Rabu, 01 Juli 2009

Memperbaiki dan Restore iPhone yang Mati (Crash ataupun Hang) via DFU (Device Firmware Update)

iPhone anda tiba-tiba tidak berfungsi? Alias mati atau Crash dan hang ketika akan dinyalakan? Penyebabnya mungkin bermacam-macam, bisa karena proses Jailbreak yang tidak sempurna ataupun anda menginstal sebuah aplikasi yang menyebabkan iPhone anda tidak bisa booting. Dan anda hanya melihat logo iPhone berwarna putih berlatar belakang hitam, pas iPhone dinyalakan dan semua tombol tidak berfungsi alias iPhone anda Crash atau Hang dan tidak mau berjalan sebagaimana mestinya.

Ikuti langkah sederhana berikut jika iPhone anda tidak mau booting.
  • Lakukan hard reset terhadap iPhone anda (tekan tombol Home dan Sleep sampai layar mati)
  • Koneksikan USB kabel ke iPhone anda dan jalankan iTunes
  • Saatnya memposisikan iPhone anda ke DFU Mode (Device Firmware Update) caranya : Tekan Tombol Home dan Sleep selama 10 detik (ingat 10 detik!), setelah sepuluh detik lepaskan tombol Sleep dan tekan terus tombol Home untuk 10 detik lagi (jika anda melakukan ini semua dengan benar dan waktu yang tepat) maka akan muncul pesan dari iTunes seperti ini.
  • Bila anda tidak mendapatkan pesan seperti itu, ulangi langkah ke-3 ini, sampai anda mendapatkan pesan seperti diatas pada iTunes anda.
  • Setelah langkah 3 berhasil, iTunes akan mulai merestore firmware iPhone anda ke posisi default alias originis firmware
  • Setelah proses restore selesai, iPhone akan reboots dan jika iPhone anda masih terkoneksi ke iTunes, begitu nyala, iTunes akan menawarkan proses restore dari Backup iPhone yang telah anda buat (yang akan mengembalikan contact, music, video, photo dan aplikasi), jika anda sebelumnya pernah me-backup iPhone anda, sebaiknya pilih opsi ini.
  • Proses restore dari back up iPhone anda ini akan berlangsung kurang lebih 2 sampai 3 jam, jadi sebaiknya anda bersabar.
  • Begitu selesai, iTunes akan memberitahukannya kepada anda dan iPhone akan reboot kembali
  • Proses selanjutnya, sinkronisasi iPhone anda iTunes anda, jika iPhone telah berjalan dengan normal maka proses sinkronisasi pun tidak akan menghadapi masalah.
  • Selamat, iPhone anda berjalan normal kembali.


67 komentar:

  1. bro... gak perlu upgrade firmware kan? (dengan kata lain firmware saya tetap yang sekarang versi 3.1.2 05.11.07

    sama gak sih restore cara ini dengan reset yang ada di setting > general > di iphone

    BalasHapus
  2. saya sudah mencoba y..., tp kok setelah sycron..., muncul tulisan the iphone could not be restored. this device isnt eligble for the requsted build..., sebaik y gmn y...? mohon bantuan y yach....

    BalasHapus
  3. bagaimana cara memperbaikinya kalau hp saya tidak mau nyala sama sekali,..walaupun sudah ditekan tombol powernya bahkan tombol home n sleepnya ditekan bersamaan,..

    BalasHapus
  4. terimakasih saya senang sekali :)

    BalasHapus
  5. terimakasih atas tips nya:) saya senang sekali

    BalasHapus
  6. maaf.. kalo iPhone 2g pas merestore dalam keadaan dfu mode.. tapi pas preparing iPhonenya ada keterangan Error 1611, 1603, 1604..
    itu gimana biar ga error kembali?

    BalasHapus
  7. pagi, newbie ikut nimbrung Gan...saya punya kasus yg sama, iphone saya 2g 8gb. mulanya normal, lalu di charge hanya gambar battery merah tipis.dan lama kelamaan malah mati total dan tdk bs digunakan lg, mohon pencerahanya Gan. trimakasih,....

