya nyoba langsung dri Y saya!thanks ya miss!;')

    BalasHapus
  55. kalo buat android y cdma apa yang musti di mod Sis

    BalasHapus
  56. @Ano32 :: Pastikan type Samsung Galaxy Y nya sudah sesuai, semisal Samsung Galaxy Y GT-S5360B dll. Sehingga nanti proses root bisa berjalan dengan normal. Coba lihat di comment sebelumnya ada kok tentang merubah type Samsung Galaxy pada file update.zip.
    Selain itu pastikan menyimpan file update.zip di luar folder

    @Avto_k :: kalau untuk proses root hampir sama.

    BalasHapus
  57. miss...galye aq 2.3.6 versi kernel :2.6.35.7 root@DELL136 #1 GB DXKK4 msh bisa diroot gak..aku cb ngikuti cr diatas..tp saat instal busybox gagal trs...pdhal SUnya dah ada. trmakasih!!

    BalasHapus
  58. Miss aplikasi apa aja yang mesti di install untuk mendukung root itu?sebab udah saya coba berkali2 ttp gabisa!sebab ga muncul menu installnya hanya muncul choose package to recovery klo gasalah and file zip nya ga kebaca!thanks ya miss!;')

    BalasHapus
  59. Cara download mp4 dr yuotube dengan galaxi y

    BalasHapus
  60. @Dyancox :: Kalau sudah terinstal SU atau Superuser, seharusnya Android sudah di Root, coba update aplikasi SuperUsernya.

    @Ano32 :: untuk proses root, tinggal lakukan lakukan diatas dengan benar, tidak ada aplikasi atau langkah lain selain yang diatas artikel.

    @Mas Man :: untuk Download Video Youtube di Android coba pakai aplikasi TubeMate. Info Lengkap silahkan baca di :

    http://www.putrifauziah.com/2012/02/cara-download-video-youtube-di-android.html

    BalasHapus
  61. Akhirnya miss Y saya sudah berhasil di root!!!

    Thanks ya miss for knowledge nya!you are beautifull deh pokoknya!;')

    BalasHapus
  62. miss...SU nya dah di update 3.0.7 (41) tp kog tetep gak bisa instal busyboxnya ea??

    BalasHapus
  63. @Dyancox :: Coba Install Titanium Backup, saat proses Instalasi Titanium Backup, biasanya akan menginstal juga BusyBox

    BalasHapus
  64. Permisi miss, saya mau tanya² tentang root atau mengenai hp android. Tapi apakah bisa bila saya bertanya via email kpd miss?
    ini email saya rizky_cyber24@rocketmail.com Tolong email saya ksini ya.
    Thanks miss atas perhatiannya :)
    Wassalam

    BalasHapus
  65. langkah root untk se xperia ray sama tdk, dengan langkah yg di atas...

    minta tolong balas k m.zakimubarak88@gmail.com

    BalasHapus
  66. untk root experia ray versi 2.3.3 sama kah cara root yg miss jelaskan. klo beda kirim k m.zakimubarak88@gmail.com

    BalasHapus
  67. kalo instal adobe flash player 11 for android gimana caranya ???

    BalasHapus
  68. boss gmn cara ngebaliin dial up networking galaxi y! cos abis di factory reset signalnya jadi ilang!!! please ijawab secepatnya

    BalasHapus
  69. Saya mau nanya bisa tidak kalau mendownloadnya di hp c3 dan kartu memorynya sering lepas tak terduga apa itu berpengaruh terhadap root ??

    BalasHapus
  70. @MTari :: Untuk Instal Flash Player di Android, bisa langsung lewat Android Market.

    @Bang Zack :: Coba pilih sinyal secara manual. Jika secara manual masih juga tidak ada sinyal, sebaiknya Update Firmware Samsung Galaxy menggunakan Kies, mudah-mudahan saja ada update terbaru untuk Galaxy Y

    @Ficq Trc :: untuk memastikan file yang tidak di download tidak rusak atau corrupt, coba transfer dulu file tersebut ke laptop, kemudian coba dibuka menggunakan Winrar atau Winzip, kalau bisa dibuka, berarti filenya normal, dan Anda bisa langsung copy file Update.Zip tersebut ke Samsung Galaxy Y.