    BalasHapus
  8. @Arisdi79 :: Coba lakukan restore dengan cara diatas, mulai dari langkah ke-3 yakni masuk ke DFU Mode.

    BalasHapus
  9. trima kasih mbak put. iphone ku dah normal kembaliii.

    BalasHapus
  10. setelah di restore , iphone malah tdk bisa baca simcard indonesia... bahkan tdk mau muncul ke menu utama... haduh..

    BalasHapus
  11. @Alvaro :: Anda menggunakan iOS berapa untuk restorenya? iOS 5 ke bawah? Kalau Anda menggunakan iOS5 ke bawah, Anda bisa melakukan Unlock menggunakan UltraSn0w yang bisa didapat di Cydia.

    BalasHapus
  12. the iphone could not be restored. an unknow error occurred (3014)
    gmn trus ne boz????

    BalasHapus
  13. @Hendra Jusmita :: Solusinya bisa dicoba menggunakan teknik ini

    http://www.putrifauziah.com/2012/03/solusi-itunes-error-3194-ipad-could-not.html

    silahkan simak di bagian komentar pada artikel diatas.

    BalasHapus
  14. Sudah bisa. Tapi masalahnya sekarang pas mau mulai kan ada pilihan bahasa, lokasi dll nah pas pemilihan jaringan ga dapat jaringan, trus dialihkan ke itunes tetap ga mau, pakai wifi juga ga masuk.. Selanjutnya gimana? Tolong ya.....

    BalasHapus
  15. @Hendra Jusmita :: itu artinya, iPhone Anda minta di Unlock. Silahkan Jailbreak terlebih dahulu, kemudian lakukan unlock menggunakan UltraSn0w atau menggunakan metode IMEI Unlock.

    BalasHapus
  16. iphone 4s telat ngecharge mati ga bisa nyala..
    misal pakai cara diatas data2 nya hilang atau enggak?
    mohon pencerahannya..
    trims..

    BalasHapus
  17. @Den Must Fajar :: Kalau proses restorenya lancar tidak akan hilang, kecuali terjadi sesuatu yang tidak diinginkan.

    BalasHapus
  18. mbak putri, klo ga muncul pesan dr itunes yg di atas "itunes has detected...."
    tp waktu tombol sleep di lepas trus masih tekan tombol home belum ada 10 detik, malah otomatis "contacting the iphone software update server" ( malah minta conect ) dan terus pasti gagal dg tulisan "the iphone update server could not be contacted"..
    gmn ya ??

    iphone 3gs,dg itune 11

    BalasHapus
  19. @Luph!phi :: Pastikan koneksi internet di Laptopnya lancar alias tidak lemot. masalah seperti itu bisa disebabkan karena koneksi interne ke server Apple tidak lancar.

    BalasHapus
  20. aku sudah coba dan berhasil terima kasih ^_^

    BalasHapus
  21. kalo udah lancar semua tp cydia installer tidak dapat digunakan apa yg harus dilakukan???

    BalasHapus
  22. Dear mbak Putri

    saya sudah melakukan hal tersebut tapi malah keluarnya di Iphone saya voice control

    BalasHapus
  23. @Herrymaida :: Kalau yang muncul tombol voice control, itu artinya Anda hanya menekan tombol home dengan lama, tanpa menekan tombol power.

    BalasHapus
  24. Iphone saya saat dicharge, muncul ikon charging dengan battery berwarna merah yang sangat tipis. Lama-kelamaan muncul ikon apple. Tapi setelah beberapa menit kemudian, kembali lagi ke ikon charging. Padahal saya sudah charge iphone tsb beberapa jam. Mohon bantuannya:)

    BalasHapus
  25. mau tanya gan,,, Iphone ane gk bisa nyala sama sekali setelah ane Unthetred pake sn0wbreeze-v2.9.13,,, mohon solusinya gan,,,

    BalasHapus
  26. saya punya iphone 2g tapi skrg pas d upgred ios malah gagal dan hasilnya hanya ada logo itune4s dan usb..
    gimana bisa kembali lagi yha...
    saya sudah coba banyak cara termasuk pakai tiny umbrella

    BalasHapus
  27. Mau tanya gan iphone ku layarnya bergetar cara mengatasinya bagai mana ya mohon solusinya

    BalasHapus
  28. Mau tanya gan, iphone 4s saya retak, tadinya masih bisa dimainin kaya biasa, terus beberapa hari kemudian mati iphonenya, pertamanya saya kirain lowbatt, tapi gakbisa kechas terus muncul logo apple abis itu muncul logo itunes gtuu abis itu mati lagi.. berulang-ulang kaya gtu muluu gan pas saya coba nyalain(saya gak pernah jailbreak iphone saya yaa gan), nah pas mau diservice kata orangnya ini iphone udah retak sampe software, klo dinyalain katanya datanya bakal kehapus semua, yahh,, saya gak mauu, gimana ya gan supaya gak kehapus semua datanya? saya belum pasang backup:( tolong bantuu yaa plss yaa saya mohon

    BalasHapus
  29. @Marsha :: iPhone 4S harus di restore, dengan resiko semua data di iPhone pasti akan hilang.

    BalasHapus
  30. Ipad 4 ku baru kuupdate IOS 7 tetapi setelah semua selesai, dihidupkan hanya muncul logo apple lanjut muncul icon kabel USB harus ditancepkan ke Itunes dan setelah ditancapkan tidak ada reaksi apa2, ini kenapa ya? bantu pleaseeee, krn dihidupkan dimatikan ulang2, tidak muncul apa2 selain permintaan koneksikan ipad dg kabel usb ke itunes.. help... thank you

    BalasHapus
  31. @Elaine : Lakukan proses restore/update secara offline. Pertama Download dulu firmwarenya dari website resmi Apple, setelah itu baru lakukan proses restore menggunakan iTunes. Cara proses update bisa dilihat di
    http://www.putrifauziah.com/2012/09/cara-update-ios6-di-iphone-dan-ipad.html
    pastikan Anda download iOS7 terbaru?

    BalasHapus
  32. Iphone 4S saya suka hank gitu kalo kelamaan buka aplikasi dan agak panas iphonenya. Itu kira2 kenapa ya? Saya belum pernah jailbreak jg, tolong infonya ya takut kena softwarenyaa :(

    BalasHapus
  33. kaka.. aku mau tanya.. aku kan mau instal psx4all melalui cydia nahh namun ga bisa di jalankan aplikasi nya, setiap di jalankan kembali ke home, setelah itu saya edit data" nya melalui ifile setelah saya edit saya buka cydia kok tidak bisa terbuka cydia nya, setiap membuka kembali ke home juga.. mohon bantuannya kaka :(

    saya menggunakan iphone 5 ios 6.0.2

    BalasHapus
  34. gan hp saya mati totall pada saat jailbreak masalahnnya kenapa neh ??

    gk idup" sampe sekarang iphone ny ...

    BalasHapus
  35. bos saya udah melaksanakan tutorial di atas..iphone2g saya udah nyala lagi, tapi ko menunya ttp ya..ga berubah ke semula bwaanya..

    BalasHapus
  36. @bhasrie :: Coba lakukan reset iPhone, masuk menu Setting - General - Reset - Erase All Content and Settings, sehingga nantinya iPhone akan kembali ke pengaturan awal/ setelan pabrik.

    BalasHapus
  37. mau nanya gan, iphone 3gs saya tiap x mau restore selalu error -1.
    di jailbrik pun gk bisa, mohon bantuan nya gan..

    BalasHapus
  38. @Gilank ::
    1. Cek kabelnya normal tidak, terus coba pakai port USB lain di laptopnya.
    2. Pakai iOS terbaru dimana Apple masih signing untuk iOS tersebut
    3. Masuk ke DFU mode terlebih dahulu, baru lakukan restore.

    BalasHapus
  39. ketiga langkah nya udah di coba gan, tapi tetap aj gak bisa,,
    gimana nigan , jadi bingung

    BalasHapus
  40. @Gilang:: seharusnya klo dalam DFU Mode, iPhone bisa di restore. coba pakai laptop lain. atau fresh install dulu laptop yg skrg. biasanya kondisi sistem operasi laptop jg bisa pengaruh.