    BalasHapus
  71. wah ty miss tapi saya sampe binggung cara memilih nya .. ternyata pake sound + / - akhir nya ...

    ^_^ THX MISS

    BalasHapus
  72. Om cara ngopi update zip nya g mana?d file download gada copi

    BalasHapus
  73. miss, minta link untuk download game buat hp yang udah di root pls..

    BalasHapus
  74. @Dede :: gunakan card reader atau laptop untuk copy file update.zip ke SD Card. pastikan file update.zip diluar folder jangan berada dalam folder.

    @Baguesz :: Opera Mini tidak support Flash, jadi sebaiknya pakai Opera Mobile, Dolphin ataupun SkyFire.

    Untuk Game, bisa di download di Google Play (dulu Market)langsung dari ponsel Android Anda.

    BalasHapus
  75. makasih miss tuk info na,,,,

    BalasHapus
  76. Miss drive saya mau tanya, tentang masalah sd card yang suka terlepas otomatis itu di gayoung, bagaimana solusinya? Apakah ada artikel terkaitnya?

    BalasHapus
  77. @Rizky Oktavian :: Pastikan SD Cardnya normal. Sebaiknya format dulu SD Card di Laptop, pilih FAT32. setelah itu coba pasang lagi SD Card ke ponsel Androidnya.

    Pastikan juga, SD Card terpasang dengan benar. Jika masalah masih tetap muncul, coba pakai SD Card lain dengan kapasitas yang lebih kecil, misal jika sebelumnya pakai 4GB, coba pakai yang 1GB atau 2GB.

    Jika setelah pakai SD Card baru, masih tetap timbul masalah, yakni SD Card otomatis lepas ((Dismount), coba factory default-kan ponsel Android.

    Apabila nanti setelah Factory Default, tetap timbul masalah, berarti udah ada kerusakan dari sisi hardware.

    BalasHapus
  78. Miss Drive: Saya baca" di komunitas gayoung di fb, kebanyakan punya trouble seperti itu, sd card yg suka auto reject. Dan 1 lagi, katanya gayoung kalo ada pesan/sms, getarnya itu suka mati. Tapi kalau ada panggilan masuk, normal aja. Bener gak ya miss? Thanks info nya.

    BalasHapus
  79. Agan2 ak dh ada file update.zip (diluar fldr) tpi ktka mode Recovery. Muncl tlsn "E: can't mount sdcard"

    Ap penybab n cara mgatsinya?
    Than's ats info.a

    BalasHapus
  80. kalau kita udh ngeroot galaxy y apa kita bisa move file ke sdcard?tlg kasih tau ya

    BalasHapus
  81. @Artdaifa : bisa, kita bisa memindahkan aplikasi ke SD Card.
    Ikuti langkahnya di
    http://www.putrifauziah.com/2012/01/tips-android-cara-memindahkan-aplikasi.html

    BalasHapus
  82. tq buanget nih. mantap surantap nih blog
    smoga mkin sukses aj ya,.,.,.,.,.,

    BalasHapus
  83. knp aq gk bisa buka recovery mode... padahal sudah aq tekan berbarengan tuh.. -.-

    BalasHapus
  84. file update.zip nya masih bisa di pake di android 2.3.6 gingerbread ga?

    BalasHapus
  85. pas di copy kok ilank ya pas liat di hp bantu ya

    BalasHapus
  86. @Heppycious : Bisa
    @Reynaldo : hilang gmn? pastikan filenya tidak di hidden
    @Rijal_Dii : coba lagi dengan seksama.

    BalasHapus
  87. hai miss..makasie bgus bnget infonya.
    mau tanya nih, pada hp android (galaxy y) knpa saat membuka aplikasi atau game kadang muncul "Sorry! The application has stopped unexpectedly. Please try again."
    apa penyebabnya?

    BalasHapus
  88. @Ayu Husnul Khotimah :: itu biasanya karena game atau aplikasi tersebut corrupt alias tidak terinstall dengan benar, bisa juga karena game tersebut tidak kompetibel dengan Galaxy Y.

    Coba dicek di :
    http://www.putrifauziah.com/2011/12/solusi-mengatasi-game-error-dan-tidak.html

    BalasHapus
  89. Miissss help me... Barusan benx instal cf3d terus poto ane koq pade aneh ye... Opera mini juge ikutan aneh, Gambarnye pade kabur. Hape ane gayung mis.. Mohon solusinye ye

    BalasHapus
  90. min mw nnya nihh sesudah di root ko samsung galaxy y ane ga bisa unistall aplikasi bawaan padahal aplikasi superusernya ada katanya kalo udah di root bisa kita pindah ke SD semua app n kita bisa hampus app bawaan...
    mohon pencerahannya min.

    BalasHapus
  91. @ Benx :: Coba di Uninstall dulu cf3d, selanjutnya restart ponsel Android, kemudian install lagi.

    @ dyza hell clubb :: Untuk Delete - Uninstall Aplikasi Bawaan Android, coba gunakan aplikasi Android Terminal Emulator yang bisa di download Google Play Store

    BalasHapus
  92. supaya gak ke hidden gimana ya?

    BalasHapus
  93. miss,saya uda donlod file update zipnya.uda saya letakkan di luar folder.dan saya coba root dgn langkah2 diatas.namun,tidak muncul tulisan update file zip.mohon pencerahan nya miss,terimakasih

    BalasHapus
  94. miss, ni hpku samsung galaxy y GT-S5360 tiba-tiba ga bisa koneksi internet kenapa zaaa???

    BalasHapus
  95. @Vina : Pastikan seting internet di Galaxy Y sudah benar.
    Untuk Setting internet silahkan lihat di
    http://www.putrifauziah.com/2012/02/setting-internet-di-android-apn.html

    BalasHapus
  96. Miss Drive, mau tanya nih.. di recovery mode nya itu kayak ada tulisan yg kayak ada warna merah merah nya gitu? soalnya tulisan install update from SD card

    BalasHapus
  97. mohon pencerahan nya sist. saya udh coba langkah nya tpi gitu di recovery gak ada tulisan instal update from sdcard. yang ada apply update from sdcard.

    BalasHapus
  98. @Dani Ihza Farrosi :: pilih Apply Update from SD Card
    @Riyo :: Sama aja :D

    BalasHapus
  99. udah bs di root hp ane... trs apa lg...
    Chainfire3D jg udah ane instal + 3 apk plug-in...
    tp kok gk bs main game HD ya.....

    BalasHapus
  100. q dah bs root jg udah bs instal CF3D skrng dimana download game hd nya buk....
    nyari2 ngak ada yg bener.... mohon di bantu ya.....

    BalasHapus
  101. @Hokage Band Sragen :: Pastikan file sudah terinstal dengan benar dan settingan sudah dilakukan dengan benar juga.

    BalasHapus
  102. Miss tau tempat Dowload Game HD.. dan gimana Cara Downloadnya....
    Coz ada Game HD tapi cara Instalnya Download Data dg koneksi Wi-fi....

    BalasHapus
  103. @Hokage Band Sragen :: coba di ipmart-forum biasanya di situ banyak sekali share game dan aplikasi untuk Android.

    BalasHapus
  104. halo miss drive,aku minta bantuan instal gps navitel di galaxy young.tiap klai install selalu ANALYSA ERROR.TOLONG BIMBING AKU KEJALAN YG BENAR....HEHEHHEE,MAKLUM GAPTEK BERAT.tlg dijelaskan step by step biar aku gak bingung,aku butuh banget aplikasi ini,cos aku kerja keliling kota.maksih misss ,aku tunggu jawabannya

    BalasHapus
  105. muncul tulisan gini pada saat apply update from sd card;


    E; can't mount sd card

    please help me .................................................................