    BalasHapus
  41. udah juga, tapi hasil nya sama aj,,
    puyeng ni pala jadinya

    BalasHapus
  42. mau nanya,, kmaren iphone 3gs saya jailbrik , tp jailbroken kata nya kalau jailbroken gak boleh tekan erase all content and setting , tpi dah terlanjur ketekan ,, trus hp jdi sering restart sendiri,,
    penyembuhan nya gimna ya,, mhon bantuan nya

    BalasHapus
  43. @Gilang:: Silakan lakukan proses restore dulu via iTunes. setelah berhasil di fresh restore, lakukan Jailbreak ulang.

    BalasHapus
  44. iphone 4s ane loop di recovery mode ne gan, kemudian ane udah dlm DFU mode trus di restore tp kok error trus y....
    kira2 kenapa y???? help please

    BalasHapus
  45. mau nanya kemarin iphone 4s saya sempat update ke ios ios 7, tp pas udah setengah jalan internetnya lemot (update iosnya gagal)
    iphone saya jadi loop di recovery mode (kalo usb ga nancep ke listrik mati)
    trus saya coba lagi restore dalam keadaaan DFU mode, tp kok error trus....
    coba exit recovery mode via tinyumbrela malah kejebak di logo apple trus mati lagi, hidup lagi, mati lagi, begitu strusnya...
    mohon pencerahannya...

    BalasHapus
  46. @Alung :: Pastikan Anda benar-benar masuk ke DFU Mode, saat berada di DFU Mode, di layar iPhone Anda tidak akan muncul cuma blank hitam, namun iTunes akan mendetect iPhone dalam DFU Mode. Bila di layar iPhone Anda, ada gambar kabel dan tulisan connect to iTunes, berarti Anda hanya masuk Recovery Mode bukan DFU Mode.

    Setelah berada dalam DFU Mode, lakukan proses restore. Agar proses restore bisa lebih cepat, sebaiknya download dulu firmwarenya dalam bentuk file .ipsw

    BalasHapus
  47. restorenya sudah fix, tp iphone saya cuma hidup pada saat di charg aja, begitu di cabut dari charge langsung mati....

    BalasHapus
  48. trus kalo di connect ke pc hidup keluar logo apple trus mati lgi, hidup lagi-mati lagi berulang ulang

    BalasHapus
  49. @Alung :: Hardwarenya sudah bermasalah, terutama baterai. Sebaiknya kalau dalam masa garansi, digaransikan aja ke toko penjualnya. Kalau garansi sudah habis, sebaiknya dibawa ke Service Center Apple untuk diperbaiki.

    BalasHapus
  50. Bos..klo iphone 5 kecemplung air trs dah di bawa ke tempat service tetep gg mau nyala dan keluarnya simbol apple mati hidup gmn?
    Saya blm ngelakuin dfu dll..pa saya voba dfu dulu pa gg usah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Hendrawan :: Kalau iPhone kena air, pastikan bahwa tidak air yang tersisa di iPhone alias iPhone benar-benar kering. Coba sambungkan ke Laptop, jalankan iTunes. Apakah iPhone masih ke detect sama iTunes. Kalau ternyata masih kedetect sama iTunes, berarti kondisi hardware iPhone belum parah. selanjutnya Lakukan proses restore via iTunes dengan terlebih dahulu masuk ke DFU mode.

      Hapus
  51. sore, mba iphone 3g saya hiilang semua aplikasi"a alias mati total, cuma ada gambar apple aja karena kemarin di reststar sampai hilang semua. saya sudah coba cara di atas, tp tdk mau muncul pesan seperti yg di cara2 itu. sy jg sudah smbungkan iphone ke pc dan jalanlkan ithunes, tp ga bs juga... mohon info"a mba. tQ

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Chandra :: Silahkan lakukan restore via iTunes di Laptop. Masuk dulu ke DFU Mode http://www.putrifauziah.com/2012/01/apakah-dfu-mode-iphone-ipad-itu.html selanjutnya lakukan proses restore. Agar proses restorenya cepat, bisa Anda download dulu firmware iPhone 3G-nya di http://belladyna.com

      Hapus
  52. mohon bantuan nya iphone 4 cdma saya matitotal....udah saya cas, gunain cara tekan tombol hom dan on off slma 10 detik tapi tetp gak mau nyala?
    kira" apa penyebabnya ya....bisa dibantu sobat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Ricky :: Coba sambungkan ke Laptop, lalu jalankan iTunes. Apabila masih bisa ke detect oleh iTunes, iPhone Anda mengalami masalah pada softwarenya, solusinya lakukan proses restore/ update iOS.