    BalasHapus
  106. @Blogger :: itu karena SD Cardnya tidak terdetect oleh Galaxy Y
    @Soes Collection :: pstikan aplikasi yang akan instal kompetibel dengan Galaxy Young.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Miss ko saya udah uninstall app ko masih ada di homenya yah? Tapi ga bisa di apa"in

      Hapus
  107. miss kok pnya sya gak bisa d recovery mode , mlah jd foto pas sya pncet Volume Atas+Tombol Center (Home) dan Tombol Power . tolong ksh solusiny dong

    BalasHapus
  108. @Ackbar :: pastikan lakukan langkahnya dengan tepat dan kondisi ponsel dalam keadaan turn off (mati).

    @Ari :: coba di restart home menunya atau bisa juga pakai launcher lain dulu semisal Go Launcher Ex atau ADW Launcher

    BalasHapus
  109. gan hp galxy y ane tba2 mati setelah ke pencet penganturan upted perangkt lunak,,
    pas di nyalain lg tampilan nya hanya bacaan samsung galxy young,,ga msk2 ke menu nich ..
    it knp ya ??
    mohon bantuan nya gan ,,,thank

    BalasHapus
  110. @Reza Maulana Reza :; Kemungkinan Galaxy Young Anda mengalami masalah Boot Loop. Pertama cabut baterai, pasang lagi kemudian coba masuk ke Recovery Mode (tekan tombol Volume Atas+Tombol Home+Tombol Power), kemudian pilih Wipe Data atau Wipe Dalvik Cache lalu restart dan lihat apakah Galaxy Y Anda bisa normal kembali.
    Kalau masalah masih muncul, coba di Flash Samsung Galaxy Y nya pakai Odin.

    BalasHapus
  111. miss saya mau tanya nih tolong ya miss mohon ya di jawab karna ini penting, gini miss ya kenapa ya miss ini memori SD saya selalu terlepas sendiri dari hp, sehingga saya kalau download app susah miss, tolong ya miss di bantu ,, kalo miss tidak keberatan kirim jwabanya di email saya miss wardalia@ymail.com
    sebelumnya makasih ya miss, aku tunggu

    BalasHapus
  112. @Wardalia :: Silahkan coba di update firmware Samsung Galaxy Y dengan firmware terbaru, baik menggunakan ODIN atau Samsung KIES

    BalasHapus
  113. Mis,,,tolong bantuannya donk...
    sya udah root samsung galaxy young sya tapi setiap kali sya instal aplikasi tidak terinstal di SD card, tapi terinstal di memori telpon. Gmna cara memindahkan ke SD card? sedangkan tombol "move to Sd card" tidak berfungsi.

    BalasHapus
  114. @Yudi Bantahari :: Memang ada aplikasi yang secara default tidak bisa dipindahkan ke SD Card. Solusinya bisa pakai aplikasi App2SD untuk memindahkan aplikasi Android ke SD Card.

    BalasHapus
  115. mau tanya,kenapa pas saya kirim foto lewat bluetooth dr BB ke hp galaksi y fotoE jd gk bisa dbuka,padahal file ekstensinya sama .jpg,,tks

    BalasHapus
  116. @Dedi's Art :: Coba masuk ke Gallery, biasanya kalau foto, gambar akan langsung tampil di Gallery.

    BalasHapus
  117. filenya ada,
    tp jadinya kaya file foto rusak,dan itu gk bisa dbuka,,
    itu cuma dr bb belagio,

    BalasHapus
  118. saya update pake ics aura,lupa diroot jadi bleng,solusi ya gimana mis????

    BalasHapus
  119. @Allay:: Coba pakai salah satu cara berikut ini
    http://www.putrifauziah.com/2012/05/solusi-samsung-galaxy-young-tidak-mau.html

    BalasHapus
  120. miss zipnya di extrack dulu gk, ko galy ku gk muncul Recovery Mode pas ak udh tekan secara bersamaan tombol Volume Atas+Tombol Center (Home) dan Tombol Power tapi gk muncul recovery modenya knp ya tolong bantu donk!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  121. @hh:: File update.zip nya tidak perlu di ekstrak, langsung di copy saja ke SD Card.

    BalasHapus
  122. Miss, sudah ada Superuser tapi tidak ada apps list-nya :(

    BalasHapus
  123. Kaka,saya udah di Root tapi belum ada bacaan SuperUser lalu saya donwload SuperUser Elite. Apakah hp saya udah termasuk Root? mohon jelas detail-nya ):

    BalasHapus
  124. @Lutfi Syawaluddin :: untuk mengetahui sudah di root atau belum, coba install aplikasi yang membutuhkan akses root seperti AdFree ataupun GameCIH

    BalasHapus
  125. ya Alhamdulillah sudah root mode. terimakasih,kalau udah download adfree blh di uninstall lagi ga?

    BalasHapus
  126. @Lutfi Syawaludin :: Bisa.
    Tinggal masuk ke Setting - Applications - Manage Applications

    BalasHapus
  127. miss kalau root galaxy mini yg versi gingerbread atau yg belum gingerbread gimana?

    BalasHapus
  128. miss kalau udah tekan home,volume,power tapi ga ada "apply update from sd card" gimana? saya malah muncul blablabla(lupa)"volume up: to continue. volume down: no
    trus saya tekan volume up. lalu muncul:
    ODIN MODE
    PRODUCT NAME: GT=S5368
    CUSTOM BIN DOWN:NO(0 counts)
    CURRENT BIN: SAMSUNG OFFICIAL
    (GAMBAR ANDROID)
    Downloading...
    Do not turn off target !!

    saya harus gimana ya? thanks

    BalasHapus
  129. @ Purple Girl :: jangan lupa yang ditekan adalah tombol Volume ATAS + Tombol HOME + Tombol Power secara bersamaan. Soalnya kalau Anda salah menekan tombol volume misalnya jadi Volume bawah+home+power maka tentu saja tidak akan masuk recovery mode, tapi masuk ke Download Mode.

    BalasHapus
  130. Miss., kalo udh pilih "apply to sdcard" kok instalnya lama ya ?
    Seharian ga kelar2 ?
    Tlg miss,
    Makasi ... :-)

    BalasHapus
  131. @Pepy :: prosesnya sebentar kok, paling lama juga cuma 10 menit atau lebih, bahkan dalam waktu 2 menit juga bisa selesai. Pastikan semua langkah dilakukan dengan benar.

    BalasHapus
  132. hmm mungkin, oo gitu oke deh saya coba lagi thank you miss :D

    BalasHapus
  133. yey!!! berhasil!! hahaha XD thank you so much miss drive :DDD ternyata ga ribet,cuma bentar dan gampang banget! (y)

    BalasHapus
  134. kak, sy update samsung ke DDBLA3, xbleh root...superuser hilang...

    BalasHapus
  135. @Yihlingpow :: kan tinggal di root lagi, coba ikuti cara diatas, mudah-mudahan berhasil.

    BalasHapus
  136. kalau memori tidak terdeteksi pakai memori lain aja untuk me root gimana? selesai nge root baru deh di pakai memori lama

    BalasHapus
  137. Mau tnya miss. Ad gak aplikasi selain fantasy plugin. Biar klo kita sms an teks org yg kt krm sm dgn teks kt

    BalasHapus
  138. @Yulian Arie :: Coba cari di Google Play Store "SMS Text" banyak alternatif yang bisa dipilih.

    BalasHapus
  139. mba pas uda masuk di recovery mode kok aku pilih Install Update From SD Card kok gg mau k buka ya ?
    mbon bantuannya

    BalasHapus
  140. @Jumsar :: Pastikan Anda menyimpan update.zip nya di luar folder, selain itu pastikan juga file update.zip nya tidak corrupt atau rusak.