      Hapus
    2. kalau tidak trdteksi lgi apa pnybb nya gan

      Hapus
  53. mohon bantuannya dong sy pake iphone 4 32g tiba tiba suka mati dengan sendirinya and klo mau nyalahin harus dipancing sambil di charge sebentar baru muncul lg padaha batt masih diatas 40 % ane pake ios 7.1.2 mohon bantuannya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Widyo :: Ada kemungkinan baterai iPhonenya sudah ngedrop, sebaiknya coba ganti dulu baterai iPhonenya.

      Hapus
  54. Gan, ane pake Iphone 4S IOS 7.1.2, kalo kelamaan buka aplikasi dan agak panas iphonenya hank gitu, mati sebentar muncul logo apple abis itu masuk home lagi, normal lagi.
    Itu kira2 kenapa ya, adakah solusinya? NB: belum dijailbreak
    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Awan :: Ada kemungkinan pengaruh sistem operasi yakni iOS7.1.2. Selain itu bisa juga disebabkan karena terlalu banyak aplikasi yang berjalan di background, terutama aplikasi online. Sebaiknya hindari menjalankan berbagai macam aplikasi seperti BBM, Line, WhatsApp, Path secara bersamaan.

      Hapus
  55. awalnya iphone saya ke konci ,saya konekkan ke itunes setelah done downloadnya gk mau jl flashnya jadi matot gi mana solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Samsul Bahri :: Tenang saja, iPhone Anda tidak matot, kemungkinan berada dalam DFU Mode ataupun Restore Mode. Pertama Download dulu firmware terbaru untuk iPhone Anda, semisal bila Anda menggunakan iPhone 4 maka Anda harus download firmware iOS 7.1.2. BIla Menggunakan iPhone 4S maka Anda harus download firmware iOS 8.0.2. Untuk firmware bisa di download di:

      http://www.belladyna.com/2012/09/ipsw-iphone-firmware.html

      Setelah firmwarenya berhasil di download, silahkan lakukan proses restore via iTunes. Pastikan koneksi internet di laptopnya lancar, biar proses restore berjalan dengan normal.

      Hapus
  56. mohon solusi utk I5,
    I5 saya mula2 mati sendiri, setelah di tekan tombol sleep dan home bersamaan selama 10 detik nyala.
    setelah 5-6 jam mati sendiri nya. stlh saya biarkan selama 8 jam (tanpa carge krn kondisi batt 40% lebih) tidak mau nyala.
    jika di connectkan ke itunes, muncul error dan hanya muncul logo apple.
    mhon solusi nya donk...
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. @David :: Coba lakukan dulu proses update iOS via iTunes.
      Apabila nanti setelah di update IOS-nya masih tetap juga error, ada kemungkinan hardwarenya sudah bermasalah. Bisa faktor baterai yang rusak ataupun komponenan lainnya seperti IC Power.

      Hapus
  57. saya udah restore tapi kenapa malah jadi mati,tapi saya masukin USB ke Itunes,masih terdeteksi,tolong pencerahan nya,bagaimana kan kelanjutannya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Muhammad :: Kalau masih terdetek sama iTunes, berarti iPhone Anda masih bisa normal kembali. Download dulu firmware untuk iPhonenya, Masuk ke DFU Mode, kemudian lakukan proses restore via iTunes. Pastikan koneksi internetnya lancar ketika pas 2-5 menit pertama proses restore, selanjutnya proses restore dilakukan secara offline karena firmwarenya sudah di download tadi, sehingga prosesnya akan lebih cepat.

      Hapus