    BalasHapus
  141. maaf mba tolong banget.. saya kan baru nginstal cyanogenmod 7 di galaxy y saya sydah mengikuti langkahlangkahnya. trus pada saat menghidupkan kembali cm7 nya berhasil tapi wifi error,battery 1/80%. camera tidak terakses, suara tidak keluar dan warna tampilannya tidak sesuai dengan aslinya,.. tolong mba gimana cara ngembaliin ke tampilan awalnya..

    BalasHapus
  142. @rahman syah :: Jangan khawatir, Anda bisa flashing Samsung Galaxy Y ke ROM default menggunakan ODIN.

    Silahkan ikuti langkahnya di:
    http://www.putrifauziah.com/2012/05/solusi-samsung-galaxy-young-tidak-mau.html?showComment=1344933704304#c8446676144748706408

    BalasHapus
  143. kalau pakai odin apa tampilannya kayak baru beli lagi mba?

    BalasHapus
  144. link download kies sama odin dimana mba?

    BalasHapus
  145. mba kenapa saat flashing lewat odin bukan "pass" yang keluar malah "fail" tolong mba kasih pencerahan :(

    BalasHapus
  146. Miss ini hp samsung Y ku knp ya abis di reset ke pengaturan pabrik pas mau internetan pake wifi lewat browser bawaan Hp ga bisa...
    sedangkan lewat opera mini bisa...
    itu kenapa ya?

    mohon sarannya miss
    thanks b4...

    BalasHapus
  147. @Rahman Syah :: Pastikan ponselnya sudah ke detect oleh ODIN telah ada warna kuning pada ID:COM. Selain itu firmware yang sudah di download di ekstrak dulu. Lihat pada folder hasil ekstrak, jika filenya terdiri dari satu file yakni file .PIT di Odin klik menu PIT dan pilih firmware yang sudah di download tadi. Yang lainnya dikosongkan saja. Beri tanda ceklis pada Auto Reboot dan F Reset Time. Tapi jika filenya terdiri dari beberapa file, sesuaikan dengan ekstensi file tersebut. Dimana setiap file dimasukan pada bagian Bootloader, PDA, Phone ataupun CSC.

    @Rudhy Adam Iskandar :: Coba masuk Settings - Wireless and Networks-Wifi Settings tekan tombol menu pilih Advanced selanjutnya kosongkan pada bagian Proxy dan juga coba rubah pada bagian Wifi Sleep Policy

    BalasHapus
  148. udah mba. thanks banget mba. gayoung saya jadi seperti baaru lagi nih :)tapi bahasa indonesianya kok gak ada mba? gimana cara download bahasa indonesianya mba?

    BalasHapus
  149. Makasih ya miss sarannya sudah bisa lagi browser saya.
    :D

    BalasHapus
  150. @Rahman Syah :: untuk menambah Bahasa Indonesia di Android, cara terbaik dan termudah, adalah mencari ROM atau Firmware yang sudah built-in Bahasa Indonesia, lalu lakukan proses update, baik lewat CWM ataupun ODIN.

    BalasHapus
  151. pas ane milih update froom CDcard gak da pilihan menux,, malah langsung bilang sukses udate,,

    BalasHapus
  152. @Fadli Ramdhani :: Coba ulangi langkahnya, atau bisa juga Anda cek apakah ponsel Anda sudah di root atau belum, dengan menginstall aplikasi yang butuh akses root seperti GameCIH2 dll

    BalasHapus
  153. mau tanya nih,,

    kalo udah di root, aplikasi superuser buat apa??
    trus gimana cara biar android yg udah di root gak gampang kena virus?
    apakah setelah di unroot bakal gampang kena virus juga seperti di root??

    kalo di root, emang bakal 100% bisa install aplikasi yg sebelumnya gak support?

    thanks sebelumnya...

    (efek ragu ragu)

    BalasHapus
  154. @Ihsan Majid :: superuser sangat diperlukan untuk aplikasi yang membutuhkan akses root.
    Biar Android tidak mudah terkena virus pertama selalu hati-hati dalam membuka sebuah link di ponsel Android, selalu install aplikasi atau game Android dari Google Play Store dan jangan lupa install antivirus untuk Android seperti AVG, Norton, Kaspersky ataupun Avast Antivirus.
    Yups, setelah di Root, Anda bisa menginstall berbagai aplikasi termasuk aplikasi yang membutuhkan akses root.

    BalasHapus
  155. @miss drive : tapi saya pernah liat di sebelah,,,katanya butuh chainfire 3D juga yah kalo pengen instal game yg qvga di galaxy young . padahal kan galaxy young itu hvga

    BalasHapus
  156. @Ihsan Majid :: yups, silahkan baca di :

    http://www.putrifauziah.com/2011/12/solusi-mengatasi-game-error-dan-tidak.html

    Chainfire 3D diperlukan untuk memainkan game 3D

    BalasHapus
  157. kalo mau game yang enggak bajakan dimana miss??? :S di playstore bayar semua,,,,itu bayarnya pake pulsa kan :( ??

    tolong yah,,

    thanks sebelumnya

    BalasHapus
  158. @Ihsan Majid :: Aplikasi atau game Android yang resmi hanya tersedia di Google Play Store. Untuk Play Store pembayaran bisa menggunakan Kartu Kredit.

    BalasHapus
  159. miss... dnger2 klo sdh d rot itu kita bsa donlod aplikasi bahasa,soaly galaxy y punya qu tak ada bahasa indonesiay trus dmna caray ?
    mohn petunjuk nya

    BalasHapus
  160. @Iis :: Untuk menambah bahasa Indonesia di Galaxy Y, Anda bisa melakukan flashing (via Odin) Galaxy Y menggunakan Firmware resmi dari Samsung yang sudah dibundel dengan Bahasa Indonesia.

    BalasHapus
  161. min bingung ne...hal yang paling mencolok kalo hp udah di ROOT'' apa min???

    BalasHapus
  162. @Mr. Adi :: hal yang paling menonjol Ciri hp yang sudah di root adalah Anda bisa menginstall berbagai macam aplikasi yang membutuhkan akses root. Info lengkap silahkan baca :

    http://www.putrifauziah.com/2012/04/cara-mengetahui-apakah-hp-android-sudah.html

    BalasHapus
  163. owh' brarti jika kita menginstall aplikasi yang membutuhkan akses root maka muncul ''super user request''

    BalasHapus
  164. @mr. Adi :: Iya, benar sekali.

    BalasHapus
  165. thanks miss hp saya berhasil di root
    lalu gimana cara pakainya?>??

    BalasHapus
  166. @Jibran Alby :: Anda bisa mencoba menginstall berbagai macam aplikasi yang membutuhkan akses root seperti aplikasi untuk merubah huruf, cheat engine for Android (GameCIH2), ataupun AdFree.

    BalasHapus
  167. miss saya udah sampek tahap ke 5 dari ngeroot
    tpi stelah itu tidak ada instal bwat SD....???

    BalasHapus
  168. @Bledhug Cilek :: Install from SD Card atau Apply Update, sama saja,pilihan ini pasti ada di menu Recovery Galaxy Young.

    BalasHapus
  169. Gan Punya YOUNG q,,, udah Root,.. udah instal ChiainFire3D,. tapi knpa buka Game HD gak bisa Maen yah,.. Layarnya masi terlalu beasar,..tulisan gamloftnya melebihi layar Gitu,.. itu pengaturan apnya ya yang blom bner,.. Mhon Pencerahanya....

    BalasHapus
  170. @Syahrul :: Coba download game datanya yang sudah dimodif atau sesuai untuk ponsel Galaxy Young Anda. Biasanya layak kegedean karena Game Data dari game tersebut tidak cocok dengan ponselnya.

    BalasHapus
  171. kalo gw mah udh tau hehe untuk ngeroot.. tp buat interelnal ga ke penuhan aplikasi gimana caranya miss.. tlong bantuanya.hehe

    BalasHapus
  172. @Anton Gustiana :; Untuk memindahkan aplikasi dari Memori internal android ke SD Card silahkan lihat di :
    http://www.putrifauziah.com/2012/01/tips-android-cara-memindahkan-aplikasi.html

    BalasHapus
  173. @bayong:ane kan udah d root hpnya tapi pas buka game cih2 kok ga bisa sih pasti ntar ada bacaan the sistem deny to root tolong pencerahannya gan.......

    BalasHapus
  174. @Gali Ir. Bayong :: Kalau keterangan errornya seperti itu, berarti ponsel Android Anda belum benar-benar di root. Coba lakukan root lagi :D

    BalasHapus
  175. Miss gimana caranya ke recovery mode ane sedikit takut nie

    BalasHapus
  176. @Jodie Karamoy :: untuk masuk ke Recovery Mode silahkan tekan secara bersamaan tombol Volume Atas, Tombol Home dan Tombol Power sampai muncul layar Recovery Mode

    BalasHapus
  177. file buat ngIsi bootloadernya gk da miss
    mhon pncerahannya

    BalasHapus
  178. @Bean :: Silahkan lakukan update terlebih dahulu firmwarenya menggunakan ODIN di laptop.

    BalasHapus
  179. gan, hape ane galyoung udah ane root, ada superuser+jailbreakernya. nah smalem waktu mau install font kan d reboot tuh. trus opening samsung galaxy young tp g ilang2,trus ane k recovery mode coba factory reset tetep aje gitu. itu gimana? tolong dong

    BalasHapus
  180. @Ifan Assidiqy :: Silahkan lakukan restore/update atau flashing menggunakan ODIN di laptop. Jangan lupa, flashingnya menggunakan Factory ROM asli dari Samsung Galaxy Young Anda, yang bisa di download secara langsung di website resmi Samsung.

    BalasHapus
  181. Miss saya mau tanya...
    apakah ada aplikasi untuk chat sesama pengguna android?
    yang sama dengan aplikasi BB...
    kalau ada minta linknya donk

    BalasHapus
  182. @Jibran Alby :: Anda bisa menggunakan aplikasi seperti Chat On, LiveProfile ataupun LINE for Android.

    BalasHapus
  183. saya mau tanya bost kenapa samsung galaxy y saya tidak bisa masuk ke recovery system ya?? makasih mohon bantuannya

    BalasHapus
  184. @Ridhar :: Coba lakukan dulu update firmware menggunakan ODIN.

    BalasHapus
  185. gan pngen root G Y tolong cantum kan link untuk download aplikasi root x/update zip

    plise

    BalasHapus
  186. Miss , mau nanya nih ...
    klo cranya ng.root hp LG 7 giman yaa ... apa sama kya yg diatas ?
    makasi ..

    BalasHapus
  187. @Irsyad :: sangat berbeda sekali. cara diatas hanya untuk ponsel Samsung Galaxy Young :D

    BalasHapus
  188. kalo root hp cina b988 gimnAAA Gn

    BalasHapus
  189. abis di root kok kadang vibrasi hp jadi nyala trus ya?
    getar trus ga mau brnti sampe di matiin baru bisa..
    tolong solusii :)

    BalasHapus
  190. miss pas di copynya zipnya atau foldernya

    BalasHapus
  191. Miss udah pilih apply from sd car tapi tidak ada update.zip nya pdhal update.zip udah di luar folder tolong yaa ????

    BalasHapus
  192. @Diki :: pastikan file ZIP nya tidak corrupt dan memori cardnya bisa diakses dengan baik.

    BalasHapus
  193. @Diki :: Corrupt itu filenya tidak lengkap, yang bisa diakibatkan karena proses downloadnya yang tidak selesai/ tidak sempurna.

    BalasHapus
  194. gan,kalo ada yang ke format gimana?? (maapgan ini acoount kakak gw)

    BalasHapus
  195. gan make mito nih t600,gimana caranya ke recover mode?? bisa ke setting gak??

    BalasHapus